Перейти до основного вмісту

Лукашенко предлагает раздать солдатам дубинки

По его мнению, батальоны ОДКБ нужно приспособить к борьбе с народными бунтами в союзных странах
В среду на Триумфальной площади Москвы столичная полиция в очередной раз задержала группу активистов оппозиционной незарегистрированной партии "Другая Россия", попытавшихся устроить очередную несанкционированную акцию в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. В кутузку оппозиционеров тащили дюжие ребята с отличительными знаками российского МВД. Между тем, не исключено, что скоро в подавлении подобных выступлений будут участвовать и солдаты других стран. А именно - тех, что входят в Организацию договора по коллективной безопасности (ОДКБ). Идею использовать воинские подразделения союзных нам стран для подавления попыток переворота в государствах-членах ОДКБ предложил президент Беларуси Александр Лукашенко.


- Речь идет не только о применении коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) на случай вмешательства других государстве извне, но также в случае вмешательства других государств внутри стран ОДКБ», - заявил Александр Григорьевич на встрече с генсеком ОДКБ Николаем Бордюжей в Минске, которая прошла во вторник 30 августа.


Что же получается? В Коллективных силах оперативного развертывания (КСОР), которые были образованы в феврале 2009 года, состоят воинские подразделения стран-участниц ОДКБ, а также представители МЧС России и российский спецназ МВД. Эти силы планировалось использовать для «отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций».Теперь же предлагается придать силам ОДКБ совершенно новую функцию - готовить их к подавлению массовых беспорядков и народных волнений. Зачем это нужно? Александр Лукашенко пояснил просто: «Конечно, фронтом, войной никто на нас не пойдет, а вот конституционный переворот совершить руки у многих чешутся».


Использование сил ОДКБ в целях защиты от таких переворотов стало для Лукашенко настолько принципиальным, что он поставил вопрос об исключении из организации тех государств, которые откажутся в этом участвовать. Что отказники будут - можно не сомневаться. Не захотел же Узбекистан в 2009 году подписывать документы о возможности развертывания сил ОДКБ на территории государств–членов в мирное время.


Эксперты сейчас гадают, будет ли принято предложение белорусского лидера? Есть веские основания полагать, что такое не исключено. Более того, видимо, на закрытых заседаниях руководители стран-членов ОДКБ эту идею, как минимум, обсуждали. Скорее всего, после лета минувшего года, когда межэтнические столкновения заполыхали в Киргизии. Новый глава республики Роза Отунбаева оказалась бессильной перед разбушевавшимися бандами, громившими дома инородцев и убивавших их целыми семьями. Батальоны ОДКБ, видимо, казались Отунбаевой единственным реальным спасением. Просьбами о немедленном вводе коалиционных войск в республику официальный Бишкек буквально завалил Москву.


Однако появление боевых подразделений Коллективных сил оперативного развертывания среди дымящихся киргизских развалин грозило вывести конфликт на новый уровень ожесточения. Поэтому в российской столице решили проявить сдержанность. Президент РФ Дмитрий Медведев напомнил, что применение сил ОДКБ возможно лишь в случае, если совершено нападение извне на одно из государств, которое является членом организации. «Только в этом случае мы в соответствии с нашим уставом имеем возможность применять силы и средства организации», - пояснил президент России. И Бишкеку пришлось самому наводить порядок в собственном доме.


То, что происходило дальше свидетельствует о том, что и Кремль, и его союзники под давлением обстоятельств принялись резко менять заявленную было Медведевым позицию. Это подтверждают практические действия военных. Так, в октябре прошлого года первый заместитель начальника объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что подчиненные ему международные силы скоро начнут получать на вооружение водометы, травматическое оружие, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Эти средства относятся к так называемому оружию нелетального действия. Водометами, как известно, танковые колонны врага не разгоняют. Тогда к чему бы появление столь экзотических для Вооруженных сил средств в оружейных комнатах мотострелков ОДКБ?




В самом по себе предложении Александра Лукашенко нет, в общем-то, ничего страшного или необычного, считает бывший зам. секретаря Совета безопасности РФ Владимир Рубанов. «Конечно, понятно, что Александр Григорьевич имеет в виду прежде всего свою внутреннюю ситуацию, - говорит он. - В Белоруссии многим не нравится его политика, вот Лукашенко и пытается защититься еще и таким образом. Вообще же в ОДКБ имеются достаточно продуманные процедуры коллективного принятия решений. Думаю, что если они будут соблюдаться, ничего особенно страшного из предложения белорусского президента не выйдет».


Об отношении к предложению Лукашенко в самом ОДКБ "СП" рассказал пресс-секретарь Секретариата ОДКБ Владимир Зайнетдинов.


«СП»: - Серьезно ли это заявление?


- Статус предложения самый высокий. Говорил глава государства-председателя нашей организации. Поэтому странно было бы думать, что это сказано не всерьез.


«СП»: - Какова вероятность, что силы ОДКБ будут использованы для подавления выступлений оппозиции?


- Оппозиция, как и борьба с ней – проблема внутриполитическая для каждого конкретного государства. А речь в заявлении Александра Лукашенко о другом – о попытке государственного переворота.


«СП»: - Чем отличается государственный переворот от выступлений оппозиционеров?


- Хороший пример – Ливия. Там британский спецназ долго нелегально действует на территории независимого государства, готовя повстанцев для борьбы с легитимным правительством Каддафи. Это и есть та самая угроза, защититься от которой планируется при помощи механизмов ОДКБ. В случае подобной ситуации на территории одного из государств–членов в действие будет приведен весь потенциал организации. Об этом и шла речь в заявлении президента Беларуси.


«СП»: - То есть главный критерий – наличие заинтересованно действующей за спинами оппозиции иностранной силы?


- В принципе, так. Хотя в любом случае переворот – это переворот, а легальная оппозиционная деятельность – это легальная оппозиционная деятельность. Со вторым явлением ОДКБ бороться не будет, с первым – да.


«СП»: - Каков алгоритм оказания помощи в случае переворота?


- Если существует угроза законной конституционной власти, государственной системе – то по обращению законно избранного главы государства созывается Совет коллективной безопасности, который выносит письменное – обязательно письменное! – решение о помощи. Тогда включаются в действие все доступные ОДКБ механизмы. А это далеко не только силовые органы.


«СП»: - А какие еще?


- Прежде всего, речь идет о дипломатии, о попытках решить проблему на уровне переговоров. И только в случае неудачи в ход будут пущены силовые ресурсы. Не только Силы коллективной безопасности, но и, например, соединения миротворцев. Механизмы оказания помощи, алгоритмы и критерии применения разных инструментов в рамках ОДКБ сейчас прорабатываются.


«СП»: - Насколько единодушны государства–члены ОДКБ по этому вопросу?


- Могу сказать, что это общее мнение всех государств–членов ОДКБ: угрозы такого характера необходимо предотвращать.



Итак, легитимные власти одного из государств ОДКБ, возможно, вскоре смогут обращаться за помощью к организации в случае попыток переворота. Другой вопрос – насколько эффективной окажется такая помощь. «Если все нужные инстанции оперативно примут решение и выполнят его, то ресурсов ОДКБ вполне хватит, чтобы подавить переворот средних масштабов в стране наподобие Киргизии, - полагает Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа. - Тем более, что в любом случае при переворотах имеется внутренний раскол в населении, а значит, часть населения всегда будет на стороне подавляющих войск. То есть теоретически это возможно».


Реальность, по мнению Храмчихина, сложнее. «Конечно, в том же Минске, если войска ОДКБ начнут стрелять, то они разгонят кого угодно, - говорит эксперт. – Но еще большой вопрос – а полетит ли по вызову Лукашенко бригада, например, десантников Казахстана. Узбекистан же, например, не прилетит совершенно точно – они давно не участвуют ни в каких операциях ОДКБ».


Что касается России и наших оппозиционеров, тут им бояться практически нечего, уверен военный аналитик. «Для подавления оппозиционной активности в России совершенно точно хватит и нашего родного ОМОНа, - заявил Храмчихин. - Да и Лукашенко, говоря о возможности вмешательства ОДКБ, вряд ли имел в виду Россию. Он, конечно, готовит это решение для себя, для Беларуси.


Между тем, российская оппозиция все-таки не исключает, что новый инструмент будет использован и против нее. «Конечно, такого решения со стороны Лукашенко следовало ожидать, – сказал в интервью «СП» председатель движения «За права человека» Лев Пономарев. - Что касается возможного ввода войск ОДКБ для подавления оппозиции – что ж, это вполне реально. Ведь можно себе представить, что в какой-то момент российская армия и полиция не захотят стрелять в народ. Понадобятся другие.


Взгляд из Минска


Политолог Сергей Кондратенков:


- Лукашенко не раз заявлял о том, что белорусская оппозиция готовит переворот по указке и при поддержке США. Вряд ли она вообще способна хоть на что-то серьезное. Наша оппозиция разобщена, слаба, подкошена репрессиями. Лукашенко ее не боится. Другое дело - борьба с кризисом. На этот счет экономических рецептов у него нет. Ситуация в стране продолжает ухудшаться. Уровень жизни людей упал настолько, что с трудом хватает на самое необходимое, и напряженность в обществе очень скоро может достигнуть критической отметки. Если белорусы с присущей нам толерантностью многие годы терпели отсутствие политических и личностных свобод, то отсутствие денег и возможности к нормальному существованию вполне может стать точкой отсчета народного бунта. Именно его боится Лукашенко, который отлично принял к сведению события в Египте и Ливии. Многие белорусы готовы выйти на улицы. Есть вероятность перехода армии и милиции на сторону народа в случае переворота.


Неожиданное потепление в напряженных отношениях с Кремлем окрылило Лукашенко. Он вполне может получить поддержку Москвы в решении этих вопросов. Но сомнительно, что остальные страны ОДКБ поддержат белорусского президента. Руководитель Киргизии Роза Отунбаева известна своими проамериканскими настроениями. В прошлом году, на декабрьском саммите, президент Узбекистана Ислам Каримов уже отказался подписывать документы по КСОР. Можно также вспомнить о трениях по поводу аренды военной базы в Таджикистане. Так что, Лукашенко предстоит выдержать еще не один бой в защиту своей обострившейся озабоченности тем, что у него могут отнять власть.

По теме:Минский ОМОН против людей - 13.07.2011
По теме: Убийцы в штатском в Минске убили ребенка
По теме: Лукашенко взялся за блогеров
По теме: Лукашенко утопит в крови народ и устроит Чечню!
По теме: «Вконтакте» вышли на площадь
По теме: Полковник спецслужб Владимир Бородач о теракте в Минске
По теме: Ток-шоу «Поединок» об отношениях Беларуси и России
По теме: Лукашенко больше не увидит белого света !
По теме: Рассказ потерпевшего 22.06.2011 в Минске от омоновских подонков(Фото)
По теме: Лукашенко принимает парад в форме генералиссимуса(Фото)
По теме: Лукашенко и его отморозки против граждан (Фото)
По теме:В Беларуси найден новый вид приматов
По теме:Еврорадио взяло интервью у отморозка
По теме: Сетевая безопасность для Белорусских партизан
По теме: Минск снова в осадном положении - Массовые аресты (Фото)
По теме: Новые фото ублюдков из ОПГ Лукашенко


Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик