24 мая 2012 г.

Лукашенко больше не увидит белого света !

Планируемое на среду ограничение поставок электроэнергии из России в Беларусь не имеет политической подоплеки.
Речь идет о взаимодействии энергетических компаний, сообщил журналистам вице-премьер РФ Игорь Сечин.
«Здесь нет никакой политической подоплеки, работа ведется на корпоративном уровне <...> Это вопрос взаимодействия двух компаний», — сказал Сечин, добавив, что ограничения поставок электроэнергии из России не повлияют на энергобезопасность Калининградской области.
ОАО «Интер РАО ЕЭС» не получило средств в уплату долга от белорусской стороны в назначенный срок — до 8.30 мск 28 июня — и с 0 часов 29 июня временно прекращает поставки электроэнергии в Беларусь.
Игорь Сечин рассчитывает, что Беларусь в ближайшее время оплатит долг и поставки электроэнергии будут осуществляться в нормальном режиме, сообщает РИА «Новости».
«Рассчитываем, что в ближайшее время расчеты будут произведены и поставки возобновятся», — сказал Сечин.

Он отметил, что накопленный долг Беларуси за поставки электроэнергии за март-май текущего года составляет около 1,2 млрд. российских рублей и за июнь может вырасти еще на 400 млн. рублей.
Сечин также сообщил, что, по данным на 24 июня, Беларусь перечислила ОАО «Интер РАО ЕЭС» около 8 млн. рублей, или 1,3% от имеющегося долга.
«Интер РАО ЕЭС» 9 июня ограничивала поставки электроэнергии в страну из-за наличия у Беларуси долга. Задолженность тогда составляла 1,5 млрд. российских рублей. 13 июня поставки были полностью восстановлены, а 15 июня «Белэнерго» перечислило первый транш платежа по задолженности в размере 600 млн. российских рублей (долг за март).

В связи с непоступлением остальной части долга полное прекращение поставок планировалось на 22 июня, однако потом было принято решение перенести его на 27 июня.

Представители «Белэнерго» заявляли, что у них достаточное количество белорусских рублей для расчета с российским поставщиком, и проблема только в конвертации валюты.

По словам вице-премьера, "это связано с абсолютно рыночными процессами: электроэнергия должна быть оплачена".

Сечин также подчеркнул, что возможное отключение никак не повлияет на состояние потребителей в Белоруссии.

В этом с ним согласны эксперты: экспортируемая из России электроэнергия занимает только 12% в балансе суточного потребления Белоруссии.

Холдинг "Белэнерго" должен был погасить задолженность перед Москвой до 20 июня, однако попросил отсрочить платеж до 5 июля из-за кризиса в стране и острой нехватки валюты.

Общий долг Белоруссии за электричество составлял 1 млрд 800 млн рублей (около 65 млн долларов), он накопился за три месяца - с марта по май. 600 млн рублей задолженности за март Минск уже вернул, вторая часть суммы (за апрель) должна была поступить Москве до 08:30 вторника. Еще 600 млн рублей за май в "Интер РАО" ждут до 5 июля.

РИА Новости отмечает, что у белорусской компании "Белэнерго" есть достаточное количество белорусских рублей для расчета с "Интер РАО", однако она не может купить валюту на бирже.
Запрет на вывоз холодильников

Валютно-финансовые проблемы Белоруссия испытывает уже третий месяц.

Они уже привели к тому, что с 12 июня Минск запретил вывозить за пределы страны холодильники и морозильники местного производства, газовые плиты, произведенные белорусско-российским СП "Брестгазоаппарат", цемент, моющие средства, крупы и макароны.

9 июня из-за невыплаченного долга Москва вдвое сократила поставки электроэнергии Минску. После того как белорусские власти пообещали в ближайшее время расплатиться, электроснабжение было восстановлено.

В мае Белоруссия в связи с нехваткой валюты прекратила закупки электроэнергии на Украине.

Задолженность за поставленные объемы образовалась при расчетах с "Укринтерэнерго", но, как сообщалось, украинский поставщик "вошел в положение" и согласился не начислять белорусам проценты за просроченные платежи.



По теме: Убийцы в штатском в Минске убили ребенка
По теме: Лукашенко взялся за блогеров
По теме: Лукашенко утопит в крови народ и устроит Чечню!
По теме: «Вконтакте» вышли на площадь
По теме: Полковник спецслужб Владимир Бородач о теракте в Минске
По теме: Ток-шоу «Поединок» об отношениях Беларуси и России
По теме: Лукашенко больше не увидит белого света !
По теме: Рассказ потерпевшего 22.06.2011 в Минске от омоновских подонков(Фото)
По теме: Лукашенко принимает парад в форме генералиссимуса(Фото)
По теме: Лукашенко и его отморозки против граждан (Фото)
По теме:В Беларуси найден новый вид приматов
По теме:Еврорадио взяло интервью у отморозка
По теме: Сетевая безопасность для Белорусских партизан
По теме: Минск снова в осадном положении - Массовые аресты (Фото)
По теме: Минчане выгнали из автобуса «быдло в штатском»
По теме: Минские резиденции Лукашенко (Фото)
По теме: Слушания в Конгрессе:Лукашенко - Конченная мразь
По теме: Новые фото ублюдков из ОПГ Лукашенко


0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More