12 дек. 2011 г.

Слушания в Конгрессе:Лукашенко - Конченная мразь (Видео)

США пытаются воздействовать на ситуацию в Беларуси путем установления санкций и предоставления помощи населению страны, отметил заместитель ассистента Госсекретаря США Дэниель Расселл.
«США, совместно с европейскими партнерами, во-первых, добиваются освобождения политических заключенных и прекращения их преследования властями Беларуси и, во-вторых, помогают тем беларусам, которые стремятся к демократии», – заявил Дэниель Расселл в ходе выступления на слушаниях Подкомитета Конгресса по Африке, глобальному здоровью и правам человека.
По словам Рассела, президентские воборы 19 декабря 2010 года прошли с многочисленными нарушениями. Режим Александра Лукашенко подавил мирные протесты против результатов голосования, арестовав 700 демонстрантов и семь кандидатов в президенты. Политические преследования оппонентов продолжаются до сих пор, добавил он.
«Только прогресс в демократических реформах и правах человека будут способствовать налаживанию отношений между США и Беларусью», – подчеркнул Расселл. Он также отметил, что в прошлом санкции против режима Лукашенко привели к положительным результатам.

Конгрессмен-республиканец Крис Смит сказал, что Лукашенко продолжает игнорировать призывы международного сообщества улучшить ситуацию с правами человека в стране. И это одна из причин того, что США и ЕС пытаются найти новые способы воздействия на режим белорусского правителя.

Незадолго до выборов в Беларуси наблюдалась некоторое ослабление политического давления на оппозиционные силы, и появилась надежда на то, что ситуация в стране улучшается, добавил Крис Смит. «Однако эти надежды испарились уже 19 декабря», – сказал он.

«Масштаб насилия и жестокости подавления в послевыборный период превзошел все, что Лукашенко предпринимал в прошлом, – продолжил конгрессмен. – Сегодня США и ЕС не будут пытаться успокоить Лукашенко и попытаться повлиять на его режим похвалами».
Конгрессмен-республиканец и глава подкомитета Дэн Бертон сказал, что режим Лукашенко не только подавляет свободы собственного народа, но также помогает деспотам в других странах.
Лукашенко нарушил международные санкции против Ирана и продолжает экономическое сотрудничество с Тегераном. Кроме того, власти Беларуси подозреваются в продаже оружия и боеприпасов режиму Муаммара Каддафи в Ливии. Наконец, есть доказательства того, что Лукашенко поставлял вертолеты и оружие в Кот-д’Ивуар для подавления демонстраций, отметил Бертон.
«Белорусский режим – это последнее напоминание о "железном занавесе", и Лукашенко – бандит, который должен покинуть свой пост», – заявил конгрессмен.
Директор американской организации «Фридом хаус» Дэйвил Крамер сказал «Голосу Америки», что сегодня главной задачей США и ЕС должно стать освобождение политических заключенных.
«С помощью санкций против государственных компаний и чиновников мы должны добиться освобождения невинных людей», – отметил Крамер. Также, по его словам, необходимо увеличить поддержку гражданского общества и сил оппозиции, добавил он.
«Мы надеемся, что ЕС будет более активно поддерживать санкции США против белорусского режима», – подчеркнул Крамер.



Выступая на слушаниях, сотрудник Центра Карнеги Мэттью Роджанский сказал, что жестокое подавлие протестов 19 декабря прошлого года значительно ухудшили ситуацию не только в самой стране, но и изолировали ее от международного сообщества.
До сих пор США и ЕС проделали отличную работу сообща, установив санкции против Лукашенко, считает Роджанский. «Сегодня, благодаря политике "перезагрузки" и потеплению отношений между ЕС и Россией, существует уникальная возможность координировать действия между Москвой, Брюсселем и Вашингтоном, и отнять у Лукашенко возможность диктовать свои условия Западу и Востоку», – отметил он.
Выступающие согласились с тем, что демократия в Беларуси когда-нибудь победит и правлению «последнего диктатора Европы» будет положен конец.
Беларусь производит впечатление вулкана, готовящегося к извержению, пишет немецкая «Frankfurter Rundschau».
До сих пор режим Лукашенко, уже 17 лет находящегося у власти, не сдает своих позиций, однако после фальсификации выборов в 2010 году становится очевидной все большая потеря контроля, отмечает издание (перевод - Inopressa.ru).
Семь из девяти кандидатов на пост президента Беларуси, а также более 600 мирных демонстрантов арестованы или ограничены в свободе. На фоне кризиса недоверия к системе, которая до сих пор с помощью российских субсидий могла обеспечить скромное благосостояние и некоторую защищенность, страну угнетает еще и финансовый кризис. Ситуация в Беларуси драматичнее, чем в Греции. Плановая экономика, низкий уровень приватизации и кредитный кризис не позволяют Лукашенко выполнить предвыборные обещания - повысить зарплаты и улучшить уровень жизни, говорится в статье.
Начиная с июня, в стране проходят акции протеста, в которых демонстранты, не провозглашая политических лозунгов, выражают свое недовольство молчанием или аплодисментами. Обеспокоенная реакция власти выражается в несанкционированных арестах. «Эти события напоминают мне действия «штази», когда в 1989 году мы организовали протест в связи с фальсификацией коммунальных выборов в ГДР. На площади Александерплатц в Берлине каждый, кто свистел в свисток в знак протеста, тут же подвергался задержанию. Это были последние содрогания параноидальной системы», - вспоминает автор статьи Вернер Шульц - бывший правозащитник ГДР, ныне член фракции зеленых в Европарламенте.
«В то же время Москва пытается диктовать свои правила Минску, - продолжает Шульц. - Обещанная Россией миллиардная финансовая помощь не является бескорыстной. Взамен Беларусь должна будет перейти на российский рубль и продать России ряд важных предприятий, а также объекты газотранспортной системы».



ЕС, со своей стороны, не утвердит партнерское соглашение до тех пор, пока политические заключенные не будут отпущены на свободу, а правительство не начнет переговоры с оппозицией. По требованию Европарламента Комиссия ЕС объявила о запрете на въезд 188 человек, ответственных за поддержание белорусского режима, а также заморозила счета фирм, которые сотрудничают с диктатором, сообщает автор.
Евросоюз основательно пересмотрел свою политику добрососедства. В будущем ЕС не будет сотрудничать с диктаторами, а будет оперативно поддерживать демократические изменения.


По теме: Убийцы в штатском в Минске убили ребенка
По теме: Лукашенко взялся за блогеров
По теме: Лукашенко утопит в крови народ и устроит Чечню!
По теме: «Вконтакте» вышли на площадь
По теме: Полковник спецслужб Владимир Бородач о теракте в Минске
По теме: Ток-шоу «Поединок» об отношениях Беларуси и России
По теме: Лукашенко больше не увидит белого света !
По теме: Рассказ потерпевшего 22.06.2011 в Минске от омоновских подонков(Фото)
По теме: Лукашенко принимает парад в форме генералиссимуса(Фото)
По теме: Лукашенко и его отморозки против граждан (Фото)
По теме:В Беларуси найден новый вид приматов
По теме:Еврорадио взяло интервью у отморозка
По теме: Сетевая безопасность для Белорусских партизан
По теме: Минск снова в осадном положении - Массовые аресты (Фото)
По теме: Минчане выгнали из автобуса «быдло в штатском»
По теме: Минские резиденции Лукашенко (Фото)
По теме: Новые фото ублюдков из ОПГ Лукашенко

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More