21 окт. 2011 г.

В Минске разогнали акцию солидарности с политзаключенными (Фото, видео)

Против людей, которые вышли на Октябрьскую площадь с портретами политзаключенных, выставили бойцов ОМОНа.
Акция солидарности с политзаключенными кандидатами в президенты Андреем Санниковым и Николаем Статкевичем, оппозиционными лидерами Дмитрием Бондаренко, Дмитрием Дашкевичем, правозащитником Алесем Беляцким и другими узниками совести, которые продолжают оставаться в тюрьмах, планировалось провести сегодня в 19.00 на Октябрьской площади Минска.
Накануне с самого утра в Минске начались превентивные аресты активистов гражданской кампании «Европейская Беларусь», которая выступила организатором акции.
Были арестованы под надуманным предлогом бывший политзаключенный Федор Мирзаянов, активисты «Европейской Беларуси» Максим Винярский, Андрей Молчан, Игорь Кудлаев. Все они до вечера находились в отделениях милиции. Бывшему политзаключенному, также активисту «Европейской Беларуси» Сергею Казакову сотрудники прокуратуры вручили предупреждение, что в случае участия в акции его снова отправят за решетку.
Также был заблокирован доступ к сайтам charter97.org, «Радыё Свабода» и «Белорусскому партизану».
В 19.00 на Октябрьской площади собрались около 100 человек, активисты оппозиции развернули портреты политзаключенных. В акции приняла участие мать Андрея Санникова Алла Санникова и мать журналистки Ирины Халип Люцина Бельзацкая.
Здесь уже дежурили сотрудники ОМОНа, рядом стояли автозаки.
Милиция в самом начале пыталась задержать несколько активных участников акции. Около нулевого километра задержан координатор «Европейской Беларуси» Александр Волонцевич.
Активисты «Европейской Беларуси» обратились к присутствующим через мегафон:
«Сегодня по-прежнему за решеткой находятся 15 политзаключенных, среди них кандидаты в президенты, которых так боится Лукашенко.
Все должны понимать, что только после их немедленного освобождения возможно преодоление политического и экономического кризиса, в котором находится наша Родина.
Мы еще раз обращаемся к свободному миру: без вашей поддержки наши лидеры будут убиты или искалечены в тюрьме.











Мы обращаемся к властям: еще не поздно одуматься и вместе решить проблемы, которые стоят перед страной».



Прозвучал также призыв собраться в понедельник 24 октября в 19.00 на этой же площади.
Один из руководителей ГУВД Мингорисполкома, полковник милиции Евсеев стал угрожать участникам акции арестами и дал им две минуты на то, чтобы разойтись. Люди отказались это сделать. В итоге омоновцы начали вырывать портреты Санникова и Статкевича из рук протестующих. Еще нескольких людей потащили в автозак.
Во время задержания активистов милиционеры чрезвычайно грубо действовали в отношении репортеров: били на ногах, по фототехнике, толкали их.

«Совет республики» одобрил законопроект, запрещающий общественным объединениям получать иностранную помощь.
Этим документом предусматривается ответственность за «получение, а равно хранение, перемещение иностранной безвозмездной помощи для осуществления экстремистской деятельности или других деяний, запрещенных законодательством Беларуси, либо финансирования политических партий, подготовки или проведения выборов, референдумов, отзыва депутата, организации или проведения собраний, митингов, уличных шествий, забастовок, изготовления или распространения агитационных материалов или других форм политической и агитационно-массовой работы среди населения».

В частности, уголовная ответственность предусмотрена, если вышеназванные нарушения совершенны в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения. При этом законопроект предусматривает наказание в виде штрафа, или ареста на срок до 3 месяцев, или ограничения свободы на срок до 3 лет, или лишения свободы на срок до 2 лет.

Вместе с тем, если в вышеназванных нарушениях не выявлено состава преступления, предусматривается наложение штрафа в размере от пятидесяти до двухсот базовых величин с конфискацией этой помощи, а на юридическое лицо - до ста процентов стоимости иностранной безвозмездной помощи с конфискацией этой помощи.

В соответствии с документом, денежные средства и иное имущество, полученные политическими партиями и созданными ими юрлицами из запрещенных источников должны быть переданы в доход государства. «При отказе от добровольной передачи эти средства и имущество взыскиваются в доход государства в судебном порядке по заявлению госорганов, осуществляющих госконтроль за целевым использованием иностранной безвозмездной помощи», - говорится там.

Предоставление иностранным гражданином или лицом без гражданства иностранной безвозмездной помощи на осуществление деятельности, запрещенной законодательством, влечет депортацию с конфискацией этой помощи.

Документ также предусматривает ответственность за публичные призывы к проведению митинга с нарушением установленного порядка организации, либо за вовлечение лиц в участие путем насилия, обмана или выплаты вознаграждения, либо иную организацию массовых мероприятий, если их проведение повлекло по неосторожности гибель людей, причинение тяжкого телесного повреждения одному или нескольким лицам или причинение ущерба в крупном размере.
Законопроект также определяет наказание за измену государству, шпионаж, сотрудничество со спецслужбами других государств, другие преступления.
Все плохое сейчас связывают с ним, как некогда связывали все надежды.

На моей памяти не было такого мокрого года: все в низких местах повымокло. Люди опасаются за картошку: она может подгнить, а люди сильно рассчитывали на огороды в этом году.

Что меня больше всего поразило в этом году, так это изменение в настроениях.

В моих родовых селах - это Прилуки, Заказанка, Страдичы южнее Бреста - как и везде в Западной Беларуси долгие годы Лукашенко пользовался поддержкой может каких 80% жителей. Против него были сильные хозяева-частники - противники советизма. Против него были семьи с сильным национальным сознанием. Против него выступали отдельные интеллигенты, которые не принимали хамство. Наконец, из идеологических соображений - семейные ценности, уничтожение политических противников - против него голосовали в протестантских общинах. Но в целом пенсионное, колхозное большинство было за него, твердо.

Все вмиг изменилось в этом году. Как будто айсберг перевернулся. Рост цен и обвал благополучия вызвали резкую перемену в настроениях. Не осталось никого за Лукашенко.

Я со своим столичным рационализмом оказываюсь сейчас в деревне умеренным центристом. В магазинах и около авталавак люди ругаются, говорят, что происходит «издевательство над людьми». Идеологических работников в деревне практически нет, кроме как в усадьбе колхоза, пропаганду за Лукашенко в деревне ведут только православные батюшки - один из них военный отставник.
Обижаются за обворовывание вкладчиков, за непомерные цены: масло в автолавке стоит уже 12 тысяч рублей бутылка.

Меня поразило, что один мужик из деревни ездил в Брест в среду - «хлопать» на Площадь. Все это живо обсуждается между соседями.
Обзывают государственное ТВ и радио подпевалами.
Наверное, это усталость. Лукашенко засиделся. Все плохое сейчас связывают с ним, как некогда связывали все надежды. Разбитая улица, непомерные выплаты по кредиту, нет помощи тяжело больному, не купить импортных таблеток.

Страх в деревне, в отличие от города, связан прежде всего с детьми и внуками. Что кто сделает пенсионеру?
Народная любовь изменчива. Если бы сегодня окружение Лукашенко объявило о его отстранение от власти, деревня бы радостно обмывала перемену.

«Его будут судить!» - матерятся те самые, кто 17 лет назад привел его к власти





По теме:Лукашенко приторговывает девочками
По теме:Минский ОМОН против людей - 13.07.2011
По теме: Убийцы в штатском в Минске убили ребенка
По теме: Лукашенко взялся за блогеров
По теме: Лукашенко утопит в крови народ и устроит Чечню!
По теме: «Вконтакте» вышли на площадь
По теме: Полковник спецслужб Владимир Бородач о теракте в Минске
По теме: Ток-шоу «Поединок» об отношениях Беларуси и России
По теме: Лукашенко больше не увидит белого света !
По теме: Рассказ потерпевшего 22.06.2011 в Минске от омоновских подонков(Фото)
По теме: Лукашенко принимает парад в форме генералиссимуса(Фото)
По теме: Лукашенко и его отморозки против граждан (Фото)
По теме:В Беларуси найден новый вид приматов
По теме:Еврорадио взяло интервью у отморозка
По теме: Сетевая безопасность для Белорусских партизан
По теме: Минск снова в осадном положении - Массовые аресты (Фото)
По теме: Новые фото ублюдков из ОПГ Лукашенко



1 Комментарии:

Воры и лжецы, поклонники Ленина и Сталина, кровавой советской власти и их ХОЛУИ, оболваненные лживой пропагандой, будут сражаться против народа, будут делать ВСЕ, чтобы люди доброй воли НЕ объединились, НЕ обрели свободу и достойную XXI века жізнь! Местный криминал и российские империалисты будут сражаться против НАРОДА! Только вместе, объединившись, преодолев страх можно одержать победу над предателями Родины, над лицемерами и фанатами диктатуры!

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More