12 окт. 2010 г.

Все - для спаивания народа

Вне всякого сомнения, именно это обстоятельство позволило жителю деревни Рыжковичи застолбить место главного антикоррупционера страны, а затем и ее первого президента. Прошло совсем немного времени, и доверчивый электорат понял, что его в очередной раз облапошили, поскольку никакой борьбы с коррупцией в белорусском государстве не было. Был лишь ее суррогат.Впрочем, первые попытки повести непримиримую борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти появились еще во времена "руководящей и направляющей". Инициировал эту акцию Белорусский народный фронт, благодаря чему страна еще в 1989г. узнала, как партбоссы из ЦК КПБ обзаводились шикарными квартирами и бронированными лимузинами. Потом, когда в результате первых демократических выборов был сформирован Верховный Совет 12-го созыва, парламент-ская оппозиция БНФ на протяжении 1990-94гг. неоднократно озвучивала в Овальном зале многочисленные доказательства коррупционной деятельности правительства Кебича, предлагала методы борьбы с этим социальным злом и даже добилась того, что на голосование был поставлен вопрос о принятии антикоррупционного законодательства, разработанного депутатской группой от оппозиции. Коммунистическое большинство на радость мафии "зарубило" эту инициативу, как, впрочем, и все предшествовавшие ей. Тем не менее это не помешало депутату Лукашенко в интервью "Рэспублiке" 14 сентября 1993г. изречь: "Мы уже не боимся тех 20-25 националистов в белорусском Верховном Совете, которым удавалось захлестывать волной все здравые идеи, рожденные в парламенте". О каких здравых идеях говорил депутат из провинции, известно лишь ему самому.


Тем не менее оппозиция снова потребовала проведения широкомасштабной проверки деятельности правительства Кебича. Возглавить эту комиссию спикер Шушкевич предложил почему-то не Сергею Антончику, который к тому времени успел пройти обкатку в Комиссии по привилегиям, а Лукашенко. Под смех и улюлюканье народных избранников он получил добро, и "памяркоўны" Станислав Станиславович смог вздохнуть с облегчением: наконец-то озадачен конкретным делом самый горластый депутат, который по любому поводу и без оного эксплуатировал парламентскую трибуну.

И вот наступил звездный час директора совхоза "Городец": ему выпала честь сделать первый в истории молодого суверенного государства антикоррупционный доклад. О Лукашенко писали в газетах, показывали по БТ, его глухой голос непрестанно звучал в радиоэфире. Еще бы, ведь именно с его легкой руки пал из-за ящика с гвоздями самый "влиятельный коррупционер" Шушкевич, по его же призыву с использованием процедуры тайного голосования были отправлены в отставку шеф КГБ и министр внутренних дел. Формальным поводом послужила выдача белорусскими силовиками литов-ских коммунистов Бурокявичюса и Ермолавичюса. Де-факто Ширковский и Егоров накануне выступили в прессе с открытым письмом о коррупции в высших эшелонах власти. Тем не менее председатель Совмина по-прежнему оставался неуязвим: злопыхатели поговаривали, что на момент подготовки антикоррупционного доклада Лукашенко выторговал у своего патрона, если тот станет президентом (как известно, именно под Кебича мостили законодательную базу, в том числе и Конституцию), должность министра сельского хозяйства.

"Сиамские близнецы"

В 1994г. вновь зазвучал призыв парламентской оппозиции БНФ начать реальную борьбу с коррупцией и принять проект постановления по итогам работы Временной комиссии ВС по изучению деятельности коммерческих структур, созданных при органах власти и управления. Однако стоило Антончику 15 марта 1994г. предложить сессии ВС проголосовать за отставку Кебича и его ближайшего окружения, как тут же на выручку непотопляемому Вячеславу Францевичу пришел Лукашенко: "Прошу вас, большинство в этом зале: не втягивайтесь в эти игры. Они же вас втягивают, вплоть до поименного голосования, чтобы читать на выборах эти списки. Пусть кричат, предлагают, а мы будем голосовать и отвечать актами на эти выпады этой несчастной оппозиции". Войдя в раж, оратор даже не заметил, как выдал себя с головой: "несчастная оппозиция" замахнулась не просто на председателя Совмина, а на его патрона.

"Не дождетесь!.."

...Парламентская неделя накануне католического Рождества 1994г. выдалась жаркой. Хозяева Овального зала бурно обсуждали проект постановления "Об освещении в СМИ работы 16-й сессии Верховного Совета": накануне БТ отказалось транслировать выступление Антончика с докладом о коррупции в высших эшелонах исполнительной власти. Кроме того, центральные газеты вышли с "белыми пятнами". Кроме требований об отставке руководителя Белтелерадиокомпании народные избранники поручили генпрокурору "расследовать факты нарушения конституционных прав в получении полной и достоверной информации". Похоже, и по сей день расследуют. Чего же так испугался Лукашенко?

Доклад Антончика о коррупции в президентском окружении не просто вскрыл сущность "кристально чистого" президента. Он наглядно показал, что с приходом Лукашенко к власти созданная большевиками система коррупции приняла более изощренные, если не сказать, классические, формы.

На следующий день, едва придя в себя, он выступит в Овальном зале с ответной речью, где с присущей ему эмоциональностью заявит: "Не дождетесь моей отставки!"

Правда, чуть позже он поумерит свой пыл и, обращаясь к генпрокурору Шолодонову, добавит: "Прошу вас изъять все документы, которые есть у Антончика по финансированию моей предвыборной кампании, и если там будет хоть малейшая зацепка к тому, что президента кто-то финансировал, я вам обещаю, что я уйду. Сегодня я попросил принести те документы, которые были переданы прокуратуре и которые были переданы в КГБ его величеством Гончаром..."

Нетрудно представить, что при этих словах испытывали и президентский завхоз Титенков, и руководитель избирательной кампании кандидата в президенты Синицын, и другие соратники А.Г. - уж они-то не понаслышке знали и американца Левитана, и что собой представляет коммерческая фирма "Совтэкс", которая в избирательной кампании ПП РБ сыграла далеко не последнюю скрипку. Молодой президент не остался в долгу и отблагодарил американца (да только ли его одного?) разного рода преференциями.

Покидая пост вице-премьера, Виктор Гончар пытался донести до общественности информацию о том, кто и как финансировал команду президента. Предполагалось, что он выступит перед депутатами сразу же после доклада Антончика, однако этого не произошло. Все, что ему удалось, - это передать пакет документов генпрокурору и в КГБ. Там, под сукном, они, должно быть, покоятся и по сей день.

Подельники

Чем ближе 9 сентября, тем более непредсказуемым становится президент. Один из последних пассажей А.Г. просто повергает в шок, заставляя задуматься, кто нами правит. Ладно Титенков, с ним давно было все ясно, главный президент-ский завхоз действительно много знал: и о лиозненском покушении на своего патрона, и о закрытых президентских фондах. Но как в одной упряжке с президентским завхозом оказался неподкупный генпрокурор Божелко, прослуживший верой и правдой президенту, остается загадкой. А.Г. говорит, что он никуда не исчезал, и даже расценил факт его "пропажи" как "неудавшуюся провокацию своих противников". Мол, "Божелко сидит на даче у своего подельника Логвинца", - бросил с телеэкрана, как наживку, Лукашенко. Оказывается, бывший генеральный в паре с бывшим завхозом выдворены за пределы страны, "потому что на $42 млн... ущерба по стране расследуется", - так сказал президент 22 июня во время встречи с журналистами.

Давайте вспомним, как дело было. После ареста Логвинца произошел конфликт между Божелко и экс-министром внутренних дел Сиваковым: первый хотел освободить бизнесмена из-под стражи, второй был против. Скандал не в силах была погасить даже межведомственная комиссия по контролю за ходом расследования "громких" дел. И только после личного вмешательства Лукашенко (интересно, есть ли такому поступку главы государства аналоги в мире?), когда Логвинец наконец вышел на свободу, страсти улеглись.

Вот и возникает вопрос: а почему, собственно, вся эта кампания божелок и титенковых до сих пор на свободе разгуливает? Ведь шутка ли - на 42 млн. баксов нагрели и без того многострадальный народ. Тот же экс-министр Леонов, к примеру, за получение от АО "Рассвет" мясо-колбасных изделий вкупе с табуретками на сумму всего-то $115 отсидел три года. Там же четвертый год - и депутат Климов, хотя инкриминируемые ему хищения выглядят подростковыми забавами по сравнению с тем, что позволили себе ваши, товарищ президент, подданные.

Сегодня для борьбы с коррупцией в стране создано небывалое количество структур. Но почему-то возникает ощущение, что все они на самом деле обслуживают коррупционеров самого высшего звена. Стоит создать любую карательную комиссию вроде комиссии по возврату банковских кредитов, как СИЗО и колонии сразу же пополняются контингентом, среди которых все больше неугодных режиму людей. В то время как те, кто фигурировал в антикоррупционном докладе Лукашенко, за небольшим исключением остались на своих должностях, по крайней мере никто из них на нары не отправился. Хотя и грозными были обещания - посадить всех коррупционеров из правительства за решетку.

..."И хотел бы сказать вам: если сегодня заняться раскапыванием ну почти любого из сидящих в этом зале, поверьте, можно такую картинку нарисовать, что страшно станет!" И ведь действительно страшно. По сей день. Хотя эта фраза была произнесена новоиспеченным президентом в Овальном зале 21 декабря 1994г. На дворе третье тысячелетие, а такое чувство, будто это было вчера.

Все - для спаивания народа

...А недавно Александра Григорьевича все-таки прорвало: как-никак, запахло выборами. И вот он начинает озвучивать по БТ то, что еще семь лет назад ему любезно подсказали Антончик и Гончар: "Да, я задержал несколько составов с водкой. Пусть заплатят (в этот момент глаза его были устремлены в направлении России. - А.Т.), тогда мы отпустим эти составы с контрабандой". Так молвил Александр Григорьевич в адрес скандально известного "Торгэкспо".

Для непосвященных поясним. Придя к власти, Лукашенко начал свое правление не с выполнения обещания "запустить заводы", а занялся коммерцией в чистом виде. Так, в декабре 1994г. он издает указ под грифом "Не для печати" "О создании совместного белорусско-турецкого акционерного предприятия", в задачи которого входило строительство Центра коммерческих связей по пр. Машерова, включающего в себя рестораны и казино. Контроль за данным указом был возложен на ведомство Титенкова. Годом позже, 22.11.1995г., под N230рп и под тем же грифом вышло распоряжение "О налоговых льготах государственному торгово-экспозиционному предприятию "Торгэкспо". Не о себе думал президент, а о народе, это его решил он завалить к Новому году товарами народного потребления. Потому и распорядился освободить "Торгэкспо" от "уплаты таможенных пошлин, акцизов, НДС, ввозимых в Республику Беларусь товаров на основании контрактов, согласованных с Управлением делами президента". Второй пункт документа предписывал "направлять средства, сохраненные "Торгэкспо", в специальный фонд президента". О каких средствах идет речь? "Торгэкспо" был создан в августе 95-го, на тот момент его уставный капитал исчислялся 59 млн. рублей. А через несколько месяцев фирма начала ворочать уже миллиардами долларов. Если, например, в первом квартале 1996г. весь импорт в республику составил $732 млн., то доля "Торгэкспо" в нем составила $176 млн. Только за февраль 1996г. эта фирма поставила в Беларусь товаров на общую сумму $113,6 млн., из них спиртных напитков (в т.ч. водки) было закуплено на $100 млн. Остальная валюта ушла на шикарные авто. Должно быть, как иронизировал поднявший тогда скандал в СМИ Анатолий Лебедько, для того же народа. И хотя в уставе фирмы изначально было заложено, что она находится вне контроля государства, это обстоятельство не помешало "Торг-экспо" благополучно пройти государственную регистрацию.

Фондом Махмуда Эсамбаева также двигали благие намерения - забота о белорусской культуре, которая обошлась налогоплательщикам в немалые суммы. Фактически с помощью этих двух фирм была апробирована схема молниеносного обогащения высших иерархов власти за счет незаконного получения огромных средств.






По теме: Лукашенко взялся за блогеров
По теме: Лукашенко утопит в крови народ и устроит Чечню!
По теме: «Вконтакте» вышли на площадь
По теме: Полковник спецслужб Владимир Бородач о теракте в Минске
По теме: Беларусь лишается ВКонтакте по приказу Лукашенко (Фото)
По теме: Лукашенко больше не увидит белого света !
По теме: Рассказ потерпевшего 22.06.2011 в Минске от омоновских подонков(Фото)
По теме: Ток-шоу «Поединок» об отношениях Беларуси и России


0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More