27 мая 2011 г.

Чтоб не тыкали государю ...

Экс-кандидаты в президенты Белоруссии Николай Статкевич и Дмитрий Усс приговорены к шести и пяти с половиной годам лишения свободы. Белорусские оппозиционные СМИ полагают, что причиной жесткого приговора могла стать личная месть Лукашенко за фамильярное обращение на «ты» по телевидению.

Николай Статкевич и Дмитрий Усс, участвовавшие в выборах президента Белоруссии в 2010 году в качестве соперников бессменного президента Александра Лукашенко, признаны виновными по статье «Организация массовых беспорядков» в день выборов, 19 декабря 2010 года, и приговорены к шести и пяти с половиной годам лишения свободы усиленного режима, сообщает «Интерфакс-Запад».

Выступая в суде, прокурор описывал Статкевича и Усса как главных организаторов выступлений после выборов. «По предварительному сговору с Уссом и другими лицами Статкевич организовал массовые беспорядки и руководил совершением данного преступления, — говорил прокурор. — Личным примером уверял собравшихся в безнаказанности, призывал к захвату Дома правительства».

Подсудимые, в свою очередь, свою вину не признали. Защита отметила, что Статкевич и Усс не призывали к насилию, а лишь к честным выборам и борьбе с ними сугубо мирным способом, а обвинять их в участии в массовых беспорядках незаконно, так как действия небольшой группы провокаторов массовыми беспорядками не являются.

На оглашении приговора сегодня присутствовали представители дипмиссий ФРГ, США, Швеции, а также Еврокомиссии, отмечает агентство «Белта».

Получивший самый большой срок экс-кандидат Статкевич был арестован сразу после митинга оппозиции 19 декабря и с тех пор находился в тюрьме КГБ. Усс был арестован одновременно с ним, однако был выпущен под подписку о невыезде.

Заседание по делу Усса и Статкевича было назначено еще на пятницу, 20 мая, и затем перенесено почти на неделю, по официальной причине — из-за болезни судьи.

Еще на предыдущее заседание Усс пришел с вещами, готовый к этапированию в колонию. Он был не в обычном для себя костюме, а в футболке и джинсах, сопровождавшие его друзья принесли большую сумку с вещами — так называемую собойку, показывая всем видом, что в приговоре не сомневается.

Наиболее жесткую позицию на суде занял Николай Статкевич, призвав в своем последнем слове европейских лидеров не идти на поводу у Лукашенко, который, по его мнению, поставит вопрос о помиловании оппозиционеров в обмен на финансовую помощь, так необходимую в кризисной Белоруссии. Статкевич обратился и к руководству России с просьбой не предоставлять кредиты Лукашенко.



Оппозиционное агентство «Хартия-97» со ссылкой на слова участников и наблюдателей процесса со стороны защиты предполагает, что суровый приговор Статкевичу мог быть вызван личной местью Лукашенко. Во время своего предвыборного выступления на белорусском телевидении кандидат в президенты Статкевич обратился к нему на «ты» с призывом «Верни то, что украл! Верни народу выборы!».

Накануне Лукашенко намекнул, что может освободить оппозиционеров, которых судили за беспорядки.

«Зачинщиков призвали к ответу по закону. До сих пор кричат: «Политзаключенные! Освободите!» Хотя вроде бы уже всех освободили, кроме двоих, которые в авангарде шли. Освободим и тех, наверное. Нечего государственные деньги транжирить в тюрьме, проедать хлеб», — заявил в среду Лукашенко.

Прокуратура и суды Минска по-разному отнеслись к ним. Трех экс-кандидатов — Андрея Санникова, Николая Статкевича и Дмитрия Усса — судили по жесткой статье «Организация массовых беспорядков». Все они были приговорены к лишению свободы.

14 мая пять лет заключения получил экс-кандидат Андрей Санников, а теперь еще большие сроки получили Статкевич и Усс.

Других экс-кандидатов судили по более мягкой статье «Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок».

Этим оппозиционерам суды назначили наказание в виде лишения свободы с отсрочкой. 20 мая к двум годам с отсрочкой приговора были приговорены экс-кандидаты Владимир Некляев и Виталий Рымашевский. К условному сроку была приговорена и жена Санникова, журналистка «Новой газеты» Ирина Халип.

Еще один экс-кандидат, также арестованный после выступлений оппозиции в день выборов, беспартийный Алесь Михалевич бежал из Белоруссии вскоре после освобождения под подписку о невыезде. Он получил убежище в Чехии, в Белоруссии у него остались жена и две дочери.

На свободе остались экс-кандидаты Ярослав Романчук и Виктор Терещенко. Позже был выпущен из СИЗО и экс-кандидат от националистического крыла белорусской оппозиции Григорий Костусев

После предыдущего выигрыша Лукашенко на президентских выборах в 2006 году только один его соперник получил срок по обвинению в массовых беспорядках. Экс-кандидат в президенты на выборах президента Белоруссии Александр Козулин был осуждён на пять с половиной лет лишения свободы «за злостное хулиганство и организацию массовых беспорядков». В 2008 году Козулин был помилован особым указом Александра Лукашенко.

www.gazeta.ru






По теме: Лукашенко взялся за блогеров
По теме: Лукашенко утопит в крови народ и устроит Чечню!
По теме: «Вконтакте» вышли на площадь
По теме: Полковник спецслужб Владимир Бородач о теракте в Минске
По теме: Беларусь лишается ВКонтакте по приказу Лукашенко (Фото)
По теме: Лукашенко больше не увидит белого света !
По теме: Рассказ потерпевшего 22.06.2011 в Минске от омоновских подонков(Фото)
По теме: Ток-шоу «Поединок» об отношениях Беларуси и России


0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More