Перейти до основного вмісту

Европа выбивает «газовый козырь» из рук Путина

Европейский Союз сделал очередной шаг к уменьшению энергозависимости от России.

Как отмечают в кулуарах эксперты европейского энергорынка, этот шаг в первую очередь связан с неадекватной политикой России - ненадежной, непредсказуемой и агрессивной.

В краткосрочной перспективе стратегии - до зимы 2014-2015 годов будут оцениваться риски энергосистемы ЕС и выявляться «узкие» места в случае возможного прерывания поставок энергоносителей. Также, европейцы планируют развивать сети газохранилищ (особенно отмечаются возможности ГТС Украины, - ред.), систему чрезвычайной газотранспортной инфраструктуры и расширят варианты реверсных поставок. Возможно, именно реверсные поставки из Европы в Украину будут производиться с целью наполнения украинских газохранилищ для потребностей ЕС в зимний период.

Все ныне существующие резервные газохранилища стран ЕС планируется передать в управление непосредственно Евросоюзу или Международному энергетическому агентству.

Долгосрочные мероприятия в рамках программы энергобезопасности рассчитаны на несколько ключевых сфер. Будет завершено создание внутриевропейского энергетического рынка и построены дополнительные элементы газотранспортной инфраструктуры.

В плане диверсификации поставок газа отмечается необходимость расширения сотрудничества с надежными странами-поставщиками, такими как Норвегия, поиск новых партнеров и маршрутов поставок. В частности, рассматривается возможность поставок по южному газовому коридору от стран Каспийского бассейна, развитие средиземноморского газового хаба и увеличение импорта сжижженого газа.



Еще один удар по газовому шантажисту - приведение к единой позиции национальных политик в сфере энергетики. В данном случае наступает полный крах российской авантюре в Болгарии с «Южным потоком», который не легализован на территории ЕС.

Такие шаги Европы по обеспечению собственной энергобезопасности, безусловно, выбьют из рук Кремля инструменты «газового» шантажа. На фоне, мягко говоря, не слишком выгодного контракта с КНР, российской экономике с потерей части европейского газового рынка придется по-настоящему туго. Но радует другое - европейцы видят Украину и ее возможности по транспортировке и хранению газа как один из ключевых элементов обеспечения европейской системы энергобезопасности.

Соединенным Штатам Америки нужно провести консультации с европейскими партнерами относительно возможного третьего уровня санкций в отношении России.

Об этом заявил посол США в Украине Джеффри Пайетт.

«Очень важно и для Соединенных Штатов, и для наших европейских партнеров продолжать оказывать давление на Россию. Что касается возможной следующей волны санкций, то нам необходимо провести консультации с нашими европейскими союзниками в ближайшее время. На следующей неделе президент Барак Обама будет в Европе с визитом, так что возможностей для таких консультаций у него будет достаточно», - сказал дипломат, передает «Радио Свобода».

По его словам, санкции, введенные против России, «уже сыграли и продолжают играть свою роль». 


«Они были одним из тех факторов, которые помогли провести выборы президента Украины довольно успешно», - отметил посол. 



Джеффри Пайетт отметил важность того, что санкции наиболее эффективные, «если их осуществлять совместно с нашими европейскими союзниками». 


В то же время, дипломат считает ошибкой концентрацию внимания исключительно на вопросе санкций.



«Это не самый важный аспект поддержки Соединенными Штатами Украины. Гораздо важнее, на мой взгляд, - наша твердая поддержка политических реформ и экономического прогресса Украины, который покажет ее народу, что его выбор в пользу движения в Европу действительно приведет к более богатому и справедливому будущему», - отметил Джеффри Пайетт. 


США и ЕС уже ввели ряд санкций в отношении России после аннексии Крыма и разжигания вооруженного противостояния на востоке Украины.

Снятие запрета на экспорт американской нефти позволит США войти в число глобальных энергетических держав.

Также оно увеличит поступления в бюджет на дополнительные $1,3 трлн с 2016г. до 2030г., к такому выводу пришли эксперты аналитической компании IHS. Кроме этого, свободный экспорт нефти позволит создавать ежегодно 394 тыс. дополнительных рабочих мест в указанный период, пишет РБК.

Аналитики IHS подсчитали, что отмена экспортного моратория позволит даже по «базовому» сценарию увеличить объемы добычи нефти в США с нынешних 8,2 млн баррелей в день до 11,2 млн барр./день к 2022г., и привлечь дополнительные $746 млрд инвестиций на развитие нефтегазовой отрасли.

"Это будет значительный экономический стимул, который оплатит частный сектор, но в выигрыше окажется правительство. На самом деле, оно заработает очень много денег", - заявил в интервью Reuters вице-председатель IHS Дэниель Йергин. По оценкам аналитиков, сланцевая нефтегазовая революция, уже стала одним из факторов экономического восстановления США после кризиса, добавляя примерно по 1% к ВВП в прошедшие два года.

Экономическая необходимость

Так называемый "Закон об энергетической политике и энергосбережении", который фактически запретил США экспортировать сырую нефть, был принят в декабре 1975г. как защитный механизм в ответ на нефтяной кризис 1973г. Тогда арабские страны-члены экспортеры ОПЕК объявили, что не будут поставлять нефть странам, оказавшим поддержку Израилю в конфликте с Сирией и Египтом. Это привело к росту цены на нефть с $3 до $12 за баррель в течение следующего года и к энергетическому кризису в ряде стран, в том числе и США. В результате запрета американский экспорт нефти сократился с максимальных значений на уровне 104,9 млн баррелей нефти в 1980г. до 43,8 млн баррелей в 2013г. Сейчас нефть экспортируется по специальным лицензиям только в Канаду и Мексику.

Тем не менее, объемы добычи нефти в США, снижавшиеся в течение почти трех десятилетий, в 2008г. начали активно расти, и к марту 2014г. прирост составил уже 64%. Это самые быстрые темпы роста за всю историю США. Благодаря этому зависимость страны от импорта энергоносителей с 60% в 2005г. сократилась до менее 30% к началу 2014г. В прошлом году добыча нефти в США впервые превысила импорт, а, по прогнозу Международного энергетического агентства, США в 2015г. обгонят по объемам производства нефти и Россию, и Саудовскую Аравию.

Основными противниками снятия запрета являются американские нефтеперерабатывающие компании. Мораторий не распространяется на продукты нефтепереработки, такие как дизель, бензин и авиационное топливо. К тому же, нефтеперерабатывающие компании пользуются тем, что закупают нефтяное сырье по более низким ценам относительно мирового рынка. В последние годы основным глобальным бенчмарком стали цены на нефть Brent, а американская легкая нефть WTI торгуется с существенным дисконтом к Brent. Все это позволило США выйти на первое место в мире по экспорту нефтепродуктов (объем экспорта - около 4 млн барр./день).

Аналитики IHS предупреждают, что сохранение моратория на экспорт сырой нефти приведет к еще большему снижению цены на внутреннем рынке, поскольку нефтеперерабатывающие предприятия уже сейчас не способны управиться с растущими объемами добычи. Добывающие компании уже работают на грани рентабельности, а снижение цен приведет к сокращению и объемов добычи, и инвестиций в разработку новых скважин, американская экономика пострадает.

Геополитическое решение

Снятия запрета на экспорт давно добиваются американские нефтяные компании, такие как ExxonMobil, Chevron и ConocoPhillips, которые хотят продавать нефть на мировой рынок по более высоким ценам. Раньше они встречали сопротивление со стороны законодателей, которые настаивали на том, что эмбарго обеспечивает энергетическую безопасность страны.

Но геополитическое противостояние с Россией по украинскому вопросу изменило мнение многих конгрессменов. «Кризис на Украине буквально развернул направление политики», - отмечает вице-председатель IHS. "Теперь все поняли, что возможность экспортировать нефть станет еще одной составляющей американского влияния в мире", - полагает Йергин.

Энергетическое доминирование России в Европе также вынуждает США активизировать усилия по экспорту сжиженного природного газа (СПГ). Накануне Министерство энергетики США изменило порядок выдачи лицензий на экспорт СПГ в страны, с которыми у США нет соглашения о свободной торговле. Теперь министерство сразу будет требовать от потенциальных экспортеров прохождения экологической экспертизы, после чего будет рассматривать заявки компаний в порядке коммерческого приоритета (пока заявки рассматриваются в порядке их поступления).


По мнению сенатора-демократа Мэри Лэндрю, это решение является позитивным шагом на пути к развитию экспорта американского СПГ, который поможет создать тысячи рабочих мест «дома» и поддержит энергетическую безопасность Штатов и их заокеанских союзников. Лэндрю входит в число американских политиков, попавших в санкционный список Кремля, и активно продвигает идею о том, чтобы «надавить на российского президента Владимира Путина» через прямое соперничество на европейском энергетическом рынке.

Решение о снятии запрета на экспорт нефти подлежит одобрению конгресса, но законодатели нынешнего созыва, скорее всего, уже не успеют его принять. 4 ноября 2014г. пройдут выборы в сенат и палату представителей, и проблема экспорта энергоносителей переляжет на плечи совсем другого конгресса.


Космополит К°on


Коментарі

Дописати коментар



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик