Российский монополист Газпром вылетел из десятки ведущих энергетических компаний мира, сообщает РБК.
В частности, согласно рейтингу Platts Top 250 Global Energy Company Rankings, первое место в рейтинге ведущих компаний уже в одиннадцатый раз заняла американская ExxonMobil.
Второе и третье места места заняли Chevron и Royal Dutch Shell, однако, одной из российских компаний все же удалось зацепиться за список крупнейших компаний: Роснефть заняла последнее 10 место, тогда как в прошлом году - шестое.
Газпром, который в 2014 году благодаря самой большой прибыли среди энергетических компаний занимал 4 место, сейчас лишь 43-й. Platts связывает это с падением рубля, которое вызвало валютные потери и усложнило выплату по долгам и пролонгацию кредитных линий.
Рейтинг ведущих энергетических компаний Platts составляется на основе финансовых результатов компаний с совокупными активами более $5 млрд с учетом показателей выручки, прибыли, доходности и вложенного капитала.
Отмечается, что положение в рейтинге почти всех российских энергетических компаний ухудшилось, например, таких компаний как ЛУКОЙЛ, Татнефть, Транснефть, Башнефть, НОВАТЭК, РусГидро и Россети.
Единственная российская компания в рейтинге, которая поднялась по сравнению с прошлым годом это Сургутнефтегаз (в 2014 году она занимала 18 место, а согласно новому рейтингу — 12).
Ранее сообщалось, что турецкая госкомпания Botas подала в международный арбитраж иск к российскому монополисту Газпрому, оспаривая цену на газ. В частности, Botas просит о пересмотре цен на газ, закупленный у российской компании с 29 декабря 2014 года.
Минэнерго РФ планирует обязать нефтяников закупать бензин за границей в случае его дефицита на внутреннем рынке.
Пока соответствующее предписание получил только «Газпром» — на 20 тысяч тонн в месяц, пишет в среду газета «Коммерсант».
Минэнерго в начале октября направило в «Газпром» письмо с просьбой импортировать в Россию бензин, рассказал газете источник на топливном рынке. По его словам, речь идет о требованиях по четырехсторонним соглашениям о модернизации НПЗ, которые монополия, по предварительным данным, в этом году полностью не выполнит.
«Когда «Газпром» в 2013 году переносил сроки модернизации, он давал гарантийное письмо, что в случае необходимости поставит на внутренний рынок бензин из внешних источников», — пояснил собеседник издания. По его словам, в октябре компания должна ввезти не менее 20 тысяч тонн высокооктанового бензина.
В Минэнерго газете сообщили, что выводы о выполнении или невыполнении соглашений будут сделаны только по итогам года, отказавшись комментировать письмо. В «Газпроме» заверили, что компания «полностью выполняет обязательства».
По данным издания, «Газпром» (без учета «Газпром нефти») владеет двумя НПЗ в России — Астраханским и Сургутским, чья доля на рынке составляет около 6,5% (2,4 миллиона тонн). Гарантийное письмо монополии предполагает импорт бензина в объеме 250 тысяч тонн в год, что примерно соответствует среднемесячному импорту 20 тысяч тонн, отмечает издание.
Аналогичное письмо «Роснефти» предполагает импорт 1 миллиона тонн бензина в год. Источник газеты, знакомый с ситуацией, говорит, что пока Минэнерго не просило «Роснефть» о таких поставках. «С ФАС обсуждается своп-схема с дизельным топливом и бензином для Дальнего Востока, но про импорт речи нет», — отмечает он. В «Роснефти» от комментариев отказались, но источник в компании говорит, что она и так активно завозит бензин в проблемные сибирские регионы, поставляя его себе в убыток с НПЗ в Центральной России и Беларуси.
Европа в условиях нынешнего конфликта с Россией планирует также ориентироваться на обеспечение себя сжиженным газом.
Так считает немецкий эксперт по энергетике Клаудиа Кемферт.
«Европа делать очень большую ставку и на сжиженный газ ... Европа планирует, что Украина будет получать с Запада хотя бы часть необходимого газа. Газопровод с Запада на Восток уже существует, поэтому с технической точки зрения это возможно. Нужно только провести определенные работы до зимы. Конечно, также существует возможность поставлять в Европу больше сжиженного газа. Если удастся обеспечить реверсивные поставки газа из Западной Европы в сторону Украины, то, вероятнее всего, проблем не будет»..
Совет по конкуренции Литвы оштрафовал «Газпром» на 123,1 млн литов (35,7 млн евро).
Антимонопольное ведомство посчитало, что российский газовый концерн неправомерно отказал литовской компании Lietuvos energijos gamyba в переговорах по поводу обмена газа в 2013-2015гг.
В феврале 2012 года Lietuvos energija (бывшее название Lietuvos energijos gamyba) предлагала «Газпрому» направить в Литву часть газа, который концерн поставлял в Польшу через Беларусь, а недостачу в Польше компенсировать за счет газа Lietuvos energijos gamyba, который компания планировала закупать в Западной Европе. Эта схема, как полагали литовцы, могла бы снизить стоимость газа.
Отказ «Газпрома» от подобной схемы повлек за собой более высокие цены для литовских потребителей, решили в Совете по конкуренции. Антимонопольный орган также сослался на свое решение от 2004 года, по которому «Газпрому» было разрешено приобрести 34% акций другой литовской компании - Lietuvos dujos – при условии, что российская компания не будет препятствовать местным потребителям покупать газ у третьих лиц.
На момент написания заметки «Газпром» не прокомментировал РБК штраф литовских властей.
Литва и ранее выражала недовольство политикой российского концерна. В частности, она стала одним из инициаторов антимонопольного расследования Еврокомиссии в отношении «Газпрома», которое началось в сентябре 2012г.
Завтра совет директоров «Газпрома» должен рассмотреть оферту на продажу долей в Lietuvos dujos, которая разделена на две компании. Вильнюс выбрал наиболее строгий вариант «Третьего энергопакета» Евросоюза, выделив из Lietuvos dujos газораспределительную систему, которая перешла к новой компании Amber Grid. Российский «Газпром», как другие акционеры, получил в обеих компаниях равные доли — по 37,1%.
В 2011-2012 годах Литва не получила скидок на газ, которые российский концерн предоставлял своим европейским покупателям. В октябре 2012 года Литва подала иск против «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж, требуя 1,5 млрд евро возмещения переплаты за газ (пока иск не рассмотрен). В январе собрание акционеров самой Lietuvos dujos решило подать иск, чтобы добиться снижения цены. Но в мае стороны договорились о скидке. Ее размер не раскрывался, но премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс говорил, что цены для потребителей в стране снизятся, как минимум, на 20%. До скидки цена на топливо для компании достигала $470-480 за тысячу куб. м
«Газпром» - единственный поставщик газа для Литвы, ежегодный объем поставок составляет около 3 млрд куб. м в год.В «Газпроме» признали, что из-за санкций Запада компания не сможет привлекать займы на международных рынках.
Об этом говорится в отчете руководства компании.
«Возникновение новых очагов напряженности или эскалация уже существующего конфликта в отношениях между Россией и другими странами, включая эскалацию кризиса в Украине, а также введение международных санкций в ответ на обострение конфликта могут негативно повлиять на экономику региона, включая российскую экономику. В свою очередь, это может привести к потере доверия международных инвесторов к экономике региона и к инвестициям в Россию в целом. Результатом отсутствия доверия может стать снижение ликвидности, нестабильность торговой деятельности и существенное снижение цен на котируемые ценные бумаги компаний, ведущих деятельность в России, включая АДР ОАО «Газпром», а также невозможность для Группы «Газпром» привлекать заемный или акционерный капитал на международных рынках капитала», - говорится в документе.
Подчеркивается, что ухудшение отношений России с другими странами может негативно повлиять на российскую экономику и экономику близлежащих регионов, а также вызвать перебои в поставках газа в Европу.
Отмечается, что в последние несколько лет Россия была вовлечена в конфликты с участием других стран-членов СНГ. В ряде случаев это привело к ухудшению отношений России с другими членами международного сообщества, включая Соединенные Штаты Америки и различные страны Европы. Во многих из этих стран зарегистрированы финансовые организации и компании, имеющие крупные инвестиции в России.
«Конфликты и ухудшение отношений России с соседними странами могут оказать негативное влияние на инвестиционные стратегии и инвестиционные решения таких организаций и компаний», - говорится в документе.
На текущий момент по-прежнему неясно, чем закончится украинский кризис, отмечают в «Газпроме».
Напомним, накануне власти США наложили санкции на семь российских должностных лиц и 17 компаний, связанных с высшим политическим руководством РФ.
Государственный секретарь США Джон Керри подтвердил, что власти США готовы ввести санкции в отношении целых секторов российской экономики, в том числе энергетического, финансового и оборонного.
Еврокомиссия подготовит к июню комплексный план сокращения энергетической зависимости ЕC.
Об этом говорится в сообщении ЕК по итогам круглого стола, заседание которого прошло в Брюсселе под председательством еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, целью заседания стала дискуссия о возможных мерах по обеспечению безопасности поставок газа в Европу в кратко- и среднесрочной перспективе.
Участники дискуссии отметили, что развитие газовой инфраструктуры в последние годы улучшило позиции некоторых членов ЕС, а роль газовых хранилищ и внутренней добычи возросла из-за последних событий.
В дискуссии принял участие министр энергетики Украины Юрий Продан. По итогам встречи он заявил, что Украина будет предлагать приемлемые для стран Евросоюза формы участия в модернизации ее газотранспортной системы.
"Мы четко заявили, что против Украины сегодня развязана экономическая война, связанная с объявлением необоснованной цены на газ в размере $500 за тысячу кубометров. Она не может быть принята Украиной, хотя бы исходя из того, что мы не признаем тот факт, о котором сегодня говорит Россия, что Черноморский флот находится не на территории Украины", - сказал министр.
Продан сообщил также, что он обсудил с еврокомиссаром Эттингером возможности реверсных поставок газа в Украину из Польши и Венгрии, а также из Словакии.
Напомним, импорт из России покрывает около половины газовых потребностей Украины и трети потребностей ЕС, около 50% газа в Европу поступает через территорию Украины. В 2013 году страны ЕС закупили 139,32 млрд. кубометров российского газа.
Наступление путинского режима необходимо остановить, не гнушаясь никакими средствами, даже военными.
Такое мнение во время Киевского форума безопасности выразила бывший министр обороны Литвы Раса Юкнявичене, передает «Укринформ».
«Вместе с Украиной мы должны остановить Путина, используя все возможные инструменты, включая военные», - сказала Юкнявичене.
По ее словам, эффективным методом станет разработка новой европейской системы энергетической безопасности. «Остановить империалистические подходы России можно, разработав новую европейскую систему энергетической безопасности, которая включала бы Украину», - отметила экс-министр обороны.
Россию ныне необходимо считать уже не стратегическим партнером ЕС и НАТО, а стратегической угрозой, считает она.
«Необходимо удалить всякое упоминание о стратегическом партнерстве с Россией из всех документов НАТО и ЕС. В этот период необходимо называть нынешний кремлевский режим стратегической угрозой», - сказала Юкнявичене.
По ее словам, Европе необходимо приложить максимум усилий для достижения энергетической независимости от России.
«Энергетическая зависимость от стратегической угрозы - это самая большая опасность для Европы... Сотрудничество с Путиным - это самая большая ошибка, которую нам необходимо исправить, если еще не поздно», - отметила экс-министр обороны Литвы.
Ранее президент США Барак Обама заявлял, что США готовы осуществлять прямые поставки природного газа в Европу, чтобы снизить зависимость стран ЕС от российского топлива.
Накануне срочных дебатов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая готовится к принятию жесткой резолюции в отношении России по присоединению к ней Крыма, стало известно о новом расширенном списке российских граждан, к которым могут быть применены визовые и финансовые санкции Евросоюза.
Всего на пяти страницах "неисчерпывающего списка российских лиц и организаций", перечислены 107 человек - едва ли не все высшее политическое руководство Российской Федерации.
По данным газеты "Коммерсант", в распоряжении которой оказался этот перечень, дополнительные санкции против этих граждан могут быть введены в случае эскалации ситуации на Украине - до принятия ЕС экономических карательных мер. Ранее в "черный список" Евросоюза из 33 жителей России и Крыма вошли политики и представители общественности.
По данным газеты, в списке также упомянуты пять организаций. Кроме того, по словам информированного источника издания в Брюсселе, уже в ходе первого рассмотрения основного списка главами МИД стран ЕС в него были внесены фамилии еще нескольких человек - в итоге всего в перечне стало около 130 человек.
Фигуранты имеющего в распоряжении издания списка, из которого будут выбираться кандидаты для наказания, разбиты на пять групп. В первой группе оказались члены законодательных органов - в списке названы зампреды Совета федерации (СФ) Александр Торшин и Ильяс Умаханов, все члены комитета СФ по международным делам и комитета СФ по обороне и безопасности, весь состав совета Госдумы, а также целый ряд депутатов из разных комитетов, включая Алексея Пушкова и Владимира Комоедова.
Во вторую группу вошли члены исполнительных органов власти - все постоянные и непостоянные члены Совбеза РФ, за исключением президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева и главы МИДа Сергея Лаврова.
Третья группа включает представителей силовых структур - высокопоставленных сотрудников Минобороны, в том числе замминистра Анатолия Антонова, начальника главного управления международного военного сотрудничества Сергея Кошелева и замглавы Генштаба Игоря Сергуна, и ФСБ, в том числе главу управления военной контрразведки Александра Безверхнего.
В четвертой группе оказались бизнесмены - в этой категории нет ни одного имени. В пятую группу вошли медиаорганизации и журналисты. Названы сотрудники "Газпром-медиа", телеканалов "Россия", Russia Today, "Первый канал" и НТВ. Помимо Дмитрия Киселева, который попал во второй "черный список" ЕС, предлагается распространить санкции еще на трех журналистов - Михаила Леонтьева, Ираду Зейналову и Михаила Гусмана.
Источники в структурах ЕС пояснили, что против всех его фигурантов будут введены реальные санкции, так же готовят список из 850 персон это члены семей и близкие родственники лиц которые уже есть в списках.Начало поставок газа из США в Европу станет самым сильным ударом по России.
Кремль и дальше может играть в холодную войну, превращая Россию в постсоветский музей коррупции под открытым небом. Его единственным аргументом будет атомная бомба, потому что о «газовом оружии» можно будет забыть, пишет на страницах польской газеты Rzeczpospolita депутат Европарламента от Польши Павел Залевский.
Эпоха спокойствия после холодной войны подошла к концу. Российская агрессия в Крыму означает что-то большее, чем оккупация полуострова. Цели Владимира Путина больше, чем просто подчинение Украины. Речь идет о получении Кремлем преимущества над Европейским союзом. Он хочет разобщить его шантажом или подкупом отдельных государств Союза и тем самым получить для себя выгоду. Беззащитен ли Запад перед последовательной политикой агрессора? Ничего подобного.
Угрозы и дестабилизация
Несколько лет назад эксперты поняли, что модель развития России, опирающаяся на получение современных технологий в обмен на средства от продажи природных ресурсов, обанкротилась. Россия не модернизировалась, зато экстенсивный экономический рост от продаж природного газа и нефти укрепил автократию. С другой стороны, Европейский союз все больше интегрируется и начинает противостоять грабительской эксплуатации Кремля. Инициирование антимонопольного процесса против «Газпрома» и оспаривание правововой основы для строительства «Южного потока» являются наиболее красноречивыми примерами. Продолжение такой политики ЕС вынуждает «Газпром» на конкуренцию в других областях, что означает резкое снижение его доходов.
А доходы «Газпрома» - это богатство России. Поэтому Кремль начал контрнаступление. Он должен получить преимущество, чтобы напугать и сломать Европейский союз. Этому должно служить приближение к восточным границам ЕС путем вассализации Украины и размещения на ее территории войск, как это было в Беларуси. Такова цель широкой российской программы вооружения в то время, как европейские страны, за исключением Польши и Норвегии, ограничивают свой военный потенциал. У России не осталось инструментов влияния, кроме угроз и дестабилизации ситуации в соседних странах. Сегодня для этого служит российское меньшинство, завтра для шантажа будет достаточно якобы антироссийских настроений.
Единое экономическое пространство
Недавний энергетический саммит ЕС-США является историческим, потому что его результаты приведут к нахождению ответов на агрессивную политику Кремля. В долгосрочной перспективе ключом к противостоянию политике Путина является повышение трансатлантической интеграции, в краткосрочной - обеспечение энергетической безопасности Европы. Ответы на оба этих вопроса обеспечивают ежегодные переговоры по договору о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП). Его эффектом будет создание не только беспошлинного пространства, но прежде всего унификация стандартов качества, безопасности продукции, услуг и так далее. Это приведет к созданию единого экономического пространства, охватывающего 50% мирового ВВП.
Процесс формирования общего трансатлантического рынка продлится несколько лет. Но нам нужны скорейшие решения. Поэтому такой важной проблемой является включение в задачи ТТИП решение вопроса энергетического сотрудничества. Речь идет о признании американским регулятором международной торговли топливом права на экспорт сланцевого газа. Это, конечно, требует создания соответствующей инфраструктуры в портах США, но в случае успешных переговоров это возможно в ближайшие годы.
Экспорт американского газа
Выход США на рынок в качестве поставщика газа означает по меньшей мере две вещи. Во-первых, увеличение поставок снизит цены на голубое топливо. Это не будет падением по отношению к текущему уровню цен на внутреннем рынке США. Тем не менее, любое сокращение расходов является полезным для европейской промышленности. В свою очередь, для России это является необходимостью изменить нынешнюю политику опоры доходов государства на «углеводородную иглу».
Во-вторых, увеличение объемов американского газа в Европе приблизит нас к цели, которая была основана на идее европейской энергетической безопасности – к созданию по-настоящему свободного рынка сжиженного газа в ЕС. Разработка адекватной европейской инфраструктуры и, прежде всего, газопортов, позволит диверсифицировать поставки газа и сделать его цену рыночной. В свою очередь, для России это означает крах уже существующей модели «газопроводной геополитики».
Таким образом, начало поставок газа из США в Европу и ее освобождение от «Газпрома» станет самым большим кошмаром для Путина.
Американские власти разрешат экспорт природного газа в объемах, необходимых для нужд Европы.
Такое заявление президент США Барак Обама сделал в среду, 26 марта, на пресс-конференции после саммита США-ЕС в Брюсселе.
«Мы готовы разрешить экспорт природного газа в таких количествах ежедневно, в которых ежедневно использует его Европа», - сказал Обама.
Президент США также заявил, что ужесточение экономический санкций против России - это «не то, что может случиться за один день». По его словам, американские власти учитывают, что эти санкции могут затронуть некоторые европейские страны, которые в большей степени зависят от российского газа.
«Думаю, что энергетика - это то, что мы в первую очередь должны рассматривать», - сказал Обама.
Антимонопольное расследование Еврокомиссии оказалось неожиданным для Газпрома и Кремля.
Из-за своей погруженности в коррупционные схемы они игнорировали независимость Еврокомиссии.
Российский президент назвал это событие «прискорбным»: Еврокомиссия в сентябре объявила о начале официального расследование в отношении российского энергетического гиганта, которое эксперты уже назвали самым важным в этом году. С точки зрения еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера (Guenter Oettinger), речь идет всего лишь о справедливых условиях на европейском рынке, тогда как российские оппозиционеры надеются на ослабление аппарата власти олигархов, который является настоящим властным центром.
Но не только это скрывается за прозаическим объявлением Еврокомиссии. Далеко идущие последствия столь важного процесса состоят в том, что российские правители неожиданным образом просчитались в столь жизненно важной для себя энергетической игре.
Газпром уже давно стал важной частью российского государственного бизнеса. Экспорт энергоносителей является единственным надежным источником получения валюты для России, и сохранение власти путинским правящим аппаратом во многом зависит от того, сколько финансовых средств поступает в распоряжение государства и его институтов (прежде всего - в армию) для поддержания стабильности. Поэтому расширение сферы деловой активности российских энергетических предприятий, особенно - Газпрома, уже в течение многих лет направлено на увеличение своей доли на экспортных рынках как в области upstream (добычи), так и в области downstream (сбыта), а также на достижение монопольного положения. До последнего времени подобного рода стратегия была чрезвычайно успешной, и западные потребители российских энергоносителей играли в эту игру – с большим или меньшим энтузиазмом.
Слишком разобщенными были европейцы, слишком далеки они были от проведения общей энергетической политики, чтобы иметь возможность в спорах с Россией полностью использовать имеющиеся в их распоряжении сильные позиции. Европейцы во все большей степени оказываются в зависимости от поставок российских энергоносителей, но и Россия также находится в зависимости от потребительских склонностей европейцев. Теоретически это означает равенство сил, однако разобщенность европейцев, а также в высшей степени успешная энергетическая дипломатия России, всеми способами поддерживающая эту разобщенность, до последнего времени постоянно ослабляли позиции потребителей.
Цены Газпрома политичны
Но теперь ситуация может измениться, и не по причине наступившей, наконец, консолидации европейской энергетической политики, а из-за вопроса о регулировании рынка. Вопрос о ценообразовании российского монопольного поставщика уже давно является предметом острых дискуссий, а теперь будет проявляться вся его взрывная сила. Запрашиваемые Газпромом цены не везде в Европе являются одинаковыми. И это нельзя объяснить действием рыночным механизмов. Поэтому возникает подозрение, что устанавливаемые цены «политичны» по своей природе. Такие нелюбимые и критикующие Россию страны, как Литва, наказываются с помощью более высоких цен, тогда как такие дружелюбно настроенные партнеры, как Берлин и Париж, получают более выгодные условия.
Для Еврокомиссии такого рода искусственно созданное неравенство в области цен является нарушением существующих в Евросоюзе принципов конкуренции. В соответствии с законами Европейского Союза, использование доминирующего положения на рынке запрещено, если оно препятствует свободной торговле на внутреннем рынке. Пока еще Еврокомиссия проверяет и молчит, однако эксперты в области энергетики ожидают длительного и доходящего до последней инстанции спора, что является убедительным признаком наличия достаточного количества материалов для того, чтобы подтвердить имеющиеся подозрения. По мнению наблюдателей, решающим фактором является не столько результат начатого расследования, сколько то, что в течение, как ожидается, продолжительного разбирательства газовый рынок, судя по всему, изменится - и не в пользу России.
Для России это стало бы не только тяжелым экономическим ударом - это означало бы также банкротство ее энергетической стратегии в Европе.
Россия не учитывала функционирующую, независимую Еврокомиссию
Российские правители не столь наивно подходили к этому делу. Для защиты своих властных и рыночных позиций они использовали хорошо продуманную систему связей по принципу «разделяй и властвуй». Двусторонние отношения с политикой и предприятиями в отдельных странах Евросоюза были интенсифицированы, заключались соглашения с национальными и региональными поставщиками электроэнергии, приобретались фирмы.
Были куплены в качестве лоббистов такие крупные политики, как бывший немецкий канцлер Герхард Шредер (Gerhard Schroeder), а также существенно расширена лоббистская работа через различного рода объединения и НПО. Избранная стратегия базировалась на выводе о том, что за деньги можно оказывать политическое влияние на принимаемые решения в странах-членах ЕС, и в конечном итоге - изменять в свою пользу поведение европейских институтов в Брюсселе. Тот факт, что Еврокомиссия, выполняя свои функции по защите европейских договоров, проводит независимое антимонопольное расследование столь большого масштаба и совершенно не принимает во внимание подобного рода меры, может быть воспринято в Москве только как болезненное поражение. Судя по всему, российские стратеги не рассчитывали на то, что им придется столкнуться с функционирующим государственно-правовым аппаратом, который на самом деле будет выступать за исполнение существующих в Европе законов.
Под властью коррупционных мыслительных шаблонов
Подобного рода просчет проливает свет на понимание особенностей политики в России. Имплицитное предположение относительно того, что приносящие успех внутри страны методы могут привести к желанным результатом и в Евросоюзе, показывает, насколько глубоко российские правители находятся под властью коррумпированных мыслительных шаблонов. Проекция собственной модели на своего визави является классической ошибкой актеров в закрытых мыслительных системах. Европа и ее руководители, конечно же, подвержены воздействию и влиянию привлекательных предложений, однако коррупция, в отличие от России, не является господствующим основополагающим принципом управления (governance) ни в странах-членах Евросоюза, ни в его структурах.
Кроме того, российская сторона, судя по всему, недостаточно хорошо понимает особенности функционирования брюссельского аппарата. Ничего не знать о весьма независимом мандате, которым Еврокомиссия обладает в соответствии с европейскими договорами, - это ошибка новичка. По крайней мере, с момента антимонопольного дела, стоившего американскому концерну Microsoft больших денег, надо было принимать это обстоятельство во внимание. Хорошие контакты с ведущими политиками в Европе не защищают от вмешательства Еврокомиссии, поскольку они не обладают правом вето в отношении ее деятельности в рамках общего политического пространства. Это давно уже хорошо известно самим европейским политикам, и это давно уже могли бы узнать российские правители.
Россия не поняла организационный принцип ЕС
Возникает подозрение, что за этим фундаментальным просчетом скрывается очень важный феномен. Среди экспертов по России считается классическим примером указывать на то, что российская политическая культура строго придерживается архаичных принципов игры с нулевой суммой, в соответствии с которыми в политических отношениях обязательно должен быть победитель и проигравший. Если ты выигрываешь, то я проигрываю, и наоборот. Однако европейский интеграционный процесс функционирует не по принципу игры с нулевой суммой, а основывается на предположении о том, что может быть достигнута такая ситуация, при которой вообще не будет проигравших, и все участвующие стороны в конечном итоге выйдут из нее победителями.
В основе Европейского Союза заложена идея о том, что все государства-члены что-то отдают, и за счет этого растет общее благосостояние. Еврокомиссия является воплощением принципа «sovereignty bargains» (англ: частичный отказ от суверенитета ради получения выгоды в будущем – прим. перев.), и она самым внимательным образом следит за его применением. Традиционное представление о суверенитете в России противоречит подобного рода сделкам и не позволяет ей понять суть политического процесса в Брюсселе. Неспособность понять и принять этот центральный организационный принцип Европейского Союза, а также учитывать его в собственных действиях сыграла, вероятно, решающую роль в просчете относительно ситуации с Газпромом.
Европейцы могут извлечь много уроков из этого случая. Во-первых, стоит вспомнить в этой связи главные договоры Евросоюза, а также созданные на их основе и нередко подвергаемые критике институты. Во-вторых, он наглядно показывает мыслительные шаблоны и слабости России как партнера. Это должно стать для большого числа апологетов России напоминанием о том, с кем мы имеем дело. В-третьих, он показывает, что настоящая политическая сила Евросоюза подкрепляется с помощью его торговых отношений, а также – опосредованно – за счет ее глубоко интегрированного внутреннего рынка.
В этом политическом поле находится сила для созидательных действий в мире. В-четвертых, из этого следует, что внешнеполитические инструменты Евросоюза до того момента будут неэффективными, пока они искусственно оторваны от экономических и торговых вопросов. Случай с Газпромом, даже в его начальной стадии, уже может служить уроком в области европолитики.
Рекордно низкие цены на природный газ больно ударили по производителям, но существует технология, которая может превратить дешевый газ в дизельное топливо.
Сейчас галлон дизельного топлива стоит 4 доллара (примерно 30 рублей за литр), а цена на газ составляет около 2,30 долларов за миллион британских термических единиц. С 2008 газ подешевел в 7 раз.
"Обилие и доступность природного газа в США дает нам возможность использовать топливо по-новому, в нашей стране растет энергетическое "разнообразие", так же мы получаем от этого экономические и экологические выгоды",- сказала Келли оп де Виг - пресс-секретарь голландской Shell.
В компании считают, что разница между нефтяными и газовыми ценами позволяет начать строительство предприятий по переработке газа в дизельное топливо и авиационный керосин.
Две компании планируют сейчас строительство подобных заводов - Shell на побережье Мексиканского залива и южноафриканская Sasoil на побережье Луизианы.
Правда существуют определенные риски, связанные с колебанием цен на газ. Подобные предприятия стоят миллиарды долларов,и у них большие сроки окупаемости. И для того, чтобы производство было рентабельным, цена на газ должна оставаться низкой в течение 20 - 30 лет. Управления энергетической информации США приводит данные, в которых оптимальное соотношение цен для данных предприятий выглядит так : 100 долларов за баррель и 6 долларов за миллион БТЕ газа.
"Одной из причин озабоченности компаний является экономика промышленности",- заявила газовый аналитик в Eurasia Group Лесли Фалтий-Гусман. "Такие факторы, как высокая стоимость строительства предприятий в сочетании с условием необходимости низкой цены на газ - могут ограничить развитие этой отрасли."
Новая технология аналогична получению жидкого топлива из угля (процесс Фишера - Тропша). Метод был разработан в Германии 90 лет назад, как способ компенсировать дефицит нефти большими запасами угля. Во время Второй Мировой Войны более половины баков вермахта были заправлены синтетическим топливом.
Последние разработки ученых позволили применить этод метод к газу. В общих чертах процесс переработки выглядит так: природный газ, кислород и вода подаются в реактор. Там под действием катализаторов, температуры и давления происходит процесс перегонки. Результатом является дизельное топливо, авиационный керосин и ряд других нефтепродуктов.
К сожалению, пока процесс получения бензина из газа очень дорог, так что сейчас повод для радости будет только у дальнобойщиков и авиакомпаний.
"Сланцевая" революция ведет США к реиндустриализации. Вслед за нефтехимическими компаниями металлурги начинают вкладывать деньги в строительство инновационных предприятий, использующих дешевый сланцевый газ для производства стали. Жаль пока нет новостей от производителей алюминия.
Американская "сланцевая" революция не только вернула к жизни химические компании и позволила вновь начать разгворы о полной энергетической самодостаточности, но и смогла привлечь инвестиции, которые могут возродить сталелитейную промышленность страны.
В заявлении австрийской сталелитейной Voestalpine AG от 19 декабря сообщается о том, что компания планирует вложить 500 млн. евро ( 661 млн. долларов ) в строительство завода в США, чтобы воспользоваться преимуществом дешевого топлива. Nucor - крупнейший американский производитель стали - в 2013 году начнет строительство предприятия стоимостью в 750 млн. долларов в Луизиане.
Также компанией рассматриваются или уже строятся по меньшей мере 5 заводов, в которых для очистки руды будет использоваться газ вместо угля.
"Этой технологии уже около 30 лет, но последние 29 лет цены на газ в США были настолько высоки, что метод был нерентабельным,"- сказал управляющий консалтинговой фирмы Steel Market Intelligence Мишель Эпплбаум. "Вот как сталь будет произвводиться в будущем".
Открытие новых мощностей может стать отправной точкой для отрасли, пострадавшей от перепроизводства и обвала цен на сырьевые товары после финансового кризиса 2008 года. Американские металлурги прилагали все усилия, чтобы остаться прибыльными, несмотря на снижение внутреннего спроса, цен и конкуренции со стороны китайского импорта. В то время как мировое производство стали выросло с 2008 года на 14 процентов, в США оно на 3,4 процента сократилось.
Использование газа
Теперь на первоначальном этапе выплавки используется технология прямого восстановления стали ( DRI ) . DRI-метод позволяет производить железо по стоимости 324 доллара за тонну, что на 20 процентов дешевле ( на 82 доллара за тонну дешевле ) , чем с помощью обычной доменной печи.
В настоящее время иностранные компании стали активно сотрудничать с Nucor. В докладе аналитиков Barclays Билианы Пехливановой и Шайанг Ван, опубликованном 18 декабря, говорится, что австралийская BlueScope Steel и товарный трейдер Cargill планируют построить DRI-завод в штате Огайо, а индийская Essar Global в Миннесоте.
Альдо Маццаферро - аналитик рынка стали в Macquarie Capital - заявил, чтоNucor может объявить о начале строительства второго DRI-завода в 2013 году, когда мощность внутреннего производства компании достигнет 5 млн. тонн в год.
Nucor и канадская энергетическая Encana приняли решение о создании совместного предприятия, которое будет снабжать газом DRI мощности металлургов в обмен на 3 млрд. долларов.
Химический бум
Гидравлический разрыв пласта, активно проводимый в Техасе и Западной Вирджинии позволил увеличить внутреннюю добычу газа и снизил цену на голубое топливо вдвое за последние 2 года. В апреле на торгах в Нью-Йорке стоимость фьючерсов на газ достигла рекордной отметки в 1,91$ за млн. БТЕ ( 69 долларов за 1000 куб.метров ) .
"Сланцевая революция спровоцировала лавину расширения промышленных производств,"- говорят аналитики Barclays Ван и Пехливанова.
Это был поворотный момент в судьбе американских производителей химической продукции после многих лет упадка. Акции компании LyondellBasell Industries выросли более чем в 2 раза с 2010 года, когда производитель находился на грани банкротства. В настоящее время компания планирует вложить миллиарды в строительство заводов на побережье Мексиканского залива. Компании, занимающиеся производством удобрений, в том числеCF Industries Holdings также планируют создание новых предприятий.
Экспорт газа?
"Другие компании из разных стран мира, которым требуется газ, могут перенести свои производства на рынок США, который затем может обеспечить даже большее потребление стали и производственных мощностей",- сказал Маццаферро Маккуори. "Все это может привести США к повторной индустриализации."
Но вряд ли цена на газ упадет еще больше. Согласно данным, составленными Bloomberg на основе 21 оценочного прогноза, цены на топливо вырастут на 75 процентов с их апрельского минимума и составят в среднем 3,70 долларов за миллион британских термических единиц в следующем году, что на 31 процент больше, чем в 2012 году.
На бирже в Нью-Йорке стоимость февральских фьючерсов на газ упала на 3,4 процента, и остановилась на уровне 3,351 долларов за миллион британских термических единиц.
Ценовой тренд на рост стоимости газа может продолжится, если США начнет экспорт. В исследовании NERA Economic Consulting, опубликованном 5 декабря, говорится о том, что для экономики страны будет гораздо выгоднее отправлять газ на экспорт, чем использовать его для внутреннего производства. Как раз сейчас компании Sempra Energy и Exxon Mobil пытаются получить разрешение на экспорт топлива.
Исчезающая прибыль
В то же время нет никаких гарантий, что спрос на сталь в США будет расти. По данным Американского института чугуна и стали внутренние мощности по производству стали в стране используются только на 74 процента. Для сравнения в августе 2008 года за месяц до банкротства Lehman Brothers мощности были задействованы на 91 процент.
Доходы металлургов до сих пор не восстановились. Согласно средним данным, составленным Bloomberg из оценок 7 аналитиков чистая прибыль Nucor за этот год составит 504 млн. долларов. Это меньше чем треть от того, что компания зарабатывала в 2008.
По данным Steel Business Briefing цены на эталонную горячекатаную сталь в рулонах снизились с 693 долларов за тонну в 2011 году до 646 долларов в этом году.
Доменные печи
Железо является главным компонентом стали. Хотя это четвертый по распространенности элемент в земной коре, железо редко встречается в элементарной форме и должно извлекаться из других минералов.
Украина сокращает зависимость от российского газа. Украина сделала ещё один шаг в сторону сокращения зависимости от российского газа. Во вторник Киев подписал соглашение с американским гигантом Chevron о добыче сланцевого газа в Украине.
Украина подписала соглашение о разделе продукции с американской энергетической компанией Chevron. Договор коснётся поиска и добычи сланцевого газа на Олесском участке на западе страны.
Как ожидается, это поможет Киеву сократить свою зависимость от российского «Газпрома», у которого цена за газ для Украины достигает 400 долларов за тысячу кубометров.
Официальная церемония подписания состоялась в присутствии президента Украины Виктора Януковича.
Ранее премьер-министр Николай Азаров на заседании правительства сообщил, что американская компания намерена вложить в разведку запасов сланцевого газа около 350 миллионов долларов. При этом, общая сумма инвестиций, включая добычу, составит порядка 10 миллиардов долларов США.
Олесское месторождение находится на территориях Львовской и Ивано-Франковской областей. Как предполагается, оно содержит около трёх триллионов квадратных кубометров газа. При этом, ежегодный объём добычи сырья может составить около 8-10 миллиардов кубометров.
Для сравнения, в текущем году объем импорта российского газа в Украину составит около 18 миллиардов кубометров.
Это уже второе соглашение о разработке месторождений сланцевого газа, которое Украина подписала в этом году с иностранными компаниями. Ранее, в январе, похожее соглашение было заключено с англо-голландской Shell. Компания будет добывать сланцевый газ на Юзовском участке, расположенном на востоке Украины.
Между тем, украинские природозащитники уже бьют тревогу. По их словам, для извлечения сырья на поверхность в пласты почвы нагнетается вода, смешанная с химикатами. Эти вещества являются крайне опасными, и, попадая в подземные воды, а затем в водоёмы, могут вызывать у человека разнообразные заболевания.
Обычно металлурги используют для этого доменные печи, где восстановление стали проходит с помощью угля. По данным Всемирной ассоциации производителей стали ( WSA ) получение металла этим методом составляет 94 процента от мирового производства. Несмотря на то, что Nucor будет использовать на электродуговых печах в Луизиане DRI-метод, большая часть сырья компания будет получать из стального лома. Из преимуществ стали, произведенной по DRI-технологии можно отметить не только меньшие издержки производства, но и лучшее качество стали: отсутствие пятен, высокая пластичность. Переработка же стали из лома стала уязвимой к колебаниям его поставок и качества. "Будущее неизвестно, когда речь идет о сырье,"- заявил в интервью 13 ноября председатель и главный исполнительный директор Nucor Ден Димикко. "И мы сказали себе: "Эй, мы должны воспользоваться этим для создания долгосрочной стабильности ." Германский энергетический концерн «Эон» /E.ON/ рассматривает возможность расторжения «части действующих контрактов с “Газпромом” со сроком действия более 10-20 лет» и сфокусироваться на западноевропейских спотовых рынках. Так же несколько французских и бельгийских компаний собираются отказаться от российского газа, в целом Европа снизила в этом году закупки у российского концерна на 43%.
Об этом сообщил сегодня на своем интернет-сайте немецкий экономический еженедельник «Виртшафтсвохе». Ян Техау Конкуренты пытаются сознательно дискредитировать добычу сланцевого газа, чтобы не потерять свои доходы. Человеку, привыкшему к технологиям и удобствам, трудно представить хотя бы один день без разного рода энергии. Она необходима, и ее нужно все больше. «Зеленые» технологии и инновации постепенно становятся природосберегающей альтернативой традиционной энергетике, но она все еще экономически целесообразна, пишет литовский портал Geopolitika.lt. Одним из новых источников энергии стал сланцевый газ. Он относительно дешевый и экологически более «чистый», чем нефть. Кроме того – достаточно широко распространен. Америке сланцевый газ (запасы которого там составляют 1883 млрд. кубометров) уже помог стать энергетически более независимой страной. Интерес к сланцевому газу привел к росту инвестиций в технологии его добычи. Они включают в себя горизонтальное бурение и гидравлический разрыв пласта. При горизонтальном бурении сначала оно ведется вертикально, а потом горизонтально. Маневренность буровой установки снижает затраты на добычу и приносит меньший вред окружающей среде, так как нет необходимости в бурении второй скважины. Гидравлическое давление, создаваемое с использованием воды, песка и различных химикатов, разрушает сланцевую породу и высвобождает находящийся в ней газ, который поднимается на поверхность по вертикально пробуренной скважине. Добыча сланцевого газа положительно отразилась на всей экономике США – особенно на американской химической промышленности, которая благодаря этому снизила затраты на производство такого нужного ей метилена (при этом строительство новых заводов по производству данного вещества создаст вплоть до 1 млн. рабочих мест). Однако общественность беспокоят и угрозы, связанные с процессом добычи сланцевого газа. Одни из наиболее часто упоминаемых – интенсивное использование воды(в том числе питьевой) и риск загрязнения грунтовых вод. Но и добыча нефти требует большого количества воды, без которой сегодня можно добыть только 1/3 разведанных запасов «черного золота». Использование химикатов для извлечения сланцевого газа без должных мер безопасности действительно может привести к загрязнению грунтовых вод. Однако технологи утверждают, что сланцевый газ обычно расположен ниже, а проходящие сквозь пласты грунтовых вод отводные трубы защищены от утечки. Разумеется, от аварий никто не застрахован. Так ведь и танкеры тонут. Все же Конгресс обязал Агентство по охране окружающей среды США провести исследование влияния добычи сланцевого газа на окружающую среду. Оно должно было быть завершено в 2012 г., но затем сроки сдачи отчета были перенесены на 2014 г. В то же время Великобритания в 2011 г. провела свое исследование на этот счет, и оно не выявило серьезных угроз. Но о полной безопасности речь, конечно, идти не может. Просто каждая страна должна сама решать, на что она готова пойти ради экономической выгоды и/или энергетической безопасности (даже в США разные штаты по-разному смотрят на сланцевый газ). Для того, чтобы сланцевый газ стал неотъемлемой частью мирового энергетического рынка, ему нужно преодолеть репутационные и нормативные барьеры, так как доверие является основой бизнеса. При этом следует помнить о том, что конкуренты могут сознательно пытаться дискредитировать сланцевый газ, чтобы не потерять свои доходы. Например, он мешает развитию альтернативной энергетики. Однако нефть по крайней мере в ближайшем будущем останется главным мировым источником энергии. Правда в Америке импорт энергоресурсов в 2035 г. благодаря сланцевому газу может снизится до 1%. Разве что непонятно, что будет с ценой на него. Пока в США она остается низкой, поскольку предложение превышает спрос восстанавливающейся экономики, а перспективы мирового экспорта американского сланцевого газа до сих пор неоднозначны. Государством, которое уже успело пострадать от «сланцевой революции» в США, является Канада, занимающая третье место в мире по экспорту природного газа. Половина его приходилась на Америку, а теперь нужно искать новые рынки сбыта. Поэтому канадцам в 2011 г. пришлось выделить 5 млрд. долларов на строительство СПГ терминала в Британской Колумбии, чтобы экспортировать свой сжиженный газ в Азию (Японию, Южную Корею, Китай и т.д.). Обобщая, можно сказать, что сланцевому газу еще придется побороться за право называться одним из основных мировых источников энергии. Тот факт, что он вызывает все больший интерес у разных стран, сопровождающийся непрерывными разговорами об экологической безопасности, означает, что конкуренты забеспокоились. Америка уже изменила свою энергетическую реальность, а теперь может изменить геоэкономическую ситуацию во всем мире. Немецкий E.ON подписал контракт на покупку до 10 миллиардов кубометров СПГ в Катаре в течение пяти лет, пишет АФН. Цена на поставляемое компанией Qatargas топливо будет исчисляться на основе котировок на европейских газовых биржах. С 2014 года газ через терминал Gate в Нидерландах будет поставляться на европейский рынок, где сейчас доминируют российский «Газпром» и норвежский Statoil. Дочерняя компания E.ON EGC, сокращая зависимость ЕС от традиционных поставщиков топлива, в сентябре подписала 25-летний контракт на 40 миллиардов кубометров газа с поставками из Азербайджана с месторождения Шах Дениз. В июне немецкое издание WirtschaftsWoche со ссылкой на источники сообщило, что E.ON думает о расторжении контрактов на поставку газа с «Газпромом», чтобы покупать газ дешевле на спотовых рынках Западной Европы Однако E.ON в ответ заявила, что по-прежнему считает Россию основным источником топлива. В прошлом году российская газовая монополия была вынуждена пойти на уступки целому ряду европейских клиентов, недовольных дороговизной российского газа и требующих большей ориентации на цены спотового рынка. Под напором покупателей, крупнейшим из которых является E.ON, «Газпром» пересмотрел условия европейских контрактов и начал в 2012 году возвращать деньги тем, кому предоставил скидки задним числом. На этот год концерн зарезервировал на эти цели $4,7 миллиарда.
Брюссель готовится официально обвинить российскую компанию в злоупотреблениях. Британская газета Financial Times посвятила сразу две статьи проблемам "Газпрома", которые преследуют российскую госкорпорацию как внутри страны, так и за рубежом. "Газпром": много газа, который некуда сбыть?" - гласит заголовок первой из них. Дело в том, что в 2013 году энергетическая компания довела поставки газа в Европу до рекордно высокого уровня - 162,7 млрд кубометров. Однако рост продаж на европейском рынке сопровождался их снижением внутри России, где монополист продолжил отступать под натиском местных независимых производителей газа, отмечает автор публикации. В прошлом году российские независимые поставщики газа завоевали право экспортировать сжиженный природный газ (СПГ), однако ни один проект пока так и не был реализован. Кроме того, им пока не позволено посягать на единоличное право "Газпрома" экспортировать природный газ по газопроводу. В результате они вынуждены продавать газ на внутреннем рынке, покушаясь на долю госкорпорации, пишет Inopressa. Если 5 лет назад независимые производители контролировали 15% российского рынка, то сегодня их доля составляет 25%. Из-за прошлогоднего падения продаж внутри России "Газпром" стал добиваться более выгодных условий. По новым правилам, компания может поставлять промышленным потребителям газ по ценам на 20% ниже установленных государством, что позволит ему конкурировать с независимыми производителями на более выгодных условиях. Сложно сказать, чем закончится это противостояние. Европе же, которая еще недавно переживала, что "Газпрому" не хватит газа для выполнения экспортных обязательств, пока вовсе не о чем волноваться, делает вывод журналистка. В ЕС прохладно отреагировали на предварительное предложение "Газпрома" урегулировать антимонопольную проверку его деятельности, заявив, что по-прежнему намерены предъявить компании обвинения, говорится в еще одной статье под заголовком "Брюссель не отказывается от антимонопольных обвинений в адрес "Газпрома". "План А - продолжать работу над текстом уведомления о претензиях, и, когда он будет готов, принять его", - заявил еврокомиссар по конкуренции Хоакин Альмуния. Брюссель готовится официально обвинить российскую компанию в злоупотреблении лидирующим положением на рынке для завышения цен, установления запрета на перепродажу газа и блокирования доступа на рынок альтернативным поставщикам. Особенно в Европе недовольны российской практикой привязки цен на газ по долгосрочным контрактам к цене на сырую нефть. Пока неясно, чем продиктован прохладный ответ на письмо "Газпрома": слабой уверенностью в возможности мирового соглашения или попыткой усилить давление на энергокомпанию, чтобы выжать из нее побольше уступок. ЕС требует от Болгарии остановить строительство «Южного потока» Проект нарушает европейское законодательство и поэтому должен быть прекращен. Европейская комиссия открыла наказательную процедуру против Болгарии за нарушения при проведении процедуры выбора подрядчика для прокладки болгарского участка газопровода "Южный поток" и начала его строительства. Об этом сообщило болгарское информационное агентство "Фокус" со ссылкой на пресс-секретаря Генеральной дирекции "Внутренний рынок и услуги" Шанталь Хьюз, передает Укринформ.
"По мнению Брюсселя, проект "Южный поток" нарушает европейское законодательство и поэтому должен быть прекращен. Правительство Болгарии имеет срок в один месяц для ответа на официальное сообщение об открытии процедуры", - сказала Хьюз. Если этого не произойдет, Европейская комиссия может направить дело в Европейский суд, который может наложить штраф на Болгарию. "У нас есть основания полагать, что правила внутреннего рынка, в частности общественных заказов, были нарушены Болгарией", - заявила Хьюз в связи с начавшейся процедурой. Сразу после получения этой информации из Брюсселя Министерство экономики, энергетики и туризма Болгарии высказало для СМИ свою позицию по этому вопросу. Министерство отметило, что Болгария всегда стремилась соблюдать европейские правовые нормы при реализации проекта "Южный поток". В ведомстве ждут получения официального письма из Европейской комиссии с вопросами, на которые ЕК требует дать комментарии болгарской стороны. Как сообщалось ранее, победителем тендера по проектированию и строительству магистрального газопровода "Южный поток" в Болгарии объявлен "Стройтрансгаз консорциум", в состав которого вошли российская компания ЗАО «Стройтрансгаз» и болгарская Gazproekt Jug AD. Владельцем 63% акций строительной компании "Стройтрансгаз" является российский бизнесмен Геннадий Тимченко, включенный в санкционный список США. Министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Драгомир Стойнев не раз заявлял, что Болгария, несмотря ни на что, продолжит строительство "Южного потока" в этом году.
Нефть по 110$ - Мы заставим бандеровцев ответить за свои злодеяния! Янукович - легитимный президент Украины! Крым имеет право на самоопределение!
Нефть по 100$ - ...хотя, безусловно, такие щекотливые вопросы лучше обсуждать за столом переговоров.
Нефть по 90$ - Теперь уже очевидно, что Янукович - преступник. Мы стали жертвой собственной доверчивости.
Нефть по 80$ - Территориальная целостность братской страны и соблюдение положений Будапештского меморандума всегда были для нас первичны.
Нефть по 70$ - Добро пожаловать, Арсений Петрович! Чаю? Зачем дозиметр?
Нефть по 60$ - Передислокация флота в Новороссийск осуществляется в плановом режиме.
Нефть по 50$ - Мы уважаем выбор народа Кубани. Просим наших турецких партнеров пропустить флот через Босфор.
Нефть по 40$ - Аллаhу акбар, дорогие соотечественники! После вынужденного ухода Владимира Владимировича...
Нефть по 30$ - Dear Russian citizens...
Нефть по 20$ - Хлопці, а де тут в них зарядка для мобільного?
Вся экономика России, это труба, которую, конечно, можно переориентировать на Китай, но это значит лечь под него и расслабиться. В общем, в полной изоляции от цивилизованного мира России точно наступит труба. Хоть и с трубой.
При полной изоляции Россия быстро окажется с кирками, лопатами и традиционной матерью. А на таких столпах экономики долго не продержится. И все по воле одного, потерявшего реальность человека. Точно, палата №6".
Космополит К°on
В частности, согласно рейтингу Platts Top 250 Global Energy Company Rankings, первое место в рейтинге ведущих компаний уже в одиннадцатый раз заняла американская ExxonMobil.
Второе и третье места места заняли Chevron и Royal Dutch Shell, однако, одной из российских компаний все же удалось зацепиться за список крупнейших компаний: Роснефть заняла последнее 10 место, тогда как в прошлом году - шестое.
Газпром, который в 2014 году благодаря самой большой прибыли среди энергетических компаний занимал 4 место, сейчас лишь 43-й. Platts связывает это с падением рубля, которое вызвало валютные потери и усложнило выплату по долгам и пролонгацию кредитных линий.
Рейтинг ведущих энергетических компаний Platts составляется на основе финансовых результатов компаний с совокупными активами более $5 млрд с учетом показателей выручки, прибыли, доходности и вложенного капитала.
Отмечается, что положение в рейтинге почти всех российских энергетических компаний ухудшилось, например, таких компаний как ЛУКОЙЛ, Татнефть, Транснефть, Башнефть, НОВАТЭК, РусГидро и Россети.
Единственная российская компания в рейтинге, которая поднялась по сравнению с прошлым годом это Сургутнефтегаз (в 2014 году она занимала 18 место, а согласно новому рейтингу — 12).
Ранее сообщалось, что турецкая госкомпания Botas подала в международный арбитраж иск к российскому монополисту Газпрому, оспаривая цену на газ. В частности, Botas просит о пересмотре цен на газ, закупленный у российской компании с 29 декабря 2014 года.
Минэнерго РФ планирует обязать нефтяников закупать бензин за границей в случае его дефицита на внутреннем рынке.
Пока соответствующее предписание получил только «Газпром» — на 20 тысяч тонн в месяц, пишет в среду газета «Коммерсант».
Минэнерго в начале октября направило в «Газпром» письмо с просьбой импортировать в Россию бензин, рассказал газете источник на топливном рынке. По его словам, речь идет о требованиях по четырехсторонним соглашениям о модернизации НПЗ, которые монополия, по предварительным данным, в этом году полностью не выполнит.
«Когда «Газпром» в 2013 году переносил сроки модернизации, он давал гарантийное письмо, что в случае необходимости поставит на внутренний рынок бензин из внешних источников», — пояснил собеседник издания. По его словам, в октябре компания должна ввезти не менее 20 тысяч тонн высокооктанового бензина.
В Минэнерго газете сообщили, что выводы о выполнении или невыполнении соглашений будут сделаны только по итогам года, отказавшись комментировать письмо. В «Газпроме» заверили, что компания «полностью выполняет обязательства».
По данным издания, «Газпром» (без учета «Газпром нефти») владеет двумя НПЗ в России — Астраханским и Сургутским, чья доля на рынке составляет около 6,5% (2,4 миллиона тонн). Гарантийное письмо монополии предполагает импорт бензина в объеме 250 тысяч тонн в год, что примерно соответствует среднемесячному импорту 20 тысяч тонн, отмечает издание.
Аналогичное письмо «Роснефти» предполагает импорт 1 миллиона тонн бензина в год. Источник газеты, знакомый с ситуацией, говорит, что пока Минэнерго не просило «Роснефть» о таких поставках. «С ФАС обсуждается своп-схема с дизельным топливом и бензином для Дальнего Востока, но про импорт речи нет», — отмечает он. В «Роснефти» от комментариев отказались, но источник в компании говорит, что она и так активно завозит бензин в проблемные сибирские регионы, поставляя его себе в убыток с НПЗ в Центральной России и Беларуси.
Европа в условиях нынешнего конфликта с Россией планирует также ориентироваться на обеспечение себя сжиженным газом.
Так считает немецкий эксперт по энергетике Клаудиа Кемферт.
«Европа делать очень большую ставку и на сжиженный газ ... Европа планирует, что Украина будет получать с Запада хотя бы часть необходимого газа. Газопровод с Запада на Восток уже существует, поэтому с технической точки зрения это возможно. Нужно только провести определенные работы до зимы. Конечно, также существует возможность поставлять в Европу больше сжиженного газа. Если удастся обеспечить реверсивные поставки газа из Западной Европы в сторону Украины, то, вероятнее всего, проблем не будет»..
Совет по конкуренции Литвы оштрафовал «Газпром» на 123,1 млн литов (35,7 млн евро).
Антимонопольное ведомство посчитало, что российский газовый концерн неправомерно отказал литовской компании Lietuvos energijos gamyba в переговорах по поводу обмена газа в 2013-2015гг.
В феврале 2012 года Lietuvos energija (бывшее название Lietuvos energijos gamyba) предлагала «Газпрому» направить в Литву часть газа, который концерн поставлял в Польшу через Беларусь, а недостачу в Польше компенсировать за счет газа Lietuvos energijos gamyba, который компания планировала закупать в Западной Европе. Эта схема, как полагали литовцы, могла бы снизить стоимость газа.
Отказ «Газпрома» от подобной схемы повлек за собой более высокие цены для литовских потребителей, решили в Совете по конкуренции. Антимонопольный орган также сослался на свое решение от 2004 года, по которому «Газпрому» было разрешено приобрести 34% акций другой литовской компании - Lietuvos dujos – при условии, что российская компания не будет препятствовать местным потребителям покупать газ у третьих лиц.
На момент написания заметки «Газпром» не прокомментировал РБК штраф литовских властей.
Литва и ранее выражала недовольство политикой российского концерна. В частности, она стала одним из инициаторов антимонопольного расследования Еврокомиссии в отношении «Газпрома», которое началось в сентябре 2012г.
Завтра совет директоров «Газпрома» должен рассмотреть оферту на продажу долей в Lietuvos dujos, которая разделена на две компании. Вильнюс выбрал наиболее строгий вариант «Третьего энергопакета» Евросоюза, выделив из Lietuvos dujos газораспределительную систему, которая перешла к новой компании Amber Grid. Российский «Газпром», как другие акционеры, получил в обеих компаниях равные доли — по 37,1%.
В 2011-2012 годах Литва не получила скидок на газ, которые российский концерн предоставлял своим европейским покупателям. В октябре 2012 года Литва подала иск против «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж, требуя 1,5 млрд евро возмещения переплаты за газ (пока иск не рассмотрен). В январе собрание акционеров самой Lietuvos dujos решило подать иск, чтобы добиться снижения цены. Но в мае стороны договорились о скидке. Ее размер не раскрывался, но премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс говорил, что цены для потребителей в стране снизятся, как минимум, на 20%. До скидки цена на топливо для компании достигала $470-480 за тысячу куб. м
«Газпром» - единственный поставщик газа для Литвы, ежегодный объем поставок составляет около 3 млрд куб. м в год.В «Газпроме» признали, что из-за санкций Запада компания не сможет привлекать займы на международных рынках.
Об этом говорится в отчете руководства компании.
«Возникновение новых очагов напряженности или эскалация уже существующего конфликта в отношениях между Россией и другими странами, включая эскалацию кризиса в Украине, а также введение международных санкций в ответ на обострение конфликта могут негативно повлиять на экономику региона, включая российскую экономику. В свою очередь, это может привести к потере доверия международных инвесторов к экономике региона и к инвестициям в Россию в целом. Результатом отсутствия доверия может стать снижение ликвидности, нестабильность торговой деятельности и существенное снижение цен на котируемые ценные бумаги компаний, ведущих деятельность в России, включая АДР ОАО «Газпром», а также невозможность для Группы «Газпром» привлекать заемный или акционерный капитал на международных рынках капитала», - говорится в документе.
Подчеркивается, что ухудшение отношений России с другими странами может негативно повлиять на российскую экономику и экономику близлежащих регионов, а также вызвать перебои в поставках газа в Европу.
Отмечается, что в последние несколько лет Россия была вовлечена в конфликты с участием других стран-членов СНГ. В ряде случаев это привело к ухудшению отношений России с другими членами международного сообщества, включая Соединенные Штаты Америки и различные страны Европы. Во многих из этих стран зарегистрированы финансовые организации и компании, имеющие крупные инвестиции в России.
«Конфликты и ухудшение отношений России с соседними странами могут оказать негативное влияние на инвестиционные стратегии и инвестиционные решения таких организаций и компаний», - говорится в документе.
На текущий момент по-прежнему неясно, чем закончится украинский кризис, отмечают в «Газпроме».
Напомним, накануне власти США наложили санкции на семь российских должностных лиц и 17 компаний, связанных с высшим политическим руководством РФ.
Государственный секретарь США Джон Керри подтвердил, что власти США готовы ввести санкции в отношении целых секторов российской экономики, в том числе энергетического, финансового и оборонного.
Еврокомиссия подготовит к июню комплексный план сокращения энергетической зависимости ЕC.
Об этом говорится в сообщении ЕК по итогам круглого стола, заседание которого прошло в Брюсселе под председательством еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, целью заседания стала дискуссия о возможных мерах по обеспечению безопасности поставок газа в Европу в кратко- и среднесрочной перспективе.
Участники дискуссии отметили, что развитие газовой инфраструктуры в последние годы улучшило позиции некоторых членов ЕС, а роль газовых хранилищ и внутренней добычи возросла из-за последних событий.
В дискуссии принял участие министр энергетики Украины Юрий Продан. По итогам встречи он заявил, что Украина будет предлагать приемлемые для стран Евросоюза формы участия в модернизации ее газотранспортной системы.
"Мы четко заявили, что против Украины сегодня развязана экономическая война, связанная с объявлением необоснованной цены на газ в размере $500 за тысячу кубометров. Она не может быть принята Украиной, хотя бы исходя из того, что мы не признаем тот факт, о котором сегодня говорит Россия, что Черноморский флот находится не на территории Украины", - сказал министр.
Продан сообщил также, что он обсудил с еврокомиссаром Эттингером возможности реверсных поставок газа в Украину из Польши и Венгрии, а также из Словакии.
Напомним, импорт из России покрывает около половины газовых потребностей Украины и трети потребностей ЕС, около 50% газа в Европу поступает через территорию Украины. В 2013 году страны ЕС закупили 139,32 млрд. кубометров российского газа.
Наступление путинского режима необходимо остановить, не гнушаясь никакими средствами, даже военными.
Такое мнение во время Киевского форума безопасности выразила бывший министр обороны Литвы Раса Юкнявичене, передает «Укринформ».
«Вместе с Украиной мы должны остановить Путина, используя все возможные инструменты, включая военные», - сказала Юкнявичене.
По ее словам, эффективным методом станет разработка новой европейской системы энергетической безопасности. «Остановить империалистические подходы России можно, разработав новую европейскую систему энергетической безопасности, которая включала бы Украину», - отметила экс-министр обороны.
Россию ныне необходимо считать уже не стратегическим партнером ЕС и НАТО, а стратегической угрозой, считает она.
«Необходимо удалить всякое упоминание о стратегическом партнерстве с Россией из всех документов НАТО и ЕС. В этот период необходимо называть нынешний кремлевский режим стратегической угрозой», - сказала Юкнявичене.
По ее словам, Европе необходимо приложить максимум усилий для достижения энергетической независимости от России.
«Энергетическая зависимость от стратегической угрозы - это самая большая опасность для Европы... Сотрудничество с Путиным - это самая большая ошибка, которую нам необходимо исправить, если еще не поздно», - отметила экс-министр обороны Литвы.
Ранее президент США Барак Обама заявлял, что США готовы осуществлять прямые поставки природного газа в Европу, чтобы снизить зависимость стран ЕС от российского топлива.
Накануне срочных дебатов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая готовится к принятию жесткой резолюции в отношении России по присоединению к ней Крыма, стало известно о новом расширенном списке российских граждан, к которым могут быть применены визовые и финансовые санкции Евросоюза.
Всего на пяти страницах "неисчерпывающего списка российских лиц и организаций", перечислены 107 человек - едва ли не все высшее политическое руководство Российской Федерации.
По данным газеты "Коммерсант", в распоряжении которой оказался этот перечень, дополнительные санкции против этих граждан могут быть введены в случае эскалации ситуации на Украине - до принятия ЕС экономических карательных мер. Ранее в "черный список" Евросоюза из 33 жителей России и Крыма вошли политики и представители общественности.
По данным газеты, в списке также упомянуты пять организаций. Кроме того, по словам информированного источника издания в Брюсселе, уже в ходе первого рассмотрения основного списка главами МИД стран ЕС в него были внесены фамилии еще нескольких человек - в итоге всего в перечне стало около 130 человек.
Фигуранты имеющего в распоряжении издания списка, из которого будут выбираться кандидаты для наказания, разбиты на пять групп. В первой группе оказались члены законодательных органов - в списке названы зампреды Совета федерации (СФ) Александр Торшин и Ильяс Умаханов, все члены комитета СФ по международным делам и комитета СФ по обороне и безопасности, весь состав совета Госдумы, а также целый ряд депутатов из разных комитетов, включая Алексея Пушкова и Владимира Комоедова.
Во вторую группу вошли члены исполнительных органов власти - все постоянные и непостоянные члены Совбеза РФ, за исключением президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева и главы МИДа Сергея Лаврова.
Третья группа включает представителей силовых структур - высокопоставленных сотрудников Минобороны, в том числе замминистра Анатолия Антонова, начальника главного управления международного военного сотрудничества Сергея Кошелева и замглавы Генштаба Игоря Сергуна, и ФСБ, в том числе главу управления военной контрразведки Александра Безверхнего.
В четвертой группе оказались бизнесмены - в этой категории нет ни одного имени. В пятую группу вошли медиаорганизации и журналисты. Названы сотрудники "Газпром-медиа", телеканалов "Россия", Russia Today, "Первый канал" и НТВ. Помимо Дмитрия Киселева, который попал во второй "черный список" ЕС, предлагается распространить санкции еще на трех журналистов - Михаила Леонтьева, Ираду Зейналову и Михаила Гусмана.
Источники в структурах ЕС пояснили, что против всех его фигурантов будут введены реальные санкции, так же готовят список из 850 персон это члены семей и близкие родственники лиц которые уже есть в списках.Начало поставок газа из США в Европу станет самым сильным ударом по России.
Кремль и дальше может играть в холодную войну, превращая Россию в постсоветский музей коррупции под открытым небом. Его единственным аргументом будет атомная бомба, потому что о «газовом оружии» можно будет забыть, пишет на страницах польской газеты Rzeczpospolita депутат Европарламента от Польши Павел Залевский.
Эпоха спокойствия после холодной войны подошла к концу. Российская агрессия в Крыму означает что-то большее, чем оккупация полуострова. Цели Владимира Путина больше, чем просто подчинение Украины. Речь идет о получении Кремлем преимущества над Европейским союзом. Он хочет разобщить его шантажом или подкупом отдельных государств Союза и тем самым получить для себя выгоду. Беззащитен ли Запад перед последовательной политикой агрессора? Ничего подобного.
Угрозы и дестабилизация
Несколько лет назад эксперты поняли, что модель развития России, опирающаяся на получение современных технологий в обмен на средства от продажи природных ресурсов, обанкротилась. Россия не модернизировалась, зато экстенсивный экономический рост от продаж природного газа и нефти укрепил автократию. С другой стороны, Европейский союз все больше интегрируется и начинает противостоять грабительской эксплуатации Кремля. Инициирование антимонопольного процесса против «Газпрома» и оспаривание правововой основы для строительства «Южного потока» являются наиболее красноречивыми примерами. Продолжение такой политики ЕС вынуждает «Газпром» на конкуренцию в других областях, что означает резкое снижение его доходов.
А доходы «Газпрома» - это богатство России. Поэтому Кремль начал контрнаступление. Он должен получить преимущество, чтобы напугать и сломать Европейский союз. Этому должно служить приближение к восточным границам ЕС путем вассализации Украины и размещения на ее территории войск, как это было в Беларуси. Такова цель широкой российской программы вооружения в то время, как европейские страны, за исключением Польши и Норвегии, ограничивают свой военный потенциал. У России не осталось инструментов влияния, кроме угроз и дестабилизации ситуации в соседних странах. Сегодня для этого служит российское меньшинство, завтра для шантажа будет достаточно якобы антироссийских настроений.
Единое экономическое пространство
Недавний энергетический саммит ЕС-США является историческим, потому что его результаты приведут к нахождению ответов на агрессивную политику Кремля. В долгосрочной перспективе ключом к противостоянию политике Путина является повышение трансатлантической интеграции, в краткосрочной - обеспечение энергетической безопасности Европы. Ответы на оба этих вопроса обеспечивают ежегодные переговоры по договору о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП). Его эффектом будет создание не только беспошлинного пространства, но прежде всего унификация стандартов качества, безопасности продукции, услуг и так далее. Это приведет к созданию единого экономического пространства, охватывающего 50% мирового ВВП.
Процесс формирования общего трансатлантического рынка продлится несколько лет. Но нам нужны скорейшие решения. Поэтому такой важной проблемой является включение в задачи ТТИП решение вопроса энергетического сотрудничества. Речь идет о признании американским регулятором международной торговли топливом права на экспорт сланцевого газа. Это, конечно, требует создания соответствующей инфраструктуры в портах США, но в случае успешных переговоров это возможно в ближайшие годы.
Экспорт американского газа
Выход США на рынок в качестве поставщика газа означает по меньшей мере две вещи. Во-первых, увеличение поставок снизит цены на голубое топливо. Это не будет падением по отношению к текущему уровню цен на внутреннем рынке США. Тем не менее, любое сокращение расходов является полезным для европейской промышленности. В свою очередь, для России это является необходимостью изменить нынешнюю политику опоры доходов государства на «углеводородную иглу».
Во-вторых, увеличение объемов американского газа в Европе приблизит нас к цели, которая была основана на идее европейской энергетической безопасности – к созданию по-настоящему свободного рынка сжиженного газа в ЕС. Разработка адекватной европейской инфраструктуры и, прежде всего, газопортов, позволит диверсифицировать поставки газа и сделать его цену рыночной. В свою очередь, для России это означает крах уже существующей модели «газопроводной геополитики».
Таким образом, начало поставок газа из США в Европу и ее освобождение от «Газпрома» станет самым большим кошмаром для Путина.
Американские власти разрешат экспорт природного газа в объемах, необходимых для нужд Европы.
Такое заявление президент США Барак Обама сделал в среду, 26 марта, на пресс-конференции после саммита США-ЕС в Брюсселе.
«Мы готовы разрешить экспорт природного газа в таких количествах ежедневно, в которых ежедневно использует его Европа», - сказал Обама.
Президент США также заявил, что ужесточение экономический санкций против России - это «не то, что может случиться за один день». По его словам, американские власти учитывают, что эти санкции могут затронуть некоторые европейские страны, которые в большей степени зависят от российского газа.
«Думаю, что энергетика - это то, что мы в первую очередь должны рассматривать», - сказал Обама.
Антимонопольное расследование Еврокомиссии оказалось неожиданным для Газпрома и Кремля.
Из-за своей погруженности в коррупционные схемы они игнорировали независимость Еврокомиссии.
Российский президент назвал это событие «прискорбным»: Еврокомиссия в сентябре объявила о начале официального расследование в отношении российского энергетического гиганта, которое эксперты уже назвали самым важным в этом году. С точки зрения еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера (Guenter Oettinger), речь идет всего лишь о справедливых условиях на европейском рынке, тогда как российские оппозиционеры надеются на ослабление аппарата власти олигархов, который является настоящим властным центром.
Но не только это скрывается за прозаическим объявлением Еврокомиссии. Далеко идущие последствия столь важного процесса состоят в том, что российские правители неожиданным образом просчитались в столь жизненно важной для себя энергетической игре.
Газпром уже давно стал важной частью российского государственного бизнеса. Экспорт энергоносителей является единственным надежным источником получения валюты для России, и сохранение власти путинским правящим аппаратом во многом зависит от того, сколько финансовых средств поступает в распоряжение государства и его институтов (прежде всего - в армию) для поддержания стабильности. Поэтому расширение сферы деловой активности российских энергетических предприятий, особенно - Газпрома, уже в течение многих лет направлено на увеличение своей доли на экспортных рынках как в области upstream (добычи), так и в области downstream (сбыта), а также на достижение монопольного положения. До последнего времени подобного рода стратегия была чрезвычайно успешной, и западные потребители российских энергоносителей играли в эту игру – с большим или меньшим энтузиазмом.
Слишком разобщенными были европейцы, слишком далеки они были от проведения общей энергетической политики, чтобы иметь возможность в спорах с Россией полностью использовать имеющиеся в их распоряжении сильные позиции. Европейцы во все большей степени оказываются в зависимости от поставок российских энергоносителей, но и Россия также находится в зависимости от потребительских склонностей европейцев. Теоретически это означает равенство сил, однако разобщенность европейцев, а также в высшей степени успешная энергетическая дипломатия России, всеми способами поддерживающая эту разобщенность, до последнего времени постоянно ослабляли позиции потребителей.
Цены Газпрома политичны
Но теперь ситуация может измениться, и не по причине наступившей, наконец, консолидации европейской энергетической политики, а из-за вопроса о регулировании рынка. Вопрос о ценообразовании российского монопольного поставщика уже давно является предметом острых дискуссий, а теперь будет проявляться вся его взрывная сила. Запрашиваемые Газпромом цены не везде в Европе являются одинаковыми. И это нельзя объяснить действием рыночным механизмов. Поэтому возникает подозрение, что устанавливаемые цены «политичны» по своей природе. Такие нелюбимые и критикующие Россию страны, как Литва, наказываются с помощью более высоких цен, тогда как такие дружелюбно настроенные партнеры, как Берлин и Париж, получают более выгодные условия.
Для Еврокомиссии такого рода искусственно созданное неравенство в области цен является нарушением существующих в Евросоюзе принципов конкуренции. В соответствии с законами Европейского Союза, использование доминирующего положения на рынке запрещено, если оно препятствует свободной торговле на внутреннем рынке. Пока еще Еврокомиссия проверяет и молчит, однако эксперты в области энергетики ожидают длительного и доходящего до последней инстанции спора, что является убедительным признаком наличия достаточного количества материалов для того, чтобы подтвердить имеющиеся подозрения. По мнению наблюдателей, решающим фактором является не столько результат начатого расследования, сколько то, что в течение, как ожидается, продолжительного разбирательства газовый рынок, судя по всему, изменится - и не в пользу России.
Для России это стало бы не только тяжелым экономическим ударом - это означало бы также банкротство ее энергетической стратегии в Европе.
Россия не учитывала функционирующую, независимую Еврокомиссию
Российские правители не столь наивно подходили к этому делу. Для защиты своих властных и рыночных позиций они использовали хорошо продуманную систему связей по принципу «разделяй и властвуй». Двусторонние отношения с политикой и предприятиями в отдельных странах Евросоюза были интенсифицированы, заключались соглашения с национальными и региональными поставщиками электроэнергии, приобретались фирмы.
Были куплены в качестве лоббистов такие крупные политики, как бывший немецкий канцлер Герхард Шредер (Gerhard Schroeder), а также существенно расширена лоббистская работа через различного рода объединения и НПО. Избранная стратегия базировалась на выводе о том, что за деньги можно оказывать политическое влияние на принимаемые решения в странах-членах ЕС, и в конечном итоге - изменять в свою пользу поведение европейских институтов в Брюсселе. Тот факт, что Еврокомиссия, выполняя свои функции по защите европейских договоров, проводит независимое антимонопольное расследование столь большого масштаба и совершенно не принимает во внимание подобного рода меры, может быть воспринято в Москве только как болезненное поражение. Судя по всему, российские стратеги не рассчитывали на то, что им придется столкнуться с функционирующим государственно-правовым аппаратом, который на самом деле будет выступать за исполнение существующих в Европе законов.
Под властью коррупционных мыслительных шаблонов
Подобного рода просчет проливает свет на понимание особенностей политики в России. Имплицитное предположение относительно того, что приносящие успех внутри страны методы могут привести к желанным результатом и в Евросоюзе, показывает, насколько глубоко российские правители находятся под властью коррумпированных мыслительных шаблонов. Проекция собственной модели на своего визави является классической ошибкой актеров в закрытых мыслительных системах. Европа и ее руководители, конечно же, подвержены воздействию и влиянию привлекательных предложений, однако коррупция, в отличие от России, не является господствующим основополагающим принципом управления (governance) ни в странах-членах Евросоюза, ни в его структурах.
Кроме того, российская сторона, судя по всему, недостаточно хорошо понимает особенности функционирования брюссельского аппарата. Ничего не знать о весьма независимом мандате, которым Еврокомиссия обладает в соответствии с европейскими договорами, - это ошибка новичка. По крайней мере, с момента антимонопольного дела, стоившего американскому концерну Microsoft больших денег, надо было принимать это обстоятельство во внимание. Хорошие контакты с ведущими политиками в Европе не защищают от вмешательства Еврокомиссии, поскольку они не обладают правом вето в отношении ее деятельности в рамках общего политического пространства. Это давно уже хорошо известно самим европейским политикам, и это давно уже могли бы узнать российские правители.
Россия не поняла организационный принцип ЕС
Возникает подозрение, что за этим фундаментальным просчетом скрывается очень важный феномен. Среди экспертов по России считается классическим примером указывать на то, что российская политическая культура строго придерживается архаичных принципов игры с нулевой суммой, в соответствии с которыми в политических отношениях обязательно должен быть победитель и проигравший. Если ты выигрываешь, то я проигрываю, и наоборот. Однако европейский интеграционный процесс функционирует не по принципу игры с нулевой суммой, а основывается на предположении о том, что может быть достигнута такая ситуация, при которой вообще не будет проигравших, и все участвующие стороны в конечном итоге выйдут из нее победителями.
В основе Европейского Союза заложена идея о том, что все государства-члены что-то отдают, и за счет этого растет общее благосостояние. Еврокомиссия является воплощением принципа «sovereignty bargains» (англ: частичный отказ от суверенитета ради получения выгоды в будущем – прим. перев.), и она самым внимательным образом следит за его применением. Традиционное представление о суверенитете в России противоречит подобного рода сделкам и не позволяет ей понять суть политического процесса в Брюсселе. Неспособность понять и принять этот центральный организационный принцип Европейского Союза, а также учитывать его в собственных действиях сыграла, вероятно, решающую роль в просчете относительно ситуации с Газпромом.
Европейцы могут извлечь много уроков из этого случая. Во-первых, стоит вспомнить в этой связи главные договоры Евросоюза, а также созданные на их основе и нередко подвергаемые критике институты. Во-вторых, он наглядно показывает мыслительные шаблоны и слабости России как партнера. Это должно стать для большого числа апологетов России напоминанием о том, с кем мы имеем дело. В-третьих, он показывает, что настоящая политическая сила Евросоюза подкрепляется с помощью его торговых отношений, а также – опосредованно – за счет ее глубоко интегрированного внутреннего рынка.
В этом политическом поле находится сила для созидательных действий в мире. В-четвертых, из этого следует, что внешнеполитические инструменты Евросоюза до того момента будут неэффективными, пока они искусственно оторваны от экономических и торговых вопросов. Случай с Газпромом, даже в его начальной стадии, уже может служить уроком в области европолитики.
Рекордно низкие цены на природный газ больно ударили по производителям, но существует технология, которая может превратить дешевый газ в дизельное топливо.
Сейчас галлон дизельного топлива стоит 4 доллара (примерно 30 рублей за литр), а цена на газ составляет около 2,30 долларов за миллион британских термических единиц. С 2008 газ подешевел в 7 раз.
"Обилие и доступность природного газа в США дает нам возможность использовать топливо по-новому, в нашей стране растет энергетическое "разнообразие", так же мы получаем от этого экономические и экологические выгоды",- сказала Келли оп де Виг - пресс-секретарь голландской Shell.
В компании считают, что разница между нефтяными и газовыми ценами позволяет начать строительство предприятий по переработке газа в дизельное топливо и авиационный керосин.
Две компании планируют сейчас строительство подобных заводов - Shell на побережье Мексиканского залива и южноафриканская Sasoil на побережье Луизианы.
Правда существуют определенные риски, связанные с колебанием цен на газ. Подобные предприятия стоят миллиарды долларов,и у них большие сроки окупаемости. И для того, чтобы производство было рентабельным, цена на газ должна оставаться низкой в течение 20 - 30 лет. Управления энергетической информации США приводит данные, в которых оптимальное соотношение цен для данных предприятий выглядит так : 100 долларов за баррель и 6 долларов за миллион БТЕ газа.
"Одной из причин озабоченности компаний является экономика промышленности",- заявила газовый аналитик в Eurasia Group Лесли Фалтий-Гусман. "Такие факторы, как высокая стоимость строительства предприятий в сочетании с условием необходимости низкой цены на газ - могут ограничить развитие этой отрасли."
Новая технология аналогична получению жидкого топлива из угля (процесс Фишера - Тропша). Метод был разработан в Германии 90 лет назад, как способ компенсировать дефицит нефти большими запасами угля. Во время Второй Мировой Войны более половины баков вермахта были заправлены синтетическим топливом.
Последние разработки ученых позволили применить этод метод к газу. В общих чертах процесс переработки выглядит так: природный газ, кислород и вода подаются в реактор. Там под действием катализаторов, температуры и давления происходит процесс перегонки. Результатом является дизельное топливо, авиационный керосин и ряд других нефтепродуктов.
К сожалению, пока процесс получения бензина из газа очень дорог, так что сейчас повод для радости будет только у дальнобойщиков и авиакомпаний.
"Сланцевая" революция ведет США к реиндустриализации. Вслед за нефтехимическими компаниями металлурги начинают вкладывать деньги в строительство инновационных предприятий, использующих дешевый сланцевый газ для производства стали. Жаль пока нет новостей от производителей алюминия.
Американская "сланцевая" революция не только вернула к жизни химические компании и позволила вновь начать разгворы о полной энергетической самодостаточности, но и смогла привлечь инвестиции, которые могут возродить сталелитейную промышленность страны.
В заявлении австрийской сталелитейной Voestalpine AG от 19 декабря сообщается о том, что компания планирует вложить 500 млн. евро ( 661 млн. долларов ) в строительство завода в США, чтобы воспользоваться преимуществом дешевого топлива. Nucor - крупнейший американский производитель стали - в 2013 году начнет строительство предприятия стоимостью в 750 млн. долларов в Луизиане.
Также компанией рассматриваются или уже строятся по меньшей мере 5 заводов, в которых для очистки руды будет использоваться газ вместо угля.
"Этой технологии уже около 30 лет, но последние 29 лет цены на газ в США были настолько высоки, что метод был нерентабельным,"- сказал управляющий консалтинговой фирмы Steel Market Intelligence Мишель Эпплбаум. "Вот как сталь будет произвводиться в будущем".
Открытие новых мощностей может стать отправной точкой для отрасли, пострадавшей от перепроизводства и обвала цен на сырьевые товары после финансового кризиса 2008 года. Американские металлурги прилагали все усилия, чтобы остаться прибыльными, несмотря на снижение внутреннего спроса, цен и конкуренции со стороны китайского импорта. В то время как мировое производство стали выросло с 2008 года на 14 процентов, в США оно на 3,4 процента сократилось.
Использование газа
Теперь на первоначальном этапе выплавки используется технология прямого восстановления стали ( DRI ) . DRI-метод позволяет производить железо по стоимости 324 доллара за тонну, что на 20 процентов дешевле ( на 82 доллара за тонну дешевле ) , чем с помощью обычной доменной печи.
В настоящее время иностранные компании стали активно сотрудничать с Nucor. В докладе аналитиков Barclays Билианы Пехливановой и Шайанг Ван, опубликованном 18 декабря, говорится, что австралийская BlueScope Steel и товарный трейдер Cargill планируют построить DRI-завод в штате Огайо, а индийская Essar Global в Миннесоте.
Альдо Маццаферро - аналитик рынка стали в Macquarie Capital - заявил, чтоNucor может объявить о начале строительства второго DRI-завода в 2013 году, когда мощность внутреннего производства компании достигнет 5 млн. тонн в год.
Nucor и канадская энергетическая Encana приняли решение о создании совместного предприятия, которое будет снабжать газом DRI мощности металлургов в обмен на 3 млрд. долларов.
Химический бум
Гидравлический разрыв пласта, активно проводимый в Техасе и Западной Вирджинии позволил увеличить внутреннюю добычу газа и снизил цену на голубое топливо вдвое за последние 2 года. В апреле на торгах в Нью-Йорке стоимость фьючерсов на газ достигла рекордной отметки в 1,91$ за млн. БТЕ ( 69 долларов за 1000 куб.метров ) .
"Сланцевая революция спровоцировала лавину расширения промышленных производств,"- говорят аналитики Barclays Ван и Пехливанова.
Это был поворотный момент в судьбе американских производителей химической продукции после многих лет упадка. Акции компании LyondellBasell Industries выросли более чем в 2 раза с 2010 года, когда производитель находился на грани банкротства. В настоящее время компания планирует вложить миллиарды в строительство заводов на побережье Мексиканского залива. Компании, занимающиеся производством удобрений, в том числеCF Industries Holdings также планируют создание новых предприятий.
Экспорт газа?
"Другие компании из разных стран мира, которым требуется газ, могут перенести свои производства на рынок США, который затем может обеспечить даже большее потребление стали и производственных мощностей",- сказал Маццаферро Маккуори. "Все это может привести США к повторной индустриализации."
Но вряд ли цена на газ упадет еще больше. Согласно данным, составленными Bloomberg на основе 21 оценочного прогноза, цены на топливо вырастут на 75 процентов с их апрельского минимума и составят в среднем 3,70 долларов за миллион британских термических единиц в следующем году, что на 31 процент больше, чем в 2012 году.
На бирже в Нью-Йорке стоимость февральских фьючерсов на газ упала на 3,4 процента, и остановилась на уровне 3,351 долларов за миллион британских термических единиц.
Ценовой тренд на рост стоимости газа может продолжится, если США начнет экспорт. В исследовании NERA Economic Consulting, опубликованном 5 декабря, говорится о том, что для экономики страны будет гораздо выгоднее отправлять газ на экспорт, чем использовать его для внутреннего производства. Как раз сейчас компании Sempra Energy и Exxon Mobil пытаются получить разрешение на экспорт топлива.
Исчезающая прибыль
В то же время нет никаких гарантий, что спрос на сталь в США будет расти. По данным Американского института чугуна и стали внутренние мощности по производству стали в стране используются только на 74 процента. Для сравнения в августе 2008 года за месяц до банкротства Lehman Brothers мощности были задействованы на 91 процент.
Доходы металлургов до сих пор не восстановились. Согласно средним данным, составленным Bloomberg из оценок 7 аналитиков чистая прибыль Nucor за этот год составит 504 млн. долларов. Это меньше чем треть от того, что компания зарабатывала в 2008.
По данным Steel Business Briefing цены на эталонную горячекатаную сталь в рулонах снизились с 693 долларов за тонну в 2011 году до 646 долларов в этом году.
Доменные печи
Железо является главным компонентом стали. Хотя это четвертый по распространенности элемент в земной коре, железо редко встречается в элементарной форме и должно извлекаться из других минералов.
Украина сокращает зависимость от российского газа. Украина сделала ещё один шаг в сторону сокращения зависимости от российского газа. Во вторник Киев подписал соглашение с американским гигантом Chevron о добыче сланцевого газа в Украине.
Украина подписала соглашение о разделе продукции с американской энергетической компанией Chevron. Договор коснётся поиска и добычи сланцевого газа на Олесском участке на западе страны.
Как ожидается, это поможет Киеву сократить свою зависимость от российского «Газпрома», у которого цена за газ для Украины достигает 400 долларов за тысячу кубометров.
Официальная церемония подписания состоялась в присутствии президента Украины Виктора Януковича.
Ранее премьер-министр Николай Азаров на заседании правительства сообщил, что американская компания намерена вложить в разведку запасов сланцевого газа около 350 миллионов долларов. При этом, общая сумма инвестиций, включая добычу, составит порядка 10 миллиардов долларов США.
Олесское месторождение находится на территориях Львовской и Ивано-Франковской областей. Как предполагается, оно содержит около трёх триллионов квадратных кубометров газа. При этом, ежегодный объём добычи сырья может составить около 8-10 миллиардов кубометров.
Для сравнения, в текущем году объем импорта российского газа в Украину составит около 18 миллиардов кубометров.
Это уже второе соглашение о разработке месторождений сланцевого газа, которое Украина подписала в этом году с иностранными компаниями. Ранее, в январе, похожее соглашение было заключено с англо-голландской Shell. Компания будет добывать сланцевый газ на Юзовском участке, расположенном на востоке Украины.
Между тем, украинские природозащитники уже бьют тревогу. По их словам, для извлечения сырья на поверхность в пласты почвы нагнетается вода, смешанная с химикатами. Эти вещества являются крайне опасными, и, попадая в подземные воды, а затем в водоёмы, могут вызывать у человека разнообразные заболевания.
Обычно металлурги используют для этого доменные печи, где восстановление стали проходит с помощью угля. По данным Всемирной ассоциации производителей стали ( WSA ) получение металла этим методом составляет 94 процента от мирового производства. Несмотря на то, что Nucor будет использовать на электродуговых печах в Луизиане DRI-метод, большая часть сырья компания будет получать из стального лома. Из преимуществ стали, произведенной по DRI-технологии можно отметить не только меньшие издержки производства, но и лучшее качество стали: отсутствие пятен, высокая пластичность. Переработка же стали из лома стала уязвимой к колебаниям его поставок и качества. "Будущее неизвестно, когда речь идет о сырье,"- заявил в интервью 13 ноября председатель и главный исполнительный директор Nucor Ден Димикко. "И мы сказали себе: "Эй, мы должны воспользоваться этим для создания долгосрочной стабильности ." Германский энергетический концерн «Эон» /E.ON/ рассматривает возможность расторжения «части действующих контрактов с “Газпромом” со сроком действия более 10-20 лет» и сфокусироваться на западноевропейских спотовых рынках. Так же несколько французских и бельгийских компаний собираются отказаться от российского газа, в целом Европа снизила в этом году закупки у российского концерна на 43%.
Об этом сообщил сегодня на своем интернет-сайте немецкий экономический еженедельник «Виртшафтсвохе». Ян Техау Конкуренты пытаются сознательно дискредитировать добычу сланцевого газа, чтобы не потерять свои доходы. Человеку, привыкшему к технологиям и удобствам, трудно представить хотя бы один день без разного рода энергии. Она необходима, и ее нужно все больше. «Зеленые» технологии и инновации постепенно становятся природосберегающей альтернативой традиционной энергетике, но она все еще экономически целесообразна, пишет литовский портал Geopolitika.lt. Одним из новых источников энергии стал сланцевый газ. Он относительно дешевый и экологически более «чистый», чем нефть. Кроме того – достаточно широко распространен. Америке сланцевый газ (запасы которого там составляют 1883 млрд. кубометров) уже помог стать энергетически более независимой страной. Интерес к сланцевому газу привел к росту инвестиций в технологии его добычи. Они включают в себя горизонтальное бурение и гидравлический разрыв пласта. При горизонтальном бурении сначала оно ведется вертикально, а потом горизонтально. Маневренность буровой установки снижает затраты на добычу и приносит меньший вред окружающей среде, так как нет необходимости в бурении второй скважины. Гидравлическое давление, создаваемое с использованием воды, песка и различных химикатов, разрушает сланцевую породу и высвобождает находящийся в ней газ, который поднимается на поверхность по вертикально пробуренной скважине. Добыча сланцевого газа положительно отразилась на всей экономике США – особенно на американской химической промышленности, которая благодаря этому снизила затраты на производство такого нужного ей метилена (при этом строительство новых заводов по производству данного вещества создаст вплоть до 1 млн. рабочих мест). Однако общественность беспокоят и угрозы, связанные с процессом добычи сланцевого газа. Одни из наиболее часто упоминаемых – интенсивное использование воды(в том числе питьевой) и риск загрязнения грунтовых вод. Но и добыча нефти требует большого количества воды, без которой сегодня можно добыть только 1/3 разведанных запасов «черного золота». Использование химикатов для извлечения сланцевого газа без должных мер безопасности действительно может привести к загрязнению грунтовых вод. Однако технологи утверждают, что сланцевый газ обычно расположен ниже, а проходящие сквозь пласты грунтовых вод отводные трубы защищены от утечки. Разумеется, от аварий никто не застрахован. Так ведь и танкеры тонут. Все же Конгресс обязал Агентство по охране окружающей среды США провести исследование влияния добычи сланцевого газа на окружающую среду. Оно должно было быть завершено в 2012 г., но затем сроки сдачи отчета были перенесены на 2014 г. В то же время Великобритания в 2011 г. провела свое исследование на этот счет, и оно не выявило серьезных угроз. Но о полной безопасности речь, конечно, идти не может. Просто каждая страна должна сама решать, на что она готова пойти ради экономической выгоды и/или энергетической безопасности (даже в США разные штаты по-разному смотрят на сланцевый газ). Для того, чтобы сланцевый газ стал неотъемлемой частью мирового энергетического рынка, ему нужно преодолеть репутационные и нормативные барьеры, так как доверие является основой бизнеса. При этом следует помнить о том, что конкуренты могут сознательно пытаться дискредитировать сланцевый газ, чтобы не потерять свои доходы. Например, он мешает развитию альтернативной энергетики. Однако нефть по крайней мере в ближайшем будущем останется главным мировым источником энергии. Правда в Америке импорт энергоресурсов в 2035 г. благодаря сланцевому газу может снизится до 1%. Разве что непонятно, что будет с ценой на него. Пока в США она остается низкой, поскольку предложение превышает спрос восстанавливающейся экономики, а перспективы мирового экспорта американского сланцевого газа до сих пор неоднозначны. Государством, которое уже успело пострадать от «сланцевой революции» в США, является Канада, занимающая третье место в мире по экспорту природного газа. Половина его приходилась на Америку, а теперь нужно искать новые рынки сбыта. Поэтому канадцам в 2011 г. пришлось выделить 5 млрд. долларов на строительство СПГ терминала в Британской Колумбии, чтобы экспортировать свой сжиженный газ в Азию (Японию, Южную Корею, Китай и т.д.). Обобщая, можно сказать, что сланцевому газу еще придется побороться за право называться одним из основных мировых источников энергии. Тот факт, что он вызывает все больший интерес у разных стран, сопровождающийся непрерывными разговорами об экологической безопасности, означает, что конкуренты забеспокоились. Америка уже изменила свою энергетическую реальность, а теперь может изменить геоэкономическую ситуацию во всем мире. Немецкий E.ON подписал контракт на покупку до 10 миллиардов кубометров СПГ в Катаре в течение пяти лет, пишет АФН. Цена на поставляемое компанией Qatargas топливо будет исчисляться на основе котировок на европейских газовых биржах. С 2014 года газ через терминал Gate в Нидерландах будет поставляться на европейский рынок, где сейчас доминируют российский «Газпром» и норвежский Statoil. Дочерняя компания E.ON EGC, сокращая зависимость ЕС от традиционных поставщиков топлива, в сентябре подписала 25-летний контракт на 40 миллиардов кубометров газа с поставками из Азербайджана с месторождения Шах Дениз. В июне немецкое издание WirtschaftsWoche со ссылкой на источники сообщило, что E.ON думает о расторжении контрактов на поставку газа с «Газпромом», чтобы покупать газ дешевле на спотовых рынках Западной Европы Однако E.ON в ответ заявила, что по-прежнему считает Россию основным источником топлива. В прошлом году российская газовая монополия была вынуждена пойти на уступки целому ряду европейских клиентов, недовольных дороговизной российского газа и требующих большей ориентации на цены спотового рынка. Под напором покупателей, крупнейшим из которых является E.ON, «Газпром» пересмотрел условия европейских контрактов и начал в 2012 году возвращать деньги тем, кому предоставил скидки задним числом. На этот год концерн зарезервировал на эти цели $4,7 миллиарда.
Брюссель готовится официально обвинить российскую компанию в злоупотреблениях. Британская газета Financial Times посвятила сразу две статьи проблемам "Газпрома", которые преследуют российскую госкорпорацию как внутри страны, так и за рубежом. "Газпром": много газа, который некуда сбыть?" - гласит заголовок первой из них. Дело в том, что в 2013 году энергетическая компания довела поставки газа в Европу до рекордно высокого уровня - 162,7 млрд кубометров. Однако рост продаж на европейском рынке сопровождался их снижением внутри России, где монополист продолжил отступать под натиском местных независимых производителей газа, отмечает автор публикации. В прошлом году российские независимые поставщики газа завоевали право экспортировать сжиженный природный газ (СПГ), однако ни один проект пока так и не был реализован. Кроме того, им пока не позволено посягать на единоличное право "Газпрома" экспортировать природный газ по газопроводу. В результате они вынуждены продавать газ на внутреннем рынке, покушаясь на долю госкорпорации, пишет Inopressa. Если 5 лет назад независимые производители контролировали 15% российского рынка, то сегодня их доля составляет 25%. Из-за прошлогоднего падения продаж внутри России "Газпром" стал добиваться более выгодных условий. По новым правилам, компания может поставлять промышленным потребителям газ по ценам на 20% ниже установленных государством, что позволит ему конкурировать с независимыми производителями на более выгодных условиях. Сложно сказать, чем закончится это противостояние. Европе же, которая еще недавно переживала, что "Газпрому" не хватит газа для выполнения экспортных обязательств, пока вовсе не о чем волноваться, делает вывод журналистка. В ЕС прохладно отреагировали на предварительное предложение "Газпрома" урегулировать антимонопольную проверку его деятельности, заявив, что по-прежнему намерены предъявить компании обвинения, говорится в еще одной статье под заголовком "Брюссель не отказывается от антимонопольных обвинений в адрес "Газпрома". "План А - продолжать работу над текстом уведомления о претензиях, и, когда он будет готов, принять его", - заявил еврокомиссар по конкуренции Хоакин Альмуния. Брюссель готовится официально обвинить российскую компанию в злоупотреблении лидирующим положением на рынке для завышения цен, установления запрета на перепродажу газа и блокирования доступа на рынок альтернативным поставщикам. Особенно в Европе недовольны российской практикой привязки цен на газ по долгосрочным контрактам к цене на сырую нефть. Пока неясно, чем продиктован прохладный ответ на письмо "Газпрома": слабой уверенностью в возможности мирового соглашения или попыткой усилить давление на энергокомпанию, чтобы выжать из нее побольше уступок. ЕС требует от Болгарии остановить строительство «Южного потока» Проект нарушает европейское законодательство и поэтому должен быть прекращен. Европейская комиссия открыла наказательную процедуру против Болгарии за нарушения при проведении процедуры выбора подрядчика для прокладки болгарского участка газопровода "Южный поток" и начала его строительства. Об этом сообщило болгарское информационное агентство "Фокус" со ссылкой на пресс-секретаря Генеральной дирекции "Внутренний рынок и услуги" Шанталь Хьюз, передает Укринформ.
"По мнению Брюсселя, проект "Южный поток" нарушает европейское законодательство и поэтому должен быть прекращен. Правительство Болгарии имеет срок в один месяц для ответа на официальное сообщение об открытии процедуры", - сказала Хьюз. Если этого не произойдет, Европейская комиссия может направить дело в Европейский суд, который может наложить штраф на Болгарию. "У нас есть основания полагать, что правила внутреннего рынка, в частности общественных заказов, были нарушены Болгарией", - заявила Хьюз в связи с начавшейся процедурой. Сразу после получения этой информации из Брюсселя Министерство экономики, энергетики и туризма Болгарии высказало для СМИ свою позицию по этому вопросу. Министерство отметило, что Болгария всегда стремилась соблюдать европейские правовые нормы при реализации проекта "Южный поток". В ведомстве ждут получения официального письма из Европейской комиссии с вопросами, на которые ЕК требует дать комментарии болгарской стороны. Как сообщалось ранее, победителем тендера по проектированию и строительству магистрального газопровода "Южный поток" в Болгарии объявлен "Стройтрансгаз консорциум", в состав которого вошли российская компания ЗАО «Стройтрансгаз» и болгарская Gazproekt Jug AD. Владельцем 63% акций строительной компании "Стройтрансгаз" является российский бизнесмен Геннадий Тимченко, включенный в санкционный список США. Министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Драгомир Стойнев не раз заявлял, что Болгария, несмотря ни на что, продолжит строительство "Южного потока" в этом году.
Нефть по 110$ - Мы заставим бандеровцев ответить за свои злодеяния! Янукович - легитимный президент Украины! Крым имеет право на самоопределение!
Нефть по 100$ - ...хотя, безусловно, такие щекотливые вопросы лучше обсуждать за столом переговоров.
Нефть по 90$ - Теперь уже очевидно, что Янукович - преступник. Мы стали жертвой собственной доверчивости.
Нефть по 80$ - Территориальная целостность братской страны и соблюдение положений Будапештского меморандума всегда были для нас первичны.
Нефть по 70$ - Добро пожаловать, Арсений Петрович! Чаю? Зачем дозиметр?
Нефть по 60$ - Передислокация флота в Новороссийск осуществляется в плановом режиме.
Нефть по 50$ - Мы уважаем выбор народа Кубани. Просим наших турецких партнеров пропустить флот через Босфор.
Нефть по 40$ - Аллаhу акбар, дорогие соотечественники! После вынужденного ухода Владимира Владимировича...
Нефть по 30$ - Dear Russian citizens...
Нефть по 20$ - Хлопці, а де тут в них зарядка для мобільного?
Вся экономика России, это труба, которую, конечно, можно переориентировать на Китай, но это значит лечь под него и расслабиться. В общем, в полной изоляции от цивилизованного мира России точно наступит труба. Хоть и с трубой.
При полной изоляции Россия быстро окажется с кирками, лопатами и традиционной матерью. А на таких столпах экономики долго не продержится. И все по воле одного, потерявшего реальность человека. Точно, палата №6".
Космополит К°on
Режим путина скоро сам лопнет даже без революции ведь он держится на нефти долларах, даже такой путинский-тролль как Михаил Леонтьев признал это ;)
ВідповістиВидалитиСланцевый газ уже добывают и поставляют в Европу,Польша сама стала добывать свой газ, поставки российского газа упали на 31% ;) в Германии,Испании,Польше производят дизельное топливо из сланцевого газа которое по цене на 74% дешевле обычного дизтоплива. очень скоро все изменится
Очень приятная новость.. надеюсь он все таки сдохнет этот газпром со всеми ворами
ВідповістиВидалитиВ Европе всем знакомо выражение Бисмарка "Договора заключенные с россией, не стоят даже бумаги, на которой они подписаны".
ВідповістиВидалитиДавно пора перейти Европе на закупку газа через тендера и тогда России капец. Чем хуже России - тем лучше Беларуси. Конечно, в экономическом смысле сразу будет очень плохо, но не избежать в истории этой ломки и при трудолюбивом народе, адекватном законодательстве и уникальном географическом положении, у нас есть реальный шанс вырваться из когтей двуглавого российского мутанта.
ВідповістиВидалити