Перейти до основного вмісту

Результат таможенного союза России и Беларуси



«Газпром» проводил свой очередной ежегодный корпоратив в тихом, уютном Витебске. От того, как привыкли отдыхать россияне, у белорусов волосы на голове встают дыбом.
Но деваться некуда: открытые границы и низкие, по российским меркам, цены привлекают в Беларусь уже не только частных отпускников из РФ, но и компании-монстры. Причем культура поведения россиян от толщины кошелька почти не зависит.
В Витебске начался недельный фестиваль «Газпрома» «Факел». Российский газовый монополист ранее «зажигал» в Геленджике, но с тех пор, как Беларусь продала соседу свою газовую трубу, решил попробовать повеселиться здесь.
Алексею Миллеру и остальным вроде понравилось. Глава «Газпрома» даже заявил, что чувствует себя в Витебске «как дома». Оно и понятно: Витебск специально для столь дорогих гостей (которых, к слову, свезли в Витебск в количестве почти четырех тысяч) отремонтировал несколько концертных залов, подправил дороги, почистил улицы и парки. «Газпрому» даже дали возможность завешать весь город своими бигбордами и баннерами над проспектами. Гостей лично встречал и поздравлял Александр Лукашенко. Миллер так впечатлился, что пообещал: все последующие свои фестивали будет проводить именно здесь, в культурной столице Беларуси.
Так что теперь у Витебска целых два важных городских праздника — «Факел» и «Славянский базар». Причем, какой из них окажется важнее, еще большой вопрос.
В этом году корпоративный фестиваль чрезвычайно сильно взбудоражил местных жителей. Белорусы никак не могут прийти в себя после того, как воочию убедились, что делает с отдыхающими газовиками избыток средств и особенности то ли новорусской, то ли корпоративной культуры.
В Витебске, в котором никто никогда не знал ни пробок, ни проблем с парковками, местные автомобилисты почувствовали себя, как во время «Славянского базара».
Город заполнен группами нетрезвых мужчин и женщин, разодетых в синие корпоративные майки. Гости уже полностью освоились и чувствуют себя намного лучше, чем дома. Несмотря на то, что самим белорусам пить в центре города пиво как нельзя было раньше (вот уже несколько лет), так и сейчас, милиция к «голубым» относится крайне равнодушно. Говорят, «сверху» была спущена команда гостей не трогать. «Давненько я не видел людей, свободно таскающихся по городу с пивом», — удивляется на одном из городских форумов местный житель.
Во всех центральных магазинах областного центра непрерывно покупают алкоголь: пенсионеры уже не могут без проблем купить хлеба и молока. Люди уже не ходят в магазины каждый день, а предпочитают «затариться» сразу на всю неделю: и шансов «получить по морде от пьяного меньше», и кучу времени на стояние в очередях тратить не надо, признался корреспонденту «Росбалта» Вадим Третьяков, 28-летний местный житель.
Рассказывают, что за проход в магазине без очереди россияне часто предлагают белорусам деньги, чем серьезно их обижают.
«Кормится от этих газовиков тут ограниченная часть общества. И почему это мне, витебчанину, нельзя поставить машину на стоянке на Площади Свободы, а россиянам, которые едут без правил, освободили и зарезервировали место?»
Россияне сейчас, действительно, гоняют по Витебску, как сумасшедшие. Гаишники разрешают им не только парковаться на тротуарах (местные не позволяют себе даже использовать для этого бордюры), но и нарушать скоростной режим, ездить на красный. Чаще всего гаишники просто «предупреждают» лихачей, а штрафы выписывают крайне неохотно.
Автомобилисты жалуются, что в городе даже стало проблематично съездить на автомойку: некоторые из них россияне стали выкупать целиком на неделю — чтобы не стоять в очередях.
Или вот случай. В центре города автомобиль с российскими номерами и флагом «Газпрома» рассекал прямо по тротуару, а его водитель и пассажиры никак не могли взять в толк, почему местные не разбегаются и дорогу не уступают. Говорят, едва не дошло до рукоприкладства. Сотрудники милиции, которой не улицах города полно, на ситуацию никак не реагировали.
Белорусов, не привыкших к имущественной и кастовой сегрегации, раздражает и тот факт, что город «гудит» всю неделю, а их на эти концерты никто не приглашает. «Газпром» в качестве «презента» пообещал пускать всех желающих только на один концерт, на котором выступят J: МОРС, «Вопли Видоплясова», «Zdob Si Zdub». На все остальные мероприятия — вход строго по приглашениям. Даже билеты не продают.
Один местный житель удивляется: «Взяли так пацаны и по приколу город сняли на неделю! Скоро купят насовсем! Вот тогда заживем!».
Действительно, на этом празднике жизни горожане почувствовали себя чужими. Ни в один ресторан, кафе или парк сходить отдохнуть на этой неделе нельзя: везде масса пьяных газовиков, которые, как утверждают коренные жители, подчас ведут себя очень агрессивно.
Вообще, справедливости ради, стоит заметить, что дело не только в «Газпроме»: россиян, которым нравится отдыхать в Беларуси, становится все больше. У соседей их привлекают сравнительно низкие цены, чистые улицы и доступность казино — их в Беларуси все еще не запретили. Вот только местных жителей это совсем не радует.
Сейчас в стране то тут, то там вспыхивают жаркие споры: а нужно ли вообще радоваться резкому увеличению российских туристов? Одни говорят, что это хорошо: люди деньги в страну привозят. Другие возмущаются: прибыль разберут по карманам верхушка и бизнес-элита, а хамство приходится терпеть преимущественно населению.
Ожидать, что российский турист станет тише, спокойнее и вежливее, судя по его поведению в Турции, Египте и Таиланде, пока не приходится. Ведь это поведение почти не зависит от толщины кошелька.

Благодаря нахождению в ТС, за пять месяцев 2013 года Беларусь потеряла 17% экспорта.

Такое мнение высказал экономист Леонид Заико, комментируя потерю минскими предприятиями 44 стран сбыта продукции.

«В Минске большое количество малых и средних предприятий, в том числе частных предприятий, которые занимаются закупкой и продажей нефтепродуктов. Это называется: есть офис, два стула и длинные ноги. И такие «субъекты хозяйствования» действительно много потеряли из-за снижения поставок нефти», - отметил эксперт.

Аналитик добавил, что идет и общее снижение экономической активности.

«Россия снизила свой экспорт на 5%. Мировой рынок переполнен энергоресурсами, идет падение цен на нефть и газ. Что касается машиностроения, то потери здесь очень значительные: МАЗ продал в два раза меньше автомобилей, а на тракторном заводе забиты все склады. Это нормальное явления, когда индустриальная страна сталкивается с тем, что не покупают ее тракторы, мясорубки и бульдозеры», - подчеркнул экономист.

Он считает, что если бы Беларусь занималась передовыми технологиями – производством смартфонов и планшетов, то все было бы гораздо лучше.


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

«Ведь люди, которые сейчас у власти мыслят категориями тракторов и мясорубок. В отличие премьер-министра России Дмитрия Медведева, я не представляю себе Александра Лукашенко с планшетом в руках, читающим, например, новости на Хартии’97», - отметил Леонид Заико.

Экономист уверен, что проблема заключается не только в падении рынков сбыта предприятий Минска.

«Проблема в том, что после создания Таможенного союза, Беларусь при первом же его испытании в 2013 году потеряла 17% своего экспорта, Казахстан 14%, а Россия 5%. Вообще ТС является аутсайдером среди стран СНГ, которые потеряли внешние рынки. Я недавно занимался анализом этих показателей и скажу, что за все это нужно спрашивать с Путина, Лукашенко и Назарбаева. Прошло почти полгода, а мы видим полную бестолковость и безрезультативность. Что вы такое сотворили, что после создания ТС у вас самые большие потери экспорта? Называется: хотели как лучше, а получилось как всегда. В этом и заключается главная проблема, и ее нужно решать», - подытожил Леонид Заико.

Напомним, вчера «мэр» Минска Николай Ладутько устроил разнос столичным чиновникам.

По словам председателя Мингорисполкома, городу не удалось за четыре месяца выполнить доведенные задания социально-экономического развития.


Космополит К°on

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик