2 июл. 2013 г.

Результат таможенного союза России и Беларуси



«Газпром» проводил свой очередной ежегодный корпоратив в тихом, уютном Витебске. От того, как привыкли отдыхать россияне, у белорусов волосы на голове встают дыбом.
Но деваться некуда: открытые границы и низкие, по российским меркам, цены привлекают в Беларусь уже не только частных отпускников из РФ, но и компании-монстры. Причем культура поведения россиян от толщины кошелька почти не зависит.
В Витебске начался недельный фестиваль «Газпрома» «Факел». Российский газовый монополист ранее «зажигал» в Геленджике, но с тех пор, как Беларусь продала соседу свою газовую трубу, решил попробовать повеселиться здесь.
Алексею Миллеру и остальным вроде понравилось. Глава «Газпрома» даже заявил, что чувствует себя в Витебске «как дома». Оно и понятно: Витебск специально для столь дорогих гостей (которых, к слову, свезли в Витебск в количестве почти четырех тысяч) отремонтировал несколько концертных залов, подправил дороги, почистил улицы и парки. «Газпрому» даже дали возможность завешать весь город своими бигбордами и баннерами над проспектами. Гостей лично встречал и поздравлял Александр Лукашенко. Миллер так впечатлился, что пообещал: все последующие свои фестивали будет проводить именно здесь, в культурной столице Беларуси.
Так что теперь у Витебска целых два важных городских праздника — «Факел» и «Славянский базар». Причем, какой из них окажется важнее, еще большой вопрос.
В этом году корпоративный фестиваль чрезвычайно сильно взбудоражил местных жителей. Белорусы никак не могут прийти в себя после того, как воочию убедились, что делает с отдыхающими газовиками избыток средств и особенности то ли новорусской, то ли корпоративной культуры.
В Витебске, в котором никто никогда не знал ни пробок, ни проблем с парковками, местные автомобилисты почувствовали себя, как во время «Славянского базара».
Город заполнен группами нетрезвых мужчин и женщин, разодетых в синие корпоративные майки. Гости уже полностью освоились и чувствуют себя намного лучше, чем дома. Несмотря на то, что самим белорусам пить в центре города пиво как нельзя было раньше (вот уже несколько лет), так и сейчас, милиция к «голубым» относится крайне равнодушно. Говорят, «сверху» была спущена команда гостей не трогать. «Давненько я не видел людей, свободно таскающихся по городу с пивом», — удивляется на одном из городских форумов местный житель.
Во всех центральных магазинах областного центра непрерывно покупают алкоголь: пенсионеры уже не могут без проблем купить хлеба и молока. Люди уже не ходят в магазины каждый день, а предпочитают «затариться» сразу на всю неделю: и шансов «получить по морде от пьяного меньше», и кучу времени на стояние в очередях тратить не надо, признался корреспонденту «Росбалта» Вадим Третьяков, 28-летний местный житель.
Рассказывают, что за проход в магазине без очереди россияне часто предлагают белорусам деньги, чем серьезно их обижают.
«Кормится от этих газовиков тут ограниченная часть общества. И почему это мне, витебчанину, нельзя поставить машину на стоянке на Площади Свободы, а россиянам, которые едут без правил, освободили и зарезервировали место?»
Россияне сейчас, действительно, гоняют по Витебску, как сумасшедшие. Гаишники разрешают им не только парковаться на тротуарах (местные не позволяют себе даже использовать для этого бордюры), но и нарушать скоростной режим, ездить на красный. Чаще всего гаишники просто «предупреждают» лихачей, а штрафы выписывают крайне неохотно.
Автомобилисты жалуются, что в городе даже стало проблематично съездить на автомойку: некоторые из них россияне стали выкупать целиком на неделю — чтобы не стоять в очередях.
Или вот случай. В центре города автомобиль с российскими номерами и флагом «Газпрома» рассекал прямо по тротуару, а его водитель и пассажиры никак не могли взять в толк, почему местные не разбегаются и дорогу не уступают. Говорят, едва не дошло до рукоприкладства. Сотрудники милиции, которой не улицах города полно, на ситуацию никак не реагировали.
Белорусов, не привыкших к имущественной и кастовой сегрегации, раздражает и тот факт, что город «гудит» всю неделю, а их на эти концерты никто не приглашает. «Газпром» в качестве «презента» пообещал пускать всех желающих только на один концерт, на котором выступят J: МОРС, «Вопли Видоплясова», «Zdob Si Zdub». На все остальные мероприятия — вход строго по приглашениям. Даже билеты не продают.
Один местный житель удивляется: «Взяли так пацаны и по приколу город сняли на неделю! Скоро купят насовсем! Вот тогда заживем!».
Действительно, на этом празднике жизни горожане почувствовали себя чужими. Ни в один ресторан, кафе или парк сходить отдохнуть на этой неделе нельзя: везде масса пьяных газовиков, которые, как утверждают коренные жители, подчас ведут себя очень агрессивно.
Вообще, справедливости ради, стоит заметить, что дело не только в «Газпроме»: россиян, которым нравится отдыхать в Беларуси, становится все больше. У соседей их привлекают сравнительно низкие цены, чистые улицы и доступность казино — их в Беларуси все еще не запретили. Вот только местных жителей это совсем не радует.
Сейчас в стране то тут, то там вспыхивают жаркие споры: а нужно ли вообще радоваться резкому увеличению российских туристов? Одни говорят, что это хорошо: люди деньги в страну привозят. Другие возмущаются: прибыль разберут по карманам верхушка и бизнес-элита, а хамство приходится терпеть преимущественно населению.
Ожидать, что российский турист станет тише, спокойнее и вежливее, судя по его поведению в Турции, Египте и Таиланде, пока не приходится. Ведь это поведение почти не зависит от толщины кошелька.

Благодаря нахождению в ТС, за пять месяцев 2013 года Беларусь потеряла 17% экспорта.

Такое мнение высказал экономист Леонид Заико, комментируя потерю минскими предприятиями 44 стран сбыта продукции.

«В Минске большое количество малых и средних предприятий, в том числе частных предприятий, которые занимаются закупкой и продажей нефтепродуктов. Это называется: есть офис, два стула и длинные ноги. И такие «субъекты хозяйствования» действительно много потеряли из-за снижения поставок нефти», - отметил эксперт.

Аналитик добавил, что идет и общее снижение экономической активности.

«Россия снизила свой экспорт на 5%. Мировой рынок переполнен энергоресурсами, идет падение цен на нефть и газ. Что касается машиностроения, то потери здесь очень значительные: МАЗ продал в два раза меньше автомобилей, а на тракторном заводе забиты все склады. Это нормальное явления, когда индустриальная страна сталкивается с тем, что не покупают ее тракторы, мясорубки и бульдозеры», - подчеркнул экономист.

Он считает, что если бы Беларусь занималась передовыми технологиями – производством смартфонов и планшетов, то все было бы гораздо лучше.


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

«Ведь люди, которые сейчас у власти мыслят категориями тракторов и мясорубок. В отличие премьер-министра России Дмитрия Медведева, я не представляю себе Александра Лукашенко с планшетом в руках, читающим, например, новости на Хартии’97», - отметил Леонид Заико.

Экономист уверен, что проблема заключается не только в падении рынков сбыта предприятий Минска.

«Проблема в том, что после создания Таможенного союза, Беларусь при первом же его испытании в 2013 году потеряла 17% своего экспорта, Казахстан 14%, а Россия 5%. Вообще ТС является аутсайдером среди стран СНГ, которые потеряли внешние рынки. Я недавно занимался анализом этих показателей и скажу, что за все это нужно спрашивать с Путина, Лукашенко и Назарбаева. Прошло почти полгода, а мы видим полную бестолковость и безрезультативность. Что вы такое сотворили, что после создания ТС у вас самые большие потери экспорта? Называется: хотели как лучше, а получилось как всегда. В этом и заключается главная проблема, и ее нужно решать», - подытожил Леонид Заико.

Напомним, вчера «мэр» Минска Николай Ладутько устроил разнос столичным чиновникам.

По словам председателя Мингорисполкома, городу не удалось за четыре месяца выполнить доведенные задания социально-экономического развития.


Космополит К°on

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More