Перейти до основного вмісту

В Узбекистане готовится «семейная» революция

В один из выходных дней февраля 2012 года, в резиденции главы узбекского государства в центре столицы - Ташкенте, которая среди местных жителей известна под именем «Шелковичная», состоялась встреча, которой, возможно, в скором будущем суждено стать судьбоносной для этой центральноазиатской республики.
Из источников близких к окружению дочери узбекского лидера - Гульнары Каримовой, стало известно, что в резиденции «Шелковичная» она провела встречу с первым вице-премьером Рустамом Азимовым. Стоит особо отметить, что данная встреча не афишировалась даже среди близких. Тем не менее, имеются некоторые предположения относительно тематики указанных «сепаратных» переговоров.
По данным источников, речь шла о механизмах прихода к власти ... Рустама Азимова, и назначения Гульнары Каримовой премьер-министром Узбекистана. Для того, чтобы революция не была «голодной», заговорщики обсудили пути финансирования передела власти. В этих целях предусматривается реализация ряда крупных финансовых сделок, в т.ч. в нефтегазовой отрасли, в сфере электроэнергетики, а также продажа зарубежным инвесторам нескольких крупных объектов недвижимости - отелей, бизнес-центров и др. Вырученные средства пойдут на финансирование лоббистских групп, подкуп западных политических кругов и представителей российской политической и бизнес элиты.

И Гульнара Каримова и Рустам Азимов прекрасно понимают, что технологии государственных переворотов, разработанные в XX веке, позволяют успешно осуществить захват власти практически в любой стране мира, с любыми формами правления и государственного устройства. В Узбекистане в особенности.
Роль заговора как инструмента политики наиболее значительна в тоталитарных и авторитарных социально-политических системах, в которых вопросы власти и управления сконцентрированы среди узкой политической элиты и решаются в рамках не столько правового, сколько межличностного взаимодействия. В таких системах особое значение приобретают характер личных взаимоотношений между членами элиты, их личные амбиции и усилия по достижению власти. Рустам Азимов выглядит «темной лошадкой», но, по мнению российских политологов, именно он имеет реальные шансы стать следующим узбекским лидером. И хотя амбиции Гульнары Каримовой чрезвычайно высоки, вероятно, она понимает, что не пользуется поддержкой ни населения республики, ни Запада, не России.
В российской истории, почти 40-летний период после смерти Петра I назвали «временем дворцовых переворотов». Основной причиной этих событий являлось то, что Петр I не назначил после себя наследника престола. Это позволило многочисленным дворцовым «группировкам» бороться за власть. После смерти Петра на трон претендовало большое количество как прямых, так и косвенных наследников.
Подобная ситуация складывается и в Узбекистане. Престарелый Ислам Каримов полагает, что все еще контролирует страну, но большинство аналитиков уже сомневаются в адекватности его политики. Век Каримова недолог, и хотя в настоящее время назрела чрезвычайная необходимость определиться с преемником, делать это узбекский лидер не спешит. Более того, зная его характер, усиленный особенностями старости, эксперты уверены, что Каримов даже в мыслях не может допустить, что власть в стране может принадлежать еще кому-то, кроме него. Даже если речь идет о его родственниках. Данное обстоятельство заставляет Гульнару Каримову, несмотря на имеющиеся разногласия, искать точки соприкосновения с Рустамом Азимовым, чтобы при неблагоприятном для нее исходе не остаться на политической обочине, следовательно и на финансовой.
В этом контексте также необходимо учесть, что в последнее время некоторый «вес» набирает ее самая принципиальная соперница – родная сестра Лола Каримова. Политическим коньком младшей дочери Каримова, как ни странно, может стать связь с организованным преступным сообществом через своего супруга - Тимура Тилляева, одного из ближайших помощников узбекского криминального авторитета - Салима Абдувалиева. Как известно, вся узбекская бизнес элита, которая в последнее время несколько поистрепалась в результате недавних государственных репрессий, практически целиком связана с теневой экономикой.
Таким образом, будущая судьба семьи Каримова не определенна. Его родственники стали заложниками его гипертрофированных амбиций и жестокости. И если даже на узбекской «шахматной доске» ферзем предстоит стать Рустаму Азимову, перспективы Гульнары Каримовой, тем не менее, останутся туманными. Азимов - «прозападник», он пользуется благосклонностью США. Американская администрация может потребовать «ее крови».

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


Тогда она лишится всего.
В целом история показывает, что даже удачный государственный, переворот, как правило, чреват долгосрочными негативными последствиями для всего общества, является искусственной попыткой обогнать или замедлить эволюционное развитие страны и зачастую приводит к человеческим жертвам и репрессиям, а также бойкоту со стороны мирового сообщества. Как ни крути, шансы у заинтересованных лиц не велики.



Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из...

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе...

АРМИЯ: США VS РОССИЯ - СУБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД

Конечно же Армия США, ведь там используются наиболее передовые системы вооружения, очень сильное взаимодействие родов войск(чего нет в РФ) и проффесионализм у американских солдат выше чем у русских призывников. Ну чего уж говорить о превосходстве американской технологии и техники. В европейских странах, да и во всем мире, уже давно эталоном военной выучки стала армия США. Стоит сразу оговориться, что в самих Штатах под словом армия подразумеваются не вооруженные силы целиком, а лишь сухопутная ее часть. Мы же, по привычке, будем подразумевать именно вооруженные силы всецело. Ежели эталоном в мире признана армия «самого демократичного» государства, то возникает и резонный вопрос: а кто же служит примером для самих солдат Америки? На это, думается, ответ сможет дать даже школьник – самым сильным подразделением в заморских войсках считается корпус морской пехоты. Вся война с Россией будет длиться до 20 дней после первых ударов НАТО.. Не будем обсуждать, где и какие задачи они выполня...