Перейти до основного вмісту

Красавице Гульнаре чудовищно не везёт с мужиками

Ватикан – единственное государство в мире, где в силу обязательного для его главы – Папы Римского – и прочих чиновников целебата, не может быть непотизма и прочих «семейных проблем». (Зато там есть проблема фаворитизма по отношению к любовникам – но это немного другое). Зато для всякой светской власти наличие у лидера семьи - один из главных источников вечных проблем, особенно это касается власти деспотической. И если к самому правителю и даже его мужскому потомству общественное мнение бывает лояльно, то жёны, а особенно дочери – это ахиллесова пята всякого государства и, прежде всего, авторитарного.
Из стародавних времён можно вспомнить жён государей, таких как Мессалина, Мария-Антуанетта, Александра Фёдоровна Романова, которым народная молва приписывала купания в роскоши, распутство и «неконституционное» вмешательство в государственные дела. Финалом всегда становились колоссальные потрясения для страны. Но ещё ужасней дело обстоит с дочерьми. По мере того, как избалованные девочки достигают расцвета своих женских качеств, власть их отцов клонится к закату. Если дочь лидера на виду, то рука Провидения уже выводит на стене его пиршественного зала: «Мене, фарес, текель у парсин».

В конце 70-х – начале 80-х советские люди только и обсуждали, что бриллианты, разврат и пьянство Галины Брежневой. В середине-конце 90-х драматическая роль приписывалась Татьяне Дьяченко. Что-то подобное происходит сейчас и в бывших советских республиках Центральной Азии. Понимая это, лидер Туркмении Сапармурат Ниязов услал семью подальше от глаз своих подданных. Сына Мурада он отправил жить в Европу, а жену Музу вместе с дочерью Ириной – в Москву. И о том, чем занимаются эти женщины, практически ничего неизвестно.

В доме президента Таджикистана Эмомали Рахмонова – обратная ситуация. Его старшая дочь Фируза, например, владеет сетью бутиков в Душанбе. Но у Рахмонова, как и принято на Востоке, большая семья: семь дочерей и двое сыновей. Так что внимание недоброжелателей, можно сказать, распылено. Хуже всего с репутацией дочерей и, в связи с этим, их отцов у Назарбаева, Акаева и Каримова. Народу Казахстана оппозиция из подполья и полуподполья не устаёт напоминать и о слишком заметной роли старшей дочери Назарбаева Дариги – председателя совета директоров ведущего телеканала, и скоротечности «династического» брака младшей – Алии, выданной было за сына Акаева Айдара. Но детонатором киргизской революции стало не столько поведение Айдара, сколько его сестры Бермет, пожелавшей обязательно стать депутатом парламента. И сейчас киргизы говорят об Акаеве как о не самом плохом правителе, которого погубила его семья.

По мнению некоторых политологов, после Киргизии наступит очередь Узбекистана, где неприлично заметную роль в бизнесе и политике стала играть ровесница Бермет Акаевой, 32-летняя старшая дочь Ислама Каримова Гульнара. «В Ташкенте четыре часа утра, – писала в прошлом году британская «Таймс» о ночном клубе «Баша». - Мимо скользят официанты, одетые как арабские шейхи, разнося коктейли и табачные трубки богатым молодым узбекам, южнокорейским бизнесменам и толстым типам из Halliburton. Местные девочки - волосы взбиты лаком, каблуки высоченные - бьются за мужское внимание. Веселье только начинается». Периодически там появляется сама хозяйка это дорогущего заведения, которое правильнее было бы назвать шикарным борделем, холённая красавица Гульнара Каримова - дочь президента Узбекистана Ислама Каримова.
В Ташкенте как в столице мусульманской страны действует правило: все увеселительные заведения закрываются в полночь. Но для клуба «Баша» этот закон будто не писан. Нетрудно представить, какое это вызывает раздражение в нищей стране, где большинство населения чтит строгие патриархальные каноны ислама. Но президентская дочь этой ненависти земляков как будто не замечает, хотя одного только её недавнего скандального развода достаточно, чтобы прослыть на Востоке «бл..дью». «Я независимый человек, - говорит она в интервью британской «Индепендент». - Я не типичная мусульманская женщина, сидящая в Ташкенте и боящаяся открыть рот, чтобы высказать собственное мнение. Я получила хорошее образование, я делаю карьеру».
К несчастью для Ислама Каримова обе его дочери: и старшая Гульнара, и младшая Лола замужем по второму разу. У обеих первый брак завершился разводом, но только развод Гульнары привёл к международному скандалу и настоящей судебной войне, которая всё ещё в полном разгаре. Её бывший муж – американский бизнесмен Мансур Максуди, выходец из Афганистана узбекского происхождения, в американском суде добился для себя единоличного опекунства над обоими общими детьми. Но разве мог Ислам Каримов отдать бывшему зятю внуков, при том, что старший из них назван в его честь Исламом?! Разумеется, Гульнара с детьми в Америку не поехала, а суд в Узбекистане принял прямо противоположное решение и оставил детей под опекой матери. Мало того. Едва Максуди объявил в 2001 году о намерении развестись, как правоохранительные органы Узбекистана обнаружили в возглавляемом им местном филиале компании Кока-кола солидную налоговую недоимку, на которую закрывали глаза, пока он был президентским зятем.

Проверяли и сам заморский напиток на предмет содержания наркотиков («кока» же!), но дури в нём не нашли. Тем не менее Узбекистан объявил в международный розыск и Мансура, и его брата, и их отца. Относительно последнего откопали, что он в своё время взял кредит у советского правительства да и удрал с деньгами к «духам», а потом – в США. Теперь между бывшими супругами полный пат. Гульнара Каримова стала почти невыездной: в США и любой стране, с которой у Америки есть соглашение о правовой помощи, её ждёт арест за неуважение к американскому правосудию. У неё отберут детей и $3, 2 млн. в качестве штрафа и возмещения процессуальных издержек. Зато семейство Максуди в Узбекистане ожидают наручники и тюрьма. Такой вот «развод по-узбекски».

Вообще красавице Гульнаре чудовищно не везёт с мужиками. Вслед за бывшим мужем нож в спину вонзил ей Фархад Иногамбаев, который до недавнего времени был её «правой рукой» в бизнесе. В свободной экономической зоне Шарья, что в Объединённых Арабских Эмиратах, Каримова, едва оправившись после развода, учредила фирму Revi Holdings и назначила Иногамбаева генеральным директором. Через эту оффшорную фирму она стала создавать и контролировать многопрофильную бизнес-империю в родном Узбекистане. Но потом между ней и Иногамбаевым «пробежала чёрная кошка». Бывший хранитель финансовых тайн узбекской принцессы стал скромным консультантом Колумбийского университета в США и раскрыл корреспонденту британской «Файнэншл таймс» кое-какое содержимое портфеля документов, который он с собой прихватил.
Выяснилось, что если при разводе имущество неотразимой Гульнары оценивалось в какие-то миллионов тридцать долларов США, недостойные человека её уровня, то потом, по словам Иногамбаева, «из Узбекистана на счета компании потекли значительные средства в американских долларах». Это позволило Каримовой в 2002 году купить в Москве, в недавно выстроенном жилом комплексе «Камелот», трёхуровневую квартиру площадью 450 квадратных метров, стоимость которой оценивается в пределах от одного до двух миллионов долларов. Вскоре бизнес-леди была достойно трудоустроена: назначена на должность советника-посланника Узбекистана в Москве (бедный посол, который приобрел такую независимую подчинённую!), а затем выдана замуж за министра иностранных дел.

Впрочем, дипломатическая работа самой Гульнары в Москве не мешает ей наездами развлекаться в Ташкенте, а её деньгам приносить новые деньги. Каримова, правда, гневно отрицает эти обвинения: «Все эти разговоры о моем сказочном состоянии, о принадлежащих мне отелях, развлекательных комплексах и так далее – просто чушь, - заявила она в интервью «Индепендент». - Да, у меня есть много друзей, владеющих ресторанами и отелями, но это вовсе не значит, что все эти богатства принадлежат мне».И всё-таки даже по версии Каримовой, ей принадлежали два бизнеса: она совсем недавно владела контрольным пакетом акций компании «Уздунробита», крупнейшей в стране компании услуг сотовой связи, обслуживающей 150 000 абонентов, и фирмой, занимающаяся дизайном ювелирных украшений, которая для нее «скорее хобби, а не бизнес, так как приносит совсем немного денег». Что же бизнес в области связи на Востоке считается одной из наиболее коррупционных сфер, поскольку сильно зависит от государства.

Однако в деловом сообществе Узбекистана известно, что старшая дочь президента прямо или косвенно контролирует гораздо больше предприятий. Их примерный список таков.

- Ферганский нефтеперерабатывающий завод - поставлен «свой» директор, предприятие готовится к приватизации;
- «Узбектелеком»;
- СП «Зеро Макс» и «Узгазойл», которые полный контролируют поставки в «Узнефтегаз»;
- Банк «Кредит Стандарт»;
- Медийная группа «Терра групп», в которую входят «Терра Радио» и журнал «Бела Терра»;
- Стекольный завод «Кварц»;
- Кувайский цементный завод;
- Бекабадский цементный завод;
- Завод «Кока-Кола» (филиал компании в Узбекистане);
- Ночной клуб «Баша».

При том филиал компании «Кока-Кола» в Узбекистане был куплен через «Зеро Макс» за $1,5 млн., тогда как только остатки на счетах составляли до $7 млн. В 2003 году через United International Group (Uning), — еще одну оффшорную компанию, зарегистрированную в зоне свободной торговли Шарья, — Гульнара Каримова приобрела по меньшей мере 44,5% акций одного из основных промышленных объектов Узбекистана — цементного завода в городе Кувасае, за что по документам от 12 марта этого года она заплатила всего лишь скромную сумму в $172 853.

Эта выдающаяся дама умеет, впрочем, не только дёшево купить, но и дорого продать. В июле прошлого года 74% акций «Уздунробиты» были проданы российской компании МТС за $121 млн., тогда как её чистая прибыль составляет чуть больше одного миллиона долларов в год и на компании висит долг в $12 млн. Если это означает скрытые инвестиции Кремля в продление политического будущего семьи Каримовых, то такие вложения рискуют оказаться столь же пропащими, как то, что было истрачено на избирательную кампанию Януковича.

Между тем у конкурентов «дочерних» предприятий в последнее время стало возникать много проблем с государством. В роли узбекского Ходорковского выступил местный предприниматель, которому, прежде всего, пришлось закрыть компанию сотовой связи «Скайтел», поскольку выделенная частота внезапно понадобилась государству. А в прошлом месяце Центральный банк Узбекистана отозвал лицензию у крупнейшего частного банка страны – «Бизнес-банка», принадлежащего этому же бизнесмену. Этот банк, начавший продвигать современные технологии в области международных платёжных систем, якобы нарушил закон.
Схема отъема чужого бизнеса незамысловата и не отличается изящностью. Для начала в отношении компании организуется серия проверок компетентных государственных органов - от финансового контроля до пожарной инспекции. Одновременно владельцам предлагается продать «по сходной цене» контрольный пакет акций. В случае отказа закрытие бизнеса неминуемо. А его бывшие владельцы вынуждены срочно бежать из страны, спасаясь от расправы.
Зато Гульнаре Каримовой всё сходит с рук. В Интернете есть информация о том, что она попыталась контрабандой доставить в Москву на грузовом самолёте несколько тонн дешёвого узбекского золота. Российская таможня правонарушение пресекла, но дело «замяли».

По теме:Дочь диктатора Каримова ославила отца

www.compromat.ru



Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик