14 янв. 2011 г.

Молчание — знак коррупции

Подавляющее большинство смертей при землетрясениях за последние 30 лет произошли в странах, где сильно развита коррупция. Соответствующие статистические выкладки приводят ученые в статье, опубликованной в журнале Nature.

Год назад на Гаити произошло землетрясение магнитудой 7,0, в результате которого погибли 230 тысяч человек. В сентябре минувшего года в Новой Зеландии произошло такое же по силе землетрясение, однако в результате него никто не погиб. Столь различные последствия объясняются качеством построек, находившихся в районе подземных толчков. Все просто: Гаити – страна бедная, и большое количество жилья в ней было построено с использованием некачественных строительных материалов и с нарушением правил строительства. Это и привело к большим жертвам в результате землетрясения.

Но некачественное жилье может быть и результатом коррупции, которая имела место при строительстве зданий.
 
Цунами, которое вызвало серьезные разрушения на островных государствах у побережья Австралии в сентябре 2009 года, стало следствием не одного, а трех подземных толчков, в результате которых сломалась Тихоокеанская...

Соответственно, чем выше уровень коррупции при строительстве зданий, тем больше будет количество жертв в результате разрушения некачественно построенных зданий при землетрясениях. Статистическое подтверждение этого понятного на интуитивном уровне факта приводится в статье, опубликованной в разделе «комментарии» престижного научного журнала Nature.

Авторами публикации, которая приурочена к годовщине землетрясения на Гаити, являются профессор Николас Эмбрейсис, работающий в отделении гражданского строительства и охраны окружающей среды Лондонского имперского колледжа, и профессор Роджер Билхэм из Кооперативного института исследований наук об окружающей среде и отделения геологических наук Университета штата Колорадо в Баулдере. 
Эксперты сравнили данные о количестве жертв землетрясений по всему миру за последние 30 лет с учетом того, насколько богатыми (для оценки этого использовалась данные о величине валового национального дохода на душу) и коррумпированными являются страны, где произошли землетрясения.
 
Россия опускается все ниже в международном рейтинге «Индекс восприятия коррупции», разработанном Transparency International. В 2010 году Россия находится на 154-м месте из 178 возможных, переместившись...

Оценка коррупции была сделана учеными по данным Transparency International (TI) – неправительственной международной организации, которая занимается исследованиями уровня коррупции по всему миру. Эта организация базируется в Берлине и имеет более 70 отделений по всему миру, в том числе и в России. Ежегодно TI составляет международный рейтинг индекса восприятия коррупции. В последнем рейтинге, который был обнародован в октябре 2010 года, Россия занимает 154 место из 178 возможных.

Статистическое исследование ученых показывает, что 83 процента случаев всех смертей от землетрясений за последние 30 лет произошли в тех странах, в которых коррупция широко распространена. «Менее богатые страны являются более коррумпированными… Но есть и богатые страны, в которых уровень коррупции выше, чем этого можно было ожидать. В этих странах большое количество жертв при землетрясениях является прямым результатом высокой коррупции», – говорит один из авторов работы, Роджер Билхэм. 
К таким странам авторы относят, в частности, Италию и Россию. 
Из недавних сильных землетрясений, которые произошли в этих странах, можно вспомнить подземные толчки в итальянской Аквиле (апрель 2009 года, магнитуда 6,3 – более 300 погибших) и в Нефтегорске (май 1995 года, магнитуда 7,6 – более 2000 погибших).




Обсудить на форуме

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More