21 дек. 2012 г.

Дочь диктатора Каримова ославила отца

Дочь президента Узбекистана Лолу Каримову оскорбили в лучших чувствах, и она нанесла ответный удар. В Париже проходят судебные слушания по иску младшей дочери президента Узбекистана Лолы Каримовой-Тилляевой о клевете к французскому информационному изданию Rue89. Лола Каримова, позабыв о своем дипломатическом статусе, решила «замочить» свободную французскую прессу и журналиста Августина Скальбера за статью «СПИД: Узбекистан репрессирует дома, но гуляет в Каннах». Гнев Лолы вызвали слова журналиста, что ее папа – диктатор, а она на пару со старшей сестрой Гульнарой «отмывает» имидж отца за рубежом на всякого рода благотворительных вечеринках и готова платить бешеные бабки звездам за участие в посиделках.

Почему французское издание Rue89 имеет зуб на Каримовых, доподлинно неизвестно, однако еще два года назад его репортеры раскопали не очень красивую историю, как дочь президента Узбекистана Лола Каримова-Тилляева заплатила известной актрисе Монике Белуччи €190 000 за четыре часа общения, ужин и небольшую речь. Тогда издание писало, что младшая дочь президента Лола Каримова играет при своем отце роль охотницы за «звездами» за счет узбекских налогоплательщиков и пытается обелить режим Ислама Каримова. Однако Лола сделала вид, что статью не заметила, и в суд подавать не стала. Но вот в мае прошлого года случилась громкая история с участием сестренки – посла Узбекистана в штаб-квартире ООН в Женеве и Испании Гульнары Каримовой.

Во французских Каннах проходил ежегодный международный кинофестиваль. В рамках фестиваля состоялся благотворительный вечер «Кино против СПИДа» при содействии американкой организации amfAR. Вечер спонсировала наряду с другими известными актерами и звездами шоу-бизнеса старшая дочь президента Гульнара Каримова. И вряд ли бы участие Гульнары вызвало повышенный интерес, но незадолго до этого в Узбекистане был осужден на семь лет лишения свободы психолог, руководитель неправительственной организации «Изис» Максим Попов. Он с 2003 года занимался в республике профилактикой СПИДа совместно с UNAIDS (Объединенная программа ООН по ВИЧ), ЮНИСЕФ, ПРООН и Глобальным Фондом по борьбе со СПИДом.

Сайт Rue89, соответственно, еще раз напомнил своим читателям, кто такие Каримовы из далекого Узбекистана. Бог его знает, какая муха укусила постоянного представителя Узбекистана в ЮНЕСКО в Париже Лолу Каримову, но она наняла адвоката и подала на издание в суд. Пока Лола Каримова в парижском суде не появлялась. Однако представляющий ее интересы адвокат Антуан Жермен уверен, что «это не политический процесс, а слушания о клевете», а 30 000 евро за моральный ущерб, которые Каримова намерена взыскать с издания, пойдут на благотворительность. «Это равносильно тому, как если бы написали, что дочь Доминика Стросс-Кана является дочерью насильника», – уверяет адвокат.

Процесс ответчиков не пугает и журналист Августин Скальбер заявил, что у него есть все необходимые документы и доказательства для своей защиты в суде. В том числе, подтверждение суммы гонорара, выплаченного Монике Белуччи. Французов уже поддержали Human Rights Watch, правозащитная организация «Репортеры без границ» и американский Комитет по защите журналистов. Также в суде будут заслушаны узбекские правозащитники, которые на собственных примерах намерены доказать, что Узбекистан – это диктатура. А журналистка Анаэль Верзо представила суду документ доказывающий, что фонд Каримовой-Тилляевой «Узбекистан 2020» заплатил щедрый гонорар итальянской актрисе Монике Белуччи.

Так что ответчики чувствуют себя спокойно и, по мнению адвоката Rue89 Антуана Комте, французские суды уже привыкли к тому, что «иностранные государства с сомнительным положением в области прав человека пытаются очистить свое имя во Франции». Но это только начало громкого судебного процесса и Высший суд в Париже вынесет вердикт по иску Лолы Каримовой не ранее 1 июля.


Правда ли, что бессменный за все годы независимости лидер Узбекистана Ислам Каримов готов уйти на покой? Есть настойчивые сигналы о том, что Каримов уже не делает ставку на свою дочь Гульнару Каримову. Другие говорят, что Каримов уже физически не способен контролировать ситуацию в стране.
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

Трудно сказать, кто посоветовал Лоле Каримовой подать иск в суд на французское издание, но она оказала медвежью услугу своему отцу, привлекая внимание мирового сообщества к его персоне. И теперь, учитывая большой общественный резонанс, замолчать ход процесса не удастся. Понятно и то, что в ходе рассмотрения дела всплывут крайне неприглядные подробности и подавления андижанского бунта, и гибели ни в чем не повинных людей, вспомнят о десятках правозащитников и журналистах, которые сидят по тюрьмам. Так что эффект от этого дела скорее будет обратный – в западной прессе только упрочится мнение, что в Узбекистане процветает жесточайший авторитарный режим, где нет места гражданским правам и политической свободе, а слушания еще раз подчеркнут, что Ислам Каримов – диктатор, не терпящий никакой критики.

По теме:Называть дочь президента Узбекистана "дочерью диктатора" — не клевета



Обсудить на форуме

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More