Перейти до основного вмісту

Рассказ бригадира: массовку на акциях за Путина обманули (Видео)

Многие митингующие в поддержку Владимира Путина в Москве участвовали в демонстрациях за деньги - это Русской службе Би-би-си подтвердил один из так называемых бригадиров, организующих уличные массовки. Заказчик, по его словам, за работу не расплатился.
Сергей, просивший не называть его фамилии, - профессиональный организатор массовок для кино.
Как утверждает бригадир, он участвовал в сборе людей на митинги в поддержку Владимира Путина и на Поклонной горе 4 февраля, на и Манежной площади 4 марта.

Сергей согласился рассказать, как организуются подобные митинги, поскольку заказчик, по его словам, задолжал ему около 150 тысяч рублей. И теперь ему нечем платить людям.
От кино до политики

Мы встречаемся в кафе у станции метро "Китай-город", где Сергей вместе с двумя молодыми людьми - Дмитрием и Денисом, участниками митингов за Владимира Путина, - обсуждает, как можно выбить из заказчика деньги.

Заказчик - бригадир ступенью выше по имени Андрей. "Мне он открытым текстом говорит: хотите, обращайтесь в прокуратуру. Договоров-то никаких нет. Все на честном слове", - жалуется Сергей.

Сергей - человек опытный в этом деле, работает с проверенными заказчиками-посредниками, и обычно все проходит гладко. С людьми из массовки, по его словам, расплачиваются, как правило, в тот же день.

Услуги Сергея оказались востребованными в предвыборный период, но зарабатывать на политических митингах оказалось хлопотно.

"У меня было три ситуации, когда с людьми не рассчитались: это митинг на Поклонной горе - у меня был 251 человек, из них 160 человек не рассчитаны; на выборах мои люди работали у Жириновского наблюдателями - у меня не рассчитано 6 человек; и мероприятие на Гостином дворе, где собирали массовку на Нажать митинг на Манежной площади - у меня не рассчитано 77 человек", - говорит он.
"Криминальная цепочка"
Как утверждает Сергей, к организации митинга на Манежной площади по случаю победы Владимира Путина на выборах были подключены и другие бригадиры-массовики.
"В Гостином дворе – одном из мест сбора для митинга на Манежной - все были за деньги", - утверждает Дмитрий, получивший подряд от Сергея. По словам Дмитрия, он привел с собой семерых знакомых, им тоже не заплатили.
На митинге 4 марта в поддержку тогда еще кандидата в президенты Владимира Путина собрались, по официальным данным полиции, около 110 тысяч человек. В Гостином дворе, по оценке Сергея, на митинг собралось порядка 4-5 тысяч участников массовки. Своим подопечным бригадир обещал по 500-700 рублей.

Всю цепочку посредников на митинге на Манежной площади, где Путин, не дожидаясь окончания подсчета голосов, Нажать объявил о своей победе, Сергей не знает. По его предположению, в ней 7-10 уровней. "Конечный заказчик? Ну, если праздновали выборы Путина, соответственно, где-то у него", - рассуждает бригадир.

Как поясняет Сергей, митинговать за деньги соглашались, в основном, жители Подмосковья, но были и люди из Москвы – в основном, те, кто приехал из других регионов на заработки. Многие работали прежде в массовке в кино и на телепроектах.

Расчет с массовкой производился после митинга. Как пояснил Сергей, для этого нужно было предъявить "своему" человеку с деньгами опознавательные знаки: карманный календарь от своего бригадира и игральную карту - их раздавали в Гостином дворе контролеры от старшего бригадира Андрея. С картами возникла путаница, и денег подопечные Сергея, по его словам, не получили.

"Я рассчитал 33 человека из своих личных средств", - возмущается он. Как утверждает Сергей, у других бригадиров тоже возникли проблемы с оплатой: он лично знает одного из них, у кого 200 человек не получили деньги.
Кто то большинство, которое проголосовало за Владимира Путина
Объявлены окончательные результаты выборов нового президента России. С большим отрывом победил Владимир Путин.

В многочисленных комментариях у нас и за рубежом затрагивается много проблем, ставится много вопросов. Звучат и обвинения в фальсификации итогов голосования. При этом явно преобладают два «аргумента»: открепительные удостоверения, которые, по идее, могли быть использованы в «пропутинских» целях, и переносные урны для голосования на дому. Если даже предположить чисто гипотетически, что голоса всех по открепительным карточкам (1,6 миллиона) или поданных на дому (6,1 миллиона) были сфальсифицированы в пользу Путина, что абсолютно невероятно, то и тогда все равно Путин получил бы почти 53 процента голосов, что естественно достаточно для победы в первом туре. Разве это не бьет наотмашь по тем, кто кричит о нелигитимном избрании.

Но почему почти 46 миллионов россиян проголосовали за Владимира Путина? Побудительных мотивов, очевидно, было несколько. С именем Путина связан пусть медленный, но определенный отход от бездны 90-х годов, что стало важным для выживания России. С его именем связано и сохранение территориальной целостности страны. Наконец, значительная часть из избравших Владимира Путина президентом исходила из сопоставления его с другими кандидатами — нельзя забывать при этом, что Президент одновременно является Верховным главнокомандующим, то есть от его воли и действий зависит, будут ли продолжаться мирные условия жизни россиян.

Прибавилось голосов за Путина, особенно в последние дни из числа ранее колебавшихся, на которых подействовали опасения революционных пертурбаций, в то время как за Путиным закрепился образ руководителя, стремящегося к стабильности.

Все эти мотивы голосования я привел также потому, что в лагере поднимающей голову неформальной оппозиции зазвучали оценки, явно направленные на то, чтобы приглушить значение огромного числа голосов, отданных за Владимира Путина. На слуху: главное не количество, а качество этих голосов, а один из «экспертов» даже заявил, что выборы свидетельствуют о победе Путина над обществом. Такие высказывания не только искажают реальность, но они возмутительны своим пренебрежительным отношением к людям, составивших почти две трети всех голосовавших. Видите ли, это «некачественная» часть населения, или вообще общества — не они, а горстка «праведных интеллектуалов», взявшая на себя смелость говорить от имени населения России.


Путин назвал выборы «тестом на независимость». Вначале я подумал: не слишком ли высокопарные слова? Но когда утром 5 марта прочел отклики зарубежных СМИ, понял, что есть основания именно так назвать наши выборы. Американская газета The Wall Street Journal писала: «Слова мистера Путина (о победе на выборах — Е.П.) не рассеяли вопросов о легитимности его власти и о поддержке населения, которая необходима, чтобы режим, установленный им в 1999 году, продолжал существовать». Заявление недвусмысленное. Не говорит ли оно о том, что наши недруги в условиях, когда у них мало шансов рассчитывать на «цветную революцию» в России и все меньше оснований упрекать нас в нежелании демократических преобразований, начинают, как говорится, на голом месте делать ставку на обвинение в отсутствии легитимности и, следовательно, права на существование нынешнего режима в России? Неужели они думают, что при вновь избранном президенте удастся убрать Россию с международной арены, перечеркнуть ее как великую державу. Не люблю шаблонных выражений, но скажу: руки коротки!
Конечно, Владимиру Путину и режиму в целом после выборов не следует стоять на месте. Стабильность, как известно, имеет два измерения. С одной стороны, она антипод непредсказуемости, потрясениям, хаосу. Но с другой стороны, часто трактуется как консерватизм, приверженность существующим порядкам, опасение нового, которое всегда чревато неожиданностями, подчас не очень совместимыми с размеренностью и спокойствием. Думаю, что голосовавшие за Путина-президента исходили из первой, а не второй характеристики стабильности.
Развитие, реформы, модернизация необходимы России как воздух. На предвыборной встрече с иностранными журналистами в виде главной на сегодня проблемы Путин назвал «очень большое экономическое и материальное расслоение в обществе». Действительно, Россия обогнала все развитые страны по длине дистанции между 10 процентами самых богатых и самых бедных. И это расстояние не сокращается. Конечно, минимизировать его нужно в основном за счет уменьшения числа тех, кто все еще живет за чертой бедности. Однако представляется, что можно и нужно серьезно обсудить, например, предложения кандидатов в президенты Геннадия Зюганова и Сергея Миронова об отказе от плоской шкалы налогов на доходы населения в России. Вообще в интересах людей извлечь все полезное, что дала предвыборная кампания. Надеюсь, что необходимость этого понимают и избранный президент Путин, и кандидаты в президенты, не прошедшие на выборах. С новыми мерками следует подойти и к проблеме отношений между центром и субъектами Российской Федерации. Речь идет в первую очередь о бюджетном федерализме. Можно называть и другие направления реформ, главным образом те, которые формируют и обслуживают Человека — образование, здравоохранение, правовую защиту.

Совершенно очевидно, что в новых условиях нельзя будет работать российскому руководству, не сопоставляя свою деятельность с общественным мнением. Картину политической жизни в стране в корне изменил такой феномен, как разрешаемые уличные митинги и демонстрации протеста. Их запрет контрпродуктивен, обернется крайне негативно. Однако уличный протест должен осуществляться только в законных рамках.

И что важно иметь в виду — это, кстати, один из уроков «арабской весны» — протестными демонстрациями могут воспользоваться те силы, которые отнюдь не лидировали первоначально в демократическом протестном движении, даже не очень участвовали в нем, но потом в своих целях перехватили инициативу.

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
"Люди просто забрали деньги себе, в свой карман! Понятие общечеловеческой нравственности уже не входит в наши нормы жизни..." - рассуждает бригадир.
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
Охота организовывать массовку для политических митингов у него пропала. "Это криминальная цепочка по отмыванию денег", - заключает он. Однако на вопрос, не считает ли он участие в политических митингах за деньги аморальным, Сергей отвечает, что это "просто такая работа", которая должна оплачиваться. Он не верит, что люди могут выйти на митинг по убеждению, и не видит связи между имитацией волеизъявления за деньги и тем, что ему не платят. Похожие темы:Россия без Путина! (Фото - Видео) Похожие темы:Настоящий Путин Похожие темы:Владимир Путин - темное восхождение к власти Похожие темы:НАШИСТ - Изучен русской наукой (Видео) Похожие темы:Почему россияне покидают страну? (Видео) Похожие темы:Путин, Россия и Запад - Putin, Russia and the West

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из...

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе...

АРМИЯ: США VS РОССИЯ - СУБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД

Конечно же Армия США, ведь там используются наиболее передовые системы вооружения, очень сильное взаимодействие родов войск(чего нет в РФ) и проффесионализм у американских солдат выше чем у русских призывников. Ну чего уж говорить о превосходстве американской технологии и техники. В европейских странах, да и во всем мире, уже давно эталоном военной выучки стала армия США. Стоит сразу оговориться, что в самих Штатах под словом армия подразумеваются не вооруженные силы целиком, а лишь сухопутная ее часть. Мы же, по привычке, будем подразумевать именно вооруженные силы всецело. Ежели эталоном в мире признана армия «самого демократичного» государства, то возникает и резонный вопрос: а кто же служит примером для самих солдат Америки? На это, думается, ответ сможет дать даже школьник – самым сильным подразделением в заморских войсках считается корпус морской пехоты. Вся война с Россией будет длиться до 20 дней после первых ударов НАТО.. Не будем обсуждать, где и какие задачи они выполня...