3 февр. 2012 г.

Брейвик был завербован белорусским КГБ (Видео)

Российский телеканал НТВ раскрывает связи норвежского убийцы с белорусским КГБ.
В июле прошлого года имя Брейвика прогремело на весь мир. А весной 2005-го он приезжал в Минск.
По официальной версии, норвежец прибыл в Беларусь, чтобы изучать наследие предков, однако в белорусском КГБ он проходит под оперативной кличкой Викинг.
На одном из допросов норвежский террорист признался, что ездил в Минск, якобы он там искал там могилы древних викингов. Но оказалось, что голубоглазый убийца приезжал к женщине то ли по имени Наташа, то ли по имени Марина.

Опальный белорусский политик Михаил Решетников намекнул, что искать надо не просто женщину, а женщину в погонах. По его словам, Брейвика завербовала красавица в звании капитана белорусского КГБ.
Брейвик же сидит в тюрьме и готовится к судебному процессу, назначенному на 16 апреля. Трагедия в Норвегии произошла 22 июля. Сначала прогремел взрыв в центре Осло. Теракт зафиксировали камеры наблюдения, есть видео, снятое пострадавшим, который выбирался из разрушенного здания.


Затем стало известно, что Брейвик расстрелял десятки подростков, собравшихся в молодежном лагере. Ранее НТВ показывало шокирующие признания молодого человека, выжившего на острове смерти. А также СМС-переписку матери с дочкой, которая пряталась от убийцы на Утойе.

Позже о страшном дне рассказали сотрудники службы спасения. Им звонили отчаявшиеся подростки с острова Утойя, а операторы плакали от бессилия, слушая мольбы о помощи.



Ужасную картину произошедшего иллюстрируют фотографии. На одной из них Брейвик целится в ребенка. Мальчик молитвенно сложил руки в надежде разжалобить террориста. Прибывшие слишком поздно полицейские увидели, что берега острова усеяны телами.

В КГБ Беларуси отрицают вербовку Брейвика.

Белорусские эксперты и местная общественность не верят в белорусский след «норвежского террориста Брейвика», о котором накануне рассказал канал НТВ. Связь Брейвика с белорусским КГБ в этой организации отрицают, пишет российская «Независимая газета».

Даже если бы «тайна», раскрытая НТВ в программе «Максимум», была близка к истине, спецслужбы все равно бы в этом не признались. Симптоматично то, что скептически к разоблачению российского канала отнеслись и эксперты, и местные СМИ, а обыватель и вовсе его не заметил. «Утка от НТВ, программа «Максимум» «родила» очередную нелепую сенсацию, которая наверняка станет анекдотом» – таким образом характеризуют услышанное даже те, кто далек от властных взглядов. Главная причина недоверия – одиозная фигура главного и единственного источника информации, на которой построен рассказ журналистов.

Напомним, что, основываясь на информации некоего «известного белорусского политика» Михаила Решетникова, телеканал НТВ сообщил, что белорусский КГБ завербовал норвежского террориста Брейвика, и он работал под кличкой Викинг. Ссылаясь на данные комитета, источник утверждает, что именно с этим был связан его визит в Минск в 2005 году. Удачно в историю вписалась встреча Брейвика с белорусской девушкой. По словам Решетникова, она-то и была тем самым агентом КГБ, который вербовал норвежца.

Имя Михаила Решетникова, который именует себя председателем Партии патриотов Беларуси, в белорусской политике никому не известно. На вопрос о нем эксперты пожимают плечами. Тем более ничего оно не говорит населению, которое мало знает даже о политиках, живущих в стране. Правда, в политической, а еще больше в журналистской кухне о Решетникове слышали – он автор многих «эксклюзивных» и откровенных комментариев, которые приходят на почтовые ящики журналистов и редакций и воспринимаются как спам. На своей странице в Интернете он называет себя борцом с режимом и гонимым борцом с нынешней властью. По некоторым сведениям, Решетников находится в Украине, хотя он утверждает, что его местопребывание – тайна, он вынужден скрываться. Что касается «эксклюзива» о связи Брейвика с КГБ, то Решетников об этом говорил еще летом, вскоре после терактов в Норвегии, однако, хорошо зная цену слов этого политика, его информацию в Беларуси проигнорировали. Некоторые зарубежные СМИ тогда написали, ссылаясь на Решетникова, о том, что Брейвик проходил боевую подготовку в Беларуси. Норвежская полиция тогда утверждала, что проверяет «проходил ли Брейвик боевую подготовку в других странах».

Пояснений относительно того, зачем властям Беларуси теракты в Норвегии, Решетников не дает. Да, местная оппозиция и многие эксперты в Минске говорят о причастности власти ко взрывам в минском метро, аргументируя это необходимостью отвлечь население от экономических проблем, а также желанием прижать оппозицию. Однако применительно к терактам в Норвегии подобные аргументы несостоятельны.

Репортаж НТВ некоторые эксперты предлагают рассматривать в другом контексте – почему эта слабо аргументированная информация смогла появиться в эфире российского канала, некогда прославившегося предвыборными фильмами об Александре Лукашенко. «Да, в отношениях России и Беларуси временное мирное затишье, российскому руководству, занятому избирательной кампанией, некогда выяснять отношения с Беларусью», – рассуждают они. Однако, как неоднократно подчеркивалось, дешевые энергоносители и прочие преференции для ближайшей союзницы – это часть российской предвыборной программы. Соответственно закончатся они с ее окончанием. Сюжет программы «Максимум» – напоминание официальному Минску, что в Москве о нем помнят даже в эту горячую пору. В свою очередь, руководству Беларуси нужно подумать о грядущей приватизации и введении единой валюты в виде российского рубля.



Похожие темы:Андерс Брейвик мог проходить подготовку в КГБ Беларуси
Похожие темы:Брейвик ездил в Беларусь к женщине



Источник


0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More