Перейти до основного вмісту

Белорусская мечта (Видео)



■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


Жанр: Документальный, Исторический, Короткометражный фильм
Год выпуска: 2011
Режиссер: Екатерина Кибальчич
Автор фильма - журналист российкого Первого канала Екатерина Кибальчич, родилась в 1982 году в Минске. Окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета.
Описание:В Минске в воскресенье, 6 ноября 2011года, прошла тайная премьера документального фильма "Белорусская мечта" о прошедших президентских выборах и политической ситуации в Беларуси.
Премьера фильма готовилась в тайне, сам показ - закрытый. До последнего момента мы не хотели сообщать о событии, чтобы спецслужбы не сорвали премьеру фильма о событиях 19 декабря 2010 года на площади Незасисимости, когда спецназ жестоко разогнал мирную демонстрацию оппозиции.
«Белорусская мечта» - рассказ о том, как режим может сломать человека. И о том, как в государстве с тотальным контролем можно быть счастливым несмотря ни на что. «Белорусская мечта» - первый независимый фильм о так называемой Площади-2010.
В фильме рассказывается история жизни молодого человека из Минска, который последние 18 лет живет в стране «последнего диктатора Европы». В основу фильма легли события 2010 – 2011 годов в Беларуси: президентская кампания, репрессии над инакомыслящими, суды над белорусской оппозицией и то, как это отразилось на жизни самой «стабильной»» пост-советской республики.
«Белорусская мечта» - рассказ о том, как режим может сломать человека. И о том, как в государстве с тотальным контролем можно быть счастливым несмотря ни на что. «Белорусская мечта» — первый независимый фильм о так называемой Площади-2010. Автор фильма — журналист российкого Первого канала Екатерина Кибальчич, родилась в 1982 году в Минске. Окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета. Сначала работала в Минске в газете «Свободные новости». С июня 2002г. — в программе новостей белорусского телеканала ОНТ. С августа 2003г. переехала в Москву и начала работать на 3-м канале в качестве корреспондента программы «Главная тема». С 2005 года — журналист программы «Воскресное Время» на Первом канале.
В 2010 году специальный репортаж о бездомных собаках был номинирован на премию «Тэфи». В 2011г. Союз журналистов России вручил премию «Золотое перо» в категории «специальный корреспондент года». Автор сценария нескольких документальных фильмов для Первого канала: «Особое поручение» (2010), «Катыньский синдром» (2010).
Екатерина не смогла приехать в Минск на премьеру, потому что она должна со дня на день родить, и семья просто не отпустила ее в Беларусь, не стали рисковать.

Страна: Беларусь
Продолжительность: 00:57:01

11 декабря при полном аншлаге в варшавском кинотеатре «Муранов» прошел просмотр документального кинофильма «Белорусская мечта».

Напомним, это лента о событиях Площади-2011 и новейшей истории Беларуси. Ее автор - белорусский журналист Екатерина Кибальчич, работающая с середины 2005 года на российском Первом канале.
Художественный фонд Элизабет (Elizabeth Foundation for the Arts) в Нью-Йорке организовал премьеру документального фильма российской тележурналистки Екатерины Кабальчич "Белорусская мечта".

Лента посвящена выборам президента 2010 года и последовавшим событиям - выступлениям оппозиции, включая рожденные в социальных сетях акции молчаливых аплодисментов, и силовым разгонам протестующих, сообщает РИА Новости.

Политическая атмосфера в Беларуси показана в преломлении жизни конкретного человека, а в реальности - целого молодого поколения, выросшего при правлении Александра Лукашенко, руководящего страной 18 лет.

К этому поколению относится и сама минчанка Катя Кибальчич, репортер Первого российского канала и лауреат национальной премии ТЭФИ за освещение белорусской избирательной кампании на Первом канале. Возможно, потому и работа вышла очень личностной, эмоциональной, трагичной и все-таки светлой.

Над фильмом работали операторы Александр Борозенко, Татьяна Гаврильчик и Александр Потеев, рэпер Винсент и "голос" Денис Тарасенко.

Посланцем Беларуси на показе ленты в Нью-Йорке выступил участник всех протестных акций последних лет предприниматель Олег Раховский. Как и обобщенный герой фильма, он наслаждался обнадеживающей кампанией белорусской избирательной осени.

Вместе с тысячами граждан в ночь выборов он был на площади Независимости в декабре 2010 года и за минуты до силового разгона искренне верил, что демократия победила. Он прошел через аресты и нары, его бизнес проверяют безостановочно, жена потеряла работу, помогавшего разносить листовки сына "попросили" из престижной государственной гимназии. Таким был рассказ Раховского в Нью-Йорке.

"Пока я нахожусь в Америке, дома в Минске уже получил четыре повестки в КГБ. Мы не хотим насилия, просто выходим на улицу - топаем и хлопаем, и верим, что настанет время, когда сторонникам преобразований больше не будут выталкивать из нашей страны", - сказал Раховский.

Премьера ленты была приурочена к выставке современного альтернативного белорусского искусства "Звук тишины: искусство против диктатуры". В галерее Фонда Элизабет представлены работы Сергея Шабохина, Алеся Пушкина, арт-групп "Липовый цвет", Antibrainwash и FAU и других художников.







В фильме рассказывается история жизни молодого человека из Минска, который последние 18 лет живет в стране «последнего диктатора Европы». В основу ленты легли события 2010-2011 годов в Беларуси. Фильм был показан с польскими и английскими субтитрами в рамках Международного фестиваля по правам человека WatchDocs.

В мероприятии принимали участие руководитель избирательного штаба Андрея Санникова Владимир Кобец и руководитель информационного бюро «Солидарность с демократической Беларусью» Юлия Слуцкая.


Источник: www.charter97.org

Обыкновенные выборы (Видео)
Фильмы по теме: Женщина легкого поведения, по имени Femida

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из...

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе...

АРМИЯ: США VS РОССИЯ - СУБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД

Конечно же Армия США, ведь там используются наиболее передовые системы вооружения, очень сильное взаимодействие родов войск(чего нет в РФ) и проффесионализм у американских солдат выше чем у русских призывников. Ну чего уж говорить о превосходстве американской технологии и техники. В европейских странах, да и во всем мире, уже давно эталоном военной выучки стала армия США. Стоит сразу оговориться, что в самих Штатах под словом армия подразумеваются не вооруженные силы целиком, а лишь сухопутная ее часть. Мы же, по привычке, будем подразумевать именно вооруженные силы всецело. Ежели эталоном в мире признана армия «самого демократичного» государства, то возникает и резонный вопрос: а кто же служит примером для самих солдат Америки? На это, думается, ответ сможет дать даже школьник – самым сильным подразделением в заморских войсках считается корпус морской пехоты. Вся война с Россией будет длиться до 20 дней после первых ударов НАТО.. Не будем обсуждать, где и какие задачи они выполня...