Перейти до основного вмісту

Белорусская мечта (Видео)



■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


Жанр: Документальный, Исторический, Короткометражный фильм
Год выпуска: 2011
Режиссер: Екатерина Кибальчич
Автор фильма - журналист российкого Первого канала Екатерина Кибальчич, родилась в 1982 году в Минске. Окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета.
Описание:В Минске в воскресенье, 6 ноября 2011года, прошла тайная премьера документального фильма "Белорусская мечта" о прошедших президентских выборах и политической ситуации в Беларуси.
Премьера фильма готовилась в тайне, сам показ - закрытый. До последнего момента мы не хотели сообщать о событии, чтобы спецслужбы не сорвали премьеру фильма о событиях 19 декабря 2010 года на площади Незасисимости, когда спецназ жестоко разогнал мирную демонстрацию оппозиции.
«Белорусская мечта» - рассказ о том, как режим может сломать человека. И о том, как в государстве с тотальным контролем можно быть счастливым несмотря ни на что. «Белорусская мечта» - первый независимый фильм о так называемой Площади-2010.
В фильме рассказывается история жизни молодого человека из Минска, который последние 18 лет живет в стране «последнего диктатора Европы». В основу фильма легли события 2010 – 2011 годов в Беларуси: президентская кампания, репрессии над инакомыслящими, суды над белорусской оппозицией и то, как это отразилось на жизни самой «стабильной»» пост-советской республики.
«Белорусская мечта» - рассказ о том, как режим может сломать человека. И о том, как в государстве с тотальным контролем можно быть счастливым несмотря ни на что. «Белорусская мечта» — первый независимый фильм о так называемой Площади-2010. Автор фильма — журналист российкого Первого канала Екатерина Кибальчич, родилась в 1982 году в Минске. Окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета. Сначала работала в Минске в газете «Свободные новости». С июня 2002г. — в программе новостей белорусского телеканала ОНТ. С августа 2003г. переехала в Москву и начала работать на 3-м канале в качестве корреспондента программы «Главная тема». С 2005 года — журналист программы «Воскресное Время» на Первом канале.
В 2010 году специальный репортаж о бездомных собаках был номинирован на премию «Тэфи». В 2011г. Союз журналистов России вручил премию «Золотое перо» в категории «специальный корреспондент года». Автор сценария нескольких документальных фильмов для Первого канала: «Особое поручение» (2010), «Катыньский синдром» (2010).
Екатерина не смогла приехать в Минск на премьеру, потому что она должна со дня на день родить, и семья просто не отпустила ее в Беларусь, не стали рисковать.

Страна: Беларусь
Продолжительность: 00:57:01

11 декабря при полном аншлаге в варшавском кинотеатре «Муранов» прошел просмотр документального кинофильма «Белорусская мечта».

Напомним, это лента о событиях Площади-2011 и новейшей истории Беларуси. Ее автор - белорусский журналист Екатерина Кибальчич, работающая с середины 2005 года на российском Первом канале.
Художественный фонд Элизабет (Elizabeth Foundation for the Arts) в Нью-Йорке организовал премьеру документального фильма российской тележурналистки Екатерины Кабальчич "Белорусская мечта".

Лента посвящена выборам президента 2010 года и последовавшим событиям - выступлениям оппозиции, включая рожденные в социальных сетях акции молчаливых аплодисментов, и силовым разгонам протестующих, сообщает РИА Новости.

Политическая атмосфера в Беларуси показана в преломлении жизни конкретного человека, а в реальности - целого молодого поколения, выросшего при правлении Александра Лукашенко, руководящего страной 18 лет.

К этому поколению относится и сама минчанка Катя Кибальчич, репортер Первого российского канала и лауреат национальной премии ТЭФИ за освещение белорусской избирательной кампании на Первом канале. Возможно, потому и работа вышла очень личностной, эмоциональной, трагичной и все-таки светлой.

Над фильмом работали операторы Александр Борозенко, Татьяна Гаврильчик и Александр Потеев, рэпер Винсент и "голос" Денис Тарасенко.

Посланцем Беларуси на показе ленты в Нью-Йорке выступил участник всех протестных акций последних лет предприниматель Олег Раховский. Как и обобщенный герой фильма, он наслаждался обнадеживающей кампанией белорусской избирательной осени.

Вместе с тысячами граждан в ночь выборов он был на площади Независимости в декабре 2010 года и за минуты до силового разгона искренне верил, что демократия победила. Он прошел через аресты и нары, его бизнес проверяют безостановочно, жена потеряла работу, помогавшего разносить листовки сына "попросили" из престижной государственной гимназии. Таким был рассказ Раховского в Нью-Йорке.

"Пока я нахожусь в Америке, дома в Минске уже получил четыре повестки в КГБ. Мы не хотим насилия, просто выходим на улицу - топаем и хлопаем, и верим, что настанет время, когда сторонникам преобразований больше не будут выталкивать из нашей страны", - сказал Раховский.

Премьера ленты была приурочена к выставке современного альтернативного белорусского искусства "Звук тишины: искусство против диктатуры". В галерее Фонда Элизабет представлены работы Сергея Шабохина, Алеся Пушкина, арт-групп "Липовый цвет", Antibrainwash и FAU и других художников.







В фильме рассказывается история жизни молодого человека из Минска, который последние 18 лет живет в стране «последнего диктатора Европы». В основу ленты легли события 2010-2011 годов в Беларуси. Фильм был показан с польскими и английскими субтитрами в рамках Международного фестиваля по правам человека WatchDocs.

В мероприятии принимали участие руководитель избирательного штаба Андрея Санникова Владимир Кобец и руководитель информационного бюро «Солидарность с демократической Беларусью» Юлия Слуцкая.


Источник: www.charter97.org

Обыкновенные выборы (Видео)
Фильмы по теме: Женщина легкого поведения, по имени Femida

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик