21 июл. 2013 г.

Обыкновенные выборы (Видео)

Режиссер Юрий Хащеватский снял продолжение «Обыкновенного президента».
55-минутный фильм, который создал в сотрудничестве с «Белсатом» Юрий Хащеватский, это попытка понять, что случилось с нами и нашей страной - с помощью красноречивого видеоряда за полтора десятка лет: с самого первого интервью Александра Лукашенко на посту главы государства до брутального разгона Площади-2010.
Отчасти «Обыкновенные выборы» сняты в той же стилистике, что и «Обыкновенный президент» пятнадцать лет назад. Это - памфлет на Лукашенко и его режим. В фильме много ироничных, саркастических моментов и комментариев за кадром.
Вот на избирательном участке голосует бабушка с козами, вот клип с танцами Лукашенко и Путина на фоне белорусских предприятий - «Белтрансгаза», МАЗа... А эти кадры совсем не смешные: уголовная версия модели власти Лукашенко, то, как президентские охранники не пускают Виктора Гончара в его кабинет в ЦИК, который передается Лидии Ермошиной, - и начинаются «обыкновенные выборы». Одни, вторые, третьи, четвертые...

«Обыкновенные выборы» - ясная политическая сатира. Сам Юрий Хащеватский в преамбуле от автора прямо говорит: «Все разговоры об объективном предоставление материала - на самом деле большое мошенничество. Единственная объективность, которая есть в моих руках, - это субъективность. Честно - это то, что я чувствую, что я вижу, что со мной в этот момент происходит. И это - безусловная объективность. Поэтому чем более субъективный фильм, тем он объективнее. Парадокс, но это так».

Сколько времени режиссер давал первому президенту Беларуси тогда, когда выходил фильм «Обыкновенный президент»? Не был ли Юрий Хащеватский слишком оптимистичным - и поэтому продолжение («Обыкновенные выборы») появилось лишь через пятнадцать лет? Кстати, в «Обыкновенном президенте» есть момент, где Лукашенко говорит, что будет управлять двенадцать лет.

«Я думал, что он будет управлять максимум полгода, - признается режиссер. - И мои друзья с надеждой восприняли этот прогноз, так как в 1991 г. я точно предсказал, сколько продлится путч. Но с Лукашенко ошибся. Не стал пророком. Ведь не понимал Лукашенко. И белорусов тоже. Это несчастье интеллигенции и диссидентов: страшно далеки они, как говорил Ленин, от народа».
Юрий Хащеватский отмечает, что многие не чувствовали тогда еще «опасности, нависшей над страной, а также не представляли той глубины цинизма и размаха лжи, на которые способен Лукашенко».



■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


По мнению режиссера, сейчас белорусское общество все больше ценит ценности суверенитета и беспокоится за то, что делает Лукашенко, «но пока, скажем, честно, оно не готово еще жить по демократическим законам».


☀ 27 часов видео про Беларусь ☀



■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


Поэтому в фильме «Обыкновенные выборы» больше пессимизма и трагичности, чем в «Обыкновенном президенте». Как говорит Хащеватский, «это уже не просто смех над диктатором, а его оценка».

Режиссер рассказывает, что первые 35 минут его нового фильма были сняты еще в августе, и он ждал, чем логически завершатся события, которые случились 19 декабря 2010 года и позже.

Хащеватский говорит, что фильм закольцевали не социальные протесты, которые могли бы произойти из-за кризиса, а распродажа Лукашенко «фамильного серебра» страны. «Беларусь и нас начинают продавать», - грустно резюмирует режиссер.


По теме:Лукашенко уедет в Гаагу
Фильмы по теме: Женщина легкого поведения, по имени Femida

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More