Перейти до основного вмісту

Обыкновенные выборы (Видео)

Режиссер Юрий Хащеватский снял продолжение «Обыкновенного президента».
55-минутный фильм, который создал в сотрудничестве с «Белсатом» Юрий Хащеватский, это попытка понять, что случилось с нами и нашей страной - с помощью красноречивого видеоряда за полтора десятка лет: с самого первого интервью Александра Лукашенко на посту главы государства до брутального разгона Площади-2010.
Отчасти «Обыкновенные выборы» сняты в той же стилистике, что и «Обыкновенный президент» пятнадцать лет назад. Это - памфлет на Лукашенко и его режим. В фильме много ироничных, саркастических моментов и комментариев за кадром.
Вот на избирательном участке голосует бабушка с козами, вот клип с танцами Лукашенко и Путина на фоне белорусских предприятий - «Белтрансгаза», МАЗа... А эти кадры совсем не смешные: уголовная версия модели власти Лукашенко, то, как президентские охранники не пускают Виктора Гончара в его кабинет в ЦИК, который передается Лидии Ермошиной, - и начинаются «обыкновенные выборы». Одни, вторые, третьи, четвертые...

«Обыкновенные выборы» - ясная политическая сатира. Сам Юрий Хащеватский в преамбуле от автора прямо говорит: «Все разговоры об объективном предоставление материала - на самом деле большое мошенничество. Единственная объективность, которая есть в моих руках, - это субъективность. Честно - это то, что я чувствую, что я вижу, что со мной в этот момент происходит. И это - безусловная объективность. Поэтому чем более субъективный фильм, тем он объективнее. Парадокс, но это так».

Сколько времени режиссер давал первому президенту Беларуси тогда, когда выходил фильм «Обыкновенный президент»? Не был ли Юрий Хащеватский слишком оптимистичным - и поэтому продолжение («Обыкновенные выборы») появилось лишь через пятнадцать лет? Кстати, в «Обыкновенном президенте» есть момент, где Лукашенко говорит, что будет управлять двенадцать лет.

«Я думал, что он будет управлять максимум полгода, - признается режиссер. - И мои друзья с надеждой восприняли этот прогноз, так как в 1991 г. я точно предсказал, сколько продлится путч. Но с Лукашенко ошибся. Не стал пророком. Ведь не понимал Лукашенко. И белорусов тоже. Это несчастье интеллигенции и диссидентов: страшно далеки они, как говорил Ленин, от народа».
Юрий Хащеватский отмечает, что многие не чувствовали тогда еще «опасности, нависшей над страной, а также не представляли той глубины цинизма и размаха лжи, на которые способен Лукашенко».



■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


По мнению режиссера, сейчас белорусское общество все больше ценит ценности суверенитета и беспокоится за то, что делает Лукашенко, «но пока, скажем, честно, оно не готово еще жить по демократическим законам».


☀ 27 часов видео про Беларусь ☀



■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


Поэтому в фильме «Обыкновенные выборы» больше пессимизма и трагичности, чем в «Обыкновенном президенте». Как говорит Хащеватский, «это уже не просто смех над диктатором, а его оценка».

Режиссер рассказывает, что первые 35 минут его нового фильма были сняты еще в августе, и он ждал, чем логически завершатся события, которые случились 19 декабря 2010 года и позже.

Хащеватский говорит, что фильм закольцевали не социальные протесты, которые могли бы произойти из-за кризиса, а распродажа Лукашенко «фамильного серебра» страны. «Беларусь и нас начинают продавать», - грустно резюмирует режиссер.


По теме:Лукашенко уедет в Гаагу
Фильмы по теме: Женщина легкого поведения, по имени Femida

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из...

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе...

Саудовская Аравия готовится обвалить цены на нефть

Саудовская Аравия готовится обвалить цены на нефть: России приготовили неприятный "сюрприз" Развал сделки ОПЕК+ и снятие ограничений на добычу еще больше обрушит цену на нефть и нанесет удар по российскому бюджету. Саудовская Аравия готова отказаться от цели в $100 за нефть, чтобы вернуть себе долю рынка. Об этом пишет британское издание Financial Times. Королевство готовится увеличить добычу с декабря, смирившись со снижением мировых цен. Таким образом, сделка ОПЕК+ близка к развалу. Снятие ограничений на добычу еще больше обрушит цену на нефть и нанесет удар по российскому бюджету. Аналитики отмечают, что бюджеты ключевых стран-участниц сделки не выдерживают текущих цен на нефть — она остается слишком низкой и никакие сокращения добычи ситуацию не меняют, так как освободившуюся нишу тут же занимают производители, не участвующие в сделке, в первую очередь США и другие нефтедобывающие государства, которые не входят в ОПЕК и добывают около половины мировых объемов нефти, поэт...