12 дек. 2011 г.

Дело о причастности Кучмы к убийству Гонгадзе закрыто

Печерский суд Киева признал, что уголовное дело против экс-президента Украины Леонида Кучмы по обвинению в причастности к убийству в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе было возбуждено безосновательно.
Рассмотрев жалобу адвокатов Кучмы, суд признал, что магнитофонные записи, сделанные экс-сотрудником управления Госохраны Украины Николаем Мельниченко и служившие одним из главных доказательств обвинения, были получены незаконным путем.
"Обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным способом и лицом, не уполномоченным проводить оперативно-поисковую работу", – цитирует постановление суда агентство Интерфакс.
Георгий Гонгадзе, возглавлявший интернет-газету "Украинская правда" и выступавший с резкой критикой президента Кучмы, был убит в сентябре 2000 года.
Показания аннулированы
Кроме того, согласно решению суда, не могут быть учтены в качестве доказательной базы и свидетельские показания бывшего председателя Верховной Рады Украины Александра Мороза, а также других лиц, поскольку они "не были зарегистрированы надлежащим образом".
В целом решение суда соответствует требованиям адвоката Кучмы Сергея Ульянова, утверждавшего, что уголовное преследование второго президента Украины было начато без законных оснований и велось аналогичным образом.
Выступая в суде, Ульянов сказал, что обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем, а также на предположениях.
Адвокат убежден, что показания трех милиционеров, осужденных за убийство Георгия Гонгадзе, не содержат данных о причастности Леонида Кучмы к убийству журналиста, а показания Александра Мороза не имеют содержательной стороны.



Семья Гонгадзе: жалоба Кучмы недействительна
Представитель интересов потерпевшей - вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе - Валентина Теличенко ранее заявляла, что жалоба адвоката Кучмы не подлежит рассмотрению, поскольку была подана после завершения досудебного следствия.
Валентина Теличенко обратилась с просьбой допросить в суде первого заместителя генпрокурора Украины Рената Кузьмина, который вынес постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Леонида Кучмы.
Уголовное дело против Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 года - спустя почти 11 лет после исчезновения Георгия Гонгадзе. Бывший президент Украины Кучма был обвинен в превышении служебных полномочий, приведших к убийству журналиста.
Семья Георгия Гонгадзе и оппозиция настаивают на том, чтобы были наказаны не только исполнители и организаторы преступления против журналиста, но и те, кто отдал распоряжение о его убийстве.
Печерский районный суд Киева признал незаконным и отменил постановление Генпрокуратуры о возбуждении против экс-президента Украины Леонида Кучмы уголовного дела по обвинению в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году, сообщает РИА "Новости". "Суд приходит к выводу, что данных, которые бы свидетельствовали о превышении власти и служебных полномочий Кучмой Леонидом Даниловичем, не установлено", – сказала судья Галина Супрун, зачитывая решение суда. "Не было достаточных оснований для возбуждения уголовного дела", – добавила она.

Суд отменил постановление Генпрокуратуры о возбуждении против Кучмы уголовного дела по обвинению в причастности к убийству Гонгадзе в 2000 году. Решение суда об отмене постановления Генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела против Кучмы может быть обжаловано в течение семи дней.

В августе экс-генерал МВД Украины Алексей Пукач заявил, что заказчиками убийства Гонгадзе являются Леонид Кучма, действующий председатель Верховной Рады Владимир Литвин и экс-министр внутренних дел страны Юрий Кравченко. Слова Пукача привел в суде потерпевший по делу Гонгадзе Алексей Подольский. Суд по делу Пукача проходит в закрытом режиме. "Он четко сказал, что это (заказчик убийства. - Ред.) Кучма. Он назвал Литвина и Кравченко. Сейчас, в конце эти фамилии назвал", - сказал Подольский.

"Он говорил: после того, как я убил Гонгадзе, он уехал, встречался с заказчиками убийства. На этой встрече был Литвин. И его представили Литвину: "Это тот самый парень, начальник нашей разведки, который вывез и убил Гонгадзе"", - передал слова Пукача Подольский.

Адвокат вдовы Гонгадзе Валентина Теличенко рассказала, что во время допроса на суде Пукач утверждал, что убийством Гонгадзе он спас страну от государственного переворота. "Пукач кормил нас байкой о том, что начиная с 1997 года Гонгадзе, Алена Притула и Алексей Подольский (журналисты. - Ред.) готовили государственный переворот, и он спас Украину, убив Гонгадзе", - сказала она после завершения судебного заседания во вторник.

Журналист Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области. Вскоре после этого были обнародованы записи, якобы сделанные экс-майором госохраны Николаем Мельниченко в кабинете тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. На записи голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение "разобраться" с журналистом.

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины, подчиненные генерала Пукача, были признаны виновными в совершении убийства журналиста. В июле 2009 года был арестован сам Пукач, ему предъявлены обвинения в убийстве Гонгадзе. Он сознался, что собственноручно задушил журналиста. В апреле 2011 года начался суд над Пукачем. Убийство Гонгадзе определено как совершенное по преступному приказу бывшего главы МВД Юрия Кравченко, который покончил с собой 4 марта 2005 года.

Генпрокуратура Украины весной 2011 года возбудила уголовное дело и предъявила обвинение Кучме в превышении власти и служебных полномочий, которое привело к убийству Гонгадзе.




По теме:Дело Гонгадзе
По теме:Леонид Кучма был заказчиком убийства Гонгадзе



Обсудить на форуме

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More