
Бывший президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что делу по раскрытию убийства журналиста Георгия Гонгадзе затягивают по политическим соображениям.
Об этом он заявил в эфире телеканала Интер в пятницу вечером.
Ющенко напомнил, что когда он был президентом Украины, тогда был задержан главный фигурант в деле Гонгадзе - экс-начальник Департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукач, который сейчас дает показания.
"Какие показания? Кому? Не направляют ли его политически? … Я убежден, что его политически сдерживают, вернее, что тот материал (показания - ред. ), который есть или можно получить, ему (материалу - ред. ) не дается ход. Поскольку есть зависимость, хотя я могу ошибаться, а потом те, кто может представлять какую-то часть украинской власти, от хода этого следствия", - сказал он.
Напомним, председатель Верховной Рады Владимир Литвин отрицает связь между тем, что парламент согласовывает законодательство с Конституцией редакции 1996 года и ограничивает тем самым свои полномочия, и делом по расследованию убийства журналиста Георгия Гонгадзе.
Ющенко: Какие показания? Кому? Не направляют ли его политически?
Ранее спикер допускал, что события, связанные с гибелью журналиста были инспирированы влиятельными спецслужбами иностранных государств, заинтересованными в том, чтобы Украина не была влиятельным игроком на международном уровне.
Ющенко: Я убежден, что его политически сдерживают.
Ранее экс-майор Государственной службы охраны Николай Мельниченко заявил, что обнародование записей, якобы сделанных в кабинете президента Леонида Кучмы, было спецоперацией по устранению Кучмы от власти. При этом он объяснил, что единственным разработчиком этой спецоперации был он сам.
Бывший начальник департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексей Пукач приговорен к пожизненному лишению свободы.
Соответствующий вердикт оглашен в Печерском районном суде Киева, сообщает «РИА Новости».
Пожизненный срок для Пукача требовало Гособвинение.
Оглашая вердикт, судья зачитал показания обвиняемого, в которых тот утверждал, что убил журналиста случайно. По словам Пукача, в день убийства журналиста Георгия Гонгадзе вывезли за город, чтобы проверить информацию о том, что он занимается незаконной шпионской деятельностью. Пукач якобы случайно сломал хрящ на шее Гонгадзе ремнем, которым душил журналиста, чтобы напугать его.
Из показаний Пукача следует, что Гонгадзе не признался в шпионаже, однако сообщил ему о том, что собирал информацию для иностранных посольств с целью изменения власти на Украине. Якобы за эту информацию журналист должен был получить от посольства США 400 тысяч долларов.
Основатель интернет-издания «Украинская правда» Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. 2 ноября того же года в лесу в Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту (фрагменты его черепа удалось обнаружить лишь через девять лет).
В после зрения следователей, занимавшихся данным делом, Пукач попал еще осенью 2003 года. Он был задержан по подозрению в уничтожении документов, свидетельствующих о слежке за журналистом. Спустя неделю его освободили, после чего Пукач исчез. В начале 2005 года ему предъявили заочное обвинение в убийстве журналиста.
Тогда же обвинения были предъявлены еще трем фигурантам дела - бывшим подчиненным Пукача Валерию Костенко, Николаю Протасову и Александру Поповичу. Позднее они были приговорены судом к 12 и 13 годам лишения свободы.
В июле 2009 года стало известно о поимке Пукача. Он долгое время скрывался в селе Молочки Житомирской области, где жил под вымышленным именем (Петр Загорулько) и представлялся капитаном дальнего плавания. В ходе следствия генерал признался, что собственноручно задушил Гонгадзе.
Официально о завершении расследования «дела Гонгадзе» Генпрокуратура объявила в 2010 году. Главным заказчиком убийства был назван экс-глава МВД Кравченко. Он был обнаружен мертвым на своей даче 4 марта 2005 года, за день до вызова на допрос в прокуратуру. Причиной смерти было названо самоубийство.
Коментарі
Дописати коментар
ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ