Перейти до основного вмісту

Путин - надо кормить Кавказ - Чеченское чудо (Видео)

5-го декабря, наутро после выборов депутатов Госдумы России, в Москве произошло довольно неординарное событие. Трое неизвестных мужчин возложили к памятнику бывшему главе Чечни Ахмату Кадырову две свиные головы, и спокойно ушли.
Это происшествие, которые некоторые СМИ поспешили назвать актом вандализма (хотя уголовное дело по факту было возбуждено только по статье "хулиганство"), отражает реальное отношение большинства российских обывателей не только к Кадыровым (старшему и младшему), но и к путинской системе власти, которая возвела в свое время бывшего духовного лидера Ичкерии и его одиозного сына на должности первых лиц Чеченской Республики.

Ведь чем, по большому счету, известен Ахмат Кадыров? Тем, что во время первой военной кампании в республике объявил джихад (священную войну) России и открыто призывал каждого чеченца убить по 150 русских, чтобы, как он считал, решить проблему независимости Ичкерии. Это сейчас в Чечне, где непомерно раздули культ личности обоих Кадыровых, бывшего руководителя называют человеком, спасшим чеченский народ, ушедшим непобежденным (хотя непонятно, кто, зачем и как собирался его побеждать), лидером, который вместе с Путиным отстоял целостность России, и так далее и тому подобное.

Две свиные головы, которыми Ахмата Кадырова "удостоили" то ли хулиганы, то ли националисты, то ли экстремисты, весьма символичны. Кадыров-старший, пожалуй, служит редчайшим в истории примером политического игрока, воевавшего сначала на одной стороне (за независимость Чечни, удостоившись высшей награды непризнанной Ичкерии – "Честь нации"), а перейдя затем на сторону врага, получившего высшую награду России – звание Героя. Значит, по одной свиной голове за каждый из орденов.

Сегодня можно только гадать, кто именно стоял за этой акцией. Недовольных происходящим в Чечне очень и очень много. Тот же лозунг "Хватит кормить Кавказ!", в первую очередь, относится именно к Чечне, которую премьер Путин заваливает деньгами, чтобы у сверхлояльного к нему Рамзана Кадырова было чем удивлять народ и мир: новыми "потемкинскими деревнями", такими как "Грозный-Сити", "Гудермес-Сити", "Аргун-Сити", огромными спорткомплексами, горнолыжными курортами… И всем остальным, абсолютно не нужным большинству населения Чечни.

Это могли сделать как русские националисты, так и сочувствующие боевикам проживающие в Москве чеченцы. Свинья, как известно, считается в исламе нечистым животным, которого мусульмане не имеют права употреблять в пищу. И те, кто возложил две свиные головы к кадыровскому памятнику, прекрасно были осведомлены об этом. Причем, этот акт нельзя расценивать как проявление негативного отношения к мусульманам, как это пытались представить некоторые чеченские СМИ, называя произошедшее в Москве актом вандализма и попыткой дискредитации российских властей. Если бы преследовалась такая цель, то головы подбросили бы, к примеру, в одну из московских мечетей.

В данном конкретном случае речь идет просто о негативном отношении ко всему, что связано с именем Кадырова. И скорее всего Кадырова-младшего. Кто-то явно желает донести до главы Чечни, что ни основательная реконструкция улицы в Южном Бутово, носящей имя Ахмата Кадырова (на которую чеченские власти, кстати, истратили в свое время не один десяток миллионов рублей), ни выделение средств проживающим на ней ветеранам, ни постоянно демонстрируемая любовь к России, а вернее – к Кремлю, ни все прочее, что придумывает глава Чечни для укрепления своего старательно создаваемого имиджа "российского государственника", в глазах части россиян не делают его таковым.

Совсем по другому к Кадырову относится Кремль. Премьер-министр Путин, посетивший на днях Чечню, заявил, что только многомиллиардные вливания в Северный Кавказ спасают Россию от новой "братоубийственной войны". Тем самым Путин ясно дал понять, что российская власть намерена и дальше "кормить Кавказ", а значит, не в последнюю очередь, и Рамзана Кадырова. И никакие митинги националистов и примкнувших к ним известных блогеров никак не помешают дальнейшему финансированию - за видимость мира и стабильности на Кавказе, приходится платить постоянно.

Такова "награда" российской власти главе Чечни за лояльность. Другую же "награду" он получил в виде свиных голов у памятника своему отцу. Это просто необыкновенное свинство, оказывать такое неуважение героям России Ахмату и Рамзану Кадыровым.

Из Чечни депортированы иностранные рабочие, возводившие в республике ряд крупных объектов.В том числе столичный деловой центр "Грозный-сити".Большинство депортированных -- граждане Турции, но есть среди них и выходцы из Азербайджана, а также стран Средней Азии.По словам строителей, им так и не выплатили зарплату.
Северо-Кавказский регион страны, управляемый взрывным горским характером, всегда жил по непонятным правилам и обычаям: вроде бы любил родину, вроде являлся причиной раздоров и терактов на своей же земле; всем сердцем ценил свой дом, к соседям относясь, как к братьям, но при этом никому ничего не умел прощать. Прошедшая неделя, возможно, запомнится жителям кавказских Республик тем, что именно на ней произошел прорыв через толстую твердь традиций. На Чеченской земле случилось невозможное – состоялось официальное примирение Рамзана Кадырова и Исы Ямадаева.
Высокие ссоры
Истории вражды между домами, как по кальке списанные с отношений семей Ямадаевых и Кадыровых, наверное, можно услышать от многих жителей Чеченской Республики. Раздоры, перестрелки и кровная месть, – не в новинку обитателям горского региона. Разница между «бытовыми» разборками и длительной ямадаево-кадыровской ссорой только в том, что развивалась взаимная нелюбовь двух сильнейших кланов Чечни на более высоком уровне.
Интересно, что изначально будущие противники находились в одной лодке и разделяли взгляды друг друга. И Кадыровы, и Ямадаевы, как многие другие именитые ныне «российские горцы» начинали свою политическую карьеру со знакомства с оружием. Обе семьи в первую чеченскую войну находились на стороне сепаратистов и «добропорядочными гражданами РФ» стали далеко не сразу, но о каждом клане следует рассказать поподробнее.
Кадыровы
Ахмат Абдулхамидович Кадыров родился в 1951 году в Караганде, городе, куда его семья была выслана в ходе советских депортаций чеченского народа. Долго задерживаться на «родине» его семья не стала, и уже в 1957 году Кадыровы вернулись в Центорой. Ахмат честно пытался освоить светскую профессию: даже поступил в строительный институт в Новосибирске, но вскоре сдался «зову» своих предков – потомственных священнослужителей.
В 1989 году Ахмат Абдулхамидович вернулся в Чечню, где открыл и возглавил первый Исламский институт на Северном Кавказе. Вскоре он стал заместителем муфтия Республики Саид-Ахмеда Алсабекова, а в 1994 году, когда федеральные силы вошли в Грозный, Кадыров принял сторону сепаратистов. Как позднее объяснял свой выбор будущий президент региона, он «свято верил, что передовые умы чеченского народа провозгласили независимую Республику и что Россия, вводя свои войска, хочет подавить эту независимость». Поэтому он и поддержал Алсабекова, который в том же году объявил России священную войну – джихад. Сын Ахмата Абдулхамидовича пошел по стопам отца: только окончив среднюю школу, он встал на сторону боевиков. В 1996 году Рамзан Ахматович стал помощником и личным телохранителем папы.
Алсабеков, заваривший первую чеченскую «кашу», вскоре после начала военных действий отказался от джихада, за что был объявлен дезертиром и по приговору шариатского суда подвергнут палочной экзекуции. Предатель сепаратистов уехал из Республики, и ему пришлось искать замену. 24 марта 1995 года лидеры чеченских сепаратистов – Яндарбиев, Басаев, Масхадов – на специальном съезде предложили Кадырову-старшему стать его преемником. Кадыров согласился, и уже в апреле на состоявшемся в Шатое конгрессе чеченского народа новый муфтий объявил России свой джихад.
Ямадаевы
Шесть братьев Ямадаевых тоже долгое время играли на стороне боевиков. Сулим, например, который в 1992 году уехал из Чечни в Москву и занялся бизнесом, в 1994 вернулся на родину и стал одним из полевых командиров, близких к Хаттабу и Шамилю Басаеву. После начала первой чеченской войны, в феврале 1995 года и в августе 1996 года, Ямадаев дважды выручал отряд Басаева и считался его другом. Сулим Бекмирзаевич был назначен командующим Гудермесским фронтом и стал самым молодым бригадным генералом среди чеченских сепаратистов.
Старший брат, Руслан, в первую чеченскую войну дома тоже не отсиживался. Он, как и Сулим, добился звания полевого генерала и заработал себе репутацию сильного лидера среди своих сторонников.
По одну сторону
В 1997 году у Ямадаевых возник конфликт с радикальными вакхабитами по поводу контролировавшегося братьями Гудермеса. В результате в 1999 году Ямадаевы отказались предоставить Шамилю Басаеву этот город в качестве плацдарма для нападения на Дагестан. При этом старший Ямадаев направил Басаеву письмо с предупреждением: «Шамиль, Аллах видит, мы с тобой не хотели войны, но раз ты хочешь этого, ты ее получишь». В итоге Басаев с союзниками вышли на дагестанские села Ботлих и Новолак в обход гудермесского района.
Нападение на соседний Дагестан не было позволительно и для Кадыровых. Ахмат Абдулхамидович говорил: «В августе боевики продолжали готовить вторжение в Дагестан <…> Много выступал по местному телевидению, призывал людей забрать из этой банды своих братьев и сыновей. Не помогло. Шамиль пошел на Дагестан».
После этого шага Басаев окончательно потерял как союзников и Ямадаевых, и Кадыровых. Понимая, что режим Масхадова-Басаева обречен, они перешли на сторону федеральной власти.
Дележка кормушки
Ахмат Кадыров прибыл в Москву в 1999 году на переговоры с Владимиром Путиным. Зная, что за его голову боевиками назначена награда в 100 тысяч долларов США, он отчетливо понимал, что нуждается в опеке центра: «Чтобы оставаться в Республике, мне нужен был официальный статус. В противном случае я не имел права ходить с оружием и держать рядом с собой охрану. Иначе бы я не выжил».




В 2000 году Кадыров-старший возглавил Чечню и оставался ее руководителем вплоть до своей гибели в 2004 году. Ямадаевым не так повезло при распределении московской «благодати»: Сулим Бекмирзаевич в 2002 году был назначен заместителем военного коменданта Чечни, а затем получил под свое командование национальную гвардию Республики, а Руслан Бекмирзаевич в 2003 году претендовал на пост главы Госсовета республики, однако не достиг места, уступив кадыровскому протеже Хусейну Исаеву.
После гибели президента Руслан Ямадаев вновь пробовался на роль одного из первых лиц кавказского региона и пытался предложить свою кандидатуру на пост главы Республики, однако власть в Чечне, как в маленьком королевстве, решили передать по наследству от отца к сыну. Конечно, президент Кадыров-младший не сразу заступил на главный пост Республики – он не прошел только по возрастной категории: на момент гибели отца ему было только 28 лет. Кресло президента Чечни для сына первого президента 3 года грел и охранял Алу Алханов.
Практически равновеликие силы кланов во времена первого президента сосуществовали довольно мирно, хотя во многом и соревновались между собой. После гибели Ахмата Абдулхамидовича, по некоторым оценкам, Чеченская Республика фактически оказалась поделена на два лагеря: под управой Ямадаевых были военные структуры, и центром их действий являлся Гудрмес, Кадыровы же находились у власти, и их неприкосновенной территорией считался Центорой.




Отношения между семьями обострились со смерти первого президента. Рамзан Кадыров к моменту трагической гибели отца был уже довольно заметной фигурой в Республике, занимая должности начальника президентской службы безопасности и помощника главы МВД Чечни. Поэтому, вполне вероятно, что размолвка Кадырова-младшего и большинства братьев Ямадаевых была изначально связана с дележкой силовых структур.
Обстановка в Республике потихоньку нагнеталась и вскоре произошел первый серьезный надрыв во внешне мирных отношениях. 4 июня 2005 года в станицу Бороздиновская, по сообщению местных жителей, ворвались бойцы батальона «Восток», подконтрольного Сулиму Ямадаеву, которые сожгли несколько домов и похитили 11 мужчин. Естественно, такое событие не оставило без участия Рамзана Кадырова, который вскоре после этих событий заявил, что батальон необходимо расформировать.
Однако самый громкий конфликт между людьми Кадырова и сторонниками братьев Ямадаевых произошел в апреле 2008 года. Тогда в ДТП с участием автомобиля одной из силовых структур Республики погибли двое бойцов «Востока». На следующий день колонна машин со спецназовцами возвращалась с поминок и на одной из улиц в Гудермесе столкнулась с кортежем президента Республики. Обе стороны не пожелали уступать дорогу, возник конфликт, а, по некоторым данным, и перестрелка. Разделом проезжей части дело не обошлось: почти сразу люди Кадырова блокировали базу «Востока», потребовав выдать им Бадруди Ямадаева, который обвинялся в применении насилия в отношении представителя власти и в похищении в феврале 2007 года родственников влиятельного чеченского бизнесмена Абубакара Арсамакова. Бадруди скрылся и вскоре после этого был объявлен в розыск. Заодно с ним преследовать решили и Героя России Сулима Ямадаева, который по данным следственного комитета при прокуратуре Чечни был замешен в деле о рейдерском захвате санкт-петербургского мясокомбината «Самсон».
Первая кровь была пролита в семье Ямадаевых уже осенью 2008 года. В центре Москвы был застрелен Руслан Бекмирзаевич. Тогда СМИ запестрило цитатами Сулима Ямадаева: «Я обвиняю Рамзана Кадырова в убийстве моего брата Руслана, и я обещаю отомстить, как только закончится священный месяц Рамадан». Однако уже через несколько дней в «Коммерсанте» появилось официальное интервью с бывшим командиром «Востока», в котором он заявил: «На следующий день после убийства Халида мне дали прочесть в интернете сообщение о том, что я был на похоронах брата в Гудермесе и сказал: "Убью Рамзана, как пройдет Рамадан". Я не поверил глазам: я вообще с журналистами не разговаривал после смерти Халида (Руслана) <…> Я не хочу верить, что Рамзан пошел на убийство членов моей семьи. Он не кто-то, а президент республики. Я знал его отца. Я был Ахмату-хаджи как сын». Вскоре в Дубае стреляли и в самого Сулима. Долгое время его состояние находилось под вопросом: власти ОАЭ и Чечни утверждали, что он убит, в то время как его брат Иса Ямадаев утверждал, что Сулим только ранен и лежит в больнице.






Если не кормить Кавказ, молодые жители региона будут пополнять подполье.Так считает Владимир Путин. Сегодня российский премьер выступил на совещании по развитию Северо-Кавказского федерального округа в Гудермесе.Он, в частности, выразил свое несогласие с теми, кто выступает против финансирования нестабильного региона.Если не вкладывать деньги в развитие республик, еще больше молодых людей с Северного Кавказа будут переезжать в крупные города.Со всеми проблемами, которые это рождает, добавил Путин.Если их гнать, считает премьер, это приведет к обострению обстановки: "Будет продолжаться братоубийственная война".Если же отделить Кавказ от России, это приведет к развалу страны, предупреждает Владимир Путин.






Р.Кадыров
В период Первой чеченской войны участвовал в боевых действиях против федеральных войск, во время Второй чеченской войны перешёл на сторону федерального правительства.
Занимал должности руководителя службы безопасности президента Чеченской Республики, затем председателя правительства Чеченской Республики. С 2007 года возглавляет Чеченскую Республику. Генерал-майор милиции.



В покушении на Сулима обвинили людей, близких к Кадырову, и после такого укола отношения между Ямадаевыми и Кадыровым стали обрастать небылицами, и доросли до той стадии, что теперь уже сложно разобрать, что из сказанного за эти годы сторонами конфликта – действительные цитаты, а что – раздутая выдумка журналистов и недоброжелателей.
В апреле 2010 года стало известно о том, что зимой мать Ямадаевых Патимат попросила Кадырова о встрече. Пресс-служба президента сообщила, что «Кадыров сам поехал к ней домой. Она сожалела, что сыновья ее не слушаются, попали под влияние определенных сил. По ее словам, братьев Ямадаевых кто-то постоянно подстрекает к различного рода провокационным заявлениям. Она говорила, что абсолютно не разделяет их высказываний в адрес Кадырова». Она же сообщила Рамзану Ахматовичу и о просьбе Исы Ямадаева о встрече.





Худой мир, лучше доброй ссоры
Пожелание Исы было исполнено 22 августа за два дня до того, как в Дубае состоялись официальные похороны Сулима Ямадаева. За закрытыми дверями Кадыров и Ямадаев сели за стол переговоров. Встреча представителей двух самых известных семей Чечни прошла на территории Ямадаевых – в Гудермесе. О чем именно говорили мужчины, и каким образом они договорились уладить проблемы, накопившиеся за много лет обоюдных обид – неизвестно. Это скорее их личное дело, а вот тот факт, что они нашли общий язык и заявили о перемирии – уже достижение для всей Республики. Во время встречи, по словам Исы Бекмирзаевича, они пришли к общему мнению: ничто не мешает им поддерживать нормальные отношения. «Я со всей ответственностью заявляю, что у меня нет никакой неприязни к Кадырову и я готов всеми силами и имеющимися у меня возможностями быть его соратником - заявил Ямадаев и добавил, вспоминая про целый ряд сообщений в СМИ. – И впредь никому не позволю делать от своего имени какие-либо заявления, затрагивающие имя Рамзана Ахматовича». Пресс-служба Кадырова в свою очередь отчиталась так: «Стороны обсудили интересующие их вопросы и пришли к мнению, что нет никаких поводов для того, чтобы сохранять напряженность в отношениях».










Не известно, говорит ли эта встреча о начале нового, светлого витка в отношении двух сильнейших кланов Республики, не известно долго ли продлится перемирие между Кадыровым и Ямадаевым, но шаг, который они сделали навстречу друг к другу – прорыв для Республики, где обиды не проходят бесследно.






http://www.bbc.co.uk/





Похожие темы:Настоящий Путин
Похожие темы:Владимир Путин - темное восхождение к власти
Похожие темы:НАШИСТ - Изучен русской наукой (Видео)
Похожие темы:Почему россияне покидают страну? (Видео)
Похожие темы:Путин, Россия и Запад - Putin, Russia and the West






Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик