12 дек. 2015 г.

Аргентинский провал "пророссийских сил" (Видео)

Китти Сандерс: Припрашивать у Путина и униженно-влюбленно умолять о кредитах больше никто не будет

Сегодня в Аргентине вступает в должность президента Маурисио Макри — победивший кандидат от антикиршнеристской оппозиции.
Что такое киршнеризм? Это та самая идеология, которую так любят современные коррумпированные "многополярщики" типа Путина. Идеологически киршнеризм близок к левому перонизму. Это агрессивная популистская идеология, которая служит ширмой для разворовывания страны и погружения ее в состояние отсталости.
Киршнеризм — это духовные скрепы, радикальное ухудшение системы образования, проправительственные "молодежки" в школах и университетах, бесконечная пропаганда, передача власти от "партнера" к "партнеру", непотизм, коррупция, затыкание оппозиции, ликвидация свободы слова, постоянное обнищание, социалистический контроль рынка, двойной курс валюты, снижение уровня жизни и многое другое.
Киршнеризм почти буквально реализовал (анти)советский анекдот про дефицит песка в Сахаре при социализме: в рационе аргентинцев говядину, традиционную для этой страны, начала заменять более дешевая и доступная курятина. Сельское хозяйство и бизнес очень задавлены, а открыть свое дело практически невозможно. Экологическая ситуация тоже ухудшается: я вспоминаю сенатора от Энтре-Риос, который жаловался на жуткую замусоренность региона и рассказывал, что в дождливые дни с больничных свалок, где валяется пропитанная кровью вата, текут кровавые ручьи, а дети играются с использованными шприцами.
Внешнеполитически киршнеризм представляет собой типичный "третьемиризм", похожий на просоветский латиноамериканский вариант социализма прошлого века, нацеленный на выпрашивание подачек у России и Китая, послушную поддержку их политики и исполнение приказов из Москвы-Пекина, осуждение израильской военщины, американского интервенционизма, международной банковской мафии и прочих фантомов, живущих в советских головах сторонников многополярного мира во главе с блоком БРИКС. Киршнеристы поддерживают все левые правительства региона, от вменяемых до террористических. Они ориентируются на Россию и Иран.
Словом — киршнеристы являются типичными представителями современной глобальной и рыхлой коррупционной альтерглобалистской "сети Зла", если можно так выразиться.
Еще недавно Макри стабильно находился на третьем месте; на первом месте был киршнеристский кандидат Даниэль Сциоли. Он двигал давно знакомые, навязшие в зубах лозунги: "социальные льготы", "помощь бедным", "богатеи и буржуи должны делиться", "доступную медицину народу" и прочий социалистический трэш в стиле "все будет бесплатно". Разумеется, выполнить свои обещания он бы не мог: аргентинская экономика являет собой печальное зрелище, а "всеобщее образование" и "доступная медицина" выглядят смехотворно. Местная медицина напоминает старенькую советскую, а по уровню университетского образования, судя по рейтингам, Аргентина уступает всем более-менее развитым государствам Латины, от Колумбии и Чили до Бразилии.
Макри отстаивал реалистический подход к решению аргентинских проблем — рыночные реформы, открытость, сокращение сотрудничества с ультралевыми государствами региона и их хозяевами, улучшение отношений с США, Европой и праволиберальным Тихоокеанским Альянсом. Постепенно, проявляя принципиальность в "деле Нисмана", выступая с грамотными предложениями, он переместился на второе место в рейтингах. И, наконец, Макри провел блестящую предвыборную кампанию, пробился во второй тур, убедил сошедшего с дистанции Массу поддержать его, разгромил на дебатах Сциоли и взял джекпот — победил на выборах.
12 лет киршнеризма, коррупции, ограничения валюты и грабежа населения, подавления оппозиции, ликвидации свободы слова, засилья агрессивных проправительственных молодежных "пионерий", инфляции, тупой "альтерглобалистской" (Россия, КНР, Венесуэла) и протеррористической политики сегодня уходят в прошлое.
В российских СМИ победу Макри старательно замолчали. Если парламентский триумф венесуэльской оппозиции, скрепя сердце, осветили, снабдив полными горечи комментариями, то аргентинский провал "пророссийских сил" решили не трогать.
Аргентинские киршнеристы до сих пор не могут оправиться от такого "удара в спину". Кристина Киршнер один раз встречалась с Макри после выборов, встреча была прохладной и кроткой. Поджимая губы, Киршнер напутствовала его фразой: "Помните, государство — это не фирма", намекая на то, что у Макри есть большой опыт в бизнесе, но не хватает умения управлять страной. Также Киршнер заявила, что она не явится на инаугурацию.
Кто такой Маурисио Макри? Он правоцентрист. Много лет работал мэром Буэнос-Айреса, показал себя хорошим управленцем в самых разных сферах, от градоуправления до спорта (помимо всего прочего, он успешно справился с развитием футбольного клуба "Бока хуниорс"). Его партия Propuesta Republicana представляет собой довольно классический big tent, объединяющий вокруг себя как либеральную, так и консервативную, и левоцентристскую оппозицию. PRO часто квалифицируют как консервативную партию, что не совсем верно. В партии есть социал-консервативное крыло, однако оно не играет решающей роли, в отличие от, например, американской Республиканской партии или чилийской UDI.
Раньше Макри был более консервативен и много лет назад позволял себе нелицеприятные высказывания об ЛГБТ, однако постепенно стал более либеральным; кроме того, его партия PRO довольно активно привлекает к работе молодежь, которая в Аргентине настроена в основном либерально и ЛГБТ-френдли. Так что сегодня с уверенностью можно сказать, что PRO — это либеральная партия.
На победу Макри резко среагировали левые режимы Латинской Америки. Боливиец Эво Моралес, который готовится в очередной раз переписать Конституцию страны, чтобы еще раз стать президентом, заявил, что в случае победы Макри в отношениях между странами "будут конфликты". Макри на это ответил, что "ему не по душе пере-пере-перевыборы", которые затеял у себя в стране Моралес.
Венесуэла отреагировала через подконтрольные режиму СМИ, которые сообщили, что "Макри объявил войну Мадуро и Венесуэле".
Сам Макри еще года полтора назад писал открытое письмо Мадуро, в котором призывал его прекратить насилие и террор в стране; недавно он также заявил, что в случае победы осудит власти Венесуэлы за посадку оппозиционера Леопольдо Лопеса. Супруга Лопеса — Лилиан Тинтори, к слову, поддержала Макри и поздравила его с победой.

Лилиан Тинтори и автор (фото из архива Китти Сандерс)

К чему же приведет смена власти в Аргентине? Я думаю, что победа Макри ослабит пророссийские силы на континенте. Партия Макри и блок Cambiemos, выдвинувший его кандидатом в президенты, позиционируют себя как прогрессистов и антиавторитаристов. Они не поддерживают антиконституционные и антидемократические правительства и довольно громко осуждают их действия. Они не испытывают симпатий к нынешнему российскому руководству.


Не так давно я брала интервью у Серхио Бергмана, депутата от PRO, представителя консервативного крыла партии для предвыборного номера своей газеты. Бергман жестко осуждал политику Путина и называл его тираном. Аргентинские либералы, не входящие в Cambiemos, но в основном голосовавшие за Макри, вообще крайне негативно относятся к российской политике. Рикардо Лопес Мёрфи, один из лидеров "несистемной" либеральной оппозиции, бывший министр обороны и экономики, критиковал российское правительство и говорил, что "вторжение в Украину было серьезной ошибкой со стороны Путина". Левоцентристы, блокирующиеся с Макри, тоже не одобряют российские "геополитические" игры и подсаживание Аргентины на кредитную иглу. Самый консервативный электорат оппозиционного блока — правые перонисты, военная оппозиция и антикоммунисты, рассматривают российскую политику как продолжение советской "колонизации" и относятся к ней враждебно.
Рассчитывать на прежние "сердечные отношения" в случае победы оппозиции, таким образом, не придется.


Еще один неприятный сюрприз ждёт Иран. PRO занимает скорее произраильскую позицию, и покрывать преступления иранских террористов и проиранскго лобби не желает. Более того — Макри буквально рвется в бой, желая отменить иранско-аргентинский меморандум о взаимопонимании в деле расследования взрыва в еврейском культурном центре в Буэнос-Айресе в 1994 году. Думаю, иранских "друзей" ждет не один "удар в спину", и втайне надеюсь на то, что эти удары их доконают.
Смена власти также нанесет ощутимый, если вообще не решающий удар по идеям "интеграции" в духе "социализма XXI века". Она, скорее всего, разрушит левый блок государств, который и без того дышит на ладан и держится в основном на иностранных кредитах и репрессиях против оппозиции. Аргентина была важнейшей частью этого левого блока. Киршнер постоянно поддерживала Венесуэлу и Боливию, последовательно занимала пропутинскую позицию. Макри делать этого не собирается. В своих предвыборных речах он не раз говорил, что "Аргентина не должна быть элементом Боливарианской оси и должна вернуться в мир". В его планах — усиление контактов с Тихоокеанским Альянсом и особенно соседней Чили; к слову, экс-президент Чили Себастьян Пиньера, правивший страной с 2010 по 2014, недавно дал большое интервью, в котором рассказал о своей дружбе с Макри и поддержке его курса.
В сфере внутренней политики будут происходить изменения в сторону открытости и либерализации. Одним из своих приоритетов Макри назвал приведение в порядок финансовой системы страны, отмену экономических ограничений и переход на рыночный курс вместо государственно-фиксированного. Важно отметить, что стратегия Кристины Киршнер фактически заключалась в том, чтобы отправить экономику страны в кому и посадить ее на аппарат жизнеобеспечения китайско-российского производства. С приходом Макри китайско-российская "монополия на Аргентину" постепенно сойдет на нет.
Подводя итоги, следует сказать, что с приходом к власти Макри внутренняя и внешняя политика Аргентины изменятся. Отношения с Россией будут охлаждаться. Вместо них будет развиваться сотрудничество с США, Европой и региональными партнёрами. Припрашивать у полковника Путина и униженно-влюбленно умолять о кредитах больше никто не будет. Обновленная Аргентина будет скорее мягко напоминать Путину о судьбе другого полковника, тоже имевшего болезненные фантазии о многополярном мире и писавшего "зеленые книги".



Китти Сандерс






Космополит К°on


0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More