Перейти до основного вмісту

TorBrowser — Браузер для России


Сегодня у нас вполне себе утилитарная «Голубятня», однако прежде, чем перейти к ценным практическим софт-рекомендациям, хотелось бы поставить заключительную точку в клоунской эпОпии с «Курением каннабиса».
Начнем с того, что российские администраторы таки перепугались и статью со сверхзвуковой скоростью покоцали. Непонятно, правда, чего испугались: ведь первый «бан» вышел еще 9 декабря прошлого года, однако никто не чухался. Неужто такое влияние СМИ, которые в апреле решили пощекотать нервы обывателям и вынесли рутинную черносписочную деятельность госведомства на информационный Олимп.
Как бы там ни было, текст сильно подправили. В техническом отношении смысл этого демарша, как я и говорил, нулевой, потому что структура и организация народной энциклопедии такова, что в любой момент можно отыграть обратно и восстановить любую старую версию текста. Равно как можно и посмотреть, как эта версия выглядела до изменения.
Еще на прошлой неделе я предусмотрительно сделал копию старой версии «Курения каннабиса», что позволило мне сравнить оба варианта и определить меру «прогиба».
На мой взгляд, мера вполне достойная: ничего принципиального в новом варианте прочтения не добавилось. Равно как и не убавилось: сократили главу об Обрядовом курении марихуаны (убрали фотографию узбека с кальяном), а также целиком убрали раздел «Курительные устройства» с изображениями и описанием трубок, сигар, бонга, пипетки, испарения, «косяка» и кальяна. Выглядит это как чистое издевательство, потому что все самостоятельные статьи остались в Википедии без изменений: вот вам «Джойнт (конопля)«, вот «Кальян для марихуаны и гашиша«, вот «Бонг (бульбулятор)«.
Между тем Роскомнадзор устами Владимира Пикова изменениям страшно обрадовался и заявил о начале процедуры удаления статьи «Курение каннабиса» из черного списка. Чему интересно обрадовался? Ну как же: очевидной и однозначной победе! Даже если бы поменяли одну только букву или слово, все равно для Роскомнадзора это означало победу, потому что тут же все дело в принципе!
Принципе очень простом и примитивном: «Обладает ли региональное государство и власть правом диктовать информационным каналам, размещенным в международном цифровом пространстве, свою волю или не обладает?» Всё так вот просто. Корректура статьи «Курение каннабиса» продемонстрировало: обладает.
Нужно, правда, понимать, что ответ «Обладает» дала не Википедия как таковая, а какие-то российские администраторы, которые подсуетились и внесли изменения.
Для сравнения приведу слова Джимми Уэйлса, основателя Википедии, отреагировавшего сегодня на российский прецедент: «По моему мнению, блокировки всегда предпочтительнее, чем уступки цензорам. Важно понять, что страх полномасштабных блокировок проекта основывается на том, что некоторые (надо полагать, небольшие) интернет-провайдеры неспособные по техническим причинам заблокировать страницы определённых статей, начнут блокировать Википедию целиком, ссылаясь на законы своей страны. Поверьте мне, те провайдеры, которые начнут блокировать сайт целиком, тогда как другие только определённые страницы, будут терять клиентов очень-очень быстро. Мы не слабы — мы очень сильны.Подчиняться давлению слабых и трусливых политиков — тех, которые боятся распространения знаний, — это не путь Википедии» (выделение мое — С.Г.).
Перейдем теперь к практической части нашей колонки, тесно связанной с темой, которая уже который день отказывается меня отпускать: вчера я помянул в статье легкость, с которой Тор-браузер преодолевает любые ограничения и запреты на доступ к тому или иному сетевому ресурсу, блокированному на местечковом уровне по доменному имени или IP. Сразу несколько моих друзей и читателей тут же отреагировали, попросив развить тему и, тем самым, напомнив высокомерной нашей гоблинской тусовке, что не все на свете работают программистами. Что ж — будем великодушными :)
TOR — это сокращение от The Onion Router, «луковый маршрутизатор» — так называется свободное и бесплатное программное обеспечение, которое позволяет устанавливать анонимные сетевые соединения, защищенные от прослушивания.
Не вдаваясь в технические аспекты вопроса, мы договоримся о понимании главного: с помощью TOR вы можете не только получить доступ к любому ресурсу, закрытому на региональном уровне (скажем, сайты и страницы, попавшие в «черный список» Роскомнадзора, не доступны для просмотра ТОЛЬКО для тех пользователей, которые входят в Интернет через IP российских провайдеров), но и оставаться в высшей степени анонимны в сети, поскольку выявление вашего IP-адреса практически не возможно (теоретически — да, а практически — нет).
Для работы с TOR никаких высоколобых компьютерных знаний не требуется — вы просто устанавливаете программу и отправляетесь в Интернет: всё произойдет автоматически.
Если вы работаете на Маке (либо любом компьютере, под управлением Mac OS X), то загрузите так называемый Tor Browser Bundle for Mac вот с этой странички (желательно в 64-битной версии). После установки запускаете приложение TorBrowser_en-US.app, которое откроет «Панель Управления Vidalia» и тут же при старте автоматически подключится к сети Tor:
Ради любопытства кликните на «Обзоре сети» и полюбуйтесь на густую сеть т.н. ретрансляторов, разбросанных по всей планете, и обеспечивающих работу глобальной анонимной сети прокси-серверов:



Одновременно с запуском «Панели Управления Vidalia» запустится и TorBrowser, в котором также не нужно ничего подкручивать — всё уже настроено и готово для работы в Интернете в условиях полной анонимности:
Просто указываете URL нужного вам ресурса в адресной строке браузера и отправляетесь в свободное плавание:

На последок маленький эксперимент: давайте наберем в адресной строке браузера URL сайта проверки IP-адреса — http://2ip.ru/. Сначала в штатном браузере:


Как видите, вся наша норка лежит нараспашку (помните откуда это? :) — точный IP-адрес соединения, операционная система, браузер, страна, из которой осуществляется связь с Интернетом, даже имя провайдера этой связи аккуратно выписано.
А вот тот же сайт http://2ip.ru/, только открытый в TorBrowser:

Как видите, все неправда: и ОС у меня якобы Microsoft Windows 7, и браузер указан неправильно, и страна (Франция) левая, равно как и провайдер. Обратите внимание, что в отчете говорится, что Прокси-сервер не используется, что тоже не верно.



Что касается установки на Windows, то здесь абсолютно всё то же самое: скачиваете Tor Browser Bundle for Windows по этому линку, устанавливаете и приступаете к работе с мыслями о том, какой тупой, бесперспективный и омерзительный способ избирают государства для борьбы с серьезными проблемами, предпочитая вместо искоренения причин социального зла разводить костры из книг и перекрывать доступ к информации.


Источник: www.computerra.ru





Космополит К°on

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик