24 окт. 2011 г.

Секс до беспамятства

Умопомрачительный секс – не только красивая метафора, но и медицинский диагноз, утверждают неврологи. Согласно наблюдениям американских медиков, экстремальные ощущения во время любовных игр вполне способны на время затмить разум и вызвать кратковременное расстройство памяти.
В доказательство своих слов специалисты описывают клинические случаи из медицинской практики. Так, недавно в вашингтонскую больницу обратилась 54-летняя женщина, находившаяся в состоянии паники. Она объяснила, что сразу после секса с мужем внезапно утратила все воспоминания о том, что происходило в течение предыдущих 24 часов.
Женщине поставили диагноз "переходная глобальная амнезия", пишет Daily Mail. Обследование в клинике Джорджтаунского университета показало, что никаких повреждений мозга у пациентки не было. Врачи успокоили ее, заверив, что состояние носит временный характер и вскоре пройдет, однако отнестись к подобным симптомам следует весьма серьезно, поскольку они провоцируют серьезный стресс.
В настоящее время практически ничего не известно о механизме, который вызывает подобные состояния. Некоторые специалисты полагают, что причины кроются в сбоях работы кровяных клапанов яремной вены, когда бедная кислородом кровь, которая должна перекачиваться вниз к сердцу, вместо этого направляется обратно сквозь яремную вену и достигает той части мозга, которая отвечает за хранение воспоминаний.
"Мы пока многого не знаем о причинах (явления), – признался журналистам сотрудник Института неврологических исследований в Буэнос-Айресе Себастьян Америсо. – Оно вызывает массу тревоги, однако это все же не инсульт или нечто другое, способное привести к повреждению мозговых тканей. Большинство подобных случаев протекает без серьезных последствий".
Как отмечают медики, пострадать от умопомрачительного секса рискуют немногие. Согласно данным исследования, опубликованного в The Journal of Emergency Medicine, ежегодно врачи наблюдают порядка 100 тыс. случаев переходной глобальной амнезии, среди которых инцидентов, подобных описанному выше, всего от трех до пяти в год.
В большинстве случаев амнезия носит антероградный характер – когда пациент испытывает сложности с формированием новых воспоминаний. В отдельных же случаях человека поражает ретроградная амнезия, при которой полностью или частично размывается картина уже прошедших событий.
Чаще всего память полностью возвращается в течение нескольких часов. Однако в эти часы люди переживают массу неприятных эмоций, опасаясь либо навсегда утратить память, либо что у них диагностируют тяжелое заболевание.
По словам Америсо, наибольшему риску кратковременной потери памяти подвержены люди старшего поколения, в возрасте 50 – 60 лет. Причем вызвать переходную глобальную амнезию способно перенапряжение не только в постели, но и в тренажерном зале и даже в туалете. В любом случае, при возникновении подобных симптомов пострадавшим рекомендуется безотлагательно обратиться к специалистам за квалифицированной помощью. Нередко потеря памяти – это симптом более серьезных проблем со здоровьем, например, инсульта.


Обсудить на форуме

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More