Перейти до основного вмісту

Россия предрекает экономике Беларуси скорый крах

Кто же еще честно и откровенно скажет белорусскому народу всю правду, какой бы горькой она не была, как не братья-союзники. На своих-то надежды нет. Наши мужи, поставленные у государственных ветрил, даже под жесткими порывами кризисных штормов уверены, что ведут корабль отечественной экономики в спасительном направлении, а потому повсеместно и прилюдно излучают лишь неуместный в большинстве случаев оптимизм.

Мол, уже и падение приостановилось, и даже тенденция роста вроде проклюнулась, сумели распродать все, что произвели в марте-апреле. Правда то, что выпустили тремя-четырьмя месяцами раньше, все еще пылится на складах. Ну да, ничего - импорт еще чуть-чуть подожмем, и впарим запасы населению по линии поддержки отечественного производителя. Короче, оснований для тревоги нет.

Еще бы уломать россиян прокредитовать за их деньги сбыт белорусской техники, и к осени с чувством исполненного долга чиновникам экономического блока можно было бы сделать передышку - покинуть в конец опостылевшие кабинеты и съездить в отпуск или хотя бы на дачу. Да, видно, не судьба. В российском правительстве нынче такой состав подобрался, что ломать себя за просто так не дадут. Мало того, сами заломать белорусов не прочь.

Вот нынче приехал в составе российской делегации в Минск на заседание союзного Совмина министр финансов России Алексей Кудрин. Вроде по рабочим вопросам приехал - с коллегами обсудить текущие дела, утрясти нюансы и вообще - просто побыть рядом с главой правительства, если у того вдруг возникнут вопросы по финансовой линии.

А что получилось? Вышел господин Кудрин к журналистам и давай правду-матку резать. Короче, в пух и прах разнес все оптимистические сценарии белорусского правительства.

Мол, имеются у России собственные сценарии развития экономики Беларуси. Один из них содержит весьма негативную и прямо таки устрашающую тенденцию. По словам Кудрина, рост внешней задолженности Беларуси может привести к ее неплатежеспособности уже к концу этого года, в лучшем случае - к началу будущего. Министр финансов России проявил весьма неплохое владение ситуацией в финансовом секторе Беларуси.

'Сейчас курс белорусского рубля удерживается на определенном уровне. Для этого Беларусь тратит золотовалютные резервы страны. В первом квартале Беларусь потратила более 2 миллиардов долларов золотовалютных резервов для поддержания курса. Это больше одной трети всех золотовалютных резервов страны, - сказал Кудрин. - Еще через квартал Беларусь потратит столько же, и к концу третьего квартала валюты не останется'. 'Сдерживание валютной политики приведет к большим проблемам в будущем', - отметил Кудрин. 'Сегодня административный ресурс Беларуси подменяет рыночные механизмы и регулирует доступ к валютным средствам предприятий', - сказал глава российского Минфина.

В общем, накачалась наша страна кредитами до такой степени, а золотовалютных запасов осталось так мало, что в способность официального Минска вернуть долги уже мало кто верит. Нынешняя позиция Беларуси, отметил господин Кудрин, 'практически иждивенческая'. И эта оценка совпадает с оценками МВФ, подчеркнул глава Минфина России.

Ну а как по другому оценить бесконечные просьбы официального Минска подкинуть ему еще деньжат? Вот 500 млн долларов Россия как бы Беларуси должна в рамках договора о двухмиллиардном кредите. Но перечислять их не торопится. И ее опасения в силу вышеописанных причин понятны. Что ж тут говорить о 100 млрд российских рублей для финансирования белорусско-российского товарооборота и 9 млрд долларов на строительство АЭС.



Россия должна 'убедится в адекватных действиях со стороны Минска', сказал Алексей Кудрин. То есть, 'необходимы меры, которые приводили бы к улучшению ситуации'. Если же все время говорить, что 'все хорошо, замалчивать или приукрашивать ситуацию', чем и занимается с большим успехом правительство Беларуси, 'проблемы будут еще сложнее'.

Кстати, Москва предложила Минску взять 500 млн долларов российскими рублями, но Беларусь отказалась.

'На самом деле я предложил Александру Лукашенко, и наш президент поддержал мою позицию, предоставить 500 млн долларов российскими рублями, раз они нужны, но в Беларуси отказались. Они сказали: дайте нам доллары, а кроме этого еще и рубли', - сообщил Кудрин.

Экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич причин для подобного отказа со стороны Беларуси не видит. Тем более что основная часть торгового дисбаланса у нас приходится как раз на российское направление. Возможно, предположил эксперт, доллары нужны, чтобы рассчитаться за более ранние заимствования с западными кредиторами.

Но это, по сути, детали, хоть и любопытные. Главную же проблему, о которой не первый месяц говорят негосударственные экономисты, озвучил все тот же Алексей Кудрин - в Беларуси 'идет оттягивание кризисных явлений искусственным способом'.

И Россия, судя по всему, не горит большим желание сжигать в белорусской топке свои финансовые ресурсы. Точнее, не горит желанием вбухивать очередные миллиарды на поддержку белорусской власти за просто так. Ведь даже те 1,5% процента роста белорусского ВВП по итогам года, которые на союзном Совмине спрогнозировал Владимир Путин и которые назвал 'неплохим' темпом развития, во многом обусловлены финансовой поддержкой со стороны России.

А теперь представьте, что будет, если этот краник Москва резко перекроет. Будет то, о чем ничтоже сумняшеся говорил Алексей Кудрин. Конечно, российский министр финансов разоткровенничался с журналистами не просто так. Скорее всего, это был намек на то, что Беларуси сегодня не с руки говорить с Россией с позиции силы, да и вообще становиться в позу. Мол, тот, кто завтра пойдет по миру с протянутой рукой, условий ставить не должен.

А вот условия - это уже прерогатива фигур покрупнее Кудрина. Владимир Путин на эту роль подходит идеально. Не зря ведь на переговоры с Сидорским он опоздал на три часа. Все это время российский премьер провел с белорусским президентом.




По теме: Лукашенко взялся за блогеров
По теме: Лукашенко утопит в крови народ и устроит Чечню!
По теме: «Вконтакте» вышли на площадь
По теме: Полковник спецслужб Владимир Бородач о теракте в Минске
По теме: Лукашенко и его отморозки против граждан (Фото)
По теме: Беларусь лишается ВКонтакте по приказу Лукашенко (Фото)
По теме: Лукашенко больше не увидит белого света !




Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из...

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе...

АРМИЯ: США VS РОССИЯ - СУБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД

Конечно же Армия США, ведь там используются наиболее передовые системы вооружения, очень сильное взаимодействие родов войск(чего нет в РФ) и проффесионализм у американских солдат выше чем у русских призывников. Ну чего уж говорить о превосходстве американской технологии и техники. В европейских странах, да и во всем мире, уже давно эталоном военной выучки стала армия США. Стоит сразу оговориться, что в самих Штатах под словом армия подразумеваются не вооруженные силы целиком, а лишь сухопутная ее часть. Мы же, по привычке, будем подразумевать именно вооруженные силы всецело. Ежели эталоном в мире признана армия «самого демократичного» государства, то возникает и резонный вопрос: а кто же служит примером для самих солдат Америки? На это, думается, ответ сможет дать даже школьник – самым сильным подразделением в заморских войсках считается корпус морской пехоты. Вся война с Россией будет длиться до 20 дней после первых ударов НАТО.. Не будем обсуждать, где и какие задачи они выполня...