2 февр. 2013 г.

Кто здал Анну Чапман - Суд в закрытом режиме дело экс-сотрудника СВР Потеева

Московский окружной военный суд рассмотрит в закрытом режиме уголовное дело бывшего полковника СВР Александра Потеева, которого СМИ называли виновным в провале работавшей в США группы российских разведчиков-нелегалов, сообщила Российскому агентству правовой и судебной информации пресс-секретарь суда Людмила Клименко.

"Материалы уголовного дела в настоящее время в суд поступили, однако дата судебных слушаний по нему пока не назначена", - сказала пресс-секретарь, добавив, что начало процесса будет определено в ближайшее время.

Клименко сообщила, что дело будет рассматриваться в закрытом режиме в соответствии с частью 2 статьи 241 УПК РФ, который устанавливает режим закрытого судебного разбирательства, если при гласном рассмотрении оно может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны.
Ранее центр общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ сообщил, что расследование уголовного дела завершено, 21 апреля главная военная прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу, и оно было передано в суд.
Согласно материалам дела, Потеев обвиняется в совершении госизмены в форме выдачи государственной тайны (статья 275 УК РФ), и дезертирстве (часть 1 статьи 338 УК РФ). Ему грозит до 20 лет колонии.

Источник в спецслужбах подтвердил РИА Новости, что именно Потеев, бежавший в США бывший полковник СВР, подозревается в выдаче американской стороне группы российских разведчиков-нелегалов, которых летом 2010 года выслали из США в обмен на четырех граждан, осужденных в РФ за шпионаж.

В июне 2010 года в США по подозрению в шпионаже в пользу России была арестована группа людей, большинство из которых являются гражданами РФ. Суд южного округа Нью-Йорка предъявил им обвинения в преступном сговоре с целью ведения деятельности в качестве незарегистрированных агентов иностранного правительства. Россияне признали свою вину и согласились на немедленную депортацию на родину. В начале июля они были обменены в венском аэропорту на четверых других россиян, осужденных ранее в РФ за шпионаж и выданных теперь Западу. Позже стало известно о том, что власти США выслали - на основании нарушения иммиграционного законодательства - еще одного предполагаемого "агента" РФ.Урегулированием ситуации занимались на самом высоком уровне. Как заявил высокопоставленный источник в Кремле, возвращение граждан РФ на родину удалось организовать быстро, технологично и без осложнений "благодаря сложившемуся новому духу российско-американских отношений, высокому уровню взаимопонимания и доверия между президентами двух стран".



■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

После этого в СМИ появились сообщения, что провал сети нелегалов произошел из-за предательства. Как сообщали СМИ, Потеев являлся заместителем начальника управления "С" Службы внешней разведки, а в 2010 году бежал в США, где выдал американским спецслужбам группу российских нелегалов. До побега Потеева в США под различными предлогами выехали члены его семьи. Премьер-министр РФ Владимир Путин в июле сказал, что провал - "это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают". СВР сообщала, что проводит внутреннее разбирательство, а ФСБ подтвердила, что расследует уголовное дело в отношении бывшего сотрудника Службы внешней разведки полковника Потеева. Глава СВР Михаил Фрадков в декабре 2010 года сказал, что "сегодня не может говорить о конкретных аспектах этой истории", но отметил, что "неудачи случаются у всех спецслужб.. Смотрите так же:Русская шпионка Анна Чапман и компания Космополит К°on

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More