8 июн. 2013 г.

Грузия определилась с врагом №1

Грузия считает Россию основным источником угрозы своей государственности и территориальной целостности — об этом сказано в проекте новой концепции национальной безопасности. Российская реакция на грузинские претензии предсказуема, особенно после вооруженного конфликта в Южной Осетии и Абхазии и последующего признания Россией независимости этих республик.Грузия продолжает полагаться на США как на союзника по НАТО особенно в том, что касается размещения на территории Грузии элементов американской системы противоракетной обороны. Пока же мир на границах Грузии, России и самопровозглашенных республик гарантирует лишь блок-пост, где побывал корреспондент Радио Свобода.

Грузинский блок-пост на границе с Южной Осетией, как и полагается, охраняют вооруженные автоматами Калашникова молчаливые и хмурые солдаты. По левую руку виднеются окраины Цхинвали, километрах в тридцати позади — Гори. Военные предлагают заглянуть в небольшую бойницу, 20 на 40 см, блиндажа. Всего в полусотне метров на флагштоке развевается российский флаг, рядом с ним — накрытый маскировочной сеткой российский блок-пост. Фотографировать не рекомендуют. На обратном пути в Гори постоянно встречаются вооруженные военные. В приграничных деревнях много ветхих и разрушенных домов, на улицах преимущественно взрослые мужчины. В самом Гори нам показывают недавно отстроенные, сияющие яркой краской жилые здания. В августе, поясняют грузинские попутчики, эти дома обстреливали со стороны Цхинвали российские танки и ракеты «Град». И сегодня территория самопровозглашенной республики Южная Осетия перенасыщена именно наступательным российским вооружением, что вызывает опасения грузинских властей, говорит глава комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе.

«Для такой маленькой страны, как Грузия это серьезная угроза, хотя насколько эффективно это вооружение — это другой вопрос, — говорит депутат. — Это самое тяжелое вооружение, которое имеется у российской армии, оно в очень больших количествах размещается на оккупированных территориях. И оно настолько близко, что бомбардировка Тбилиси возможна обыкновенным „Градом“».

По словам заместителя председателя комитета грузинского парламента по международным делам Георгия Канделаки, сам факт нахождения в Абхазии и Южной Осетии такого большого количества российского вооружения напрямую влияет, в том числе на экономику Грузии:

— Представляете, вы — инвестор, а Грузия реально занимает высокие места в разных рейтингах, впечатляющий прогресс, мы менее коррумпированная страна, чем даже три члена Европейского Союза… И вы приходите и говорите: это все интересно, это все привлекательно, но я прочитал вчера, что у вас под боком появились еще десять ракет. Это, конечно, не способствует никаким инвестициям — говорит Георгий Канделаки.

В ближайшее время парламент Грузии рассмотрит проект новой концепции безопасности страны, в которой названа первоочередная угроза для грузинского государства. Это — Россия, заявляет председатель комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе:

— Мы были бы очень рады, если бы наши главные партнеры обеспечили противоракетной обороной в первую очередь Грузию. К сожалению, мы сейчас не можем говорить, что у Грузии есть какой-нибудь более ощутимый враг, кроме России. И мы вынуждены обозначить это в новой концепции безопасности. Это не просто такая «грузинская идея», а это жизненная необходимость, — уверен Гиви Таргамадзе.

По мнению российского военного эксперта Александра Гольца, подобная концепция безопасности — это, скорее, ответ бюрократии на решения, которые принимает руководство страны. Признание России первостепенной угрозой для Грузии — это формальность в политических обстоятельствах, которые очевидны и без концепций:

— Грузия, даже если она трижды объявит Россию угрозой, весьма ограничена в средствах и возможностях, чтобы как-то реализовать эту свою установку, — полагает Александр Гольц.

Словосочетания «оккупированные территории» и «страна-оккупант» по отношению к России грузинские политики произносят часто. Нет никаких сомнений, заявляют они, что именно Россия начала в августе 2008 года пятидневную кровопролитную войну с Грузией, которая завершилась захватом грузинских территорий, на которых существуют самопровозглашенные республики Абхазия и Южная Осетия.


США и Грузия в январе 2009 года заключили Хартию стратегического партнерства, в которой обязались «поддерживать суверенитет, независимость, территориальную целостность и неприкосновенность границ» друг друга.
Будучи верной политике «перезагрузки», провозглашенной в российско-американских отношения в 2009 году, администрация Барака Обамы в своей официальной риторике не слишком часто использует термин «оккупированные территории». Обычно это случается, когда высшие официальные лица США встречаются со своими грузинскими коллегами, как, например, в июле прошлого года, когда Тбилиси посетила госсекретарь Хиллари Клинтон.




Противоположные обвинения звучат с российской стороны в адрес Грузии. Недавно российская пресса опубликовала выдержки из якобы еще не раскрытых файлов сайта Vikileaks, а именно из переписки неких американских дипломатов. Из материалов следует, что за сутки до 8 августа, официального начала войны, грузинское военное командование утверждало, будто в ходе боев взяло под контроль большую часть Южной Осетии, включая Цхинвали.


Грузинская сторона обвинила российские СМИ в том, что они цитировали материалы «Викиликс» выборочно. И, возможно, вскоре в грузинской прессе всплывут совершенно иные сведения относительно того, кто начал пятидневную августовскую войну в 2008 году.



Наконец то Грузия избавляется от советского мусора


Космополит К°on

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More