Перейти до основного вмісту

Наконец то Грузия избавляется от советского мусора

Грузинский парламент в первом чтении одобрил так называемую “Хартию свободы”. Документ вызвал обширную полемику. Среди прочего закон предполагает запрет всех советских символов.
Автор проекта, депутат грузинского парламента Гия Тортладзе полагает, что это необходимый шаг, который поможет Грузии порвать со своим прошлым.
Грузинские депутаты в третьем и окончательном чтении приняли "Хартию свободы" - законопроект, ограничивающий право бывших сотрудников советских спецслужб занимать высокие должностные посты в исполнительной власти и запрещающий советскую и фашистскую символику.
Инициатива главы парламентской фракции "Сильная Грузия" Гии Тортладзе была единогласно поддержана парламентским большинством.
"События, происходившие в последнее время, ещё раз подтвердили необходимость принятия такого закона, - заявил Тортладзе перед голосованием. - Общественность ждала принятия этого закона 20 лет, и я горжусь, что такой закон принят этим парламентом".
"Хартия свободы" объединила в себе закон о люстрации и пакет антитеррористических мероприятий - таких, например, как мониторинг грузов и оснащение стратегически важных объектов системами видеонаблюдения.
По словам инициаторов Хартии, ее принятие способствует укреплению национальной безопасности страны.
Однако некоторые представители оппозиции и эксперты считают, что новый закон принесет Грузии немало проблем, ещё более усилив власть правоохранительных органов.
Советские агенты вне игры....
Согласно законопроекту, тот, кто тайно сотрудничал с советскими спецслужбами или являлся офицером Комитета госбезопасности, существовавшего под разными названиями с 1921 по 1991 год, и не перешел в грузинские спецслужбы, не имеет право занимать целый ряд высоких должностных постов в исполнительной власти.
Должностные ограничения также касаются членов Центрального комитета Компартии Грузии, членов бюро Центрального комитета комсомола, а также тех, кто, судя по имеющейся информации, уже в пост-советское время тайное сотрудничал с иностранными спецслужбами.
Реестр тайных агентов советских спецслужб составит специальная комиссия, созданная при министерстве внутренних дел, а подпадающие под действие закона лица, которые уже занимают "закрытые" для них должности, должны будут уйти в отставку в течение одного месяца после вступления закона в силу.

По словам авторов Хартии, она была подготовлена после изучения примеров восточноевропейских стран, в которых уже провели люстрацию бывших советских агентов - однако грузинская люстрация будет более "мягкой".

Законопроект не запрещает тем, на кого распространяются должностные ограничения, участвовать в выборах.

"В нашем законе человек может участвовать в выборах, с условием, что избирательная комиссия сообщит о том, кем этот человек являлся, а потом уже слово будет за избирателем", - говорит Гия Тортладзе.
Принятие закона о люстрации не раз становилось причиной дебатов в Грузии, в том числе и в парламенте. Однако, как правило, у люстрации в Грузии появлялось немало критиков.

По словам парламентского секретаря Грузинской ассоциации молодых юристов Татули Тодуа, в то время как принятие закона является важным решением, создание в министерстве внутренних дел комиссии, ответственной за процесс люстрации, - недопустимо.



В принятом парламентом законе упоминается, что в комиссию могут войти по одному представителю от парламентских фракций. Однако деятельность и состав комиссии, которая будет заниматься процессом люстрации, зависят от постановления МВД Грузии.
"Орган, который ответственен за люстрацию, должен быть независимым, и в его создании должны участвовать такие высокие органы власти, как президент и парламент, - считает Тодуа.- В законопроекте очень мало гарантий того, что комиссия будет независимой и объективной".
В том, что в Грузии может быть проведена полноценная люстрация, сомневается и один из лидеров Христианско-демократического движения, депутат Леван Вепхвадзе.
По его словам, в Грузии осталась лишь незначительная часть архивных материалов, поэтому идентифицировать советскую агентурную сеть практически невозможно.
"Закон должен быть дееспособен. У нас должна быть полная информация о тех людях, которые в своё время были агентами КГБ, - сказал Вепхвадзе в интервью Би-би-си. – Часть архивов в начале девяностых была вывезена из Грузии, другая часть сгорела в пожаре, то есть где-то около 80-90% архива в Грузии не существует. Так зачем принимать закон, который будет лишь фикцией?"
Однако, по словам Тортладзе, в Грузии все еще хранится около 100 тысяч дел, и принятие нового законодательства затронет довольно большое количество людей.
Кроме того, считает депутат, многие из тех, кто работал на КГБ, сегодня с большой вероятностью могут быть сотрудниками российских спецслужб.
"Лучше поздно, чем никогда, - сказал Тортладзе в интервью Би-би-си. - В последние годы разрушения Советского Союза, наверное, все помнят, на каждом курсе и в каждом ВУЗе было много молодых людей, которые сотрудничали с КГБ. Тем более, что ФСБ сегодня – это правопреемник КГБ".


Борьба с символами прошлого
Вместе с люстрацией советской агентурной сети, Грузия будет избавляться от советской символики.
"Символика – это часть идеологии, - говорит Тортладзе. – Мы попрощались с большевистской идеологией и поэтому сейчас принимаем закон, который запрещает такие символы".
По словам юриста и соавтора законопроекта, Левана Адеишвили, оценивать историческую и культурную ценность памятников будут эксперты, и комиссия при принятии решения будет руководствоваться их заключением.
"Конечно, если памятник будет представлять культурную или художественную ценность, его никто не будет разрушать, и он будет перенесен, например, в музей", - говорит Адеишвили.
Кроме того, по его словам, запрет коснется лишь общественных мест и не распространяется на частную собственность.
"Принятие такого закона сыграет позитивную роль, потому что, снесение памятников будет уже зависеть не от решения какого-нибудь отдельного лица, а будет происходить в рамках закона, публично и на основании экспертных заключений", - говорит Адеишвили.
Пропаганда или история
Множество советских памятников были снесены в Грузии ещё в начале 1990-х. Однако как в Тбилиси, так и в других городах Грузии сохранилось немало объектов с изображением серпа и молота или пятиконечной звезды.
В экспертных кругах опасаются, что жертвой борьбы с советской символикой может стать архитектура столицы.
Марк Маллен, глава грузинского отделения организации Transparency International, считает, что подобные решения должны приниматься на основе широких общественных дискуссий.



"Я не думаю, что правительство или какой-либо комитет в министерстве внутренних дел должно иметь право на разрушение какого-нибудь фашистского и советского символа в Грузии, - говорит Маллен. – То, что подобный закон был утвержден и небольшой совет людей будет решать, какой символ должен остаться, а какой нет, само по себе представляет собой что-то советское”.




Кроме того, по словам оппозиционных депутатов, советская символика сегодня в Грузии утеряла свою идеологическую функцию.
"Наличие такой символики означает лишь, что мы жили в этой эпохе. Я не вижу для Грузии в этом никакой идеологической проблемы, - говорит Вепхвадзе.- У нас много зданий, на которых изображена советская символика, в том числе и здание парламента. Что же нам теперь, разрушать все эти здания?".



Озабоченность России вызывают не только системы ПРО, но и совместные грузино-американские военные учения. В Москве подвергли сомнению заверения американских коллег о том, что главная цель манёвров - подготовка грузинских военнослужащих к операциям в Афганистане. Подтвердить это или опровергнуть сегодня могут Пдаже журналисты, которых впервые пригласили пройти специальную подготовку по освещению миротворческой миссии...


Однако для многих наличие советской символики на государственных зданиях в Грузии неприемлемо, а принятие законодательства, предусматривающего избавление от советской символики, даже запоздало.



"Этот вопрос сегодня не настолько актуален, как 10 или 20 лет назад, - сказал Би-би-си историк Важа Кикнадзе. - Но я думаю, в этом ничего неприемлемого нет, так как символика всё-таки олицетворяет эпоху".





"Конечно же, если это – шедевр или произведение, которое служит не только советской агитации, а как символ чего-то созидательного, тогда о каждом таком артефакте и памятнике нужно делать отдельное заключение, и это должно быть скрупулезно изучено специалистами", - добавляет Кикнадзе.
В городе Телави (административный центр региона Кахетия, Восточная Грузия) во вторник демонтировали памятник Иосифу Сталину.

Он был был установлен несколько месяцев назад рядом с Мемориалом воинам, павшим во Второй мировой войне.

Как сообщает Интерфакс, снос монумента был осуществлен решением местной администрации, объявившей специальный тендер на его демонтаж, поскольку он был установлен незаконно.

Снос памятника проходил под надзором полиции.

Памятник Сталину был открыт в торжественной обстановке 1 сентября по инициативе и на пожертвования общественной организации "Сталинист" и Союза ветеранов Грузии. Однако, как выяснилось позже, сделано это было незаконно, без соответствующего разрешения.


Почитатели "вождя всех народов" периодически по своей инициативе восстанавливают памятники Сталину в различных городах Грузии, но каждый раз активисты различных неправительственных организаций обливают их краской, как это ни раз происходило и с памятником в Телави.




Грузия определилась с врагом №1

Космополит К°on


Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик