7 июн. 2012 г.

Дневник путешественника - Буэнос-Айрес

В данной статье речь пойдет о предпосылках к такому масштабному вояжу и самых первых впечатлениях от Буэнос-Айреса.Итак, почему же именно Буэнос?
Для меня посещение этого города было давней мечтой, возникшей благодаря знакомству с творчеством Хулио Кортасара. В книгах Буэнос-Айрес был настолько объемным и живым, прежде всего за счет фактурности его жителей, что возникло ощущение некоторого духовного родства со столицей Аргентины.

Также стимулом к путешествию в Аргентину стало ее территориальное расположение – мы хотели совершить действительно глобальное перемещение, для чего находящаяся на другом конце Земли страна подходила в полной мере.

Ну и конечно было очень и очень заманчиво побывать в солнечном Буэносе в разгар суровой питерской зимы.

Когда место назначения было выбрано и утверждено всеми предполагаемыми участниками трипа, настало время для организации путешествия.

Первое, что надо было сделать – купить билеты. Вариантов было не так чтобы много, из всех самым доступным стало предложение итальянской авиакомпании Allitalia. Здесь следует оговориться – колебания цен на билеты в Аргентину просто сумасшедшие, так что лучше всего бронировать все заранее. Перелет был не прямой, с перевалочным пунктом, в роли которого у нас выступил Вечный Город (то бишь Рим).

Для поездки в Аргентину с 2009 года виза не требуется, поэтому никаких сложностей и необходимости выезжать, например, в Финляндию нет.

Второй момент при организации поездки – место проживания. Мы искали наиболее доступный вариант, например какой-нибудь хостел. Однако в процессе активного “гугления” случайно наткнулись на предложения об аренде апартаментов (спасибо AdWords!)). После изучения сайта стало ясно, что проживать в съемной квартире не только удобнее (так как там все-таки имеется собственная кухня), но и существенно дешевле! Подобное открытие стало хорошим стимулом к активному подбору квартир (а их нам понадобилось аж 4) и последующему бронированию апартаментов.

Также в процессе подготовки было решено посетить водопады Игуасу (о которых через какое-то время появится отдельная статья), так что незадолго до отбытия в Аргентину мы забронировали ночь в местном хостеле.

Перелет
Между Питером и Буэнос-Айресом – Атлантический океан и многие тысячи километров, поэтому и дорога туда занимает в общей сложности практически сутки (!). Большую часть этого времени составляет перелет от Рима в Буэнос, порядка 14 часов. От нас до Рима – около 4-х + два с половиной часа в аэропорту. Цифры перед началом путешествия казались нам устрашающими, однако на деле все прошло достаточно легко, чему в немалой мере способствовал традиционный способ борьбы с однообразием длительных перелетов)

В Рим мы летели на стандартном Airbus, который был вполне комфортабелен. Едва успев оторваться от Земли, мы принялись отмечать начало столь долгожданного приключения, результатом чего стало резкое сокращение проведенного в дороге пути – сознание окончательно вернулось только за несколько часов до приземления в Буэнос-Айресе) Отрезок, включавший в себя римский аэропорт, прохождение регистрации и посадку на самолет, был бесцеремонно вычеркнут из памяти при активном содействии “друга Jack’a”) Об этом можно написать отдельный пост, но ограничимся волной интерпретацией известного рекламного слогана: “проснуться в самолете без паспорта, билета и мобильного телефона, а затем найти их под креслами соседей – бесценно”)Самолет, совершавший рейс Рим-Буэнос-Айрес, представлял из себя здоровенный боинг с тремя рядами кресел. В спинку каждого кресла был вмонтирован небольшой монитор, своеобразный развлекательный центр – можно было посмотреть кино на английском, послушать музыку и даже поиграть в простенькие казуальные игры.
В общем, несмотря на длительность перелета, он не стал каким-либо испытанием – хороший сервис, удобные кресла и обилие продукции из Duty Free способствовали благополучному приземлению в столице Аргентины…

Перед началом рассказа о столице Аргентины мне придется сделать небольшое лирическое отступление и вернуться ко времени подготовки к путешествию. Итак, за день до вылета я по старой доброй традиции решил проверить почту, в результате чего столкнулся с анонсом следующей новости:

Подобная информация повергла участников поездки в шок, особенно с учетом того, что наши апартаменты находились в “пострадавшем больше всего” районе Палермо…

После длительного совещания было решено все-таки проявить смелость и лететь в Аргентину несмотря на эту жестокую катастрофу.

Хорошо проинформированные о масштабах стихийного бедствия, сразу после приземления мы готовы были совершить подводное перемещение в ближайший бункер, где планировали продержаться несколько дней на заранее закупленных консервах и лапше)

Каково же было наше удивление, когда вместо “Водного Мира” из новостей мы очутились в солнечном городе, встретившем нас удушающей по причине высокой влажности жарой. Впоследствии мы выяснили, что попавший в новостные ленты “потоп” был кратким периодом ливней, который нанес небольшой урон предместьям Буэнос-Айреса, при этом в городе мы никаких следов катаклизма не обнаружили. Создается впечатление, что при подготовке данного материала у редакторов были примерно такие мысли – “пустим в эфир, все равно нечего показать, а народ не проверит – кого может занести в этот Буэнос-Айрес?”

Самым устрашающим последствием потопа в наших глазах стали редко попадавшиеся в первый день лужи около пандусов для инвалидов. Кстати, стоит отметить, что в Буэнос-Айресе инвалидам создаются максимально комфортные условия для передвижения по улицам, в этом город как-раз похож на европейские страны, за исключением родимой России)

Итак, мы оказались в Аргентине! Первое впечатление было несколько размытым, так как все же накопилась некоторая усталость, да и непросто было сразу привыкнуть к жаркому солнцу в конце февраля.

Надо сказать, что Буэнос-Айрес является очень большим городом, если учитывать все пригороды, то можно получить солидную цифру в примерно 15 млн. человек. Однако все самое интересное сосредоточено в самом центре города, окраины в большинстве случаев ничем не запоминаются. Поэтому поездка в такси к нашим апартаментам прошла в созерцании природы, которая подозрительно напоминала пейзаж российской средней полосы, если не принимать в счет определенное количество пальм.Наконец мы приехали в район Палермо – один из наиболее престижных в Буэнос-Айресе. Здесь у нас появилось время для полноценного знакомства с городом. И первое, что пришло в голову – это совершенно непохоже на нашу страну, более того не похоже на европейские страны, в которых нам удалось побывать.

Основное впечатление от первого знакомства – это, разумеется, архитектура. И в этом плане у Буэноса есть интересная особенность - дома на улицах расположены вплотную друг к другу, промежутков или “колодцев” практически нет. Первое время это сильно удивляло – номера домов сменяются фактически мгновенно, то есть осилить сотню номеров вдоль улицы - задача на пяток минут.

Интересно также и то, что архитектурный облик зданий может меняться от дома к дому. То есть в конце какой-нибудь непримечательной улочки может располагаться масштабное историческое здание.

При первом знакомстве с городом мы не были в состоянии оценить его истинный масштаб. Причиной тому являлась та самая особенность – маленькие улочки со стоящими вплотную друг к другу домами безо всяких дворов, то есть изначально сложилось впечатление, что город какой-то излишне замкнутый.

Однако спустя какое-то время мы впервые вышли на крупную площадь.

Впоследствии удалось убедиться, что в Буэнос-Айресе подобных площадей много и именно благодаря им город через какое-то время начинает раскрываться в качестве настоящей столицы большого государства.
Многие отзывы о путешествии в Аргентину содержат описание растительности Буэнос-Айреса, в частности очень часто можно встретить восторженные описания оригинальных деревьев с красивыми розовыми цветками.
Подобных деревьев в городе действительно много, правда как раз в процессе первой прогулки по Буэнос-Айресу нам не довелось их увидеть.

Также с самого начала пребывания в Аргентине начинаешь замечать, насколько у них распространено всевозможное граффити. Рисунки попадаются разного уровня, иногда встречаются очень симпатично расписанные стены.

Итак, вкратце можно сказать о том, что наш роман с Буэнос-Айресом не стал следствием любви с первого взгляда. Первое впечатление оставляло чувство какой-то отчужденности. Можно с уверенностью сказать, что Буэнос – это город, который надо понять и оценить. Что мы и сделали через какое-то время.
На этом, пожалуй, стоит завершить первую часть. Возможно она получилась не слишком информационной, зато стала отправной точкой. Последующие статьи будут посвящены строго определенным составляющим общего впечатления о поездке.
Напоследок – специальный корреспондент Умка на фоне главного символа Буэнос-Айреса – Обелиска в честь 400-й годовщины с дня основания города. Расположен он, кстати, на одном из самых широких проспектов в мире проспекте 9-го июля.
Умка и Обелиск на авеню 9 июля



0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More