Перейти до основного вмісту

Хуже Лукашенко

В индексе свободы слова международной организации «Репортеры без границ» Россия откатилась на 153-е место, пропустив вперед даже Белоруссию. Среди стран СНГ худшие показатели только у Узбекистана и Туркмении.Эксперты видят в этом последствия продолжающихся в России убийств и нападений на журналистов, а также возвращение полномасштабной цензуры.
В новом индексе свободы слова, который в восьмой раз составляют эксперты международной некоммерческой организации «Репортеры без границ» (РБГ), Россия оказалась в двадцатке самых несвободных с точки зрения независимых медиа стран. Доклад был представлен во вторник генсеком организации Жаном-Франсуа Жульяром.
По показателю свободы слова в 2009 году Россия оказалась на 153-м месте из 175 возможных. Лучшие показатели демонстрируют Белоруссия – 151-е место и Казахстан – 142-е.
На пространстве СНГ худшие, чем у России, результаты только у Узбекистана (160-е место) и Туркмении (173-е). Совсем плохи дела у Эритреи и Северной Кореи, состояние свободы слова в которых которых Жульяр характеризует как «катастрофическое».
В прошлом году Россия занимала 141-е место из 173, а Белоруссия – 154-е. Опять же Москва пропускала вперед себя Астану, занимавшую 125-е место.
«Российская трагедия углубляется», – приходят к выводу авторы исследования. Причины, по которым Россия оказалась позади 12 своих бывших соседок по СССР, авторы исследования объясняют так: «Три года спустя после гибели Анны Политковской продолжаются убийства журналистов и правозащитников, чья работа помогала информировать население, продолжаются физические нападения на представителей СМИ на местах. Одновременно возвращаются цензура и репортерские табу. Попытки наказать тех, кто ответствен за убийства, оборачиваются полным провалом».

Первую пятерку свободных стран традиционно составляют страны Северной Европы: Дания, Финляндия, Ирландия, Норвегия и Швеция. Следом за ними следуют Эстония, Нидерланды и Швейцария.

США, отмечают авторы доклада, вырвались вперед на 20 позиций, заняв 20-е место. Они склонны объяснять это «эффектом Обамы» – сменой консервативной администрации республиканцев во главе с Джорджем Бушем и приходом на ее место либералов из команды демократа Барака Обамы.

В Западной Европе ситуация со свободой печати, наоборот, ухудшилась. «Хотя первые тринадцать мест в списке стран занимают европейские государства», другие страны, такие как Франция, занявшая 43-е место, идущая сразу за ней Словакия и Италия, оказавшаяся 49-й, «спустились значительно ниже, чем это было в прошлом году, потеряв 8, 37 и 5 мест» соответственно. Их, подчеркивают эксперты, уже опередили и африканские Гана, и Мали, и южноамериканский Уругвай.

В похожем положении оказался и Израиль, проведший в 2008 году военную кампанию в секторе Газа, которая была связана со многими ограничениями в отношении свободной прессы. Израиль откатился сразу на 48 позиций, к 94-му месту, пропустив вперед Кувейт и ОАЭ и потеряв «статус первой страны на Ближнем Востоке», соблюдающей свободу слова.

Ситуация со свободой прессы в Иране, который летом пережил настоящий внутриполитический кризис из-за переизбрания на второй срок Махмуда Ахмадинеджада, «очень беспокоит» «Репортеры без границ». «Эта страна по состоянию со свободой слова приближается к катастрофическому состоянию, в котором в течение многих лет находятся Эритрея, Северная Корея и Туркмения», – отметил Жульяр.

Индекс свободы слова составляется на основе экспертных оценок, данных несколькими сотнями журналистов и экспертов в области СМИ. При составлении шкалы учитывались нарушения свободы слова, произошедшие в период с 1 сентября 2008 по 31 августа 2009 года. В их число вошли как случаи убийств и нападений на журналистов или владельцев СМИ, так и инциденты с насилием со стороны властей, заключавших репортеров под стражу или угрожавших по тем или иным причинам закрытием изданий. Принимался во внимание и «уровень безнаказанности», которой пользовались виновные в преследованиях представителей СМИ как на государственном, так и на бытовом уровне.






По теме: Лукашенко взялся за блогеров
По теме: Лукашенко утопит в крови народ и устроит Чечню!
По теме: «Вконтакте» вышли на площадь
По теме: Полковник спецслужб Владимир Бородач о теракте в Минске
По теме: Беларусь лишается ВКонтакте по приказу Лукашенко (Фото)
По теме: Лукашенко больше не увидит белого света !
По теме: Рассказ потерпевшего 22.06.2011 в Минске от омоновских подонков(Фото)
По теме: Ток-шоу «Поединок» об отношениях Беларуси и России


Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из...

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе...

АРМИЯ: США VS РОССИЯ - СУБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД

Конечно же Армия США, ведь там используются наиболее передовые системы вооружения, очень сильное взаимодействие родов войск(чего нет в РФ) и проффесионализм у американских солдат выше чем у русских призывников. Ну чего уж говорить о превосходстве американской технологии и техники. В европейских странах, да и во всем мире, уже давно эталоном военной выучки стала армия США. Стоит сразу оговориться, что в самих Штатах под словом армия подразумеваются не вооруженные силы целиком, а лишь сухопутная ее часть. Мы же, по привычке, будем подразумевать именно вооруженные силы всецело. Ежели эталоном в мире признана армия «самого демократичного» государства, то возникает и резонный вопрос: а кто же служит примером для самих солдат Америки? На это, думается, ответ сможет дать даже школьник – самым сильным подразделением в заморских войсках считается корпус морской пехоты. Вся война с Россией будет длиться до 20 дней после первых ударов НАТО.. Не будем обсуждать, где и какие задачи они выполня...