Перейти до основного вмісту

Зажгли конфликт

Правоохранительные органы Белоруссии отрабатывают версию причастности российской стороны к инциденту, происшедшему 30 августа в посольстве России в Минске, заявил вчера президент страны Александр Лукашенко. В понедельник двое неизвестных кинули бутылки с зажигательной смесью на территорию посольства. По мнению Лукашенко, обвинительный тон «глашатаев Кремля» создает впечатление, что происшедшее должно было очернить его. «Подонки и негодяи», — не сдержался президент.

Информационная война проходит на фоне приближающихся президентских выборов, которые могут пройти в декабре. У рейтинга Лукашенко негативная динамика, говорит белорусский социолог Андрей Вардомацкий, и сейчас его поддерживает около 33% населения, но российские телепередачи не сильно ударили по репутации президента среди населения — не всем они были доступны: российское ТВ проходит в республике премодерацию. По словам эксперта, российская поддержка играет большую роль и впервые белорусская оппозиция рассчитывает на благосклонность Кремля.

Уже идут опосредованные переговоры с Москвой и взаимопонимания стало больше, констатирует белорусский оппозиционер Ярослав Романчук, который намерен участвовать в выборах. А эскалация конфликта между руководством двух стран — шанс для оппозиции прийти к власти, уверен он. По словам Романчука, возможно, после того как будет объявлено о дате выборов, оппонентам Лукашенко удастся выставить единого кандидата в президенты. Вардомацкий отмечает, что пока ни один из оппозиционных политиков не может составить реальную конкуренцию Лукашенко, однако у них есть шанс улучшить позиции.

Москва помимо прочего может поставить под сомнение легитимность итогов выборов. Претензии к выборам в Белоруссии уже были, но Россия пренебрегала этим, отмечает депутат-единоросс Госдумы Константин Затулин.

На жесткие заявления российских политиков о ситуации вокруг посольства и среагировал белорусский президент, объяснил «Ведомостям» его пресс-секретарь Павел Легкий. Как будут развиваться дальнейшие отношения, зависит от Москвы, уверен он, Белоруссия ждет дружественного шага в экономических вопросах, в частности в споре вокруг нефтяных пошлин. Одной из причин давления стало желание российских бизнесменов приобрести крупнейшие госпредприятия, уверен Легкий.

По мнению Затулина, на какой-то период выпад Лукашенко улучшит его позиции в стране: версия о внешнем враге сплачивает вокруг лидера. Но ответ непропорциональный: Лукашенко должен был реагировать на критику более высокопоставленных чиновников.


По теме: Лукашенко взялся за блогеров
По теме: Лукашенко утопит в крови народ и устроит Чечню!
По теме: «Вконтакте» вышли на площадь
По теме: Полковник спецслужб Владимир Бородач о теракте в Минске
По теме: Беларусь лишается ВКонтакте по приказу Лукашенко (Фото)
По теме: Лукашенко больше не увидит белого света !
По теме: Рассказ потерпевшего 22.06.2011 в Минске от омоновских подонков(Фото)
По теме: Ток-шоу «Поединок» об отношениях Беларуси и России
По теме: Лукашенко - преступление против человечности 03.07.2011 (Фото - Видео)

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из...

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе...

АРМИЯ: США VS РОССИЯ - СУБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД

Конечно же Армия США, ведь там используются наиболее передовые системы вооружения, очень сильное взаимодействие родов войск(чего нет в РФ) и проффесионализм у американских солдат выше чем у русских призывников. Ну чего уж говорить о превосходстве американской технологии и техники. В европейских странах, да и во всем мире, уже давно эталоном военной выучки стала армия США. Стоит сразу оговориться, что в самих Штатах под словом армия подразумеваются не вооруженные силы целиком, а лишь сухопутная ее часть. Мы же, по привычке, будем подразумевать именно вооруженные силы всецело. Ежели эталоном в мире признана армия «самого демократичного» государства, то возникает и резонный вопрос: а кто же служит примером для самих солдат Америки? На это, думается, ответ сможет дать даже школьник – самым сильным подразделением в заморских войсках считается корпус морской пехоты. Вся война с Россией будет длиться до 20 дней после первых ударов НАТО.. Не будем обсуждать, где и какие задачи они выполня...