Перейти до основного вмісту

Премьер Крыма по кличке «Гоблин»

«Глава правительства Крыма «был обычным бригадиром в криминальной группировке», – рассказывает депутат украинского парламента.

С просьбой о помощи «в обеспечении мира и спокойствия» в Крыму к Владимиру Путину обратился Сергей Аксенов, избранный премьер-министром Крыма 27 февраля. Его избрание происходило при отсутствии кворума (в зале было всего 47 депутатов), без присутствия прессы, зато в окружении вооруженных людей, захвативших Верховную Раду Крыма. «Там вооружения на целый батальон и на месяц обороны», – рассказывал представитель президента Украины в Крыму Сергей Куницын.

У Сергея Аксенова, лидера партии «Русское единство», набравшей на выборах в ВС Крыма 4% голосов, любопытная биография.

Об Аксенове и другом стороннике Виктора Януковича, председателе Верховного Совета Крыма Владимире Константинове Радио Свобода рассказал депутат Верховной Рады Украины крымчанин Андрей Сенченко.

– Владимира Константинова я знаю лет 25, он всегда занимался только бизнесом, никакого отношения к политике не имел. Бизнес у него очень специфический – это по сути дела строительная пирамида под собирательным названием «Консоль». Эта фирма известна в Крыму тем, что тысячи крымчан до сих пор ждут квартиры, за которые они заплатили деньги и должны были получить 5, 7, 8 лет назад. Она собирала деньги по всей стране и не достраивала жилье. Это фирма мошенническим путем получала очень крупные кредиты, в том числе в российских банках: «Сбербанке», ВТБ, Проминвесте и так далее. Почему мошенническим путем? Потому что, например, в построенном на Южном берегу Крыма большом жилом комплексе они полностью продали все апартаменты, а потом поменяли номер дома и заложили его в банке под кредит. У Константинова ужасающее материальное положение, он банкрот и огромные деньги должен банкам. Есть уголовные дела. Чтобы избежать ответственности, господин Константинов за очередные кредитные деньги начал финансировать Партию регионов в Крыму и таким образом стал спикером крымского парламента. То есть это была форма ухода от уголовной ответственности за экономические преступления. Пару месяцев назад Константинов начал активно ездить в Москву. И после одной из таких поездок он вызвал руководителя юрслужбы Верховной Рады Крыма и попросил сделать подборку документов по акту 1954 года о присоединении Крыма к Украине – это вопросы, которыми он в жизни никогда не интересовался. Резко изменилось поведение Константинова, он стал вести себя очень агрессивно, чувствовал поддержку за спиной. Поэтому очевидно, что сценарий, который сейчас реализуется, готовился несколько месяцев и, безусловно, готовился в Москве. То есть это не спонтанная реакция крымчан на какие-то события.

Господин Аксенов в середине 90-х годов был обычным бригадиром в организованной преступной группировке, он был известен в Крыму в криминальных кругах и милицейских под кличкой «Гоблин». Человек, который трех слов связать не может. С определенного момента он тоже занялся политикой, я бы поставил точкой отсчета 2009 год, он возглавил структуру «Русское единство» опять-таки после нескольких поездок и консультаций в Москве. Эта структура подпирается финансово, видимо, там. Именно поэтому этой парочке поручили изображать новую власть в Крыму.

— То есть вы предполагаете, что этот сценарий возник задолго до Майдана?

— Во всех сценариях дестабилизации ситуации в Украине крымская карта была предусмотрена. Поэтому я бы сказал так: сейчас сдули пыль со сценариев 20-летней давности, когда в Крыму избирали президента Мешкова. Практически на 90% нынешние действия — это действия того периода. Просто сейчас более развязно вводятся войска Российской Федерации, а когда был еще неразделенный флот, с этим связана была достаточно мирная ситуация. Сценарии были всегда, но конкретизация сценария произошла с началом Майдана.

— Многие сейчас сравнивают ситуацию в Крыму с войной в Абхазии. Верная ли это аналогия?

— Пока, слава богу, нет, но тенденция такая. Насколько я понимаю, для тех, кто стоит за спиной Константинова и Аксенова, этот вариант вполне приемлемый.

– Помимо всего прочего будут списаны экономические прегрешения, о которых вы говорили…

– Это касается конкретно этих двоих персонажей, при том, что за Константиновым экономические прегрешения, а за Аксеновым просто трупы.

– Расследовались бандитские дела, о которых вы говорите?

– В Крыму, к сожалению, многим криминальным авторитетам удалось избежать ответственности, дела не были дорасследованы. Многочисленные смены власти в Крыму, подчистка, зачистка материалов… При наличии воли и действия закона, а не каких-то других аргументов, я думаю, что место Аксенова в тюрьме.

– Можно ли считать легитимным формирование правительства Крыма? Журналисты не видели, как проходило голосование, списки депутатов, якобы голосовавших в Верховном Совете, оказались неточными.


– Нет вообще никаких оснований говорить о легитимности. Во-первых, потому что не было кворума. Было меньше 50 депутатов, и не все из присутствующих голосовали. Это несложно установить, надо просто с каждым из депутатов правоохранительным органам провести беседу, и те, кто не был, могут написать заявление. Таким образом будет вычислено количество людей, которые точно не были или не голосовали. И второе: конституция Крыма, являющаяся одновременно законом Украины, четко регламентирует порядок назначения премьер-министра. Этот порядок следующий: на заседании Верховной Рады определяется кандидатура, далее она согласовывается с президентом страны, и после получения письменного согласия спикер вносит кандидатуру на голосование. То есть происходит предварительное определение, потом согласование с президентом, а потом голосование. Эта процедура в Крыму не нарушалась никогда за все годы крымской автономии. Теперь это проигнорировано. Они говорят, что получили устное согласие Януковича, находящегося в бегах и не являющегося президентом страны.

– Несмотря на все эти вопиющие нарушения, все происходит без малейшего сопротивления. Можно ли ожидать, что какое-то сопротивление возникнет, и с какой стороны его ждать?


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


– Думаю, что российская сторона очень рассчитывает на жесткую ответную реакцию: в ответ начнется стрельба, а потом они скажут, что мы вынуждены защитить мирное население от бандитов. Именно поэтому в таком двусмысленном положении находятся крымские правоохранители и воинские части Украины, расположенные в Крыму. Потому что они с одной стороны не могут не дать отпор, с другой стороны понимают, что именно этого и ждут. Но инициаторы этого сценария явно недооценивают отношение населения к тому, что происходит. Кто-то думает, что оккупацию будут встречать с цветами, но ничего подобного не происходит.

– Поддержка России в Севастополе очень серьезная.

– Конечно, все это присутствует, безусловно. Но наглая оккупация оттолкнула людей.

– Можно сказать, что главные противники оккупации — крымские татары…

– Это очень важный стабилизирующий фактор, но есть то, что, на мой взгляд, находится на первом месте: уже выросло целое поколение крымчан, которые родились в независимой Украине. То, что происходит – это оккупация их родины. Вопрос именно так стоит. Поэтому я думаю, что сегодня есть основания ожидать очень серьезного сопротивления со стороны жителей Крыма разных национальностей, сопротивления оккупации.

– Вооруженного сопротивления?

– Почему вооруженного? Неприятия этого сценария.




Украина разместит у себя базы НАТО

Крым - Украина всех сепаратистов загонят под шконку

В Украине началась всеобщая мобилизация






Космополит К°on



Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из...

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе...

АРМИЯ: США VS РОССИЯ - СУБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД

Конечно же Армия США, ведь там используются наиболее передовые системы вооружения, очень сильное взаимодействие родов войск(чего нет в РФ) и проффесионализм у американских солдат выше чем у русских призывников. Ну чего уж говорить о превосходстве американской технологии и техники. В европейских странах, да и во всем мире, уже давно эталоном военной выучки стала армия США. Стоит сразу оговориться, что в самих Штатах под словом армия подразумеваются не вооруженные силы целиком, а лишь сухопутная ее часть. Мы же, по привычке, будем подразумевать именно вооруженные силы всецело. Ежели эталоном в мире признана армия «самого демократичного» государства, то возникает и резонный вопрос: а кто же служит примером для самих солдат Америки? На это, думается, ответ сможет дать даже школьник – самым сильным подразделением в заморских войсках считается корпус морской пехоты. Вся война с Россией будет длиться до 20 дней после первых ударов НАТО.. Не будем обсуждать, где и какие задачи они выполня...