Перейти до основного вмісту

Рубль падает - Россию ждёт кризис

Как я уже утверждал, вся эта крымская эпопея срочно понадобилась властям ради восстановления авторитета нашего «национального лидера», которому победа Майдана реально спутала все карты (да еще напугала своей «фашистской» перспективой). То есть надо было показать народу, что Акела не только не промахнулся, но по-прежнему остается самым крутым в мире альфа-самцом. Первая фаза этой операции по промывке мозгов прошла успешно. Пипл приманку схавал, облизался и ждет добавки. Разводка оказалась несложной. Наша творческая интеллигенция осваивает теперь новую профессию – Родину защищать… в Интернете. Судя по словесному потоку в соцсетях, присоединение Крыма – это теперь главная историческая задача. Все остальные задачи уже решены и не актуальны. Теперь только Крым, Крым, Крым!!! Истинные патриоты, ясное дело, считают, что Крым уже наш. Что осталось врезать по сусалам западенцам, отбить наезды со стороны НАТО и будет нам счастье до скончания веков.

Вот у нас в Новосибирской области ведутся разговоры о материальной помощи «русским братьям» на Украине. Правильно, чем еще заняться-то? Если бы не Крым, что бы сейчас обсуждали в областном руководстве? Понятное дело: обсуждали бы строительство четвертого моста, строительство дорожных развязок, новых станций метро, проблемы ЖКХ, проблемы капремонта, вопросы восстановления ветхого жилья. Тут же всплыла бы и проблема нехватки средств, и разговоры о том, что Центру не помешало бы подкинуть на эти дела деньжат.

А что теперь? А теперь все перевернулось. Теперь у Центра денег не просят. Всё стало наоборот: теперь Центр требует скинуться на поддержку Крыма. И ничего – скидываемся. Теперь наших патриотов озарило, и оказалось, что у нас все пучком, что все у нас ОК. И чего, блин, нам не хватало раньше, чего мы были недовольны? Ответ понятен: нам не хватало Крыма!!! Теперь Крым «наш»! Наш!!! Наш!!! И надо все сделать так, чтобы его у нас больше не отняли… Так что идите на фиг с четвертым мостом через Обь, идите на фиг с ветхим жильем! Теперь мы будем строить мост на Крым!!! На Крым!!! На Кры-ы-ы-м!!! Всей страной будем строить! Портки последние отдадим, но Крым будет наш!!!

Одним словом – у дорогих россиян случился экстазззз…. Первой в это состояние окунулась наша славная интеллигенция, в очередной раз доказав, что она — не мозг нации, а г….но. Какие уж там мозги, я и впрямь не знаю. Если судить по реакции наших интеллигентов на известные события, то складывается впечатление, что мозги там никак не задействованы вообще. Мы ведь чаще всего «выбираем сердцем». Повесить себе на шею проблемный дотационный регион в условиях роста бюджетного дефицита в остальных регионах – это, конечно, очень «по-русски».

Самое интересное: что будет ближе к лету? Возможно, летом гражданам скажут, что лебеда – это тоже хлеб, очень полезный для организма. И вообще, много есть – вредно, и что голоданием лечатся. Понятно, что намечавшиеся планы по девальвации рубля (о чем много говорили еще в прошлом году) весьма удачно совпали с нынешней державной эйфорией. Но долго ли еще продлится этот «народный» кайф от виртуальной картинки и пропагандистских инъекций? Я это к тому, что экстаз имеет склонность проходить так же внезапно, как он и начинается. Причем, депрессия тут гарантирована. Иными словами, кто сейчас испытывает эйфорию, завтра будет рвать волосы на голове. То, что нынешнее экстатическое состояние наведенное, у меня нет никаких сомнений. Я не знаю, случайно ли оно так получилось, но уверен, что «колбасить» разошедшихся дорогих россиян будет не по-детски.

Думаю, что на месте украинского руководства сейчас не стоит делать никаких резких движений, потому как время работает на них. Коль уж «москали» решили взять крымчан на довольствие – то и флаг им в руки. Территория все равно никуда не убежит, а ее «присоединение» к России ни одна нормальная страна не признает в любом случае. А пока можно сэкономить на зарубежной финансовой помощи, не делясь ею с крымскими совками. Мы ведь прекрасно понимаем, что под покровительством нашего альфа-самца Крым превратится в бандитский анклав, где будут тупо отмывать бабки и спекулировать землей. Дорогим россиянам тут вообще ничего не светит. Мало того, руководители Крыма, дабы задобрить крымских татар, наделят их какими-нибудь привилегиями. Поэтому из русских, живущих в Крыму, как всегда, сделают бесправных терпил. Потом туда, естественно, припрутся «тожероссияне» из кавказских республик и покажут им пример «добрососедских» отношений. В сравнении с этими ребятами «бандеровцы» окажутся сущими ангелами.

В общем, у русскоговорящего совка есть возможность на собственной шкуре ощутить все прелести жизни под эгидой Кремля. Я уже не говорю о том, что когда богатенькие дяденьки из «Великой» России развернут там грандиозное строительство на отобранных у простых людей участках (вспомните, ребята, как выживали простых сочинцев из своих домов в Имеретинке), Крым разом наводнят гости из Средней Азии. Начнется «сказочная» жизнь! Причем, все это будет происходить на фоне дорожающих продуктов, услуг ЖКХ и дикой спекуляции и хамства со стороны граждан неславянской внешности. Не пройдет и полгода, как тем, кто сегодня бегает по Симферополю с российскими флагами, захочется кричать: «Слава Украине!».
Российская валюта в последнее время демонстрирует беспрецедентное падение. Рубль скатился до минимальных исторических уровней и к доллару, и к евро, и к бивалютной корзине. Официальный курс евро, установленный Банком России на выходные, составлял рекордные 49,2 рубля, доллара - 35,77 рубля.
Вряд ли сейчас кто-то вспомнит, что во время наиболее острой фазы долгового кризиса в еврозоне евро предрекали неизбежное обесценивание и уход с валютной арены. Между тем только за последний год (февраль 2013 к февралю 2014 года) евро подорожал к российской валюте чуть ли не на 10 рублей. Усиление доллара было чуть слабее, но тоже довольно внушительным – порядка пяти рублей.

Пока российские чиновники спорят о дальнейшей судьбе национальной валюты, а эксперты раздают советы о том, как стоит себя вести обычным гражданам, Дни.Ру попытались разобраться в причинах сокрушительного фиаско рубля и проанализировать его дальнейшие перспективы.


Давление извне

Неизбежное влияние на валютные колебания традиционно оказывают внешние факторы, и чуть ли не главным ньюсмейкером здесь, как правило, выступает Федеральная резервная система США. Еще летом тогдашний глава Федрезерва Бен Бернанке начал говорить о необходимости постепенного сворачивания стимулирующих мер – то есть о выключении американского "печатного станка". В конце января 2014 года объемы выкупа активов действительно были снижены на десять миллиардов долларов. Кроме того, преемственность в монетарной политике демонстрирует и новая глава ФРС Джаннет Йеллен, то есть вероятнее всего, эта тенденция будет продолжена.

Эти действия окажут прямое воздействие на российскую валютную систему. Как только на рынок перестанут вбрасываться доллары, они начнут стремительно дорожать. А это значит, что отток средств из валют развивающихся стран в американский доллар усилится. Вот почему буквально на следующий день после заседания ФРС российская валюта обвалилась до исторических минимумов.

В целом текущее ослабление характерно для валют всех развивающихся экономик: аналогичная ситуация сложилась и в Турции, и в странах Латинской Америки, и в ЮАР, и в Индии. Вместе с тем, экономическая ситуация в России все же значительно лучше и стабильнее, чем в вышеперечисленных государствах, однако быстрее всего падает именно рубль. У нас и платежный баланс лучше, и резервов больше, но российская валюта все равно в проигрыше.

Внутренние проблемы

Помимо внешних факторов существенное давление на рубль оказывают и внутренние проблемы, самой сложной и комплексной из которых является общее состояние российской экономики. Что и говорить, на данный момент она оставляет желать лучшего. Экономический рост по итогам 2013 года составил лишь 1,3%. Неутешительны прогнозы и на текущий год: Банк России ожидает, что ВВП России может вырасти всего на 1,5-1,8%.

Промышленное производство в стране практически остановилось, а вот инфляция наоборот – превосходит ожидания. К слову, растущую инфляцию в последнее время также подстегивает слабеющий рубль, поскольку львиная доля товаров, продающихся в России – импортные.

Эксперты сходятся во мнении, что национальная экономика исчерпала источники роста, а ключевых институциональных реформ по стимулированию инвестиционного климата, уходу от «нефтяной иглы», развитию инноваций в нашей стране не проводится.

В качестве еще одного фактора, оказывающего сильное влияние на ослабление рубля, нельзя не отметить и обновленную денежно-кредитную политику Банка России по переходу к плавающему курсу. ЦБ сознательно сокращает собственное присутствие на внутреннем валютном рынке, полагая, что свободное курсообразование в долгосрочной перспективе позитивно скажется на экономической ситуации.

В целом, эксперты признают, что монетарная политика регулятора правильна, однако здесь вопрос в длине поводка, на который ЦБ отпустит от себя рубль, и возможности вмешательства в экстренных ситуациях.

Между тем последней каплей для рубля на этой неделе стало решение Министерства финансов о закупке валюты у Банка России для перечисления в Резервный фонд дополнительных нефтегазовых доходов за 2013 год. Минфин будет ежедневно покупать у ЦБ по 3,5 миллиарда рублей – в общей сумме 212,2 миллиарда рублей до конца мая. Это означает, что объем интервенций Банка России уменьшится на 100 миллионов долларов в день.


Позитив для рубля

Стоит отметить, что существуют факторы, способные оказать поддержку теряющему позиции рублю. Поскольку российская экономика сырьевая и напрямую зависит от экспорта углеводородов, то стоимость нефти традиционно оказывают определяющее влияние на российскую валюту. В настоящее время с ценами на «черное золото» все в порядке: они не находятся на стабильно высоком уровне. Возможно, именно это не дает российской валюте упасть еще ниже.


Кроме того, некоторые финансовые аналитики возлагали большие надежды на сочинскую Олимпиаду, полагая, что проведение столь масштабного международного мероприятия окажет положительное воздействие на имидж страны и валюту – в частности. Однако этим прогнозам было не суждено сбыться: спортивные состязания уже подошли к концу, а рубль все так и находится на дне. Большие сомнения также вызывает судьба вложенных в Олимпиаду инвестиций: какая доля из них окупится, пока остается тайной.

Что делать?

Пока аналитики разбираются в причинах падения валюты, обычные россияне пытаются выяснить, что же делать им, чтобы не потерять свои сбережения. В первые дни обвала рубля у московских обменников выстроились длинные очереди из желающих купить доллары и евро. Через пару дней в некоторых из них закончилась валюта. Чиновники в один голос призывали граждан не паниковать, обещая скорую стабилизацию ситуации.

Между тем валютные эксперты отмечают, что перекладывать все средства в доллары и евро нецелесообразно – слишком велик риск проиграть. Да и чтобы заработать на разницах курсов нужно как минимум иметь финансовое образование. Аналитики сходятся во мнении, что наиболее правильной стратегией в данном случае будет диверсификация своих средств, например, на рубли, доллары и евро. В этой ситуации, даже если какая-то из валют резко упадет в цене, риск потерять все средства сведен к минимуму.

Возможность хотя бы ограниченного вооруженного конфликта между Россией и Украиной уже не кажется совершенно фантастической. И хотя этот конфликт не следует считать неизбежным и даже очень вероятным развитием событий, теперь уже нельзя пренебрегать такой опасностью при размещении сбережений.

Экономические последствия войны с Украиной
Практически неизбежными последствиями конфликта станет уход капиталов из России, радикальное сокращение кредитования из-за рубежа, нарушение торговых связей с Украиной, рост расходов бюджета и бегство от рубля.

Среди возможных, хотя и не обязательных последствий: прекращение экспорта газа в Европу через газотранспортную систему Украины, возникновение банковской паники (снятия вкладов) в России, введение ограниченных экономических санкций против России.

Санкции почти наверняка не будут касаться импорта товаров народного потребления. Наиболее вероятные мишени — российский экспорт, импорт товаров двойного (мирного и военного) назначения, ограничения на финансовые операции. Соответственно, возможно быстрое уменьшение российского экспорта.

Более отдаленным результатом может стать экономический спад, ускоряющийся рост дефицита госбюджета и, как реакция на них, существенный рост выпуска новых рублей Центральным банком. К заметно менее вероятным и тоже, скорее всего, отдаленным последствиям можно отнести обострение внутриполитической ситуации в России и провоцирование нового витка мирового экономического кризиса.

Понятно, что размеры бедствия будут зависеть от характера, интенсивности и продолжительности конфликта, того, какими окажутся его политические результаты. Ниже рассматриваются все возможные последствия, включая самые тяжелые. В действительности ситуация может развиваться и по более щадящему сценарию.

Курс рубля и доллара при войне с Украиной
В случае военного конфликта можно ожидать быстрого падения рубля. Падение, скорее всего, окажется скачкообразным в момент начала конфликта. Дальнейшая динамика будет зависеть от политического развития.



Куда вкладывать деньги, что будет с рублем и с экономикой



Изложенное ниже характеризует ситуацию, когда даже при отсутствии активных военных действий острый политический конфликт сохранится.

Скорее всего, мы столкнемся с опережающим по отношению к евро ростом курса доллара. Это связано с тем, что капитал имеет обыкновение бежать в доллар при серьезных кризисах, а это будет более чем серьезный международный кризис. Кроме того, прерывание экспорта газа прямо угрожает европейской экономике — и даже не само прерывание поставок, а их серьезная угроза будет оказывать на евро понижающее воздействие.

Среди других конвертируемых валют-убежищ можно назвать японскую йену и швейцарский франк. Однако в последние годы их денежные власти крайне активно использовали печатный станок, чтобы предотвратить нежелательный рост курса. Поэтому уверенности, что они будут вести себя аналогично доллару, нет.

При достаточно глубоком падении рубля, истощении валютных запасов и общей кризисной ситуации не исключены резкие изменения финансовой политики государства. Вплоть до уменьшения конвертируемости рубля, ограничения международных расчетов и, в более отдаленной перспективе, попыток введения фиксированных курсов.

Цена на золото при войне с Украиной
В кризис капиталы бегут также в золото. Можно уверенно ждать его роста в рублях и с высокой вероятностью — в евро. А вот относительно краткосрочного изменения цены золота в долларах прогноз сделать трудно.

Важно, что существенно возрастают риски, связанные с хранением золота в формате обезличенных металлических счетов (ОМС). Это связано в первую очередь с увеличением риска банкротства банков. А средства ОМС не защищаются государственным страхованием вкладов. Другой фактор риска — возможные антикризисные меры со стороны государства. Точный их характер малопредсказуем, но меры, ограничивающие возможность распоряжения вкладами, или попытки зафиксировать курсы и цены, включая официальную цену на золото, в критической ситуации вполне возможны.

Банки при войне с Украиной
Банковская система испытает большие трудности. Почти наверняка объем кредитования из-за рубежа резко уменьшится, а условия его ухудшатся. Но особенно опасной для нее может стать паника населения в связи с массовым закрытием вкладов. Без внешнего вмешательства она наверняка привела бы к массовому банкротству и дальнейшему росту паники. При этом система страхования вкладов без экстренных дополнительных кредитов не смогла бы компенсировать потери всем вкладчикам.

Однако практически наверняка Центральный банк вмешается и будет активно предоставлять кредиты оказавшимся в сложной ситуации банкам. Будет ли он, пытаясь избежать паники, спасать абсолютно всех или позволит все же кому-то обанкротиться, сегодня предсказать невозможно. Чем больше будет раздача денег кризисным банкам, тем сильнее пострадает рубль. Ведь финансировать банки ЦБ будет за счет запуска печатного станка.

В то же время нельзя исключить, что при действительно массовой панике дело не ограничится финансовой поддержкой банков. В критической ситуации возможны такие меры, как замораживание вкладов, конвертация валютных вкладов и обезличенных металлических счетов в рубли по нерыночным курсам и т.д. Хотя в ближайшей перспективе эти действия маловероятны.

Рост цен при войне с Украиной
Падение курса рубля (после небольшой задержки на время реализации товаров, закупленных еще по старым ценам) приведет к существенному скачку цен на импортные товары. Вероятен и общий рост цен из-за появления дефицита госбюджета, вероятного увеличения оборотов денежного печатного станка. Но он произойдет, скорее всего, далеко не сразу и будет идти не скачкообразно, а очень плавно. За исключением импортных товаров, цены на которые начнут подниматься довольно быстро.

Ценные бумаги при войне с Украиной
Рынок российских ценных бумаг, вероятно, испытает глубокое падение. Его причиной станет сочетание падения рубля, оттока капитала, угрозы санкций и опасность спада в экономике.

Влияние на рынок ценных бумаг за рубежом также будет отрицательным, но о размере этого влияния судить заранее трудно. Можно ожидать, что европейские ценные бумаги пострадают заметно сильнее ценных бумаг Америки и Азии.

При угрозе поставкам газа не исключен изолированный рост цен на ценные бумаги корпораций, связанных с газодобычей в Европе и Северной Африке, или осуществляющих поставки сжиженного газа в Европу.

Как страховаться от риска войны с Украиной
Среди возможных мер, снижающих финансовые риски, связанные с военным конфликтом, могут быть:

- уменьшение доли средств, хранящихся в рублях;

- перераспределение валютных вложений в пользу доллара;

- уменьшение доли сбережений в евро;

- отказ от хранения средств в банковских учреждениях, сомнительной устойчивости, предлагающих лучшие финансовые условия;

- вложение какой-то части денег в физическое золото;

- вывод средств из обезличенных металлических счетов;

- вывод средств из российских ценных бумаг и из паев инвестиционных фондов, работающих с российскими ценными бумагами или использование специальных инструментов страхующих от падения цен на них;

- хранение какой-то части денежных средств в наличной форме;

- ускорение покупок дорогостоящих импортных товаров длительного использования, если вы их в любом случае планируете;

- хранение средств за рубежом.

Важно, однако, понимать, что вся описанная ситуация не прогноз, а лишь описание одного из возможных сценариев развития событий. Соответственно, описываемые меры защиты от рисков не следует рассматривать как рекомендацию.

Вероятность развития событий по военному сценарию точно оценить трудно, а меры по страхованию этого риска могут привести к убыткам, если опасения не оправдаются. Применять ли их и если применять, то к какой части своих сбережений, решать вам.

Советник Путина утверждает, что Россия в случае введения санкция со стороны США откажется от доллара, создав свою расчетно-платежную систему.

Об этом, как передает РИА Новости, заявил 4 марта советник президента РФ Сергей Глазьев.

«У нас прекрасные торгово-экономические отношения с нашими партнерами на востоке и на юге, и мы найдем способ не только обнулить нашу финансовую зависимость от США, но и выйдем из этих санкций с большой выгодой для себя», — сказал он.


Кроме того, как заявил Глазьев, в ответ на санкции Вашингтона в Москве «признают невозможность» возврата кредитов американским банкам. Если американские власти заморозят счета российских предприятий и граждан, российское правительство будет рекомендовать всем продавать казначейские обязательства США.

Накануне стало известно, что сенат США рассматривает санкции против России в связи с ее действиями в Украине. Глава подкомитета по европейским делам в сенате Крис Мерфи заявил, что сенат может ввести санкции против российских банков, призвать администрацию к заморозке активов российских государственных учреждений и частных инвесторов, а также ввести визовые ограничения для россиян.


Известный российский писатель жестко раскритиковал власти своей страны за вторжение в Украину.

Об этом Борис Акунин написал в своем аккаунте в социальной сети «Фейсбук».

«Я сейчас думаю не про Украину. То есть и про Украину, конечно, тоже, но это в концов концов, хоть и родственная, но другая страна, у которой свой путь. Я желаю этой стране всего самого лучшего. Она доказала мужеством и кровью, что она - Страна. Думаю, все у нее будет хорошо и без Крыма. Запад не поскупится на помощь, чтобы сделать Украину витриной демократических ценностей. Крымчане наверняка еще горько пожалеют, что отделились», - пишет Акунин.

По его словам, гораздо больше его сейчас занимает обозримое будущее собственной страны - России и оно «в выглядит мрачно».

«Я хочу спросить тех соотечественников, кто бурно радуется грядущему, заранее предрешенному присоединению Крыма (а таковых, кажется, большинство): уважаемое большинство, ты хоть понимаешь, во что нам всем обойдется этот трофей? Нет?

В результате того, что Россия ввела на территорию другого государства свои вооруженные части, произойдет следующее:

- Россия окажется сначала в политической изоляции, а затем и в экономической. Деньги уплывут за рубеж, инвестиций не будет, а нашему газу и нашей нефти мир быстро найдет замену, так что топливные сверхприбыли закончатся.

- Все это вкупе с неминуемым скачком военных расходов повлечет за собой спад экономики и падение рубля, а затем, вероятно, и отмену его конвертируемости. Так что с Анталией, Египтом и Таиландом придется распрощаться.

- Резко подорожают импортные товары, а многие просто исчезнут.

- Валютных запасов хватит ненадолго. Чтоб было чем платить зарплаты и пенсии, правительство включит печатный станок. Это приведет к инфляции и еще большему росту цен. А потом платить бюджетникам все равно станет нечем. И государство станет банкротом.

- Для того чтобы гасить растущее недовольство, режиму придется вести себя все жестче, все беззаконнее. Интернет будет кастрирован и цензурирован; про обычные СМИ нечего и говорить. Число политзаключенных будет все время увеличиваться, и в эту категорию начнут попадать люди, далекие от политики. Любой протест станет наказуем», - пишет он.


«Да, благодаря крымской авантюре Путин обеспечил себе пожизненную власть. Приговорил себя к ней. Теперь он просто побоится уходить в отставку. Но только пожизненность эта вряд ли окажется длинной. И закончится она известно чем. Когда нет легального механизма смены обанкротившегося режима, включаются механизмы революционные. А революция в многонациональной стране, к тому же обладающей ядерным оружием, это очень страшно. Я не пугаю и не каркаю. К сожалению, все это не просто очень вероятно, а практически неизбежно. Разве что произойдет чудо. В общем, с грядущим присоединением Крыма тебя, бедное ликующее большинство», - заключает Борис Акунин.

Через два месяца, уже в начале лета, россияне почувствуют существенный рост цен на товары повседневного потребления, говорится в докладе Высшей школы экономики. Среди факторов роста указывается ослабление рубля и удорожание импорта, который составляет около 33% розничной торговли в стране, то есть треть потребления.
"Хотя масштабы повышения цен предсказать трудно, уже сейчас можно утверждать, что в первую очередь инфляция коснется продуктов эконом-класса, таких как молоко, хлеб, яйца. Это ударит по малодоходным слоям населения", - считает автор исследования Георгий Остапкович, возглавляющий Центр конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ.
Дело в том, что крупные розничные сети, которые в России занимают 50-60% рынка, в течение ближайших двух месяцев будут вынуждены перезаключать контракты с поставщиками. И если сейчас им еще удается закупать товар по прежним ценам, то в новых контрактах речь пойдет уже совсем о других суммах.
В некоторых магазинах - особенно тех, где велика доля импортной продукции - повышение цен уже заметно. Если тенденция сохранится, то через пару месяцев в стране, по словам Остапковича, начнется "ползучая инфляция".
"Почему именно через два месяца? - оппонирует Сергей Кузнецов, возглавляющий Союз независимых сетей России. - Сети заключают контракты в разное время, а следовательно, и срок их действия истекает в разное время".
Впрочем, и он признает, что "изменение курса рубля неизбежно приводит к изменению цены на импорт. Во-первых, это может повлиять на наличие товара. А во-вторых - на цену".
Колебания на валютном рынке - самая очевидная причина происходящего. Но даже не в том смысле, что подорожавший доллар "утяжелит" стоимость готовой импортной продукции. Гораздо больше, чем иностранного продовольствия и одежды, Россия закупает оборудования и комплектующих для обрабатывающей промышленности.
В структуре товарного импорта на них приходится 65%, подсчитали в Институте Гайдара (в стоимостном выражении - 200-220 млрд долларов в год). Получается, что и многие товары, произведенные в России, подорожают - просто из-за того, что для их производства необходим импорт.
Однако, говорят эксперты, если бы это была главная проблема российской розницы, то это было бы еще хорошо. Настоящие проблемы залегают гораздо глубже: они тесно связаны с общим замедлением ВВП, прогноз по которому Центробанк недавно снизил до 1% в этом году.

Замедляется реальная экономика - снижаются реальные располагаемые доходы населения. Одновременно малообеспеченные слои населения "перекредитованы", а средний класс копит депозиты и предпочитает лишний раз не тратиться (на депозитах в банках накоплено 17 трлн рублей, или 485 млрд долларов). "Только за 10 месяцев 2013 года задолженность по зарплатам в стране выросла на 37% - а это один из самых первых признаков кризиса. На Урале и в ряде других промышленных регионов объявляются неоплачиваемые либо частично оплачиваемые отпуска. На автомобильных заводах от трехсменной переходят к односменной работе", - это цитата из свежего доклада Комитета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты РоссииНажать (публикация - 7 апреля 2014 года). Налицо - структурные проблемы экономики и, как следствие, проблемы сектора розничной торговли. По информации Росстата, объем розничной торговли в России в прошлом году, равный в абсолютном исчислении 23,6 трлн рублей (670 млрд долларов), вырос лишь на 3,9% по сравнению с 2012 годом. За 2012 год объем розничных продаж увеличился на 6,3%. Другими словами, розничная торговля, которая еще недавно была главным источником роста российской экономики, постепенно "охлаждается". Причем тренд на замедление наметился еще пару лет назад, о чем свидетельствуют выкладки ряда международных аналитических организаций. Например, в рейтинге консалтинговой компании A.T. Kearney Россия опустилась на 23 место по привлекательности для инвестиций в розничную торговлю в 2013 году. При этом еще в 2009 году российский рынок, по оценке компании, занимал вторую строчку. "В торговле останавливается инвестиционный процесс. Возрастает фактор неопределенности экономической ситуации: предприниматели не понимают, что происходит в экономике. В этой ситуации экономика и торговля переходят из фазы рыночных отношений в фазу договорных по типу бартера, а это самое страшное", - сетует Георгий Остапкович из НИУ ВШЭ. По его мнению, главные проблемы розничного рынка, препятствующие его дальнейшему развитию, лежат не в плоскости экономики, а ближе к политическим, государственным вопросам. Если спросить участников рынка, что их больше всего беспокоит, рассказывает он, то они назовут монополизм на рынке - когда пять-шесть сетей контролируют больше половины оборота розницы. Кроме того, другая проблема - отсутствие стабильных правил игры: "Если я предприниматель, то я должен составить свой бизнес-план на два-три года вперед. А в условии постоянно меняющихся правил игры это невозможно, - говорит экономист. - Недавно, например, Владимир Путин Нажать подписал закон о поправках в Налоговый кодекс, по которым налоговая нагрузка на малый бизнес опять существенно возрастет".




Космополит К°on


Коментарі

  1. Отличные! новости! а если ещё и Спад на Московской бирже: инвесторы продают акции компаний из РФ то вообще КАК СНИКЕРС СКУШАТЬ!

    ВідповістиВидалити

Дописати коментар



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик