Перейти до основного вмісту

Скончался Борис Березовский

В Британии в своем доме неподалеку от Лондона был найден мертвым известный бизнесмен Борис Березовский.
Полиция сообщила, что тело бизнесмена было обнаружено в субботу в доме в местечке Аскот в графстве Беркшир.
"Скорая помощь" прибыла туда по вызову в 15.18 по местному времени.
В настоящее время дом оцеплен. Объявлено о начале полицейского расследования.
Ранее сообщалось, что тело Бориса Березовского было найдено в его доме в графстве Саррей.
По словам представителей британских правоохранительных органов, они "никак не могут объяснить", что именно повлекло за собой смерть Березовского.
Опальному российскому олигарху было 67 лет.
Как сообщает корреспондент Би-би-си Ричард Гэлпин, некоторые источники утверждают, что в последнее время Березовский находился в подавленном состоянии и испытывал финансовые трудности.
С 2000 года Березовский проживал в Британии, где получил политическое убежище.
В России бизнесмен был заочно признан виновным в мошенничестве и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем при заключении договора на поставку крупной партии автомобилей между ОАО АвтоВАЗ и АОЗТ ЛогоВАЗ, и приговорен к лишению свободы на 13 лет.
Нажать Борис Березовский: жизнь в фотографиях
Россия неоднократно требовала его экстрадиции от Великобритании.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что перед смертью опальный бизнесмен Борис Березовский посылал Владимиру Путину письмо с просьбой о прощении и возможном возвращении в Россию.
На Бориса Березовского было совершено шесть покушений и попыток покушений. Последняя попытка была предпринята в июне 2007-го в Лондоне.
В результате одного из покушений погиб водитель, был тяжело ранен охранник, сам Березовский получил ожоги. Ни одно из покушений не было раскрыто.
В прошлом году в Лондоне Борис Березовский проиграл суд Роману Абрамовичу.
Березовский обвинял Абрамовича в нарушении доверия и контрактов - в частности, в том, что в 2000 году Абрамович заставил его продать долю в нефтяной компании "Сибнефть" за "малую часть ее истинной стоимости". Также в иске фигурировал "Русал".
Общая сумма иска Березовского к Абрамовичу превышала 6 млрд долларов.
В октябре прошлого года газета Times сообщила, что Березовский отзывает все остающиеся иски из Высокого суда. Эксперты связывали это с неудачей судебной тяжбы против Абрамовича.
В январе нынешнего года Борис Березовский вновь вернулся в Высокий суд Лондона, где выступил ответчиком по иску его гражданской жены Елены Горбуновой, с которой он прожил в Британии много лет.
Березовский состоял в трех браках. У него осталось шестеро детей и столько же внуков.
Борис Березовский родился в Москве 23 января 1946 года.
В 1967 году окончил факультет электроники и счетно-решающей техники Московского лесотехнического института, в 1973-м - механико-математический факультет МГУ.
В 1983 году защитил докторскую диссертацию на тему "Разработка теоретических основ алгоритмизации принятия предпроектных решений и их применения".
С 1991 года - член-корреспондент Российской академии наук, член Международного научного общества по теории принятия решений, основатель Международного научного фонда.
Борис Березовский был автором более 100 научных работ и ряда монографий.
В 1989 году Березовский активно начал заниматься бизнесом. Он стал основателем и крупнейшим акционером ряда ведущих российских компаний: ЛогоВАЗ, АВВА, ОРТ, Сибнефть, Русал и др.
Он входил в число совладельцев телекомпании ТВ-6, издательского дома "Коммерсант", "Независимой газеты", "Новых Известий".
В 1992 году создал первый частный независимый благотворительный фонд "Триумф" в поддержку русской культуры.
В 1995 году Березовский начал заниматься политикой.
В 1996 году Березовский объединил русских олигархов в борьбе против коммунистов.
Предложил президенту Борису Ельцину назначить Анатолия Чубайса руководителем избирательного штаба, а позже убедил генерала Александра Лебедя поддержать Ельцина на выборах, на которых тот одержал убедительную победу.
Между тем друг Березовского уверен, что тот стал жертвой криминального режима. Выяснилось, что олигарх мог получить $300 млн перед смертью. А похоронят его в Англии, рядом с могилой философа Пятигорского. Старшая дочь опального российского олигарха Бориса Березовского Лиза категорически опровергла информацию о том, что ее отец направил письмо президенту Путину с извинениями и попросил разрешения вернуться в Россию. Об этом 42-летняя Лиза Березовская, проживающая в Лондоне, заявила в интервью британской The Independent, на которую ссылается РИА "Новый регион". "Я читала об этом только в газетах, он никогда не говорил мне, что так сделал, и, мне кажется, чего-чего, а такого бы он никогда в жизни не сделал, – сказала Лиза Березовская. – Дело не в том, что я сомневаюсь... это полная противоположность всего, что он делал при жизни. Это не просто неправда, все, что они говорят и делают – ложь" При этом она признала, что Березовский хотел вернуться в Россию: "Мало кто любит Россию так сильно, как мой отец". Почему после прихода к власти Путина Березовский покинул Россию? Лиза уверяет, что дело не в ссоре с Путиным. "Проще всего для моего отца было поддержать этот режим и остаться богатым и могущественным. Но он не мог так поступить, это было неправильно", – говорит дочь умершего бизнесмена. Лиза также отметила, что ее отец, как ей кажется, испытывал угрызения совести из-за Путина: "Он помог привести Путина к власти, а потом увидел, во что он превратился". Лиза жалеет, что Запад не оказал отпор Путину. Березовский "думал, что достаточно показать Западу истинное лицо Путина, и Запад перестанет пожимать Путину руку", но Британия "потеряла свою честь", заметила она. Дочь Березовского уверена, что ее отец "оставил кое-какие сюрпризы", которые станут для всех полной неожиданностью. Кроме этого, по словам Елизаветы Березовской, экс-олигарх разочаровался в позиции Запада в этом вопросе. "Он думал, что все что ему нужно, - показать Западу настоящее лицо Путина, и тот стал бы тогда для Запада нерукопожатным. Но он был слишком высокого мнения о Западе", - рассуждает дочь Березовского, которую цитирует Forbes. Но она подтвердила, что Березовский действительно хотел вернуться в Россию. "Очень немногие люди любят Россию так, как любил мой отец", - отметила она. Тем временем друг Бориса Березовского, глава "Фонда гражданских свобод" Александр Гольдфарб рассказал в блоге о связи смерти олигарха с делом Литвиненко и загадках покаянного письма Владимиру Путину. Гольдфарб считает, что до окончания расследования бессмысленно обсуждать, был ли Березовский убит или расстался с жизнью по собственному желанию, сообщает РБК. "Это мы рано или поздно узнаем из отчета полиции, но в любом случае путинская пропаганда будет кричать об убийстве агентами Ми-6. Если полиция придет к заключению, что имело место самоубийство - на НТВ скажут, что отчет полиции сфабрикован. Если же полиция скажет, что не может исключить убийства - Кремль тем более будет кричать о МИ-6, хотя бы для того чтобы отвести подозрения от себя", - предположил друг олигарха. Глава "Фонда гражданских свобод" считает, что Березовский действительно написал покаянное письмо Путину. Однако окончательное разрешение загадки письма возможно лишь в случае публикации его факсимильного изображения и проведения графологической экспертизы. Друг олигарха уверен, что смерть Березовского будет важным моментом в развитии дела Литвиненко. Посмотрев программу канала НТВ о покойном, Гольдфарб пришел к выводу, что "в Москве пытаются представить дело так, будто британские спецслужбы ликвидировали БАБа, чтобы предотвратить его приезд в Москву с раскаянием и обнародованием всей правды о радиоактивном убийстве устами якобы подконтрольной ему Марины Литвиненко". В ближайшее время в Лондоне начнется коронерское дознание (инквест) касательно смерти Александра Литвиненко, результатов которого, по мнению друга покойного, очень боятся в Кремле. По словам Гольдфарба, Б.Березовский обсуждал с ним возможность "закрытия инквеста" до и после новогодних праздников. Также олигарх говорил об этом с вдовой Литвиненко. Он интересовался, какой урон будет нанесен Кремлю и что будет, если Марина выйдет из процесса. "Ответы, которые он тогда получил: урон будет очень серьезным, а выход Марины не повлияет на исход дела, да и выходить из процесса она не собирается ни при каких обстоятельствах. После того как Жириновский сообщил, что обсуждал те же вопросы с Борисом, стало ясно, что он действительно об этом думал и мог написать об этом письмо", - вспомнил глава "Фонда гражданских свобод". "Он действительно очень хотел вернуться и очень страдал от того, что не может", - отметил друг покойного. "Какие бы покаянные письма Борис не писал, они всего лишь симптом состояния человека, которого загнали в угол. Они не отменяют того факта, что Борис Березовский и Саша Литвиненко стали жертвами криминального режима, против которого выступили, прекрасно понимая, что рискуют жизнью", - заключил Гольдфарб. Теперь Березовского похоронят в Англии, рядом с могилой философа Пятигорского. Как сообщил источник ТК "Дождь", близкий к семье Бориса Березовского, решение о похоронах опального олигарха в Англии уже принято его детьми, прежде всего, старшими дочерями – Елизаветой и Екатериной. Для организации похорон в Лондон уже вылетела первая жена Березовского Нина Короткова. По его словам, Березовского будут хоронить на лондонском кладбище Ганнерсбери (Gunnersbury), где также похоронен философ Александр Пятигорский, с которым Березовский дружил и много общался. Дата похорон пока неизвестна. Нежелание хоронить в России связано с тем, что большинство членов семьи Березовского, включая мать, последнее десятилетие живут на Западе, объяснил источник. Исключение — первая жена бизнесмена Нина Короткова, живущая в Москве.

В 1996-1997 годах он исполнял обязанности заместителя секретаря Совета безопасности РФ. В связи с этим назначением он вышел из гражданства Израиля, которое принял в 1993-м. В мае 1997 года при его непосредственном участии был подписан мирный договор между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия. Был снят с должности по инициативе Чубайса и Бориса Немцова. В 1998-1999 гг. Березовский работал исполнительным секретарем Содружества независимых государств (СНГ). В 1998-м разработал концепцию реформирования СНГ, которая была отменена после его отставки, инициированной председателем правительства РФ Евгением Примаковым. В 2000 году Березовский активно участвовал в кампании по избранию Владимира Путина президентом РФ.
Летом 2000-го в знак несогласия с политикой Путина отказался от депутатского мандата Гоcдумы РФ, а осенью под давлением Кремля уехал из России и с тех пор находится в эмиграции, проживает в Лондоне. В 2001 году основал в Нью-Йорке Фонд гражданских свобод для поддержки демократических реформ на постсоветском пространстве. Совместно с Сергеем Юшенковым и Владимиром Головлевым учредил оппозиционную путинскому режиму партию Либеральная Россия. В основу идеологии партии был положен "Манифест российского либерализма", написанный Березовским. В 2003 году Березовский получил политическое убежище в Великобритании. В 2004-м активно поддержал "оранжевую революцию" на Украине. В 2006 году был объявлен Латвией персоной нон грата. Осенью 2006-го в Лондоне радиоактивным изотопом полоний-210 был отравлен соратник Березовского Александр Литвиненко. Официальная Москва выдвинула предположение о причастности Березовского к этому преступлению, в то время как сам бизнесмен увидел в "деле Литвиненко" руку Кремля. Космополит К°on

Коментарі