Перейти до основного вмісту

Почему президента Аргентины сравнивают с коронованной особой?

Кристина Киршнер в элегантном костюме от Армани с развевающимися длинными волосами, уверенная в себе, словно само воплощение грации и спокойствия, вышла после победы на президентских выборах к многотысячной толпе своих сторонников и прекрасно поставленным голосом, подчеркивающим ее уникальные ораторские способности, произнесла фразу, которая тут же была встречена с ликованием: “У нас у всех есть мечты, которые еще предстоит осуществить”. Ей на протяжении уже многих лет удается привносить в казалось бы жесткую и лишенную каких бы то ни было сантиментов политическую сферу элементы теплоты и очарования.
59-летняя Кристина Киршнер пять лет назад вошла хозяйкой в президентский кабинет, который
до этого занимал ее муж. История их семьи чем-то напоминает латино-американские слезные сериалы, в которых добро всегда одерживает верх, хотя путь на вершину порой тернист и сопряжен с жертвами.
Какой они красивой были парой
Она родилась в городе Ла-Плата, столице крупнейшей аргентинской провинции Буэнос-Айрес. В школе у нее были прекрасные отметки, и поэтому поступление в университет было делом несложным. Сперва она выбрала психологический факультет, а затем перевелась на юридический. Там она и познакомилась с Нестором Киршнером. По ее признанию, они понравились друг другу тем, что всегда спорили.
После женитьбы и окончания учебы они уехали в родной город мужа Санта-Крус и открыли там адвокатскую контору. Уже тогда они четко поделили обязанности. Состояние семьи быстро росло. Амбициозный Нестор не раз шокировал друзей, заявляя, что он станет губернатором, а затем и президентом.
Аргентинское чудо
Страна еще в середине 1990-х годов была завлекающей витриной американской школы монетаристов и со старанием прилежного ученика выполняла все предписания вашингтонских экономистов. На первых порах “лекарства возымели действие”. Гиперинфляция “сдулась” до всего лишь нескольких процентов в год, кредиты подешевели, а законы об освобождении иностранных инвесторов от налогов на 5—25 лет открыли шлюзы для зарубежных капиталов. В то же время местное предпринимательское сообщество оказывалось в роли нелюбимой падчерицы и зачастую в конкурентной борьбе было вынуждено сдаваться на милость сильнейших. Так был запущен маховик роста безработицы. Главный же источник госдохода — аграрная отрасль (страна — крупнейший в мире поставщик пшеницы, сои и кукурузы) — обмелел из-за неблагоприятной конъюнктуры продовольственных цен на международных биржах.
Стратеги в США вплоть до начала 2000-х годов пытались финансово поддерживать Буэнос-Айрес и, обладая значительным весом в МВФ, помогали с выделением кредитов катящейся к пропасти стране. Но, когда на 40-миллионное население долгов набралось под 130 миллиардов долларов, в высоких вашингтонских кабинетах эксперимент сочли за благо прикрыть. После отказа в очередной порции финподпитки Аргентина объявила себя банкротом.
Аргентина бурлила и дымилась, как вулкан, ежедневно выбрасывая порции раскаленного гнева. Демонстрации, погромы, столкновения с правительственными войсками. Необходимо было срочно что-то предпринимать. И тогда на капитанском мостике после выборов 2003 года оказался Нестор Киршнер.
Островок благополучия
“В современной аргентинской стратегии модернизации просматриваются две цементирующие идеи: повышение роли государства и диверсификация экономики, — убежден аргентиновед доктор экономических наук Петр Яковлев. — Возможности и преимущества внешнеэкономической деятельности стали использоваться для повышения национальной конкурентоспособности и обеспечения устойчиво высоких темпов экономического роста. Был выработан комплекс мер, стимулирующих выход национальных товаропроизводителей на внешние рынки. Политика диверсификации экономики стала для Буэнос-Айреса приоритетной”.
За последнее десятилетие в разы вырос объем сельхозэкспорта. Страна сделала заявку на то, чтобы в обозримом будущем стать одним из гарантов мировой продовольственной безопасности. К тому же Аргентина стала пятым в мире производителем биотоплива и крупнейшим его экспортером. Безработица сократилась с 20 до семи процентов. ВВП почти ежегодно прирастает на девять процентов.
“Левый” поворот
“Нынешняя политика Буэнос-Айреса имеет столь продолжительный успех потому, что учитывает национальные особенности и опирается на интеграционные связи внутри региона, — говорит политолог Сергей Максимов. — Прежде всего речь идет о латиноамериканской зоне свободной торговли МЕРКОСУР. Наиболее тесные связи у Аргентины складываются с Бразилией (одним из главных импортеров аргентинской продукции) и Венесуэлой”.
Вообще, латиноамериканский регион, испытавший на себе тяжесть монетаристских цунами, сегодня представляет собой в основном государства социально ориентированные, исповедующие “левую” идеологию. И этот выбор на рубеже веков был сделан не случайно. Только через отстаивание национальных интересов и взвешенную социальную политику можно сегодня сохранить суверенитет и стабильность в обществе, неоднократно заявляла Кристина Киршнер.
Она весьма активно занимается продвижением отечественных производителей на мировые рынки. В последние годы стали более быстрыми темпами развиваться и белорусско-аргентинские отношения. Товарооборот за пять лет вырос в три раза. В эту латиноамериканскую страну мы поставляем сельхозтехнику, автомобили, вычислительные машины, телевизоры, мебель. Однако налоговая политика такова, что облагаются минимальными пошлинами только товары, выпущенные в самой стране. Поэтому основной акцент Беларусь сегодня делает на открытие в странах МЕРКОСУР (население в полмиллиарда человек и ВВП 1,5 триллиона долларов) сборочных производств, продукция которых затем беспошлинно сможет расходиться в странах Южной Америки.
Нераскрытый секрет
Нестор Киршнер умер два года назад. Это было во всех отношениях трудное для Кристины время. Потеря близкого человека, разлад с соратниками. Казалось, все один к одному. Народные протесты. На улицу вышли фермеры (чтобы остановить вывоз за рубеж продовольствия и тем самым сбить рост цен внутри страны, президент увеличила экспортные пошлины). Противостояние грозило окончательно поставить крест на ее карьере. Но и из этого конфликта она вышла с высоко поднятой головой. А победа в прошлом году на президентских выборах сделала ее поистине национальным лидером.
Политика для Кристины — акватория, в которой она чувствует себя уверенно и спокойно. Она легко лавирует в самых бурных водах и всегда выбирает самый оптимальный путь. “Она словно родилась президентом. Она проста в общении и в то же время умеет проводить свою линию. Прирожденный оратор, организатор и стратег. Может часами выступать перед любой аудиторией, и ей не нужны никакие бумажки”, — метко подмечено в ее биографической книге.
Однажды, когда в Буэнос-Айрес с визитом приехала испанская королева София и они вдвоем шли вдоль скандировавшей толпы — “Королева!” — Кристина обернулась и спросила: “Какую королеву вы имеете в виду?” И действительно — какую? Ведь ее любят называть в Аргентине королевой Кристиной.


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

Штурман и водитель
Семейные тандемы в политике — явление не редкое. Достаточно вспомнить Бушей и Клинтонов в США, Ганди в Индии, Бхутто в Пакистане, да и история самой Аргентины с легендарной личностью Пероном, который положил начало целому партийному течению, потом, правда, распавшемуся на множество ответвлений (в одно из которых входили и Киршнеры), чтобы понять — в преемственности власти прежде всего важно, какой след оставил предшественник. И когда годы правления Нестора принесли на аргентинскую землю успокоение от бурных страстей и граждане наконец-то облегченно выдохнули, как после рискованного трюка, то и неожиданное его заявление в 2007 году об “уходе в тень” и предложение в роли преемника своей супруги было воспринято в обществе с пониманием.



Космополит К°on

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик