1 сент. 2015 г.

Mars One — человеческая колония на Марсе

Проекту Mars One по колонизации Марса на нашем сайте посвящен далеко не один материал. Очередным поводом для написания заметки о Mars One послужил тот факт, что в сотню претендентов на участие в проекте вошел украинец.

Имя этого счастливчика Сергей (фамилия не называется). Ему 26 лет и он, как и все другие участники проекта Mars One, мечтает вписать свое имя в историю и отправиться в незабываемое путешествие на Марс, чтобы, скорее всего, провести там остаток своей жизни. Сергей, как и другие участники проекта, записал видеообращение, в котором объяснил, почему он хочет принять участие в данном проекте.

Напомним, 31 августа 2013 года завершился прием заявок на участие в проекте Mars One. Изначально ожидалось, что число желающих улететь на Марс составит более 1 млн. В итоге удалось собрать чуть больше 200 тыс заявок. В ходе трех раундов отбора список претендентов сузился до 100 человек, из которых 39 – представители Северной и Южной Америк, 31 – Европы, 16 – Азии, 7 – Африки и 7 – Океании. В конечном итоге из этих 100 человек в путешествие на Марс отправятся только 24 счастливчика.

Профили сотни претендентов можно найти на сайте проекта Mars One.

Проект Mars One (Марс Один) планирует создать первые человеческие поселения на Марсе к апрелю 2023 года. Первый экипаж из четырех астронавтов эмигрирует на их новую планету с Земли после путешествия, которое займет семь месяцев. Новая команда будет присоединяться к поселению каждые два года. К 2033 году будет уже более двадцати человек, которые будут жить и работать на Марсе, в их новом доме.
Команда проекта Mars One работает над этим планом с начала 2011 года. В тот первый год были проведены широкие и исчерпывающие исследования целесообразности идеи, изучены все подробности с многочисленными специалистами и экспертными организациями. В этот анализ были включены не только технические элементы, но и всесторонне обсуждены финансовые, психологические и этические аспекты.

Финальную сотню кандидатов ожидают физические и эмоциональные тесты, прохождение которых будет показано в формате реалити-шоу. Участникам предстоит получить знания и навыки, которые понадобятся для создания первой человеческой колонии на Марсе. По оценкам экспертов, высадка первых четырех колонистов обойдется в $6 млрд.

Ниже приведен трейлер финального отбора:



Многие международные аэрокосмические компании, способные разрабатывать и поставлять основные компоненты оборудования для марсианской экспедиции, были заинтересованы в проекте.
Mars One имеет внушительный список людей, которые поддерживают миссию на Марс. Одним из них является профессор, доктор Жерар Хоофт, физик лауреат Нобелевской премии 1999 года.

Хронология

В 2011 году, члены проекта Mars One работали над миссией непублично. После того, как миссия была распланирована, Mars One связался с поставщиками необходимых компонентов. Все потенциальные поставщики были в восторге от аполитичного, коммерческого, пилотируемого полета на Марс и подтвердили свою способность производить компоненты по мере необходимости.







2013

Это будет год, в котором начнется отбор астронавтов. Кто будет одним из первых четырех человек на Марсе и из тех, которые последуют за ними через каждые два года после этого? Любой, кто чувствует, что может справиться с этой задачей, может претендовать на эту должность. Там будет в общей сложности 40 астронавтов. Из желающих полететь отбираться будут самые крепкие физически и психически.
Марс Один построит копию марсианского поселения в пустыне на Земле, чтобы подготовить космонавтов и обеспечить реалистичное окружение, для проверки оборудования. Отбор космонавтов и их подготовка в смоделированной марсианской базе будет транслироваться по телевидению и в Интернете для публичного просмотра.
2014
Это будет год, в котором начнется подготовка к миссии поддержки. И продлится она вплоть до запуска в 2016 году. Также начнется производство первых марсианских спутников связи.






В 2018 году на Марс приземлится ровер. В то время как общее расположение базы будет известно, задачей марсохода будет поиск лучшего места в этой области.
В 2021 году все компоненты поселения достигнут пункта назначения. В целом это будут два жилых модуля, два модуля жизнеобеспечения, второй модуль поддержки, второй марсоход. Два марсохода транспортируют все компоненты в найденное место расположения базы и подготовят их к прибытию астронавтов.
Вся вода и кислород для создания атмосферы будут готовы в начале 2022 года, когда земной экипаж получит добро на запуск первой команды. Каждый компонент транспортного корабля будет запущен на низкую околоземную орбиту, где они и будут собраны воедино. 14 сентября 2022 войдет в историю как начало полета первых четырех астронавтов после последней проверки. Каждый этап этого полета будет доступен для просмотра на сайте проекта в режиме 24/7.
Астронавты приземлятся в 2023 году и станут первыми людьми в истории, ступившими на Марс. Они соединят все модули поселения вместе с помощью роверов. Затем они установят солнечные панели, и начнут свое великое исследование Марса, их новой планеты.
В июне 2025 года приземлится вторая группа. К их прибытию строительство марсианской базы уже будет завершено. Вторая группа также привезет новое оборудование. Например, это могут быть еще несколько роверов, которые будут помогать им в освоении их новой планеты.
Можно ли космонавтам иметь детей на Марсе?

В первые годы поселение на Марсе не будет являться хорошим местом для жизни детей. Выбор медицинских учреждений будет ограничен и группа будет слишком мала. Кроме того, способность человека к воспроизводству в условиях пониженной гравитации не известна, и нет достаточно исследований о том, может ли плод нормально расти и развиваться в таких условиях. Поэтому Mars One настоятельно рекомендует жителям поселения не пытаться заводить детей.
Для того, чтобы создать настоящую марсианскую колонию, наличие детей очень важно. Это будет важным моментом в исследованих на Марсе.
Официальный FAQ проекта

Как говорит Википедия

Но между Землёй и Марсом есть существенные различия. В частности, магнитное поле Марса слабее земного примерно в 800 раз. Вместе с разрежённой (в сотни раз в сравнении с Землёй) атмосферой это увеличивает количество достигающего его поверхности ионизирующего излучения. Измерения, проведённые американским беспилотным аппаратом The Mars Odyssey, показали, что радиационный фон на орбите Марса в 2,2 раза превышает радиационный фон на Международной космической станции. Средняя доза составила примерно 220 миллирада в день (2,2 миллигрея в день или 0,8 грея в год). Объём облучения, полученного в результате пребывания в таком фоне на протяжении трёх лет, приближается к установленным пределам безопасности для космонавтов. На поверхности Марса радиационный фон несколько ниже и доза составляет 0,2-0,3 Гр в год, значительно изменяясь в зависимости от местности, высоты и локальных магнитных полей.





Химический состав распространённых на Марсе минералов разнообразнее, чем у других небесных тел поблизости от Земли.




По мнению корпорации 4Frontiers, их достаточно для снабжения не только самого Марса, но и Луны, Земли и астероидного пояса. Так что не все так плохо, как многие считают. Марсоход Curiosity прислал с Марса высококачественные фотографии.. Первые фотографии, которые прислал марсоход Curiosity с Марса, были чёрно-белыми и расплывчатыми. Собственно, так и было задумано. Но теперь высококачественные камеры аппарата работают в полную силу, и мы можем насладиться видом безлюдных марсианских пейзажей. Посмотрите на галерею этих потрясающих фотографий.

Кажется, что это просто какие-то земные пустыни и из-за холма выйдет усталый путник. Но нет, это другая планета, и Curiosity абсолютно одинок на ней (если не считать старичка Opportunity, который работает на Красной планете с 2004 года). NASA предлагает школьникам и всем желающим ознакомиться в занимательной форме с современными астрономическими методами. Основное внимание уделено популярному объяснению принципов работы строящейся орбитальной инфракрасной обсерватории – космического телескопа имени Джеймса Вебба. Видеоролик начинается с мультипликационной демонстрации развития методик наблюдения за небесными телами и рассчитан на широкую аудиторию. Сценарист Трейси Фогель (Tracy Vogel) из института Космических исследований в Балтиморе поясняет, что при создании мультфильма основной целью была попытка объяснить сложные явления на простых примерах. Расчёты и диаграммы выглядят информативнее, однако на купающихся инопланетян и чихающие мультяшные планеты захочет посмотреть больше зрителей. С первых кадров в шутливой форме рассказывается об истории открытия инфракрасного излучения и объясняется структура спектра электромагнитных волн. Специалисты NASA постарались подобрать простые примеры из повседневной жизни, чтобы описываемые физические явления были понятны даже ребёнку. Пояснения начинаются с простой мысли: с помощью органов чувств люди способны воспринимать лишь малую часть явлений окружающего мира, и при этом даже не все из них сполна осознаются. В образовательном ролике демонстрируется, как наблюдения в ИК-спектре позволяют астрономам видеть сквозь газопылевые облака, проводить изучение звёзд и других объектов, излучающих тепло. Из ролика также становится понятно, что такое «красное смещение» и на какие вопросы помогут ответить самые современные детекторы инфракрасного света, устанавливаемые на космическом телескопе имени Джеймса Вебба.



Эту орбитальную обсерваторию часто называют преемницей телескопа имени Хаббла. Такая ошибка возникает из-за хронологической последовательности разработки автоматических орбитальных обсерваторий. Фактический круг задач этих двух наукоёмких астрономических инструментов перекрывается мало.



Благодаря успешному выполнению программы освоения поверхности Марса, NASA получило финансирование для продолжения изучения Красной планеты. Сейчас агентство приступило к подготовке миссии InSight. В её рамках уже в 2016 году новая автоматическая станция сможет взять первые пробы глубинных слоёв марсианского грунта и пролить свет на внутреннюю структуру планеты – смотрите видео. Инструменты для будущей миссии разработаны в трёх научных центрах: лаборатории реактивного движения NASA под руководством Брюса Банердта (Burce Banerdt), в национальном центре исследований (CNES) французского космического агентства и в германском аэрокосмическом центре.


Всего на аппарате будет установлено четыре научных прибора и вспомогательное оборудование. NASA предоставит бортовой инструмент для точного определения параметров вращения планеты и наклона её оси, а также дистанционно управляемый манипулятор и две камеры. CNES разработает прибор для измерения сейсмической активности.

Германский аэрокосмический центр предоставит анализатор подземных тепловых потоков. Посадка на Марс запланирована на август 2016 года. Расчётная продолжительность исследовательской программы составляет два земных года (чуть более одного марсианского). Insight – 12-я миссия NASA в серии программ Discovery, направленных на изучение Солнечной системы. Она во многом основана на технологии успешного проекта Phoenix Lander 2007 года. Программа исследования характеризуется низкой степенью риска и высокой научной отдачей инвестиций. Отдельно отмечается, что бюджет всех программ серии Discovery традиционно считается ограниченным. Стоимость миссии InSight, за исключением расходов на запуск ракеты-носителя, была оценена всего в 425 млн долларов. Для сравнения, стоимость Северо-Сибирской железнодорожной магистрали в 15 раз выше.




На Марсе обнаружены следы древних озёр. На Марсе в течение десятков тысяч лет существовали озёра. Такой вывод сделали учёные НАСА. Следы водоёмов на «красной планете» обнаружил марсоход Curiosity. Новое открытие, по мнению специалистов, даёт большую надежду найти следы жизни на Марсе.

Как сообщили исследователи, водой был заполнен кратер Гейл. Его диаметр – более 150 километров, возраст – примерно 3,5 миллиарда лет. На дне кратера располагается возвышенность, состоящая из слоистого материала. Она поднимается вверх примерно на 5 километров.

Ранее исследования показали, что это – остаток эродированных осадочных пород. Учёные предположили, что такие породы, возможно, появились в результате существования озера. Теперь же догадки исследователей подтвердились.

В НАСА говорят, что подобные отложения образуются из ила, песка и других веществ. Их слой постепенно увеличивается и спрессовывается. По его толщине учёные могут узнать, сколько времени существовал водоём. А по химическому составу можно определить, каким он был.

Специалисты НАСА предполагают, что озеро в кратере Гейл наполняли дожди или тающие льды. Существовало оно десятки тысяч лет. За такой период времени, считают учёные, здесь вполне могла зародиться жизнь.

Своё открытие марсоход Curiosity сделал, направляясь к горе Шарп – центральному пику кратера Гейл.



Космополит К°on


0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More