23 мая 2012 г.

Американские врачи установили, от чего умер Ленин

В американском университете штата Мэрилэнд прошла так называемая клиникопатологическая конференция. Интересна она прежде всего тем, что ее участники каждый год пытаются выявить настоящую причину загадочной смерти той или иной исторической личности, используя знания современной медицины. Они сумели «поставить диагноз» Александру Македонскому, Линкольну, Христофору Колумбу, Бетховену, Моцарту, Эдгару По.....
Американские врачи установили, от чего умер Ленин
Героем этого года стал Ленин. Как известно, Ильич умер внезапно вечером 21 января 1924 года, не дожив нескольких месяцев до своего 54-летия. Официальная причина смерти: нарушения кровообращения в головном мозге и кровоизлияние. Была популярна и другая версия, согласно которой вождь мирового пролетариата скончался от сифилиса, заработанного в объятиях некой француженки.
На американском консилиуме «историю болезни Ленина» представляли американский невролог Гарри Винтерс и российский историк Лев Лурье.
Вскрытие тела Ленина (вскоре после его смерти) показало известкование сосудов головного мозга. Организатор конференции доктор Филипп Маковяк не может найти этому внятного объяснения: «Во-первых, он был сравнительно молод, а во-вторых, он не был в группе риска».
Действительно, вождь и учитель не курил и даже не подпускал к себе курильщиков. У него не было диабета, гипертонии или ожирения, симптомов инфекции или опухоли головного мозга.
«У русских были серьезные подозрения, что причиной смерти Ленина стал сифилис», - взялся за одну из теорий Винтерс. «В то время сифилис лечили примитивными и даже опасными лекарствами, да и венерические болезни могут привести к инсульту. Однако учитывая симптоматику и результаты вскрытия, к Ленину это не относится».
Так что же убило вождя? Одна из основных причин по мнению пытливых американских исследователей – плохая наследственность. Его отец скончался в 54 года от болезни, похожей по описанию на болезнь Ленина. У других его ближайших родственников были признаки сердечно-сосудистых заболеваний. Другой причиной ранней смерти была чрезвычайно высокая загруженность и стрессы у Ленина.

Его здоровье ухудшалось постепенно на протяжении нескольких лет. В 1921 году он даже забыл слова важной речи. В одно время ему пришлось заново учиться говорить и писать левой рукой после очередного инсульта.
Однако, по словам Льва Лурье, к началу 1924 года Ленин уже настолько поправился, что отметил новый год походом на охоту. А Винтерс, детально изучивший историю болезни Ильича и результаты его вскрытия, обнаружил, что в день смерти он был активен, бодр и много разговаривал.
Примечателен тот факт, что за несколько часов до смерти Ленин перенес серию сильных судорожных припадков. По утверждению доктора Винтерса, серьезные припадки «достаточно необычны в случае с инсультом». И добавил: «Практически любой яд может привести к припадкам».
Этой теории придерживается и Лурье. Причем, отравить, по его мнению, мог только Сталин. Для него Ленин был основным препятствием на пути к абсолютной власти. Историк напомнил, что отравление позже стало одним из любимых сталинских способов избавления от противников. Да и вообще Россия в начале 20-х годов была местом «мафиозных интриг».
Вначале Ильич всячески поддерживал Сталина, но потом, возможно, понял, что ошибся и стал склоняться к кандидатуре Льва Троцкого. По словам Лурье, несмотря на проблемы со здоровьем Ленин планировал политическую атаку на Сталина, и тот это прекрасно понимал. В 1923 году он отправил сверхсекретное письмо в Политбюро: «В субботу 17 марта товарищ Крупская по секрету рассказала мне о “просьбе Владимира Ильича к Сталину”, а именно, что я, Сталин, должен взять на себя ответственность за поиск и применение дозы цианистого калия для Ленина. Я счел невозможным отказать и заявил: “Передайте Владимиру Ильичу, что при необходимости я выполню его требование без колебаний”.
В донесении Сталин поясняет, что просто не смог этого сделать: «У меня нет сил выполнить волю Ильича, и я вынужден отказаться от этой миссии, какой бы гуманной и необходимой она ни была. Поэтому я довожу это до сведения членов Политбюро».
Но Лев Лурье уверен, что Сталин мог все же найти в себе силы несколько позже, поскольку был «абсолютно безжалостным» человеком. Да и токсикологическое исследование после смерти Ленина, как ни странно, почему-то не проводилось.


0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More