23 янв. 2012 г.

Megaupload.com закрыт — владельцы арестованы

Один из самых популярных сервисов для обмена файлами прекратил свою работу. В обвинении против Megaupload.com идет речь о 500 млн долларов убытков, которые сайт нанес правообладателям из-за распространения пиратских фильмов, телепередач, музыки и другого содержимого.
Закрыть сайт властям США было не очень сложно, так как его хостинг был в штате Вирджиния. Владельцы сайта, в числе которых его создатель Ким Дотком (Kim Dotcom), были арестованы в Новой Зеландии и в других странах мира. Всего было задержано семь человек. Стоит сказать, что основатель Megaupload уже не в первый раз сталкивается с властями — ранее он был осужден за хакерство, подделку кредитных карт, незаконные операции с ценными бумагами и растраты.

Интересно, что Megaupload был закрыт как раз после того, как многие сайты, самым известным из которых является Wikipedia, выражая протест против принятия антипиратского закона SOPA, прекратили на сутки свою работу. Прямо перед закрытием на заглавной странице Megaupload появилось сообщение о том, что обвинения в нарушении закона ресурсом были слишком преувеличены. В сообщении также говорилось, что большинство трафика Megaupload является вполне законным, что создатели сайта готовы к диалогу с властями. Напомним, что около месяца назад Megaupload в рамках всемирного протеста против принятия закона SOPA опубликовал видео, в котором известные исполнители сообщали о том, как для них полезен сервис.

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

Тысячи владельцев интернет-ресурсов протестуют против обсуждаемого в США антипиратского законопроекта.

Согласно этому закону американские власти получат право требовать у интернет-провайдеров блокировать доступ ко всем сайтам с пиратскими материалами и со ссылками на них.

Протесты сопровождались интернет-забастовками нескольких авторитетнейших сайтов.

Сможет ли свобода интернета победить право на интеллектуальную собственность?


Один из крупнейших файлообмеников Megaupload.com закрыт федеральными властями США уже на следующий день после нашумевших парламентских инициатив о борьбе с "пиратством", сообщает Associated Press.
Вчера же Отдел по борьбе с организованной преступностью и финансовым махинациям Новой Зеландии арестовал основателя MegaUpload Kim Schmitz (aka Kim Dotcom), CMO Finn Batato, со-основателя и CTO Mathias Ortmann и других. Их прошения о выпуске под залог были отклонены новозеландским судом, так как противоречили позиции США по этому делу.
Элиот Кембер находился рядом с особняком Шмитца и сделал кучу фотографий во время ареста имущества и машин владельца.
Вот несколько подробностей про это дело.

дело тянулось довольно долго, вроде даже несколько лет. американские копы вынуждены были выйти на международный уровень, предоставить доказательства своим зарубежным коллегам и работать в сотрудничестве с ними. те согласились что речь идет о преступлении и в результате была проведена крупная международная операция по нейтрализации этих пацанов.
с легальной стороны megaupload на котором полно пиратского контента прикрывался пунктом DMCA под названием "безопасная гавань". суть его в том, что держатели сайтов не должны отвечать за пользовательский контент при условии что они помогают бороться с пиратством своевременно способствуя удалению пиратского контента как только о нем становится известно. на этой основе работает куча сайтов, тот же ютуб. мегауплоад формально следовал этому правилу, даже предоставлял некий инструмент для якобы самостоятельного удаления таких файлов правообладателями.









на практике мало того, что инструмент файлы не удалял — он сносил только ссылку на файл, а на популярный пиратский контент таких ссылок могло быть сотни и тысячи — так копам еще и удалось доказать, что ребята из мегааплоада не только знали о пиратском контенте на своем сайте, но и делились им друг с другом, радовались, что он у них есть и всячески от него процветали. были подняты архивы их почты и при их помощи удалось показать, что они прекрасно давали себе отчет, что наживаются на пиратке, более того — специально строили бизнес таким образом
парни буквально купались в золоте, даже у программиста и дизайнера были миллионные (в долларах) зарплаты. все ездили на эксклюзивных машинах и ни в чем себе не отказывали

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


Megaupload был тринадцатым по популярности файлообменным сервисом в мире. У него были тысячи премиум-пользователей. В частности, его активно использовали разработчики приложений для мобильных устройств, публикующие свои программы на форуме XDA-developers. Скриншоты к приложениям часто загружались на Megaupload.

Хакеры отомстили за Megaupload серией атак


Американские государственные ведомства и организации, занимающиеся защитой авторских прав подверглись хакерским нападениям. Это произошло вскоре после закрытия властями крупного файлообменника Megaupload.
Хакеры совершили нападения на американские государственные ведомства и организации, занимающиеся защитой авторских прав. Это произошло после того, как в пятницу утром власти США закрыли сайт Megaupload - один из крупнейших файлообменных сервисов в мире.

Как заявила хакерская группировка Anonymous, из строя были выведены 10 сайтов организаций, в том числе министерство юстиции США, ФБР, а также Американская ассоциация звукозаписывающих компаний. Однако некоторые из этих сайтов в действительности продолжали работать.

По сети распространились ссылки, после кликов на которые, владельцы компьютеров автоматические становились соучастниками нападения.

В четверг министерство юстиции США объявило, что закрывает Megaupload и изымает 18 доменных имен, принадлежащих зарегистрированному в Гонконге сайту.

Четырем сотрудникам сайта предъявили обвинения в нарушении законодательства о защите авторских прав.

По заявлению министерства юстиции, в розыск по этому делу объявлены еще 20 человек в девяти странах, изъяты также активы стоимостью 50 млн долларов.
Любимый сайт знаменитостей

Как утверждает прокуратура США, по вине Megaupload правообладатели продукции недополучили прибыли на 500 млн долларов. В свою очередь представители Megaupload настаивают, что своевременно и аккуратно реагировали на все претензии о размещении на их серверах пиратского контента.

Министерство юстиции США объявило, что основатели Megaupload были арестованы в Окленде в Новой Зеландии по запросу властей США. В числе задержанных - выходец из Германии Ким Дотком (ранее известный как Ким Шмитц).

Обвиняемые появились в суде в пятницу. Один из их адвокатов изначально был против того, чтобы журналисты фотографировали подозреваемых, однако сами они согласились на присутствие фотографов, заявив, что им нечего скрывать.
Еще трое обвиняемых пока находятся на свободе. Максимальное наказание, которое им грозит, может составить до 20 лет тюрьмы.

У сайта было порядка 150 млн пользователей, каждый день его страницы посещались 50 млн раз.

О Megaupload одобрительно отзывались такие знаменитости, как рэппер Канье Уэст, певица Алиша Киз и модель Ким Кардашиан, сайт считался одним из самых уважаемых файлообменных сервисов в интернете.
"Самая масштабная атака"

Через несколько часов после сообщения о закрытии Megaupload на блоге в Twitter под названием AnonymousWiki появилось следующее заявление: "Мы, Anonymous, начинаем нашу самую масштабную на сегодняшний день атаку на сайты государственных ведомств и музыкальной индустрии. Lulz. В ФБР ведь знали, что это им не сойдет с рук, так? Они должны были ждать нас".

В заявлении говорилось, что в ответ на закрытие Megaupload из строя были выведены 10 сайтов. В их числе сайты ФБР, звукозаписывающего гиганта Universal Music, Американской ассоциации звукозаписывающих компаний, а также HADOPI – французского государственного агентства, обеспечивающего защиту произведений искусства в интернете.

На странице Universal в пятницу висело сообщение о том, что сайт находится на ремонте, и его работа скоро восстановится.

HADOPI тоже не работал по техническим причинам. Однако остальные сайты, перечисленные в заявлении Anonymous, функционировали как обычно.

В блоге компании Sophos, известного разработчика средств защиты информации, говорится, что это были DDoS-нападения, при которых на интернет-сайт одновременно приходят десятки тысяч запросов. Это замедляет работу сети, и в конечном итоге сайт перестает отвечать на запросы пользователей.

Хакеры распространили ссылки на свои серверы через Twitter и другие сайты, что, как отмечает автор блога из компании Sophos, является противозаконным.
Обратный результат

Аналитики беспокоятся, что хакерскую группу Anonymous начнут ассоциировать с более широкой кампанией, направленной против американских законопроектов о пиратстве Sopa и Pipa.

"Целью многих активистов Anonymous является свободный, открытый интернет, но их регулярные DDoS-атаки легко могут привести к обратному результату, - считает доктор Джосс Райт из Института интернета, являющегося частью Оксфордского университета. - Ведь для тех, кто поддерживает Sopa и Pipa, это дает повод назвать подобные действия типичными для всех тех, кто настроен против этих законопроектов".

В среду Википедия и ряд других сайтов на сутки закрыли доступ к своим ресурсам в знак протеста против новых законопроектов о пиратстве, которые находятся на обсуждении в конгрессе США.

В пятницу американские конгрессмены решили откложить голосование по этим законам.


0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More