7 февр. 2012 г.

Путин прошел точку невозврата (Видео )

За несколько дней до парламентских выборов в России британская пресса уделяет много внимания Владимиру Путину и "Единой России".
Корреспондент Guardian Мириам Элдер описывает свою поездку в Ярославль, где она встретилась со студентами.
Вывод корреспондента: Россию начинает не устраивать затянувшееся правление одной партии, и на этих выборах "Единая Россия" не может рассчитывать на такую же мощную поддержку избирателей, как в 2007 году.
19-летняя Катя говорит, что ей нужен более широкий выбор; Артем считает, что созданное 10 лет назад в поддержку Путина "ЕдРо" играет не по правилам, а Алина жалуется на то, что обещанная демократия так и не наступила.
Правда, слишком негативные высказывания студентов тут же пресекаются человеком в спортивном костюме "Адидас", пишет Guardian.
Этот человек – Кирилл. Он такой же студент, но право осаживать своих сверстников ему дает тот факт, что он член "Молодой гвардии", молодежного и довольно агрессивного крыла "Единой России".
Такие представители партии власти есть в каждом российском университете, на каждой фабрике, на каждом заводе.

Они несут в массы непоколебимую веру в Путина. А в преддверии выборов активизируются, начинают будоражить города и села и давить на избирателей.

"90-е годы были просто кошмарными. Разбой был на каждом шагу, даже по самым тихим улицам невозможно было ходить, ощущая себя в полной безопасности, - напоминает Кирилл однокашникам, вознамерившимся не голосовать за "ЕдРо". – Теперь все меняется. У нас появилась стабильность".

По мнению издания, партия власти всеми способами пытается не допустить неблагоприятного для себя расклада, который предсказывают ей социологические опросы.

Согласно данным ВЦИОМ, в воскресенье за "Единую Россию" готов проголосовать 41% избирателей, в то время как в 2007 году партия набрала 64% голосов.

Guardian также ссылается на данные, просочившиеся из партийных источников в онлайн-издание Газета.ру.

Эти данные говорят о том, что в Москве "Единой России" светит лишь 29% голосов, а в Санкт-Петербурге 31%.

На фоне подобных показателей Кремль предпринимает экстренные меры, вплоть до методов устрашения, ссылается газета на выводы аналитиков.

В минувшую среду губернатор Омска открыто заявил в своем телеинтервью, что промышленные отрасли уйдут из региона, если его жители не проголосуют за того, за кого надо.

"Единая Россия" – это система, ее с трудом можно назвать партией, - говорит Татьяна Бородина, региональный представитель единственной в России независимой компании по мониторингу выборов "Голос". – В принципе, мы голосуем "за" или "против" целой системы".

Кстати, на "Голос" оказывается серьезное давление, пишет Guardian. Парламентарии и прокуратура требуют, чтобы компания не работала во время выборов.

Однако, напоминает газета, данные опросов говорят о том, что всесильная система дает сбой.

Мириам Элдер завершает свой репортаж из Ярославля словами: "При Кирилле из "Молодой гвардии" только трое студентов признались, что не будут голосовать за "Единую Россию", а когда тот вышел из аудитории, руки подняли абсолютно все".

"Ситуация в стране действительно меняется. Апатии, присущей населению четыре года назад, больше нет", - считает Ярослав Юдин, один из трех депутатов регионального парламента, не представляющих "Единую Россию".

По словам депутата, в том, что "Единая Россия" утрачивает свою популярность, сыграли роль и ухудшение уровня жизни и зашкаливающая коррупция, но основной удар по партии нанес сам Путин.

Его решение баллотироваться на третий президентский срок практически стало точкой невозврата.

"Большинство россиян не ожидало, что Путин станет диктатором, подобным Брежневу, который планировал умереть в Кремле, но сейчас это становится похожим на правду", - сказал Ярослав Юдин.

И Guardian и Financial Times вспоминают в этой связи о неприятности, произошедшей с Путиным в ноябре, когда его буквально освистали в спорткомплексе "Олимпийский".

По мнению аналитиков, именно этот момент стал водоразделом в правлении Путина.
FT в своей статье "Освистанный Путин" приводит те же данные социологических опросов и делает такие же выводы, что и Guardian.

История, пишет деловой ежедневник, уже знавала политических долгожителей – Фрэнклина Рузвельта и Уинстона Черчилля. Но в современной политике 12 лет у власти – это слишком большой срок, и Путину пришло время это понять.

Ведь не даром даже коммунистический Китай вводит пятилетний лимит на президентство одного человека, пишет издание.

Многие россияне считают, что Путин возвращается к власти исключительно из своих интересов, а не из интересов народа.

В стране также бытует мнение, что мастерски разыгранный тандем – интеллигент-либерал Медведев и "свой парень"-консерватор Путин – после рокировки потеряет всякий смысл.
Пока еще ситуация в России далека от арабской весны, пишет FT. Многие западные политики до сих пор могут позавидовать рейтингам Владимира Путина и "Единой России". Но зачатки недовольства уже налицо.
При таком раскладе полное отсутствие альтернативы может привести к весьма опасному вакууму власти.
Если Путин вновь станет президентом, то ему в первую очередь следовало бы вернуть политическую конкуренцию, иначе российский народ может это сделать за него, советует Financial Times.

В России идет кампания запугивания наблюдателей

США выразили обеспокоенность российскому правительству в связи с явной «кампанией запугивания», которая проводится в отношении одной из наблюдательных организаций в России, ведущей мониторинг выборов.
Белый дом выразил озабоченность по поводу решения московского мирового суда, оштрафовавшего российскую неправительственную организацию «Голос», занимающуюся мониторингом выборов.
Об этом говорится в заявлении, распространенном администрацией Барака Обамы.
На момент подготовки заявления в Вашингтоне, возможно, не знали о задержании директора «Голоса» в Шереметьево — в тексте это событие не упоминается.
Исполнительный директор ведущей мониторинг российских выборов ассоциации «Голос» Лилия Шибанова была в ночь на субботу задержана в Шереметьево по прилету в Москву.



«Так и есть, — подтвердил „Газете.Ru“ заместитель Шибановой Григорий Мельконьянц. — Она возвращалась с заседания гражданского форума ЕС — Россия. Сейчас произвели полный досмотр, опись… Хотят изъять персональный компьютер. Она пытается получить адвоката. И мы пытаемся сейчас найти ей адвоката».

Задержание произошло на фоне принятого в пятницу решения мирового суда по Мещанскому району Москвы, который признал ассоциацию «Голос», разместившую в интернете проект «Карта нарушений», виновной в нарушении порядка участия СМИ в информационном обеспечении выборов.

Повторное возвращение действующего премьер-министра России Владимира Путина на пост президента принесет проблемы для бизнеса, заявил в письменном интервью «Газете.Ru» экс-глава ЮКОСА Михаил Ходорковский.

«Инвестиционный климат будет последовательно ухудшаться. Не потому, что сам Путин будет целенаправленно уничтожать бизнес. Но он однажды, начав дело ЮКОСа, открыл ящик Пандоры. И теперь его окружение воспринимает предпринимательство как кормовую базу. И поменять это без риска потерять власть Путин уже не может», — считает Ходорковский.

Бывший глава ЮКОСа, отбывающий срок за «хищение нефти» в карельской колонии, уверен, что «на его месте может оказаться любой бизнесмен»: "…не по причине тотального несоблюдения законов, а потому, что для уголовного дела и тюрьмы сейчас объективные основания не обязательны. "



«Посадить могут любого, поскольку коррупция и игнорирование законов со стороны власти стали теперь тотальными. Конечно, не обошлось без молчаливого одобрения общества, которое, во многом по советской традиции, не слишком одобряет чужой успех», — заявил он.



При этом, Ходорковский считает, что вероятность «бунта» в России, вызванного сложившейся политической и экономической ситуацией, существует.


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


«Традиционно в России долго запрягают, да быстро едут. Исключать массовые протесты, даже если сейчас предпосылки к ним неочевидны, нельзя», — сказал он.



http://www.bbc.co.uk/


Обсудить на форуме

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More