1 дек. 2011 г.

Можно ли подслушать с помощью лазера?

Когда были созданы прослушивающие устройства? Точно не может сказать никто. Скорее всего, когда человек понял, что выгоднее изобрести техническую штуковину, чем использовать собственные уши.
В настоящий момент существует множество способов прослушивания и снятия акустической информации с интересующих объектов. Специальная техника прослушивающих устройств для негласной записи и получения речевой информации на сегодняшний день представлена в изобилии – диктофоны, закладные устройства, направленные микрофоны и даже лазеры! Конечно, с помощью лазерного фонарика подслушать кого-то не удастся. В этом случае используют специальные комплексы – лазерные системы акустической разведки (ЛСАР).
Лазерная система акустической разведки состоит из лазерного передатчика в инфракрасном диапазоне и оптического приемника. Лазерный луч с помощью оптического прицела направляется на окно помещения, в котором ведутся интересующие злоумышленника разговоры. При отражении лазерного луча от вибрирующей поверхности происходит модуляция акустическим сигналом угла отраженного луча лазера и его фазы.
Лазерные системы акустической разведки могут быть построены по двум типовым схемам: «разнесенной» и «совмещенной».
В «разнесенной системе» луч лазера падает на стекло окна под углом. На границе сред стекло-воздух луч модулируется звуковыми колебаниями. Далее, отраженный луч попадает на фотодетектор, расположенном таким образом, чтобы угол отраженного луча к нормали сред равнялся углу падающего луча лазера. В фотодетекторе осуществляется амплитудная демодуляция отраженного луча. Система сложна тем, что требует юстировки. Поэтому редко используется.
В «совмещенной системе» используется делитель луча, лазер и детектор совмещены. Принцип работы таких ЛСАР основан на дифференциальном методе измерения акустической вибрации. Подобные системы не требуют юстировки.
Теоретические возможности ЛСАР варьируются от сотен метров до 1 км. На практике – все зависит от конкретных условий пространственного применения аппаратуры. Например, уровень внешних акустических шумов может быть достаточно высок, в связи с этим колебания внешнего стекла окна с двойным остеклением под влиянием шума улицы превысят амплитуду от колебаний акустического речевого сигнала. Расположение ЛСАР по отношению к зондируемому объекту играет важную роль в успехе прослушивания. Наилучшее функционирование ЛСАР достигается при обеспечении перпендикулярности лазерного луча по отношению к поверхности облучаемого стекла. Не всегда возможно создать такие условия съема информации. Следует учесть трудности получения информации с использованием ЛСАР информации, если окно будет периодически открываться.
Если учесть массу ЛСАР (3-10 кг без батарей и треног), то это создает дополнительные неудобства в их применении.
Сейчас ЛСАР выпускаются в основном зарубежными производствами. И стоимость таких систем от 10 000$ до 130 000$. Следует отметить, что эффективность применения такой системы возрастает с уменьшением освещенности оперативного пространства.
Применение сложных ЛСАР требует высокого профессионализма. Известно, что ЛСАР использовались против сотрудников советского посольства и консульств в США. Подслушивались разговоры также в семьях их сотрудников по месту жительства. Можно полагать, что западные спецслужбы в состоянии скрытно применять подобные устройства и внутри России в рамках ведения конкурентной борьбы.

Защита от лазерного микрофона своими руками

Помещения вашего офиса могут прослушивать многими способами, один из которых резонанс оконных стёкол. Но даже лазерному детектору можно поставить помеху.
На рисунке 1 показана схема, модулирующая стекло. Резонирующим элементом служит пьезо-элемент, который жёстко крепится по центру стекла для обеспечения максимальной амплитуды. Схема собрана на ТТЛ микросхемах, потребляющих большой ток, поэтому для питания необходимо использовать сетевой блок питания. Пьезодатчик модулирует стекло таким образом, что амплитуда модуляции стекла выше, чем модуляция голосом при средней громкости произношения. Кроме того, пьезоэлемент модулирует стекло на разных частотах, что ещё больше затрудняет съём информации через стекло.
Предлагается и более простая схема срыва прослушивания (рис. 2).
В качестве модулятора c частотой 50 Гц используется обычное малогабаритное реле постоянного тока РЭС 22, РЭС 9. Выводы обмотки подключаются к переменному току напряжением чуть ниже порога срабатывания. Реле жёстко крепится к стеклу клеем ЭПД.

Так же можно попробовать совсем элементарную схему для защиты от ЛСАР.

Все мы знаем закон физики - "Угол падения равен углу отражения"
Это значит, что надо находиться строго перпендикулярно окну прослушиваемого помещения. Из квартиры напротив вы вряд ли поймаете отраженный луч, так как стены здания обычно, я уж не говорю про окна, немного кривоваты и отраженный луч пройдет мимо вас с допуском от 1 до ... метров.
Перед важным совещанием приоткройте окно, и пока шпионы бегают по соседним зданиям и ищут отраженный луч, вы наверняка успеете обсудить все важные моменты, а если менять положение окна каждые 5-10 минут (приоткрыть, закрыть), то всё желание прослушивать вас после такого марафона пройдет.
Проблема противодействия съему информации с использованием лазерного излучения остается весьма актуальной и в то же время одной из наименее изученных по сравнению с другими, менее “экзотическими” средствами промышленного шпионажа. Особая привлекательность таких систем обусловлена тем, что они позволяют решать задачи съема речевой информации максимально безопасно, на расстоянии, опосредованно, избегая необходимости захода в интересующее помещение с целью размещения там подслушивающего устройства, что всегда связано с риском. Кроме того, и выявление работающего лазерного микрофона очень сложно, а в ряде случаев технически неосуществимо.


0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More