23 нояб. 2011 г.

Россия – Аргентина - Эльдорадо для инвесторов

Меньше месяца осталось до завершения 18-летнего пути нашей страны во Всемирную торговую организацию. Одной из стран, которая приложила усилия для сокращения этого пути, стала Аргентина. Об этом говорили участники российско-аргентинского инвестиционного семинара, который прошел в Торгово-промышленной палате.

На пресс-конференции в Москве министр иностранных дел Аргентины Эктор Тимерман заявил: «Наша страна полностью одобряет вступление Российской Федерации в ВТО. Это придаст ей дополнительную стабильность». Он также отметил успехи России в развитии рыночной экономики.

«Аргентина твердо поддержала кандидатуру России на переговорах в ВТО, поскольку мы уверены, что членство РФ необходимо для успехов этой организации», – заявил посол Аргентины Хуан Карлос Креклер. «Мы будем очень рады знать, когда 15–17 декабря в Женеве Россия станет полноправным участником ВТО, что и толика усилий Аргентины была внесена в этот успех», – подчеркнул он.

Страны Латинской Америки привлекают все больше внимания российских компаний. Как показала аргентино-российская деловая встреча в области двусторонних инвестиций, обе страны заинтересованы в продвижении своих товаров на рынки друг друга, а также в крупных совместных проектах.

Тем не менее, пока сотрудничество с латиноамериканскими партнерами оставляет желать лучшего. «Сегодня мы поставляем удобрения. С их помощью аргентинские фермеры выращивают сельскохозяйственную продукцию, которую мы покупаем «обратно». Но этого явно недостаточно», – считает вице-президент ТПП РФ Георгий Петров. Он отметил неразвитость инвестиционного сотрудничества: «Объем накопленных российских инвестиций за рубежом составляет 350 млрд долларов, что касается Аргентины, то это всего 15 млн долларов», – привел он данные экономической статистики. При этом вице-президент ТПП уверен, что эти цифры говорят о большом потенциале отношений. «Во многих отраслях аргентинские инвесторы могли бы занять достойное место на российском рынке», – считает Георгий Петров.

С ним согласна и директор департамента стран Америки Минэкономразвития Вероника Никишина. Сегодня товарооборот между странами не доходит до 2 млрд долларов. Однако в последние годы отношения стремительно развивались, и сегодня правительство ставит задачу довести оборот до 5 млрд долларов. Только за 9 месяцев 2011 года объем торговли вырос на 76,5 % по сравнению с прошлым годом и уже превысил его максимальные итоговые показатели. Если говорить о конкретных продуктах, то сегодня 15 % яблок и груш, 11 % мясных субпродуктов, 10 % цитрусовых на прилавках российских магазинов и рынков привозятся из Аргентины. По словам Вероники Никишиной, российских фермеров интересуют технологии латиноамериканских коллег, например прямой посев. В связи с этим уже ведутся переговоры о совместной сборке роторных комбайнов и другого сельхозоборудования.

Заместитель министра иностранных дел Аргентины Луис Мария Креклер, сделавший многое для развития отношений России и Аргентины, считает, что сейчас они входят в период наибольшего расцвета. Российское направление является приоритетным для внешней экономики его страны и будет оставаться таковым в ближайшей перспективе, заверил он участников деловой встречи.

В сентябре этого года на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке главы МИД Аргентины и России подписали план стратегического партнерства, который Луис Мария Креклер назвал «амбициозным».

Страны будут диверсифицировать взаимные поставки и активнее вовлекать в товарооборот продукцию с высокой добавленной стоимостью. «Существенный потенциал нашего сотрудничества – это крупные инновационные проекты в энергетической, атомной и транспортной отраслях», – считает заместитель директора департамента по Латинской Америки МИД России Александр Щетинин. Он также отметил высокую активность двусторонних советов предпринимателей.

Российские деловые миссии гораздо чаще стали посещать Латинскую Америку. В этом году наши бизнесмены уже побывали в Чили и Мексике, а 28 ноября и 2 декабря под эгидой Минэкономразвития организованы поездки в Рио-де-Жанейро и Буэнос-Айрес. В феврале 2012 года в Аргентине пройдет российско-аргентинский банковский форум. Скептики утверждают, что развитию отношений помешают бюрократия и коррупция, которые, увы, процветают в обеих странах.

Кроме того, Латинская Америка продолжает испытывать на себе влияние мирового экономического кризиса. Две недели назад правительство страны лишило субсидий на газ, водоснабжение и электричество горнодобывающие предприятия, а с 1 декабря та же участь постигнет еще 40 компаний, занятых в нефте- и газопереработке, альтернативной энергетике, производстве удобрений и сельском хозяйстве. Это позволит аргентинскому правительству сэкономить почти 4 млрд долларов, при этом министр промышленности Дебора Георги заявила о том, что эти меры значительно не повлияют на малый и средний бизнес.

Анастасия Казимирко-Кириллова,
ТПП-Информ




Обсудить на форуме

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More