2 нояб. 2011 г.

Бут выслушал вердикт присяжных и побледнел

"Это несложное дело", - заметил во вторник в своем последнем слове федеральный прокурор Брендан Макгвайр, представлявший обвинение на процессе россиянина Виктора Бута. Как бы в подтверждение этой оценки в среду 12 нью-йоркских присяжных вынесли вердикт по делу Бута, не просовещавшись даже полного рабочего дня. Они единогласно признали его виновным по всем четырем пунктам обвинительного заключения.
Бут признан виновным в сговоре с целью убийства американских граждан, попытке продажи зенитных ракет и поддержке терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой ФАРК.
"Как свидетельствуют представленные на процессе доказательства, Виктор Бут был готов продать целый арсенал оружия, которому бы позавидовали некоторые небольшие государства, - говорится в заявлении главного прокурора Южного округа Нью-Йорка Прита Бхарары. – Он собирался продать это оружие террористам с тем, чтобы им убивали американцев. Оперативно вынесенный сегодня вердикт означает, что правосудие восторжествовало, и что крайне опасный человек будет за решеткой".
Секретарь судьи Ширы Шендлин монотонно зачитывал каждый пункт, и высокая молодая женщина, которую присяжные избрали за день до этого своим председателем, каждый раз повторяла "Виновен!".
Она смотрела прямо перед собой и взглянула на Бута лишь в последний момент. Остальные присяжные не посмотрели в его сторону ни разу.

Судья спросила, не желает ли какая-то из сторон опросить их в индивидуальном порядке. "Да, ваша честь", - сказал адвокат россиянина Альберт Даян. Присяжные один за другим подтвердили вердикт, выслушали благодарности судьи и молча вернулись в совещательную комнату собирать вещи.
Все побледнели

Бут, чья жизнь в этот момент изменилась навсегда, выслушал их решение молча, с побелевшим лицом и сжатыми кулаками.

Стоявший рядом с ним Даян, проигравший свое первое знаковое дело, тоже был бледен, как скатерть. Он заявил судье, что 2 декабря подаст ей прошение отменить обвинительный вердикт по той причине, что прокуроры не доказали виновности подсудимого.

16 декабря обвинение должно ответить на ходатайство защиты, которая, в свою очередь, ответит прокуратуре 23 декабря. Но обычно этот маневр носит чисто ритуальный характер, и Шендлин практически наверняка отвергнет просьбу защиты. Адвокаты уже обращались к судье с аналогичной просьбой на прошлой неделе и немедленно получили отказ.
Хотя жена осужденного Алла и его 17-летняя дочь Лиза находятся в Нью-Йорке, их в этот день в суде не было, поэтому Бут не искал их глазами, а тут же проследовал к лакированной двери, за которой лежит его новая жизнь.
На оглашение вердикта в судебный зал, как всегда, на всякий случай вызвали дополнительных охранников, в том числе чернокожего исполина, который возглавлял охрану на весеннем процессе Нажать ростовчанина Константина Ярошенко. Но церемония прошла камерно, и лишние приставы в хороших костюмах быстро растаяли в мраморных коридорах судебного небоскреба.

Шендлин назначила процедуру вынесения приговора на 8 февраля, но предупредила, что эта дата носит пока ориентировочный характер.
От 25 лет до конца

Судебный отдел надзора сейчас займется составлением так называемоей приговорной справки, которая предназначена для того, чтобы помочь судье в определении меры наказания. В числе прочего, отдел будет исходить из материалов уголовного дела и учтет такие факторы, как характер преступлений, за которые осужден Бут, его биографию, семейное положение или степень раскаяния в содеянном.

Приговор рассчитывается в свете вышесказанного при помощи специальной таблицы, которая содержится в федеральном "Уложении о наказаниях".

И защита, и обвинение имею право оспорить калькуляции отдела надзора. Окончательное решение – за судьей.

Буту грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного срока.

Американским судьям полагается выносить приговоры, соизмеримые с наказаниями, которые были назначены по аналогичным делам в прошлом. Шендлин, возможно, возьмет за образец приговор, вынесенный сирийцу Монзеру аль-Кассару, который был осужден в том же здании практически по тем же пунктам, что и 44-летний Бут, и получил 30 лет лишения свободы от судьи Джеда Рейкоффа, летом приговорившего Ярошенко к 20 годам.

Недавно приговор аль-Кассара утвердила апелляционная инстанция, включавшая судью Шендлин.


Из назначенного Буту срока будут вычтены почти четыре года, которые он к тому времени пробудет в предварительно заключении.

Кроме того, из федерального срока автоматически вычитаются 15% за минимально хорошее поведение.
Для России "вопрос остается открытым"
Где именно будет отбывать наказание россиянин, решит федеральное Тюремное управление, известное под сокращением ВОР (Bureau of Prisons). Защита, очевидно, будет просить, чтобы Бута содержали недалеко от Нью-Йорка.Даян сказал журналистам, что он сильно расстроен вердиктом и что Бут продолжает настаивать на своей невиновности, и объявил, что подаст апелляцию. Она подается после вынесения приговора и являет собою не пересуд, а лишь пересмотр решений, которые принимал судья в ходе рассмотрения дела.
Подавляющее большинство апелляций в США отклоняются.
"Для российской стороны этот вопрос остается открытым", - заявил журналистам у дверей суда российский вице-консул Александр Отчайнов.

У батареи телекамер в этот момент расхаживал высокий небритый мужчина с безумным взглядом, китайским флагом и пачкой газет China Today, который периодически выкрикивал "Свободу Виктору Буту!". Раньше он попадался мне среди обитателей бивуака захватчиков Уолл-стрит, находящегося неподалеку от суда.
"Он полон решимости, - заметил по поводу состояния Бута его второй адвокат Кеннет Каплан. - Он сильный человек. Он принимает вердикт и не теряет надежды".




0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More