Перейти до основного вмісту

Андерс Брейвик зашифровал тайное послание

Норвежский террорист Андерс Брейвик зашифровал тайное послание в своем манифесте. Компьютерные специалисты обнаружили в его текстах координаты десятков важных объектов, вокзалов, правительственных учреждений и промышленных зданий. Спецслужбы подозревают, что таким образом преступник составил список потенциальных целей для нападения.
Метод кодирования, выбранный Брейвиком, уже не впервые используется в террористических целях. Ранее аналогичные приемы использовала «Аль-Каида». Что скрывают экстремисты в своих документах, выяснял корреспондент «Вестей ФМ» Николай Осипов.
Манифест сумасшедшего — так поначалу отнеслись к объемному сочинению Андерса Брейвика, которое он выложил в Интернет незадолго до подрыва правительственного квартала в Осло и бойни на острове Утейа. Он клеймил мультикультурализм, рассказывал, как можно вооружиться, и излагал мысли относительно того, какой должна быть Европа. На самом деле суть манифеста вовсе не в лозунгах и рекомендациях Брейвика. Эксперты тщательно изучали сочинение и поначалу ничего в нем не находили, но один из специалистов обратил внимание на ссылки на различные сайты, которых там было очень много. При этом сами сайты, как правило, не открывались, а вместо них на экране появлялись непонятные цифры. Оказалось, что это точные координаты различных объектов, к примеру, ливерпульского вокзала, а также других важных транспортных, правительственных и промышленных сооружений. Спецслужбы пока не знают, с какой целью Брейвик шифровал эти координаты и для кого, поскольку, по официальной версии, он действовал в одиночку, но беспокоиться есть о чем. Ведь сам Брейвик заявлял о том, что у него есть много сторонников.
Метод, выбранный норвежским террористом, известен довольно давно — это называется стеганографией — скрытая передача информации при сокрытии самого факта передачи, поясняет директор департамента аудита компании «Информзащита» Максим Эмм.

«Это может быть как текстовое сообщение, так и все что угодно. Делается это для того, чтобы засекретить коммуникации. Если просто зашифровать, то понятно, что информация зашифрована, тогда спецслужбы, террористы или просто заинтересованные лица будут думать, как это расшифровать. Если же информация запрятана, например, в больших графических файлах, то даже непонятно, есть она или нет», — рассказывает эксперт.

Так, например, действовали лидеры «Аль-Каиды», которые шифровали сообщения на, казалось бы, не имеющих к ним отношения интернет-ресурсах. При этом в качестве фона сообщения выбирали даже порноресурсы. Картинки на самом деле содержали задания различным членам террористической группы. Спецслужбы не исключают, что известный теракт 11 сентября в Нью-Йорке также был подготовлен при помощи тайной передачи посланий. Эти методы становятся все популярнее, а спецслужбы уже давно разрабатывают систему выявления таких сообщений. Директор департамента аудита компании «Информзащита» Максим Эмм рассказывает, что технически расшифровать данные не очень сложно, сложно понять, какой именно документ скрывает в себе шифр.

«Методов сокрытия информации достаточно ограничено количество, а у соответствующих служб есть способы понять и проанализировать, есть ли в том или ином изображении информация или нет. Иногда это можно понять по структуре или по размеру. Но проблема в том, что проанализировать все видео- и аудиофайлы или изображения практически нереально. Поэтому тут работа происходит следующим образом: если есть подозрение, что есть такой канал коммуникации, и есть ряд файлов которые надо проанализировать, то можно понять, есть стеганография или нет. И дальше внутри может быть сообщение — как закрытое, так и обычное», — рассказываем Максим Эмм.


Шифрованием информации занимался и другой известный в США террорист Теодор Качинский. Его прозвали Унабомбер за то, что он рассылал по почте взрывные устройства, минировал фабрики, офисы и лаборатории. На его счету жизни нескольких крупных промышленников и предпринимателей, а также ученых. Сейчас Качинский отбывает пожизненное заключение, но лишь через несколько лет после его поимки эксперты смогли расшифровать его личный дневник, в котором он описывал свои преступные планы, используя различные приемы кодировки.


На записи с камер видеонаблюдения, которую показала телекомпания НРК, видно, как террорист паркует автомобиль в правительственном квартале Осло, затем быстро уходит, после чего машина взрывается. Ранее эти кадры не демонстрировались широкой публике.

Одновременно в парламенте страны продолжаются слушания по поводу совершенных Брейвиком терактов. Депутаты заслушивают министров, которые были ответственны за безопасность в стране, но не смогли предотвратить трагедию.

Кроме того, сегодня на слушаниях выступит также норвежский премьер Йенс Столтенберг. Никогда ранее в истории страны действующему главе правительства не приходилось объясняться перед депутатами.

Норвежский суд в пятницу признал Андерса Брейвика вменяемым и приговорил его к высшей мере наказания за убийство 77 человек в результате двойного теракта в прошлом году. Для страны это стало самым громким делом со времен Второй мировой войны.
Норвежский суд в пятницу признал Андерса Брейвика вменяемым и приговорил его к высшей мере наказания за убийство 77 человек в результате двойного теракта в прошлом году. Для страны это стало самым громким делом со времен Второй мировой войны.

Брейвик сознался в подрыве бомбы у правительственного здания Осло, от которого погибло 7 человек, а также в расстреле 69 человек в молодежном лагере на острове Утойя. Его приговорили к 21 году в тюрьме -- для Норвегии это максимальная мера наказания.

Впрочем, Брейвик вряд ли когда-либо выйдет на свободу, поскольку законодательство страны позволяет продлевать срок заключения.

Для Брейвика приговор стал своего рода победой, поскольку на протяжении всего процесса он требовал от прокуроров, чтобы его признали вменяемым. В противном случае обещал подавать апелляцию.

Жестокие убийства Брейвика стали больным ударом по стране с населением в пять миллионов человек, которая ранее считалась одной из самых безопасных в мире.

Появляется все больше опасений, что среди коренных жителей Норвегии начинают усиливаться ультраправые настроения. Это связано с возрастающим потоком мигрантов, в частности, из исламских стран.

33-летнего Брейвика будут содержать в одиночной камере тюрьмы Ила на окраинах Осло. Там ему будет отведено отдельное помещение для физических тренировок, компьютер и телевизор.

Стоит отметить, что главной задачей суда было отнюдь не доказать вину норвежца. Он и так во всем признался и в деталях описал свои преступления. 10-недельный процесс был призван определить, является он вменяемым или нет. Прокуроры настаивали, чтобы его признали ненормальным и поместили в психиатрическую лечебницу, а не в тюрьму.
Брейвик сознался в подрыве бомбы у правительственного здания Осло, от которого погибло 7 человек, а также в расстреле 69 человек в молодежном лагере на острове Утойя. Его приговорили к 21 году в тюрьме -- для Норвегии это максимальная мера наказания.
Глава парламентского «комитета 22 июля» Андерс Анундсен отметил, что для Столтенберга не будет никаких поблажек — «с него спросят не меньше, чем с других».

В терактах, совершенных Брейвиком 22 июля 2011 года в правительственном квартале Осло и в молодежном лагере на острове Утёйа, погибли 77 человек.

Относительно Андерса Брейвика пока неизвестно, зачем он шифровал координаты различных объектов, но, учитывая степень угрозы, спецслужбы уже распорядились усилить охрану учреждений, попавших в список Брейвика. Голландская полиция восприняла информацию всерьез и уже приняла меры по усиленной защите находящихся на ее территории объектов из манифеста террориста.

По теме: Андерс Брейвик обманул спецслужбы
По теме: Андерс Брейвик переписал историю Норвегии
По теме: Европа оказалась зажата в тисках толерантности
По теме: Андерс Брейвик - Кровавые хроники




Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик