Перейти до основного вмісту

Называть дочь президента Узбекистана "дочерью диктатора" — не клевета

Суд не удовлетворил иск Лолы Каримовой, "не знакомой с европейскими стандартами свободы слова", к французскому интернет-изданиюСловосочетание «дочь диктатора», употребленное журналистом французского новостного интернет-сайта «Rue89» по отношению к Лоле Каримовой, дочери президента Узбекистана Ислама Каримова, не является клеветой. Такое решение было вынесено 1 июля французским судом по иску Лолы Каримовой против «Rue89». Этот вердикт французской Фемиды может оказаться значительным прецедентом в мировой правоприменительной практике. С одной стороны, он может означать юридическое признание утверждения, что Ислам Каримов — диктатор. С другой — характеристика «дочь диктатора» не может стать для его дочери причиной морального ущерба.

Суд, решение которого было оглашено 1 июля, состоялся 19 мая в знаменитом парижском Дворце юстиции на острове Сите. Младшая дочь президента Узбекистана, 33 -летняя Лола Каримова-Тилляева, постоянный представитель Узбекистана при ЮНЕСКО, подала судебный иск, посчитав себя оскорбленной статьей, опубликованной 20 мая прошлого года в журнале «Rue89» под названием «СПИД: Узбекистан, репрессии в стране, праздник в Канне». Автор статьи Огюстен Скалбер написал о благотворительном вечере в пользу больных СПИДом, устроенном на знаменитом французском курорте дочерью узбекского президента, главой фонда «Ты не одинок». Журналист рассказал, что в мероприятии в Канне приняла участие и старшая дочь Каримова, Гульнара, также являющаяся известным дипломатом, послом Узбекистана в Испании, а также при штаб-квартире ООН в Женеве. Огюстен Скалбе не скрывал своего возмущения тем, что в те же дни, что в Канне сестры Каримовы собирали средства на борьбу со СПИДом, на их родине, в Узбекистане активист Максим Попов получил семь лет тюрьмы за распространение брошюр по профилактике этой «болезни века». Узбекский суд посчитал, что изложенные в брошюре рекомендации оскорбляют национальные традиции страны.

Что касается Лолы Каримовой, то ей не понравились словосочетания «дочь диктатора», а также утверждения, что она «отмывает имидж» своей страны. Г-жа Каримова утверждала в поданном ею иске, журналист намеренно использовал термин «имидж», имеющий во французском языке двоякий смысл, «отмывать имидж» и «отмывать деньги». По ее мнению, это могло создать впечатление, что дочь президента Узбекистана занимается отмыванием денег. Не понравилось Лоле Каримовой и упоминание в статье суммы гонорара в 190 тысяч евро, выплаченное ее фондом известной актрисе Монике Белуччи за участие в благотворительном вечере.
Будучи оскорбленной, президентская дочь потребовала 30 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба. Сумма, надо сказать, совсем небольшая, если учесть высокий статус истицы…
Но даже и этих денег Лола Каримова не получит. Французский суд постановил, что статья в "Rue89" является «справедливой» и «правдивой». Это решение означает, что во Франции можно сказать, что Лола Каримова является «дочерью диктатора», цитирует британская газета Telegraph слова, сказанные после суда автором статьи Огюстеном Скалбером. «Это очень позитивно для «Rue89» и журналистики и негативно для Узбекистана», — заявил он.
Точно так же прозвучавшее в парижском Дворце юстиции постановление может считаться юридическим признанием журналистского утверждения, что президент Узбекистана является «диктатором» и что быть «дочерью диктатора» не настолько оскорбительно, чтобы стать причиной морального ущерба.
“Решение суда подтверждает право писать о том, что Лола Каримова является дочерью диктатора, как и ее сестра Гульнара, и что их отец — диктатор”, — сказал Огюстин Скалберт, автор статьи, ставшей причиной судебного иска.Адвокат Антуан Комте (Antoine Comte), представлявший в суде интересы французских журналистов, добавил, что постановление суда утверждает право критиковать иностранные режимы во Франции. “Это часть нашего основного права на свободу выражений”, — сказал он. Центром судебного разбирательства в Париже, по словам Комте, была природа узбекского режима, а не дочь президента, и суд это понял. “Критика, высказанная в материале, лежала в политической плоскости, она не касалась госпожи Каримовой, — сказал Комте. — Она не является узбекским диктатором, она всего лишь дочь узбекского диктатора”.
Главный редактор Rue89 Пьер Аски, выступавший ответчиком в суде, сказал о решение суда: “Это прекрасный пример свободы слова в нашей стране”. “Оно доказывает, что мы можем свободно освещать события в таких странах, как Узбекистан, и что независимый суд не может быть запуган иностранным государством”. Попытку же Лолы Каримовой осудить его за клевету, Аски назвал “фарсом”, так как суд проходил в свободной Франции, где судьи являются независимыми и не могут подвергаться манипуляциям. “Иск был пустой тратой времени для Лолы Каримовой, как и для суда и нас, — продолжил Аски, — но он дал возможность пролить свет на природу узбекского режима”.
Тем не менее, суд отклонил обвинения Аски, что иск Каримовой против него являлся злоупотреблением судебной системой Франции, постановив, что она действовала неумышленно, так как не знакома с европейскими стандартами свободы слова.
Несмотря на победное для журналистов Rue89 решение суда, их адвокат Комте предостерег узбекских журналистов писать нечто подобное о дочерях президента Каримова. “Собранная мной информация убедила меня, что узбекская судебная система не является независимой, — сказал Комте. — Если бы журналисты подверглись суду по этим же обвинениям [в Узбекистане], я боюсь, что их бы осудили”.
Состоявшийся 19 мая суд позволил выступить в качестве свидетелей ряду известных узбекских правозащитников, живущих в Европе, таким как Мутабар Таджибаева и Надежда Атаева.
В ходе судебного процесса стали известны любопытные подробности, связанные с возможными источниками финансирования возглавляемого Лолой Каримовой благотворительного фонда. Среди тех, кто подписал ходатайственные письма во французский суд в защиту младшей дочери узбекского президента, были глава представительства UNICEF в Узбекистане Жан-Мишель Дельмотт, глава представительства UNESCO в Узбекистане Хорхе Иван Эспинал, а также глава Дома Европы в Узбекистане Пьер-Поль Антуниссенс. Последний из них сообщил, что Еврокомиссия намерена выделить 3,7 миллиона евро на финансирование Центра Лолы Каримовой по защите детства в Узбекистане. Как заметил в интервью «МН» вице-президент Международной кризисной группы Ален Делетроз, «если бы не суд, эта информация так и осталась бы никому не известной, и поэтому мы должны быть благодарны г-же Каримовой». «Сведения о том, что Еврокомиссия за счет европейских налогоплательщиков готова тайно финансировать мероприятия, проводимые репрессивным режимом в Узбекистане, в то время, как значительному количеству независимых НПО в Европе и Центральной Азии в помощи Брюсселя отказано, является оскорбительным фактом», — заявил г-н Делетроз. По его словам, ситуация выглядела настолько скандальной, что глава Еврокомиссии Мануэл Баррозу вынужден был публично заявить, что финансирование фонда Лолы Каримовой является всего лишь предложением.
И вновь работающая в Узбекистане иностранная телекоммуникационная компания оказалась в центре международного скандала. На этот раз след ведет к человеку из ближайшего окружения Гульнары Каримовой.

В программе о расследовании, которая должна выйти в эфир 19 сентября на шведском общественном телевидении Sveriges Television (SVT), утверждается, что шведско-финский телекоммуникационный концерн TeliaSonera выплатил сотни миллионов долларов одной сомнительной оффшорной фирме за право на осуществление деятельности в Узбекистане. Причем близкое отношение к этому имеет дочь узбекского диктатора Ислама Каримова, говорится в программе шведского телевидения «Uppdrag Granskning» («Миссия: расследование»).

Компания TeliaSonera, 37 процентов которой принадлежат шведскому правительству, начала свою деятельность в Узбекистане в 2007 году. Свою работу в этом государстве компания начала с опорой на партнера – гибралтарскую компанию Takilant Limited под управлением гражданки Узбекистана Гаяне Авакян.

В телепрограмме говорится, что Авакян тесно связана с Каримовой. Ее имя часто упоминается в связи с главными проектами Гульнары в мире моды. Радио «Озодлик» тоже, со ссылкой на источники, называет Авакян человеком из ближайшего окружения Каримовой, добавляя, что та управляет финансами старшей дочери президента.

Как явствует из программы SVT, за шестилетний период компания TeliaSonera выплатила фирме Takilant 2,2 млрд шведских крон (336 млн долларов) в обмен на получение 3G-лицензий, частот мобильной связи и телефонных номеров в Узбекистане. Однако, как отмечают авторы программы, эти деньги не отражены в официальных финансовых документах.

В своем заявлении от 19 сентября компания TeliaSonera сообщила, что выплатила фирме Takilant 30 млн долларов плюс 26-процентную долю в компании мобильной связи Ucell (управляемой TeliaSonera в Узбекистане) для того, чтобы начать работу в стране.

В заявлении отмечается, что компания TeliaSonera провела проверку фирмы Takilant и установила, что «лица, представляющие компанию, имели право на произведение подобных операций. TeliaSonera не располагает информацией о том, как фирма Takilant израсходовала полученные средства, а также о наличии какой-либо связи с другими лицами в Узбекистане».

По сообщению государственного портала UzDaily.com, в 2010 году TeliaSonera выкупила основной пакет акций у фирмы Takilant, увеличив свою долю в Ucell с 74 до 94 процентов. За последние пять лет число абонентов компании Ucell выросло, по имеющимся данным, с 500 тысяч до 9 миллионов человек.

Программа, в которой утверждается, что в рамках швейцарского расследования были заморожены банковские счета, предположительно принадлежащие Каримовой или близким к ней людям, должна пролить свет на ее активы в этой налоговой гавани. Швейцарские счета клана Каримовых привлекли к себе пристальное внимание после прошедшей в начале августа у здания швейцарского посольства в Ташкенте небольшой, но весьма необычной акции протеста, которую региональный информационный портал Centrasia.ru попытался использовать с тем, чтобы связать Каримову с рядом граждан Узбекистана, арестованных в Швейцарии за отмывание денег.

В генеральной прокуратуре Швейцарии подтвердили EurasiaNet.org, что два гражданина Узбекистана действительно арестованы в рамках проводимого расследования по делу об отмывании денег, в отношении еще двоих ведется следствие.

В обнародованных Wikileakes депешах посольства США Каримову называют «самой ненавидимой личностью» в Узбекистане и «бароном-грабителем», хотя сама она позиционирует себя как кутюрье и поп-диву. По словам многих критиков Каримовой, поющей на сцене под псевдонимом Гугуша, та является ничем не примечательной представительницей сливок общества, которая использует диктаторский режим своего батюшки, чтобы постоянно пребывать в центре внимания. В прошлом месяце она провела поднятое на смех пресс-мероприятие, на котором возблагодарила Господа за «свой рост, свое лицо и свои черты».

Скандал вокруг TeliaSonera пришелся на момент, когда каримовский режим подвергается нападкам за изъятие у ведущей российской телекоммуникационной компании МТС активов на сумму в 700 млн долларов. Ташкент обвиняет четырех сотрудников дочерней компании МТС «Уздунробита» в мошенничестве, хотя многие полагают, что данное дело представляет собой попытку кого-то из сильных мира сего в Ташкенте прибрать к рукам прибыльный бизнес.


Уже не в первый раз TeliaSonera обвиняют в заигрывании с авторитарными режимами. Мультинациональная компания уже оказывалась в центре расследования компании SVT, в ходе которого выяснилось, что TeliaSonera предоставляла органам безопасности таких репрессивных странах, как Азербайджан и Беларусь, доступ к данным своих клиентов в обмен на лицензию на деятельность в стране.

Недавно TeliaSonera оказалась под огнем критики и в Таджикистане за помощь, оказанную правительству в отключении мобильной телефонной связи и доступа к сети Интернет для абонентов на беспокойном востоке республики. По словам активистов, никакого постановления суда на отключение не имелось, так что TeliaSonera нарушила тем самым закон. Компании TeliaSonera принадлежит контрольный пакет акций в Tcell, одном из ведущих операторов мобильной связи Таджикистана.


В своем заявлении от 19 сентября компания TeliaSonera отметила, что выступит с дополнительными комментариями после выхода программы на шведском телевидении. Похоже, ей придется ответить еще на много вопросов.


По теме:Дочь диктатора Каримова ославила отца

www.compromat.ru


Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик