26 июн. 2011 г.

СЧАСТЛИВОЕ ОПОЗДАНИЕ - Ценой в жизнь

На рейсы, закончившиеся авиакатастрофой, люди опаздывают и сдают билеты чаще, чем на обычные. Такую закономерность выявили математики.

Речь не идет о тех, кто спасся непосредственно. Это, конечно же, чудо. Но не все. Ведь есть еще люди, которые выжили просто благодаря тому, что в катастрофе не участвовали. По какой-то причине не попали в нее. Хотя должны были. И трагедия с Ту-134, разбившимся под Петрозаводском, не исключение.
Как, например, выяснил корреспондент «Комсомолки» в Екатеринбурге Андрей ГУСЕЛЬНИКОВ, злополучным рейсом должны были лететь в отпуск ведущие программисты крупной местной компании - Игорь Гольдберг, Светлана Савинова, Наталья Никитина и Володя Ермолаев. Но не полетели.
У нас были билеты на рейс в Москву, - рассказывает Игорь Гольдберг. - Там предстояло почти сразу пересесть на эту самую «тушку», чтобы добраться до Петрозаводска. Но «стыковка» не получалась.
Рейс Екатеринбург-Москва а сначала задержали на полчаса, затем еще на час. Все еще надеясь успеть на пересадку в Домодедово, отпускники даже звонили в офис компании «РусЭйр».
Мы спросили, смогут ли они задержать рейс минут на 15, - продолжает Игорь. – Нам вроде бы пообещали. Но в итоге отказали.
Была мысль добраться до Москвы другим самолетом, улетавшим раньше. Но пришлось бы доплачивать.
Поразмыслив, мы сдали билеты и разъехались по домам, - рассказывает Светлана. - Улетели утром в Питер. А когда включили мобильники, нашли целую кучу пропущенных вызовов. Ведь все друзья были уверены, что мы были в том самолете, который разбился под Петрозаводском...
Говорят, будто бы у людей в подобных ситуациях бывают какие-то видения, – удивляется девушка. – А у нас - ни у кого - ничего похожего...
Людям, далеким от научных теорий, для объяснения феномена чудесного спасения достаточно религии. Кто верит в Бога, тот верит и в так называемых ангелов-хранителей. Вроде бы они есть у каждого человека. И не по одному. Помощью ангелов-хранителей религия и объясняет любые внезапные удачи.

А что думают материалисты? Они, на удивление, сомневаются. То есть, не уверены, что некие высшие силы не существуют.

- Ситуацию не прояснить, если рассматривать случаи чудесного спасения отдельно, - говорит Валерий Исаков, кандидат механико-математических наук и предводитель небольшой группы исследователей аномальных явлений. - Иное дело оценить большой массив событий - тех, когда людям удавалось избежать катастроф или бедствий с точки зрения математической статистики. Мы попытались это сделать.

Исаков с коллегами не первые, кому пришла мысль измерить степень вмешательства потустороннего мира в жизнь человека. Еще в 1958 году американский социолог Джеймс Стаунтон проанализировал более 200 железнодорожных крушений за предыдущие 30 лет. Оказалось, что поезда, закончившие свой путь трагически, в среднем были заполнены на 61 процент от максимально возможного числа пассажиров. В то время как в благополучные поездки отправлялись не менее 76 процентов.

Шокированный результатами, Стаунтон сделал вывод: загадочную разницу в 15 процентов можно объяснить лишь существованием высших сил. Именно они отводили беду от людей, просто не подпуская их к ней.
Российские математики по сути продолжил исследования прошлого века, воспользовавшись еще и подсказкой Стивена Кинга - знаменитого американского писателя-мистика. Тот первым обратил внимание на авиацию.

После одной из авиакатастроф на маршруте Денвер - Бостон (США) Кинг позвонил в авиакомпанию, и ему сообщили, что 16 человек не полетели смертельным рейсом - сдали билеты. Еще трое опоздали. Обычно же, по статистике, от путешествий отказывались не более 10 человек, а опоздавшие и вовсе редкость.
Нам не удалось получить необходимые сведения об отказах от путешествия у отечественных авиакомпаний, - говорит ученый. - Пришлось пользоваться западной статистикой. Но и она впечатлила. За последние 20 лет от рейсов, закончившихся катастрофами, отказывались на 18 процентов больше пассажиров, чем от благополучных. Это не может быть простым совпадением.

Значит ангелы-хранители существуют? Тогда почему люди все-таки гибнут в катастрофах? Куда смотрят покровители? На этот вопрос у религии есть простой ответ: на все воля Божия.

- Мы всего лишь математики, выявившие явную статистическую аномалию, - осторожничает Валерий Анатольевич. - Но мистически настроенные люди вполне могут связать ее с существованием неких высших сил.

- Кстати, - продолжает ученый, - сам Стивен Кинг предложил почти материалистическую гипотезу. Мол, порой у людей пробуждается «система подсознательной сигнализации». Та, которая сначала была хорошо развита у наших далеких предков и не позволяла попадать в лапы саблезубых тигров, а потом зачахла по ненадобности. Остатки этой системы иногда проявляются в виде интуиции.

Церковь давно разобралась в небесной бюрократии. И расположила ангелов по чинам. Их девять. Наиболее приближены к Всевышнему серафимы и херувимы. Ниже по рангу - престолы, господства, силы и власти. Наши ангелы-хранители, непосредственно работающие с людьми, расположены еще ниже - среди архангелов и просто ангелов.

По некоторым верованиям, на низшую ангельскую службу принимаются и души умерших. Но, возможно, они действуют самостоятельно. Ведь полно свидетельств о явлениях духов родственников, которые предупреждали о грядущих бедах.

Проникшись верой в ангелов-хранителей американка Линда Джорджиан написала про них книгу. И привела конкретные примеры, которые должны были убедить читателей, что именно ангелы помогают людям в делах больших и малых. Да хотя бы дозваниваться на постоянно занятые телефонные номера. Достаточно попросить: «Ангелы, помогите!» И они помогают - линия освобождается. Проверьте. Главное - потом обязательно поблагодарить помощников. Они это любят, уверяет писательница. Хотя беспокоить часто по таким пустякам, как телефонные звонки, не рекомендуется.
После появления книги на прилавках Линда стала получать письма от читателей с удивительными историями о вмешательстве высших сил в судьбы людей. Историй собралось уже несколько десятков тысяч, впору издавать многотомник.



0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More