28 апр. 2011 г.

Назад в СССР или хороша моя страна родная

В нестабильные 90-е «валютчиками» называли людей, которые продавали доллары на улице в обход государства.
В начале второго десятилетия XXI века в Беларуси валютчиками называют тех, кто пытается валюту купить у банков, неделями простаивая в очередях.

Человеку со стороны сложно подойти к заветному окошку и купить заветные доллары или евро – его отгонит «валютная мафия», которая состоит из обычных минчан, не от хорошей жизни придумавших, как организовать покупку долларов и евро «по справедливости». После того, как банки начали продавать людям исключительно ту валюту, которую другая часть населения перед этим сдала, ситуация обостряется с каждым днем: МВД констатирует - возле обменных пунктов возникают драки.

Обозревателю портала interfax.by удалось взглянуть на жизнь валютных очередей изнутри, пообщавшись с «валютчиком» Алексеем (имя изменено), который уже стоит в двух «живых» и одной «электронной» очередях, и планирует еще увеличивать их количество.

Подъемы в 6 утра и ночные дежурства

- Мои дни «валютчика» проходят очень активно. В шесть утра – просыпаюсь, завтракаю и отправляюсь к гипермаркету «Гиппо», где стоит человек со списком, где записаны имена и фамилии «очередников». Просто так, «с улицы» подойти к обменнику нереально. Люди из очереди дежурят по ночам, 5-7 человек постоянно, и при открытии гипермаркета эти дежурные перекрывают сразу оба входа, чтобы никто случайный не прошел, не занял очередь и не устроил скандала.

Ты должен отметиться в тетрадке с 6 до 9 утра. Если опоздал – из списков вычеркивают, вне зависимости, сколько ты простоял в этой очереди, неделю или два дня. Лично я стою уже пять дней.

В этой тетрадке у каждого свой номер, как в советских очередях за дефицитом. Но мы свой номер сейчас запоминаем или записываем в мобильный телефон.

Люди берут с собой стульчики, «ссобойки», чай в термосе. Все друг друга знают в лицо и по фамилии, здороваются, получается большая валютная семья.

Вечером ежедневная поверка «личного состава». С 10 до 11 вечера - перекличка: все собираются в кучку, и есть определенный человек, который выбирается случайным образом из первых десяти, он делает сверку. И так каждый день.

Откуда время на очереди?

- Новые очередники приходят ежедневно и записываются, а те, которые отстояли и купили валюту, идут по второму кругу, с конца. Люди узнают о такой практике от соседей, коллег, друзей, и пополняют очередь целыми семьями, даже с маленькими детьми, которых тоже записывают под отдельным номером.

Откуда у народа время на то, чтобы целыми днями в очередях стоять, я не знаю. Меняются на работе, берут отгулы, больничные, отпуска за свой счет, отпрашиваются. А я в такси работаю, у меня свободный график, поэтому могу легко отмечаться в нескольких гипермаркетах. Я стою в «Гиппо» в Серебрянке, в «Короне», но сегодня планирую заехать в «Столицу» и в гипермаркет в Чижовке.

Больше $1000 в руки не давать!

- В очереди существует договоренность - больше $1000 в одни руки не покупать. И тут ситуация «доверяй, но проверяй»: когда один человек покупает валюту, тот, кто стоит следом, контролирует, чтобы первый не взял больше денег.

Люди сдают валюту довольно активно, но вразнобой – кто-то может принести $20, кто-то $5, а кто-то и $1000.

Очередь в «Гиппо» движется по 5-6 человек, в «Короне» активнее - по 10-15 человек за день уходят с долларами. То есть здесь люди сдают и покупают в сутки от 10 до 15 тысяч долларов.

Некоторые банки не продают даже то, что сдается

- Днем еще успеваю постоять в очереди в обменный пункт одного из белорусско-российских банков, в головном офисе. Там нет очереди по записи, она электронная – когда приходишь, тебе автомат выбивает талончик с номером, и ты ждешь, пока этот номер зажжется на табло и можно идти менять.

Операторы обязаны продавать ту валюту, которую им перед этим сдали. И были замечены случаи, когда они валюту принимают, но в продажу не пускают. Конкретно я сам попал в такую ситуацию: сижу, ожидаю, вдруг из одной из кабинок обменника выходит мой товарищ, которого я не заметил, когда он входил, и говорит, что только что сдал $200. Я тут же иду в эту кабинку, и там мне говорят «Валюты нет»!

Люди отпрашиваются с работы, берут отгулы, чтобы купить валюту, а эти девочки просто берут и не продают ее, не знаю, по чьей инициативе. Сами работники банка не имеют право во время рабочего дня самостоятельно покупать себе валюту. Возле окошка обменника висит уведомление о том, что продажа валюты физическим лицам осуществляется только из поступающих денег. То есть официально вроде бы никто им не запрещал продавать.

Но, например, сегодня к нам вышел управляющий банка, сказал: « что вы тут высиживаете, на всех камерах наблюдения уже ваши лица, валюты в продаже не было и не будет»! И жаловаться на этот произвол некому…







Обсудить на форуме

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More