12 мар. 2011 г.

Беларусь приняла самолет Каддафи с золотом и бриллиантами на 3 миллиарда долларов

По данным радиостанции "Коль Исраэль", диктатор Ливии Муаммар Каддафи отправил в Беларусь самолет, на борту которого находились наличные деньги и ценности на сумму, эквивалентную трем миллиардам долларам США. Сам самолет Boeing 737, прибывший в международный аэропорт Минска несколько дней назад, также принадлежит семье Каддафи.Каддафи воспользовался "особым статусом" своих отношений с белорусским президентом Лукашенко и перепоручил "старому другу" следить за нажитым имуществом.

Каддафи припас в Лондоне 10 миллиардов фунтов


Ливийский лидер Муаммар Каддафи и его семья в течение последеней недели инвестировали в Лондоне три миллиарда фунтов (4,8 миллиарда долларов), сообщает газета The Times. Деньги были вложены через финансовую фирму по управлению крупными состояниями, офис которой располагается в престижном лондонском районе Мэйфэр. От имени семьи Каддафи выступал швейцарский финансовый посредник.

The Times цитирует главу другой брокерской фирмы, в которую пять недель назад впервые обратился посредник, представляющий интересы семьи ливийского лидера. По словам финансиста, три миллиарда фунтов, принадлежащие ливийской семье, должны быть инвестированы в акции на рынке лондонского Сити. Когда руководство брокерской компании узнало, что средства принадлежат Каддафи, оно отказалась иметь дело с этими деньгами. После этого посредник обратился в компанию из Мэйфэр.

По данным издания, общая сумма вложений Каддафи на лондонском фондовом рынке составляет 10 миллиардов фунтов (16 миллиардов долларов). Такую оценку высказал The Times глава брокерской компании, отклонившей предложение инвестировать средства для ливийского лидера.

Как отмечает The Times, после начала революционных событий в странах арабского мира на лондонском рынке был зафиксирован значительный приток капиталов из Северной Африки и с Ближнего Востока. Газета ссылается на сведения, полученные от фондовых брокеров и инвестиционных менеджеров. По данным издания, сын Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам владеет домом стоимостью 11 миллионов фунтов в районе Хэмпстед Гарден Саберб на севере Лондона. Дом был приобретен два года назад, а недавно был выставлен на продажу. После того, как покупателя не нашлось, дом был предложен в аренду за 9750 фунтов в неделю (около 60 тысяч долларов в месяц).

Тем временем Министерство финансов Великобритании уже заявило, что начало поиск активов, принадлежащих Каддафи и членам его семьи. Власти обещали, что активы будут блокированы сразу после их обнаружения. О блокировании активов Каддафи и членов его семьи заявили также власти США и Швейцарии. Во франции за счетами Каддафи следит спецподразделение министерства финансов.

"Финансовая разведка" Франции занялась счетами Каддафи

Все счета полковника Муаммара Каддафи во Франции поставлены на контроль "финансовой разведки. Об этом заявили представители специального подразделении Министерства финансов Франции по борьбе с отмыванием денег (Тракфин). "Ввиду нынешней ситуации в Ливии представляется необходимым уделять повышенное внимание счетам лиц, так или иначе связанных с этой страной, в том числе Муаммара Каддафи и членов его семьи", — говорится в распространенном заявлении министерства финансов Франции.

Речь идет о любых операциях, которые могут показаться специалистам подозрительными — снятие и переводы крупных сумм, покупка драгоценных металлов, переводы денег за границу. Накануне стало известно, что официальный Париж начал расследование по активам полковника Каддафи во Франции. Дело было инициировано в соответствии с исками, поданными рядом неправительственных организаций, выступающих против коррупции, в том числе Transparensy International. Ранее аналогичные меры были предприняты в отношении экс-президентов Туниса и Египта.

В самой Ливии сторонников Муаммара Каддафи с каждым днем становится все меньше. На сторону оппозиции переходят армия, высшие государственные чины и даже члены семьи Каддафи . Под его контролем осталась лишь столица Триполи, он выступает с пламенными призывами к тем, кто еще поддерживает диктатора.

В Ливии продолжает гражданская война

В ночь на воскресенье в Ливии войска начали бои с восставшими в городе Эз-Завия на северо-западе страны. По данным информационного агентства Reuters, там погибли, по меньшей мере, 50 человек. Очевидцы утверждают, что солдаты без разбора расстреливали людей на площади — молодежь, детей, стариков и женщин. Страшные кадры из Ливии появляются в Интернете: на улицах лежат тела убитых, даже ночью в городах слышна стрельба.

В городе Мисурата накануне хоронили погибших манифестантов, проститься с ними пришли сотни жителей. На мятежном северо-востоке страны жители Тобрука, Аль-Мари, и Аль-Байды, вооружившись винтовками с разграбленных складов, взяли под контроль местные радиостанции. В эфир теперь выходят местные имамы и лидеры повстанцев.

В городе Брега практически остановила работу Сиртская нефтяная компания. Ее сотрудники попросту разбежались, и добыча нефти упала в девять раз

Сын Каддафи: "Большая часть Ливии живет обычной жизнью"

Сын Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам, который продолжает заявлять, что повстанцы контролируют лишь четверть территории Джамахирии, утверждает, что большая часть Ливии "живет спокойной жизнью". По его словам, "ситуация в Триполи, где проживает почти половина населения страны, обычная, и гражданские лица управляют всеми делами". "На трех четвертях территории нашей страны царит спокойствие и мир. Жизнь идет своим чередом. Более половины населения Ливии проживает в Триполи, это же столица. И в ней все прекрасно. Есть проблемы в нескольких городах на востоке, мы это признаем. Но враждебные нам средства массовой информации совершают большую ошибку, когда говорят о воздушных налетах и десятках тысяч жертв", — заявил он.

В то же время, по сведениям телеканала "Аль-Джазира", кольцо восставших городов вокруг столицы Ливии сужается, и в субботу волнения начались в городе Хомс, который расположен к востоку от Триполи. Попытки возобновить антиправительственные шествия были вновь предприняты в кварталах Сук аль-Джумаа и Аль-Фашлюм, но усилия протестующих были быстро подавлены спецподразделениями, сохраняющими верность правящему режиму. Имеются погибшие.

Как сообщает "Россия-24", в ночь на воскресенье войска начали бои с восставшими в городе Эз-Завия на северо-западе страны. По данным информационного агентства Reuters, там погибли, по меньшей мере, 50 человек. Очевидцы утверждают, что солдаты без разбора расстреливали людей на площади — молодежь, детей, стариков и женщин. Страшные кадры из Ливии появляются в Интернете: на улицах лежат тела убитых, даже ночью в городах слышна стрельба.

В городе Мисурата накануне хоронили погибших манифестантов, проститься с ними пришли сотни жителей. На мятежном северо-востоке страны жители Тобрука, Аль-Мари, и Аль-Байды, вооружившись винтовками с разграбленных складов, взяли под контроль местные радиостанции. В эфир теперь выходят местные имамы и лидеры повстанцев. В городе Брега практически остановила работу Сиртская нефтяная компания. Ее сотрудники попросту разбежались, и добыча нефти упала в девять раз.

Как отметил Сейф аль-Ислам, "предпосылки к гражданской войне в Ливии существуют по причине грубого иностранного вмешательства, к которому причастны ливийцы, проживающие за рубежом, и арабские братья". Как считает сын Каддафи, у движения протестов в восточных районах страны нет будущего. "Эти люди — террористы", — сказал он, отметив, что в Бенгази "сразу десять человек борются друг с другом за власть". А в городах Мисрата и Эз-Зауия "положение напоминает события в Ливане в 2007 году во время мятежа экстремистов из "Исламского ФАТХ".

Лидер оппозиционного Фронта национального спасения Ибрагим Сахед опроверг утверждения сына Каддафи, подчеркнув, что "угрозы междоусобицы в Ливии нет". Напротив, по его словам, "народ един в своем порыве избавиться от ненавистного режима". Он назвал надуманными постоянные намеки самого Каддафи и его сыновей на опасность раскола страны на "исламские эмираты", находящиеся под контролем "Аль-Каиды". Ибрагим Сахед указал, что такие высказывания предназначены для запугивания европейцев.

По данным оппозиционных источников, вопреки заявлению Сейф аль-Ислама о том, что полковник Каддафи и его семья "не покинут Триполи и будут сражаться до последнего патрона", на военном аэродроме к уже приготовлены два самолета. Скорее всего, на них глава ливийского режима и его ближайшее окружение переместятся в соседний Чад. Секретные переговоры проводятся также с правительствами Кубы и Венесуэлы.

Тем временем, как объявлено в Бенгази, бывший министр юстиции Мустафа Абдель Джалиль — официальный представитель координационного комитета созданных на местах после "революции 17 февраля" гражданских органов власти — приступил к формированию временного правительства республики.

Мустафа Абдель Джалиль — уроженец города Эль-Бейда. Он специалист по исламскому праву, с 2007 года занимал должность секретаря юстиции Высшего народного комитета (правительства Ливии), сообщает vesti.ru.




Обсудить на форуме

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More