25 нояб. 2010 г.

Большой адронный коллайдер уничтожит Землю



Большой адронный коллайдер преподносит все новые сюрпризы, причем не всегда радостные. Недавно выяснилось, что, оказывается, еще знаменитый Нострадамус предсказал появление в Европе "сатанинской дуги бешенства", грозящей ужасными последствиями всей планете! Вот только не совсем понятно, имеет это пророчество отношение к коллайдеру или нет…
Мишель Нострадамус, живший в XVI веке, был не просто придворным медиком и астрологом, но и человеком с обширными научными знаниями. До сих пор достоверно не известно, откуда провидец черпал информацию о будущем. Говорили, что он построил "зеркальную" машину, в которой возникали картины грядущего. Возможно, речь идет о средневековой машине времени?

Как полагают современные толкователи, пророчества Нострадамуса на 2010 год следует искать в Х катрене Х центурии. Там встречается и упоминание о некоей "сатанинской дуге бешенства в Европе", которая в ноябре 2010 года может вызвать "ужас сгорания" половины земного шара. В результате в 2011 году выпадут смертоносные осадки и будет заражено все. Не останется ни растений, ни животных, а к 2016 году полностью погибнут и люди…

До недавних пор считалось, что речь может идти о запуске баллистической ракеты (траекторию ракеты Нострадамус, не знакомый с реалиями XXI века, мог видеть как "сатанинскую дугу"). Тогда понятно и выпадение радиоактивных осадков. Но 4 и 7 ноября сего года произошло знаменательное событие: испытатели коллайдера зарегистрировали первые столкновения ионов свинца на огромной скорости!

"Цель экспериментов — получить кварк-глюонную плазму, — комментирует сотрудник Института физики высоких энергий Юрий Харлов, который сейчас работает в ЦЕРНе. — Полный распад материи на кварки, глюоны, бозоны — такого никто еще не наблюдал!".

К чему могут привести подобные опыты? Ведь, если Вселенная образовалась в результате Большого взрыва, то могут происходить и обратные процессы. Если ученым удастся "разогнать" частицы, поднимая уровень энергии, температур, увеличивая интенсивность их столкновений и прочее, то не исключено, что наша Земля превратится в гигантскую протонно-электронную бомбу, взрыв которой приведет к сотрясению всей Солнечной системы!
Но если даже взрыва такой мощности и не произойдет, то процессы, запущенные ускорением частиц, вызовут ужасные экологические последствия для планеты. Правда, возможен и более мягкий вариант, предсказанный Нострадамусом: катастрофа затронет лишь половину земного шара. Возможно, океан, так как вода поглощает тепло, сможет защитить Америку и Австралию. Но все зависит от интенсивности разрушительных процессов.

Кстати, про "опасную лабораторию в горах Европы" говорил некогда и советский ясновидец Вольф Мессинг. К сожалению, смысл этих пророчеств до последнего времени оставался не ясен. Между тем некоторые исследователи всерьез говорят о том, что различные стихийные бедствия и аномальные погодные явления, в последнее время участившиеся на Земле, могут быть "побочными эффектами" работы коллайдера.

Впрочем, большинство ученых вообще никак не реагируют на все подобные опасения, справедливо считая, что те, кто их высказывает, просто плохо учились в школе и никогда не имели оценку по физике выше тройки. С их точки зрения, никакой опасности не существует, поскольку для того, что бы сделать "черную дыру", необходимо сильнейшее гравитационное сжатие огромной массы вещества. А на подобное коллайдер просто не способен. Да и такого количества вещества в него никто не загружает.

Вообще, эксперименты в коллайдере не есть что-то новое для человечества. Ускорители частиц активно применяются в научных лабораториях с середины ХХ столетия, и никакого вреда от них еще никто пока не наблюдал. Более того, аварии и сбои в работе подобных аппаратов — вещь чрезвычайно редкая, атомные электростанции взрываются и то чаще.

Правда, ни в одном из предшественников нынешнего Большого адронного коллайдера не удавалось достичь подобных скоростей разгона частиц. Тем не менее эти скорости все равно не могут сравниться со скоростью света. А ведь, как мы помним, согласно формуле Эйнштейна (E=mc2), для того, чтобы масса превратилось в энергию, то есть наша планета взорвалась, нужно ее удвоенное значение. При более низких скоростях ничего подобного произойти не может.

Что касается предположений относительно того, что коллайдер может воздействовать на климат планеты, то они вообще ни на чем не основаны. Что может реально сделать это устройство? Выделить в атмосферу большое количество тепла? Но даже если это и произойдет, что маловероятно (все-таки у него очень надежная защита), то данное количество тепловой энергии вряд ли будет превышать то, что выделяется при извержении вулкана. А уж они-то, как мы знаем, воздействуют на климат лишь локально, то есть только в тех местах, где находятся.

Не стоит также опасаться того, что сквозь стенки коллайдера на территорию несчастной Европы вдруг изольется раскаленная плазма. Даже если такое случится, ее количество будет настолько мало, что его не хватит даже на то, чтобы сжечь лесопарк вокруг этого гигантского ускорителя.
Что же касается пророчеств Нострадамуса, то, как мы знаем, на самом делеих привязка к конкретным датам весьма и весьма сомнительна. Напомним: датировка событий в его пророчествах дается не по привычному для нас григорианскому, а по несколько видоизмененному еврейскому календарю, ведущему счет дат от сотворения мира (при этом Нострадамус зачем-то отодвинул эту дату еще на 1000 лет назад). Системы же, которая смогла бы точно сопоставить даты этих двух совершенно разных систем летоисчисления, до сих пор не существует.



Так что все ужасы, которые предсказывал Нострадамус, возможно, вообще не относятся к нашему времени. Сам текст пророчеств также весьма запутан и туманен и, честно говоря, изрядно напоминает те хитроумные словесные конструкции, которые с важным видом изрекали кокандские гадальщики из повести Леонида Соловьева "Очарованный принц".



Итак, судя по всему, коллайдера бояться не следует. Хотя… кто его знает? Может быть, действительно лучше прекратить эксперименты, пока еще не поздно остановиться?



Обсудить на форуме

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More