Этого вам никто не скажет. Вилка как столовый прибор создавалась столетиями. Когда в картинной галерее вы любуетесь старинными портретами благородных красавиц, вам и в голову не приходит, что эти утонченные особы за столом ели мясо и рыбу руками. В XVI–XVIII в.в. правила хорошего тона предписывали не брать мясо всей пятерней, тем более двумя руками, а лишь тремя пальцами; пальцы не вытирать об одежду, а ополаскивать в специальной чаше с водой… Одно время в домах Европы было модно есть в перчатках, чтобы руки оставались чистыми. После обеда испачканные жиром перчатки выбрасывали. А ведь вилки тогда уже существовали…Древние римляне использовали первые вилки для извлечения кусков мяса из котлов и жаровень. Были эти вилки огромны и имели один или два зубца. Эти инструменты еще нельзя назвать вилками в современном понимании, поскольку благородные патриции ели мясо руками, по которым до локтей стекал жир…Самая старая вилка, найденная на юго-западе Италии, хранится в Неаполитанском национальном музее. Ей более 2500 лет.Петр Дамиани, живший в XI веке, утверждал, что употребление вилки за столом было введено в моду одной принцессой родом из Венеции, а оттуда распространилось и далее.В эпоху Возрождения вилки были предметом роскоши, и поэтому их художественно обрабатывали. Черенки вилок и ножей изготавливали из серебра, золота, слоновой кости, дерева и украшали различными фигурками, головками, орнаментами. Поначалу знать пользовалась исключительно двузубыми вилками, трезубые появились лишь в середине XVI века.Во Франции вилка впервые появилась в период правления Карла V, а точнее в 1379 году. В Англию первые вилки были ввезены в 1608 году из Италии.Та вилка, которую мы знаем сейчас по пропорциям и формам, вошла в обиход лишь к середине XVI века. Это были небольшие серебряные, часто позолоченные, богато украшенные вилки, которые заменили два ножа, пользовались ими в «приличных домах». Тогда это был редкий предмет роскоши, признак изнеженности. На новую моду - есть вилками - писали даже сатиры. Неудивительно, что многие люди продолжали есть мясо, рыбу и дичь руками.Массовое производство столовых приборов было налажено в Англии в 1860 году, в том числе и вполне современных вилок из серебра или посеребренных металлов. Столовые приборы из нержавеющей стали начали завоевывать мир в 1920 году.Россия по части вилок шла в ногу с историческим процессом. Как писал один европеец в путевых очерках, еще при царе Алексее Михайловиче «за обедом для каждого гостя клали на стол ложки и хлеб, а тарель, нож и вилку – только для почетных гостей».Свою лепту в историю вилки на Руси внес и Петр Великий, сын Алексея Михайловича. Не без его помощи российская аристократия узнала вилку в XVIII веке. В 1824 году вышла в свет книга «Русская старина», где есть информация о том, как накрывали стол для Петра I: «У прибора его клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях». Видимо, Петр не был уверен, что даже в «лучших» домах ему подадут весь комплект столовых приборов.Современные столы сервируются приборами, среди которых может быть с десяток видов вилок: обычные и закусочные, для мяса, рыбы, гарнира, двузубые – большая и поменьше, служащие для разделки волокон мяса, специальные для разделки омаров, вилка в комплекте с ножичком для устриц, вилки в сочетании с лопаточками – для спаржи… Все они имеют недавнее происхождение: XIX – начало XX века.
Новости от Skypecine.com
Коментарі
Дописати коментар
ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ