15 апр. 2011 г.

Закон о нахождении иностранцев в Аргентине

ЗАКОН 22.439
О приеме и нахождении иностранцев в стране çСт.12. – Иностранцы могут быть приняты с целью приезда и нахождения в Республике с установлением для них следующих категорий: “постоянные резиденты”, “временные резиденты” или “резиденты, находящиеся проездом”.Национальная исполнительная власть устанавливает условия, требования и пошлины, на основании которых осуществляются прием, заезд и нахождение иностранцев, а также определяет подгруппы и сроки нахождения временных резидентов и находящихся проездом.Инвалидам и недееспособным в силу физических или психических заболеваний присваивается та же категория приема, что и их родителям, детям, супругам или законным представителям в случаях, когда они являются иностранцами; если один из них урожденный гражданин Аргентины, ему присваивается категория “постоянного резидента” или на его усмотрение.(Выдержка из ст. 1 закона № 24.393 – Модификация Закона № 22.439)

Из Положения о миграцииГлава IIО категориях приема

СТАТЬЯ 26. – Считается “постоянным резидентом” любой иностранец, которому с целью окончательного обустройства в стране, будет присвоена Национальным Миграционным Управлением такая категория приема.

СТАТЬЯ 27.- Считается “временным резидентом” любой иностранец, которому с целью временного обустройства в стране, будет присвоена Национальным Миграционным Управлением упомянутая категория, для осуществления следующих видов деятельности:А) технической, специальной, производственной, коммерческой, предпринимательской, бизнеса, научной, образовательной, трудовой, художественной, культурной и/или спортивной.Б) учащимся и студентам с целью обучения в государственных или частных учебных заведениях, имеющих официальную аккредитацию, за исключением учреждений начальной формы обучения;В) религиозной - для лиц, исповедующих официально разрешенную религию.Г) работникам, нанятым лицами, постоянно проживающими в стране, с целью оказания услуг, предусмотренных действующим законодательством Аргентины.Д) сезонным рабочим, нанятым лицами, постоянно проживающими в стране, с целью оказания им услуг в проведении сезонных работ.Национальное Миграционное Управление на основании соответствующего разрешения Министерства внутренних дел имеет право присваивать категорию “временных резидентов” иностранцам, цели приезда которых не предусмотрены выше названными пунктами, в случае если ими предоставлены доказательства, оправдывающие их нахождение в стране.

СТАТЬЯ 28. – Национальное Миграционное Управление на основании предварительного согласования с Министерством Внутренних дел устанавливает условия и требования к приему, нахождению и выезду лиц, перечисленных в статьях 26 и 27, в соответствии с действующими международными соглашениями и договорами, подписанными Аргентиной.

СТАТЬЯ 29. - Считается “резидентом, находящимся проездом” любой иностранец, которому будет присвоена Национальным Миграционным Управлением упомянутая категория в следующих случаях:А) Проезд:1. с целью проезда в другую страну по территории Аргентины;2. с целью визита и проезда через границу;3. с целью работы в качестве члена экипажа или вспомогательных служб на иностранном транспортном средстве.Б) туризм с целью отдыха при наличии достаточных финансовых средств;В) медицинское обслуживание или лечение в медицинских учреждениях, имеющих официальную аккредитацию;Г) работа в качестве члена экипажа или вспомогательной службы на международном транспортном средстве, прибывающем в страну;Д) для осуществления в предусмотренные законодательством сроки художественной, религиозной . культурной, профессионально-технической деятельности и оказания услуг по запросу лиц, постоянно проживающих в Республике Аргентина.Е) участие в коммерческих, инвестиционных проектах.Ж) прочие виды деятельности на усмотрение Министерства Внутренних дел.

ИЗ ДЕКРЕТА 1.023/94

СТАТЬЯ 2 – Статья 15 Декрета № 1434/87 отменяется и в соответствии с Декретами №№ 669/90 и 1013/92, заменяется следующей:“

СТАТЬЯ 15 – Национальное Миграционное Управление предоставляет постоянный или временный вид на жительство в Аргентине при условии соблюдения основных требований, предусмотренных “Регламентом о миграции” иностранцам, подавшим соответствующее заявление в случаях, если они являются:а) родителями, супругами или детьми граждан Аргентины или на их усмотрение;cool.gif родителями, супругами, не состоящими в браке детьми не старше 21 года или детьми-инвалидами постоянных или временных резидентов Аргентины или лиц, подавших прошение о предоставлении вида на жительство в соответствии с прочими разделами данной статьи. Для детей-инвалидов степень нетрудоспособности должна быть абсолютной в соответствии с положениями Регламента о миграции;c) лицами, исповедующими религиозные культы, официально признанные в Аргентине;d) студентами или учащимися государственных или частных учебных заведений, имеющих официальную аккредитацию, за исключением начальной формы обучения;e) работниками, нанятыми для осуществления работ или оказания услуг лицам, постоянно проживающим в Аргентине, в соответствии с требованиями трудового кодекса Аргентины и при условии заключения контракта в письменной форме. В случаях, когда деятельность, осуществляемая иностранцем, предусматривает предоставление ему жилья и прочих удобств, необходимо получить соответствующее разрешение. Органы власти, в компетенцию которых входит решение упомянутых вопросов, осуществляют контроль за исполнением установленных требований;f) деятелями искусства или спортсменами, приглашенными платежеспособными гражданами с целью осуществления деятельности по специальности;g) предпринимателями и бизнесменами;h) представителями зарубежных фирм;i) иммигрантами, располагающими достаточным для осуществления производственной, коммерческой деятельности или деятельности в сфере услуг капиталом, предпочтительно с предыдущим опытом подобной деятельности;j) рантье или пенсионерами;k) гражданами стран, предусмотренных юридическими нормами более высокого, по сравнению с настоящей, устанавливающими особые требования к указанным гражданам в иммиграционных вопросах;l) лицами, имеющими особые заслуги в культурной, социальной, экономической, научной или политической сферах; или представляющие собой, по мнению Министерства Внутренних дел, особый интерес для страны;

ИЗ ДЕКРЕТА 1.023/94ll) иностранцами, прибывающими из стран, которые по географическим, историческим, экономическим и т.д. мотивам, по мнению Министерства внутренних дел и при условии предварительного согласования с Министерством Иностранных дел, Внешнеэкономических связей и религий, нуждаются в особом отношении;Кроме того, иностранцами, ходатайствующими о предоставлении статуса транзитного пребывания, в соответствии с требованиями Регламента о миграции.

ИЗ РЕГЛАМЕНТА О МИГРАЦИИРАЗДЕЛ II
СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО

СТАТЬЯ 32. – Ходатайство о приеме Аргентиной иностранца, находящегося за рубежом, может быть подано заинтересованным лицом или его доверенным консульским властям Аргентины или при посредничестве третьих лиц в Национальное Миграционное Управление. В последнем случае третьи лица, должны располагать соответствующими полномочиями или являться близкими родственниками заинтересованного лица, гражданами Аргентины или постоянными или временными резидентами в стране, или лицами, постоянно проживающими в Аргентине, которые заключили с заинтересованным лицом соглашение в соответствии с требованиями трудового законодательства Аргентины и действующими нормативными актами по вопросам миграции, являющимися платежеспособными и осуществляющими общепризнанную экономическую и социальную деятельность.Национальное Миграционное Управление осуществляет регистрацию юридических лиц или предприятий, подающих соответствующие ходатайства, а также осуществляет контроль за исполнением требований к регистрации и определяет санкции к лицам, нарушившим свои обязанности.В условии соблюдения предусмотренных требований Национальное Управление дает однократное разрешение на прием в Аргентине, которое считается реализованном в случае легального въезда в страну. В случаях, когда ходатайство о приеме “постоянных” или “временных” резидентов, подается членами религиозных орденов или в их пользу, необходимо представить соответствующее разрешение Министерства иностранных дел, внешней торговли и религиозных культов.

СТАТЬЯ 33- В случае получения соответствующего разрешения и до предоставления въездной визы Консул обязан:А) провести личное собеседование с лицом, запрашивающим разрешение на въезд в страну;Б) проверить правильность данных, представленных в заявлении,В) рассмотреть документацию, удостоверяющую обстоятельства, послужившие основой для получения соответствующего разрешения на въезд,

СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО

Г) проверить наличие обстоятельств, которые в соответствии с настоящим регламентом, могут послужить препятствием для въезда в страну заинтересованного лица.

РАЗДЕЛ IIIО ТРЕБОВАНИЯХ

СТАТЬЯ 39 – Иностранцы, получившие разрешение на въезд в Аргентину в качестве “постоянных” или “временных” резидентов с целью получения въездной визы и при условии соблюдения требований Национального Миграционного Управления обязаны предоставить консульским властям Аргентины:a) действующее разрешение на въезд;cool.gif действующий паспорт;c) справку из полиции или органов юстиции о наличии уголовного прошлого в стране проживания в течение последних 5 (пяти) лет;d) заявление об отсутствии уголовного прошлого в других странах;e) медицинскую справку о состоянии физического и психического здоровья, выданную официальными органами медицинского обслуживания;f) свидетельство о рождении и документы, удостоверяющие гражданское состояние или соответствующую справку согласно требованиям Гражданского кодекса страны;g) прочие документы, предусмотренные требованиями к разрешению на въезд.

СТАТЬЯ 40 – После проверки и легализации документации, предусмотренной предыдущей статьей, работник консульской службы, предоставляет визу, в которой записываются следующие данные:a) номер паспорта или удостоверения личности в случаях, когда действующими нормативными актами разрешается въезд в страну по удостоверению личности;cool.gif личные данные иностранного гражданина:1. Имя и фамилия;2. Год и дата рождения,3. Национальность,4. Полc) Номер дела или заявления, на основании которых было дано разрешение на въезд;d) Место и дата выдачи разрешения на въезд;e) Срок действия визы, количество въездов (для резидентов, находящихся проездом)f) Миграционная категория и статус приема, на основании которого, производится въезд в страну, № статьи и раздела настоящего Регламента,g) срок пребывания в Аргентине для “временных” резидентов.

СТАТЬЯ 41 - Документация, предусмотренная п.п. с),d),e),g) Статьи 39, должна быть заверена консульской службой и содержать все необходимые для Национального Миграционного Управления материалы.

СТАТЬЯ 42 – Документация, предусмотренная Статьей 39 п.п. a), f), должна быть передана заинтересованному лицу.

СТАТЬЯ 43 – Иностранцы при въезде в Аргентину и в целях их приема в стране в качестве “постоянных” или “временных” резидентов обязаны представить миграционным властям разрешение на въезд, а также паспорт с визой, предоставленной консульством Аргентины.

СТАТЬЯ 45 –Национальное Миграционное Управление удостоверяет правильность данных, предусмотренных п.d) Статьи 39 и п. е) Статьи 44 и представленных иностранцем, посредством запроса в Интерпол. В случае предоставления иностранцем неверных данных вид на жительство аннулируется, нахождение на территории Аргентины объявляется незаконным, а иностранец получает предписание о выезде из страны.

СТАТЬЯ 46 – Вся документация представляется на национальном языке или сопровождается соответствующим переводом. В случае предоставления документации от органов власти других стран необходимо заверить указанную документацию в органах консульской власти или при помощи апостиля и легализовать ее в Министерстве Иностранных дел, внешнеэкономических связей и религиозных культов. В случае предоставления документации, предусмотренной п. а) Статьи 44, от имени органа консульской власти, действующего на территории Аргентины, необходимо предоставить только легализацию указанной документации Министерством Иностранных дел, внешнеэкономических связей и религиозных культов.

СТАТЬЯ 53 – Иностранцы, ходатайствующие о предоставлении статуса “постоянного” или “временного” резидента и принадлежащие к религиозным орденам или конгрегациям,официально признанным Аргентиной, могут быть освобождены от предоставления документации, предусмотренной Статьями 39 п. с) и 44 п.d) настоящего Регламента, на основании разрешения соответствующего органа власти.

ИЗ РАСПОРЯЖЕНИЯ № 0006/94;ИЗ РАСПОРЯЖЕНИЯ № 0006/94ПРИЛОЖЕНИЕ I к РАСПОРЯЖЕНИЮ DNM 0006/94О ЗАПРОСЕ РАЗРЕШЕНИЯ НА ПРИЕМ В АРГЕНТИНЕ ИНОСТРАНЦЕВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ

1. О МЕСТЕ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ РАЗРЕШЕНИЯ НА ВЪЕЗД В СТРАНУЗаявления о предоставлении разрешения на въезд иностранцев, проживающих за рубежом, могут быть поданы:А) в Консульство Аргентины в стране проживания иностранца;В) в Национальное Миграционное Управление Аргентины (его штаб-квартиру, представительства внутри страны или отделы).




Обсудить на форуме

0 Комментарии:

Отправить комментарий



ВАТНИКИ НЕ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More