Перейти до основного вмісту

Украина отказывается от российского газа

Кабинет министров Украины принял решение о строительстве терминала по приему сжиженного газа на черноморском побережье. Проект может оказаться очень рентабельным и стать первым шагом на пути избавления Украины от энергетической зависимости от России.Как сообщает газета «Українські Новини», информация о предполагаемом строительстве терминала на черноморском побережье циркулировала давно, но о его возможном месторасположении до сих пор только гадали. Теперь же географическую ясность в этот вопрос внес премьер-министр Николай Азаров, рассказавший в эфире одесского телеканала АТВ о планах строительства терминала по сжижению газа. По его cловам, строительство такого терминала в ближайшие 2–3 года является одним из основных проектов по развитию Одесской области, а стоимость строительства составит примерно 1,5 млрд долларов.
Да и в целом, указал премьер, строительство на черноморском побережье терминала по приему 10 млрд кубических метров сжиженного газа является одним из первоочередных национальных проектов Украины. Как пишет украинский портал ТСН.ua, строительство этого терминала должно решить основной вопрос энергетической безопасности Украины, лишив ее зависимости от монопольного импортера природного газа. Украина в 2009 году импортировала 38 млрд кубометров природного газа (шестое место в мире). По оценке Международного энергетического агентства, больше всего в прошлом году газа ввезла Япония (93 млрд кубометров). На втором месте — Германия (83 млрд), на третьем — США (76 млрд), на четвертом — Италия (69 млрд) и на пятом — Франция (45 млрд кубометров). Замыкает десятку крупнейших импортеров природного газа Великобритания с 29 млрд кубометров. Не вошедшие в первую десятку страны совокупно импортировали 214 млрд кубометров, в то время как всего в 2009 году было импортировано 749 млрд кубометров газа.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин не исключает, что года через два завод по разжижению импортного газа будет построен и указывает, что на Украине уже начали договариваться с американскими партнерами о подготовке ТО этого проекта. По его словам, с украинской стороны участие в проекте могут принять некоторые украинские бизнесмены, в частности Дмитрий Фирташ, который контролирует значительную часть мощностей по производству химикатов на Украине, и которому этот газ «пришелся бы очень кстати».

«С точки зрения объемов, такой терминал серьезно не изменит положение, при котором Украина зависит от российского газа, так как потребляет она гораздо больше тех объемов, на которые будет рассчитан завод. Фактически это будет некоторая добавка, и им удастся немножко разбавить эту зависимость», — заявил BFM.ru Крутихин.

Аналогичного мнения придерживается и эксперт киевского Института экономических исследований и политических консультаций Дмитрий Науменко. «Если в правительстве приняли решение о строительстве — значит, завод будет построен, и в правительстве уверены, что и через два года сжиженный газ будет выгоднее трубопроводного. Но внутри страны добывается только примерно 20 млрд кубометров, поэтому Россия все равно останется крупнейшим нашим поставщиком, и строительство одного завода проблему диверсификации не решит», — сказал BFM.ru эксперт, отметив, что, возможно, на завод будет поступать среднеазиатский газ, хотя была информация и о планах закупки в Северной Африке.

Ранее официальные лица в Баку заявляли, что газ для этого завода мог бы поступать из Азербайджана через погрузку в грузинском порту Кулеви, принадлежащем азербайджанской государственной нефтяной компании ГНАР. Однако у Михаила Крутихина такой маршрут вызывает «некоторые сомнения», поскольку объемы газа в Азербайджане вряд ли достаточны, чтобы построить в районе Кулеви завод по его сжижению. Впрочем, сжиженного газа на мировом рынке сейчас более чем достаточно, и не исключено, что его можно будет получить газовозами через Босфор и из Алжира, и из Нигерии, и из Катара.

По данным Министерства экономики Украины, цена импортируемого НАК «Нафтогаз Украины» природного газа в третьем квартале 2010 года возросла на 6,8% по сравнению с ценой второго квартала — с 232,86 доллара до 248,72 доллара за тысячу кубометров.

Если проект удастся осуществить, то, как уверен Крутихин, он будет экономически успешен. Вообще же сейчас такие проекты более чем рентабельны, если учесть, что российский газ на Украину поставляется по 250 долларов за тысячу кубометров, а газ из Катара можно приобрести по цене 165–169 долларов за тысячу кубометров в бассейне Средиземного моря. «Разница в цене получается гигантская».
«Разумеется, это выгодно не только Украине, но и другим государствам. Поэтому такие же терминалы по приему и регазификации сжиженного природного газа планируют построить у себя Румыния, Греция и другие страны. Я считаю, что это важное дело, чтобы обеспечить Европе энергетическую безопасность. Ведь фактически то, что предлагает „Газпром“ всем европейским странам — это диверсификация маршрутов газа из того же самого газпромовского источника. А на самом деле нужна диверсификация именно источников, то есть когда строятся терминалы по приему гораздо более дешевого и легко реализуемого газа. Да, это большая пика „Газпрому“, но это большой плюс для Украины и любой другой страны в Европе», — заключил Михаил Крутихин.

Вторым по значимости нацпроектом украинское правительство определило строительство ветровых и солнечных электростанций, которые смогут вырабатывать 2 тысячи мВт энергии. Строить их в основном планируется в Крыму и в Запорожской области. Эти два и еще 8 нацпроектов вскоре будут утверждены созданным Януковичем комитетом экономических реформ, после чего переданы в кабинет министров Украины на согласование.






■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□



Как отмечает в этой связи Дмитрий Науменко, проблема энергетической независимости Украины при наличии эффективной госстратегии может быть решена в течение пары десятилетий.

«Сейчас альтернативная энергетика, включая солнечные и ветровые станции, дает примерно 2% от энергобаланса, и вполне реально эту долю довести до 10–12% — как в Европе. Но более реально добиться энергонезависимости с помощью газа, так как при соответствующих вложениях его добычу в нашей стране можно увеличить вдвое. Также следует обратить внимание на нетрадиционные источники газа в сланцевых и метаносодержащих пластах», — считает украинский эксперт.
Польша хочет снизить зависимость от российского газа, сократив импорт до 20 процентов потребляемого объема.

Сейчас страна обеспечивает две трети своих потребностей в топливе за счет поставок из России. Польша будет привлекать инвестиции в нетрадиционные источники газа, сказал в среду министр финансов Николай Будзановский.

"Румынская модель, где 80 процентов газа поступает из собственных источников, а 20 процентов импортируется, это наша вполне конкретная цель", - сказал министр.

Он возложил ответственность за достижение этой цели, сроки которого не назвал, на компании, имеющие лицензии на поиск газа: госмонополию PGNiG и нефтепереработчиков PKN Orlen и Lotos, сообщает АФН со ссылкой на Reuters.

"Мы говорим о традиционном газе, сланцевом газе, а также газе в плотных породах песчаника", - уточнил министр.

За счет сланцевого газа Польша надеется преодолеть энергозависимость от России, у которой она покупает более половины потребляемых ежегодно 15 миллиардов кубометров. Однако некоторые аналитики считают польские амбиции, связанные со сланцевым газом, неоправданными.

В этом году Польша оценила свои запасы сланцевого газа в 346-768 миллиардов кубометров, тогда как раньше Управление энергетической информации США оценивало их в 5,3 триллиона кубометров.
Украина заявила, что сделала решительный шаг к сырьевой независимости от России: в районе Одессы появится регазификационный терминал мощностью 10 млрд куб. м в год, его построит испанская Enagas. Испанцы уверяют, что не участвуют в этом проекте, сообщают "Ведомости".
Председатель Госинвестпроекта Украины Владислав Каськив предложил назвать 26 ноября Днем энергетической независимости Украины – так он воспринял соглашение между госпредприятием "LNG-терминал", входящим в структуру Госинвестпроекта, и испанской Enagas S.A. ("дочка" Gas Natural Fenosa). Этим соглашением, сообщил сайт Госинвестпроекта, создается консорциум по строительству в Одесской области терминала для приема сжиженного природного газа (СПГ).
Чиновники объявили также, что "Укртрансгаз" приступил к строительству газопровода от будущего терминала по регазификации до газотранспортной системы. Газопровод будет закончен к 2016 году.
А Gas Natural Fenosa сообщила следующее: "Gas Natural Fenosa не подписывала никаких договоров по инвестициям в СПГ-проект на Украине, а также не возглавляет никаких консорциумов по развитию терминала. Gas Natural Fenosa не изучает такой возможности, и никакие ее представители не работают над этим проектом в Украине. Мы категорически отрицаем сообщения по этому поводу, которые циркулировали в течение дня в различных медиа".
"Ведомости", получив такое сообщение, обратились за комментариями. Пресс-секретарь Азарова Виталий Лукьяненко не откликнулся на запрос, а первый заместитель Каськива Николай Стеблинский попросил пять минут, после чего на звонки не отвечал.
Газовая проблема в Украине актуальна: долгосрочный договор с "Газпромом" действует, но условия его (41,6 млрд куб. м по $450 за 1000 куб. м газа по принципу "бери или плати") украинцев не устраивают.
Регазифика́ция сжи́женного приро́дного га́за (СПГ) — процесс преобразования СПГ из жидкого состояния в газообразное, после чего он становится пригодным для обычного использования — подачи по трубопроводам потребителям и закачки в газовые баллоны.
Транспортировка СПГ в крупных объёмах осуществляется морскими танкерами. Они доставляют СПГ на специальные регазификационные терминалы, которые состоят из причала, сливной эстакады, резервуаров для хранения, испарительной системы, установок обработки газов испарения из резервуаров и узла учёта.
По прибытии на терминал СПГ перекачивается из танкеров в резервуары для его хранения в сжиженном виде, затем по мере необходимости СПГ переводится в газообразное состояние. Превращение в газ происходит в системе испарения с помощью нагрева. Подогрев может осуществляться прямым и непрямым способом. В первом случае газ получает тепло непосредственно от горячего теплоносителя, во втором — тепло поступает к газу через промежуточный теплоноситель, обогреваемый горячим теплоносителем. Наиболее часто в качестве горячего теплоносителя используется морская вода, в качестве промежуточного теплоносителя — пропан.










Сланцевая нефтяная революция



Космополит К°on



Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

БЫВШИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМА

В начале июля около 30 мусульман, порвавших с исламом, заявили о создании так называемого Совета бывших мусульман Франции. Основным назначением нового движения является борьба выходцев из исламского общества за право быть атеистами и критиковать ислам. "Мы представляем собой группу атеистов и неверующих, которые неоднократно сталкивались с угрозами в свой адрес, многие из нас были арестованы за богохульство", - заявили учредители совета. Символом своего движения они называют шевалье де ла Барра, молодого французского аристократа, казненного 1 июля 1766 года "за пение насмешливых песен в присутствии церковной процессии". Для французов история де ла Барра является предостережением против любых проявлений религиозной нетерпимости. Настоящим героем члены движения считают палестинского блогера Валида аль-Хусейни, в 2010 году проведшего несколько месяцев в тюрьме по обвинению в кощунственной интернет-деятельности. Среди членов Совета бывших мусульман – выходцы из

Главная проблема молодых учителей — рано созревшие школьницы

В школах всегда не хватало учителей-мужчин, а теперь мы можем потерять последних: молодые педагоги боятся... раскованного поведения своих учениц. Ведь из-за сознательной провокации или искренней симпатии подопечных девочек учитель может быть заподозрен в педофилии, к которой сегодня особенно внимательны как правоохранительные органы, так и бдительные граждане. Вот и бегут мужчины с педагогическим образованием из средней школы — от греха подальше. Географ: «Еле глобус унес...» Высокий симпатичный Леня — бывший молодой преподаватель географии Леонид Филиппович — сделал ноги из средней школы меньше чем через год работы. Сейчас Леониду 26, и работает он совершенно в другой сфере, но при воспоминаниях о школе, пусть и четырехлетней давности, вздрагивает до сих пор. — Из-за проделок учеников учитель может получить не только несмываемое пятно на своей репутации, но и реальные неприятности с законом, — говорит Леонид. — Ладно еще те девочки, которые влюбляются в своего учителя, что для пе

Самый русский танк T-90 (Обзор)

Т-90 «Владимир» — самый современный танк в войсках этой страны. До недавнего времени — исчезающе малочисленный танк всё той же страны. Тем не менее, с девяностых годов, существуя в десятках единиц, порождал тысячи срачей. А разгадка проста — наличие антагониста в США. Людям после сокрушительного пиздеца перестройки нужно было хоть как-то оправдать фейл — ну не получилось в экономике, зато вот оружие у нас не имеет аналогов. И если самолёт сложен с точки зрения анализа — с дивана ведь не видно авионики и характеристики какие-то непонятные, то танк — как на ладони. К концу восьмидесятых на вооружении Советской Армии были четыре семейства ОБТ: Т-64, Т-72А/Б, газотурбинные Т-80Б(В)/У и дизельные Т-80УД. Сие обстоятельство, несомненно, было эпик фэйлом советской оборонки, ибо четыре близких по ТТХ танка были почти не унифицированы между собой, что «очень упрощало» снабжение. Причиной тому была грёбаная конкуренция между танкостроительными кланами, кои появились в СССР после окончания Велик